Перейти к контенту
Tihon

Помогити с выбором спина для крупновоблеров

Recommended Posts

Tihon

Доброго времени суток! Озадачился купить к сезону спининг под Рудры и Бализонги. *11* Гонять буду в заливах, жабовниках и на малом теке. 80% для твича, и остальные 20 % под разнесенку и джиг. Хотелось бы уложиться в 10000-11000 килорублей .

Сперва вроде свой выбор остановил на Спиннинге Major Craft Rizer RZS-742M 5-21 грамма. Съездил в магазины хотел потрясти, потряс вроде отл. , но мне предложили присмотреться к

Спиннингу Graphiteleader Rivolta GRIS 772 M 7-28 грамм. Блин ,присмотрелся, понравился, захотел. :) Полез в интернет смотреть отзывы, и наткнулся на Спиннинг St.Croix Avid IPC AVS86MHF2 и Спиннинг St.Croix Avid IPC AVS86MF2. Блин, голова зашумела. *6* Ладно, поехал на след.день смотреть Avid, и тут мне предложили еще один вариант побюджетней и как-бы качественный: Спиннинговое удилище PALMS Jetta, 213 см, 10.0-32.0; 10-22Lb; Fast.JTS702MHF или Спиннинговое удилище PALMS Jetta, 228 см, 6.0-21.0; 8-16Lb; XFast JTS702MF.

Все, мозг взорвался. *13* *20* Не знаю что брать. Прошу совета . *26*

Поделиться этим сообщением

Tihon

Впринципе я тож об этом думал, скорее всего возму палку с тестом до 28-32 гр., пусть будет запас.

МихаМ

Ривольта и Райзер в указанном тесте- точно не под 130- ю рудру...продернуть то продернешь-но не комфортно мне лично..

VADIM_V

Доброго времени суток! Озадачился купить к сезону спининг под Рудры и Бализонги. *11* Гонять буду в заливах, жабовниках и на малом теке. 80% для твича, и остальные 20 % под разнесенку и джиг. Хотелось бы уложиться в 10000-11000 килорублей .

Сперва вроде свой выбор остановил на Спиннинге Major Craft Rizer RZS-742M 5-21 грамма.

Под крупновобы пользую Major Craft Rizer RZS-742MН 8-35 грамма. Палочкой очень доволен *11* . С рудрой и бализонгами на "ты".

Pioner

Смитовский ЛЛ Борон в бюджет не укладывается, а тоб посоветовал - чудо! Из бюджетных очень недурен Норстримовский Элемент в соответствующем тесте.

DRUM

Мое мнение, если берешь для крупных буратинок от 115 и до.....полуметра (наверное шутка), главное тест и длинна палки.

1.Длинна. если ты предпологаешь твичить, то учти это постоянные рывки удилищем и чем длиннее палка, тел тяжелее руке и после 2-3 часов рыбалки длинной(даже самой забубенной) палкой , это уже не твич (кистевой рывочек) а просто дерг - дерг всем корпусм(рука то устала! кисть болит). Поэтому лично у меня все три спина под твич (разнятся тестом) длинной менее 2-х метров.

2. Тест. Тест верхний должен быть (для твоих условий) не менее 28-32 гр. иначе палка будет проваливаться и вместо резкого и короткого "удара" (когда он нужен) у тебя будет просто потяжка.

Ну и как вывод, с длинами буратинок более 115-120 мм. пох. "брендовость" палки, т.е. : короткая, достаточно жесткая, с высоким тестом.

З.Ы. Самая "тяжёлая" моя палка (твич, мульт) это "азиат" ростом 1,8 м , тестом до 80 гр. и ценой около 900 р. купленый по случаю на сезонной распродаже.

Tihon
Ривольта и Райзер в указанном тесте- точно не под 130- ю рудру...продернуть то продернешь-но не комфортно мне лично..

А что посоветуешь, я наоборот вот уже на сторону Ризерам и Ривольте стал склоняться. Но наверно к Ривольте больше, она как бы ... поизящнее что-ли. А в чем некомфортность выражается?

Tihon
Под крупновобы пользую Major Craft Rizer RZS-742MН 8-35 грамма. Палочкой очень доволен *11* . С рудрой и бализонгами на "ты".

А от скольки граммов воблеры ставишь , т.е. какой реальный нижний тест , чтобы и закинуть можно и почувствовать его игру?

Tihon
Смитовский ЛЛ Борон в бюджет не укладывается, а тоб посоветовал - чудо!

Дим, а Смитовский ЛЛ Борон на много дороже? и где его можно увидеть?

