Перейти к контенту
Andy_NN

Цвет воблера. Мнения, наблюдения и т.д.

Recommended Posts

Andy_NN

Подскажите пожалуйста по опыту, какой цвет из имеющихся в SL тлучше подойдет для закрытого водоема с непрозрачной водой, ширина 50-100 м., глубины 2-4 м.

http://spinningline.ru/asura-rudra-c-38208_2_5684_5686.html

Спасибо !

Поделиться этим сообщением

Soccer

да пожалуйста)

Pioner

Из того что у ребят осталось не подскажу, не юзал. Из опробованных мной H09 всех победил!)) Так же хороши Р64, ну и М-14 ессно, кудаж без тигра то)))

Andy_NN

Я имею ввиду из тех, что сейчас есть в наличии. Выбираю из

Т-06, Н-04, Н-23.

Или вообще эти цвета не очень в нашей местности ) ?

Pioner

Т-06 у меня плохо работал, точнее хуже других, Н-04 - я золотистые просто не люблю, так что этот не пробовал даже, Н-23 тоже не пробовал, но пожалуй если выбирать из всего остального, то его взял бы. А вообще советовать цвет дело неблагодарное - все зависит от места и времени ловли, тут можно дать лишь совет так сказать среднестатистический для конкретного рыболова. Именно поэтому необходимо иметь несколько расцветок - на какую будет брать в данный момент в данном месте можно определить зачастую лишь перебором. Ну и еще здесь есть индивидуальная составляющая - есть цвета, которые просто глазу не нравятся, они могут ОЧЕНЬ нравится рыбам, но когда ловишь на приманку, которая не доставляет эстетического удовольствия, а следовательно нет и уверенности в ней, то все как-то подсознательно не так получается и в результате - нет клева)) Все ИМХО ессно.

никитос

+100500 за эстетическое удовольствие в цвете!!! Раз товарищ мне дал Поинтер 128-й, говорит разловишь, подарю, у него с ним не ладилось совсем. Так я его за день даже не мокнул ни разу, ну очень не мой цвет был...

Vicious

Такая же канитель. 100-й, 128-й Пойнтеры ни разу не были в фаворе. Разловлены конечно, но выдающимися назвать не могу.

Рудра по мелкой и голодной выстреливала цвет Н-76, хотя собссно сравнивать не с чем было из 2-х имеющихся.

Deps Balisong 130 - вот красавчег. Был отожран выше поводка еще в сентябре, а новый так и не приобрел *39*

Паша Борский
Н-04 - я золотистые просто не люблю,

В таком же цвете, правда Маг Сквард 128й хорошо работал по щуке в Каменке.

сахалинец

А у меня Asura вот в таком цвете (брал на Ikibanalures, или как ево там... *79* ):

post-10071-1353926385_thumb.jpg

И игра у него распрекрасная и цвет афигительный, но не хатят ево есть!!! *68* За весь сезон только один шнурок (что на фотке), да окунь и фсё!!!

Y2J
Надо тему замутить по обмену того, что у тебя не ловит, или уже неинтересно...

Да, было бы неплохо, если Вы это сделаете. Тут ведь еще как не просто в воблер надо верить, но и в расцветку, если цвет не нравится, то и воблер редко используется. Поэтому затея хорошая.

Изменено пользователем Shah

r1

Я немножко не в НН живу, чтобы организовывать тему по обмену :)

з.ы. А на цвета мне абсолютно всё равно. Ловят абсолютно любые, по моему скромному опыту. И даже прозрачные.

Ненужное цитирование предыдущего поста

Добрый Жук

В любой уважающей себя ветке форума о воблерах такая тема "должна быть" :) Да и у нас она поднимается практически в каждой теме, но разрозненно. Предлагаю обсудить сей "спорный момент", высказать свою точку зрения. Вообще супер, если с доказательной базой и наблюдениями( ну а вдруг черный цвет работает на ура в солнечную погоду с 12.30 до 13.00 :) ). Короче все, что Вы об этом думаете.

p.s. Не стал бы в сезон "засорять" подобной темой ветку, но зима ведь (правда заканчивается и уже скоро *rybalov* )))

Изменено пользователем Добрый Жук

А'лександр

Воблерами ловлю недавно, и предпочитаю естественные расцветки, т.е. наиболее приближенные к той рыбе, которой питается

хищник в этом водоеме. Хотя воблеры раскрашенные - красная голова белое тело тоже ловят хорошо. Считаю что цвет воблера имеет значение, но игра (проводка) на первом месте.