Tihon

На счет длины я думал. Это понятно что чем длиньше тем тяжелее руке , но ведь и заброс от этого страдает, а заброс тоже важен. Я конечно в крайности не буду лезть, но 2,35-2,4 метровым думаю можно комфортно твичить, хотя наверно лучше не длиннее 2,3 м.

С тестом согласен полностью.

Ну, а насчет брендовости... ну я еще не супертвиченгист чтобы на потрях любого спина мог определить как он будет в деле. Вот поэтому хочу взять нормальную, многими уже испробованный бренд, марку. В котором я буду уверен.

Андреич33

Под ваши цели советую посмотреть удочки Encore Flayer.

Andy_NN

Насоветовать можно много чего. Вопрос в том на сколько нужна "коловая палка", т.к. крупновоб-крупновобу рознь, потом если 20% джиговая направленность, то твичевый кол - не твой вариант. Например, тот же Бализонг совершенно не требует мощной коловой палки, любая палка с реальным тестом 28гр. его отлично протвичит. А вот та же Риволта 702М коловата для него, эта палка раскрывается на упористых дипах 110мм. с большой лопаткой. Да и на вываживании удовольствия не очень получаешь, т.к. запас по мощности там приличный, но для кого-то это несомненный плюс. Т.е. все индивидуально. Я например, люблю палки с живым кончиком, т.е. "твичево/джиговые универсалы", которые смогут протвичить на пределе самый упористый из популярных крупновобов - Поинтер 128. В свое время пробовал разные палочки, в итоге в прошлом году остановился на Кандо 742 и очень им доволен, пока менять не собираюсь, эта палка и крупновобы отлично твичит и с джигом дружит хорошо. Но в каких-то случаях несомненно нужна и более коловая палка, есть и такая, но в основное ее предназначение - дипы и лайт-джерки, джигом им ловить не комфортно.

Изменено пользователем Andy_NN

Black Crow

80% для твича, и остальные 20 % под разнесенку и джиг. Хотелось бы уложиться в 10000-11000 килорублей .

Думаю стоит обратить внимание на сибассовые палки( вроде обозначаются как boat rods и имеют небольшую длину), в эту цену можно посмотреть много чего, но "там".

VADIM_V

А от скольки граммов воблеры ставишь , т.е. какой реальный нижний тест , чтобы и закинуть можно и почувствовать его игру?

Tihon,

Major Craft Rizer RZS-742MН 8-35 гр брал специально для крупных вобов,таких как Каблиста 125- 20гр, Орбит 110- 16,5гр, Поинтер100-18 гр, Бализонг130- 25гр и Рудра130 (все суспы). Палка по ним работает замечательно и кидает и чуйка. В вобы 90е-105е ей не упирался, т.к. юзаю по ним Major Craft RESTIVE RTS-692ML 6-21 гр - тоже долго выбирал и по бюджету и по характеристикам, считаю самой девке огурец (ИМХО!). Райзером самый лёгкий воб пробовал один раз ради эксперемента Ридж90СП - 10гр., летает так же как перечисленные, тут ещё от модельки воба многое зависит, Ридж он сам по себе пулевидный и летит соответственно. Чуйка по его игре немного послабже но не критично, а вот по Каблисте105 сп-13грамм, чуйка уже 100% реальная.

Думаю нижним тестом по буратинкам - 10грамм считать можно, хотя повторюсь, что для этого диапазона весов я пользую Рестив-692ML 6-21 гр, очень доволен.

ПыСы. По ценнику, если угадать на распродажу со скидкой 20%, а такое бывает в магазах, то можно взять обе палки примерно за 11 300р.

Считаю каждый инструмент по своему назначению это *11* (ИМХО). *21*

Hook

Взял под эти цели GO Emotion 692 7-28 casting. Тож долго ломал голову и сомневался, продернет или нет. Продернет.

Доволен. С крупнобуратинками проблем нет. Имею пару джерков легкого класса и тоже проблем нет;)

Все кидает, дергает, и выдирает на ура.

Будет время напишу подробнее как кастинг осваиваю.

Нипал

Купил Райзер 702Н, 10-42 - все вобы гоняет, на джиге то же от 15 гр чует неплохо.

Изменено пользователем Нипал

Бармаглот

Может кто-нить скажет про такую hearty rise - sylphy 702m-ft? По характеристикам насколько понял подходит для твича крупновобов и мини джерков (хотя в инете по отзывам "верхний тест сильно завышен").

Изменено пользователем Бармаглот

sokolovkirll

Мне кажется, это палка больше к миниджеркам, так как HR многие характеризуют как очень быстрые и жесткие палки, а в такой длине и тесте это, скорее всего, практически арматура - крпуновоблеры она будет продирать со свистом, что есть не очень хорошо.

Добрый Жук
Мне кажется, это палка больше к миниджеркам, так как HR многие характеризуют как очень быстрые и жесткие палки, а в такой длине и тесте это, скорее всего, практически арматура - крпуновоблеры она будет продирать со свистом, что есть не очень хорошо.

Кирюх, зато пойнтер пойдет на ура. Плюс вся линейка мегабассов(крупных) в таком варианте будет дюже хороша.

зы. Кстати, по этой причине ты не в восторге от мегабассов.

Изменено пользователем Добрый Жук

sokolovkirll

Я бы занизил до 42, как у тебя. Не Поинтером единым.

Ты когда свои 42 попробуешь, сразу все поймешь. Там дури столько, что хочется как в той сказке про антилопу - Довольно!)

Изменено пользователем sokolovkirll

Добрый Жук
Я бы занизил до 42, как у тебя. Не Поинтером единым.

Я тут с тобой на 101% согласен. Более того, я бы занизил именно под крупновобы и миниджерки до 32. Имхо. Далее что-то более специфическое для "гармонии"

sokolovkirll
Далее что-то более специфическое для "гармонии"

Вспоминаю Бенейро и плачу. Что же я наделал!?))

Добрый Жук
Далее что-то более специфическое для "гармонии"

Вспоминаю Бенейро и плачу. Что же я наделал!?))

Ничего не наделал, хороший спин, но ОЧЕНЬ узкого диапозона.

Добрый Жук
Которого мне так не хватает..

Мужчина, да Вы - эстет. Изъ@..ство это, надо привыкать к кризисным временам и ограничивать свои эстетические хотелки.

volodya

Тут, кстати, у Данилы потряс все-таки авида66 10-21 про который начитался, что он у людей на ура дергает буквально все. Но на потрях, думаю, в реале он грамм до 25, на большом пойнтере точно просядет. Хотя...крои они такие, это не простые японские колышки. Крои только на воде раскрываются...

Andy_NN

Узкоспециализированные палки - нафик, неужели удовольствие вязанки таскать, уже это как минимум перекрывает всю эстетику. Я последнее время - за хорошие универсальные палки, пусть и в небольшой ущерб. Про мегабассов - они реально начинают работать, когда идет завышение по тесту, тык них для д.б. тык, а не тыыык ))

ОптимистНН

Сент-Кройчик бы Экстрим в росте 7 футов под эти цели, до 17,5 грамм, ну или до 21гр. И тот и другой и Рудру и Бализонга прекрасно анимируют Мне больше до 17, 5 гр понравился, его и купил в своё время. С Пойнтером 128 сложнее ))), но блин не такой уж это воблер хороший, чтоб от него нельзя было отказаться в пользу эстетики и прекрасной работы от Орбита 80 до Рудробалзонга с такой полочкой как Экстрим. Да в принципе, без фанатизма и с Пойнтером можно....

volodya

Экстрим не понравился категорически - очень легкая, но арматурина. Арматура есть и подешевше))). Хотя, повторюсь, кроя только на воде распробовать можно.

Алексей80

" Узкоспециализированные палки - нафик, неужели удовольствие вязанки таскать"

На фига блондинка, на фига брюнетка, рыжая!!!!! *23*

Y2J
На фига блондинка, на фига брюнетка, рыжая!!!!!

Лучше одна, которая и в горящую избу зайдет и коня остановит *1*

Алексей80

"Доброго времени суток! Озадачился купить к сезону спининг под Рудры и Бализонги. *11* Гонять буду в заливах, жабовниках и на малом теке. 80% для твича, и остальные 20 % под разнесенку и джиг. Хотелось бы уложиться в 10000-11000 килорублей . "

Вопрос поставлен конкретно. А в советах и про пойнтер и про бенейро снятую с производства и о вязанках удилок.

Авид 66 до 21 твич. А под джиг и разнесенку другую палку. Брать сейчас. Что за цены весной будут? ИМХО.

Andy_NN

хАрАшо .... эээх .... наливать и выпивать )) .... этому вопросу уже година скоро будет ))

Алексей80

А ведь и правда *01* . Можно вообще то и по вежливее подсказать.

ОптимистНН
хАрАшо .... эээх .... наливать и выпивать )) .... этому вопросу уже година скоро будет ))

Точно... *8* *8* *8* Но это говорит о беспрецендентной доброжелательности форумчан, готовых дать совет, когда уже и не нужно. Зато другим пригодится! :)