Добрый Жук

Для начала: есть у меня небольшая теория по теме "кислота-натурал", пока еще с малой доказательной базой, но кой какими наблюдениями поделюсь. Одним словом, складывается у меня впечатление, что воблеры с "хаотичной" игрой, напоминающие "больную" рыбку ( как яркие примеры ридж, магнум, латес, трик дартер, джиб 110, фх 9) лучше работают в "кислотных расцветках". А вот воблеры с размашистой("глайдовой") и геометрически "правильной" игрой (орбит, збл систем миноу, дайва 1091, има сасуке 95, 120) лучше работают в натуральных расцветках.

Изменено пользователем Добрый Жук

сорм

Тема настолько " спорная", много мнений, что пока почитаю. А какое мнение о "призраках" - прозрачных.

Гость Chernikov

Добрый Жук,

Интересная теория!

По крупным воблерам не знаю что и как, а в ул натуралы чаще всего выигрывают. Но это учитывая то, что очень часто они имитируют не только рыб, но и насекомых, по этому я к натуралам и тёмные расцветки отношу. Кислота бывает рулит на струе или в мутняке, когда стоит задача любыми способами привлечь рыбу. Но у меня подобные ситуации довольно редки. Ещё замечал, что, например, ловим головля на естественного окраса чаббик, меняем его на розовый и кол-во головля снижается и появляется щук в прилове.

Илюха

Серег тини мегалон вроде тоже умирающий,при медленном твиче, а расцветки вроде все работают одинаково

Y2J

Считаю, что тема из разряда " что появилось сначала, цвет или воблер". Серег, пора уже пиписек трясти. Мне вот столько эмоций доствавляет, когда кто-то на том конце дергает кивок... ну а по теме, столько раз видео, как щука отзывается на один и тот же вобоер в четырех взаимоисключающих расцветках, что склонен полагать, что ей откровенно пох на цвет. Наверное, первична игра. Но вот что в мутной воде лучше яд работает, отрицать не буду, не доводилось слава богу в таких водоемах ловить.

Добрый Жук
Серег тини мегалон вроде тоже умирающий,при медленном твиче, а расцветки вроде все работают одинаково

Илюх, в моем случае твое утверждение верно на 101%, у меня тиник и в кислоте, и в натурале вообще не ловит. Так что 100% одинаково *1*

Серег, пора уже пиписек трясти.

Нельзя мне, Руслан! Возраст уже не тот, да и женат я *8*

ну а по теме, столько раз видео, как щука отзывается на один и тот же вобоер в четырех взаимоисключающих расцветках, что склонен полагать, что ей откровенно пох на цвет. Наверное, первична игра.

То, что игра первична - согласен на 101%. А вот что цвет "пофиг" начинаю сомневаться(даже по поводу поверхностников). Сейчас без теории, только практика: 2 раза попадал с Мегабассом Магнумом на такую штуку, что на мат тайгер клюет, снимаешь, ставишь натурал - тишина, меняешь - опять дуром. Руки у меня одни, палка та же, время то же - вот и скажи, что цвет в этом случае пофиг(вода не мутная). Еще пример - моретан 120-й в "натурале" у меня изгрызен больше, чем в мат тайгере, хотя в воде находился в 2 раза меньше по времени, в одинаковых условиях. Как так? Есть у меня орбит в цвете 022 - поймал 2 шнурка за весь сезон *5* , другие изрядно погрызены. Есть 110-й вижион в желто-белом цвете - вообще "девственный" воблер. Кислотные риджи - все изъедены, натуральные - в разы меньше. И таких примеров много. Я не "заморачиваюсь" с цветом, но отворачиваться от фактов тоже, наверное, не стоит.

Добрый Жук
А какое мнение о "призраках" - прозрачных.

Негативное. Но, видимо, в данном случае не "цвет" виноват, а психология - изначально не верил в эти цвета, не нравились - отсюда результат ("настрой" на рыбалке считаю одним из основополагающих компонентов общего успеха)

Гость Chernikov

Добрый Жук,

На счёт полупрозрачных цветов - мне нравятся, у меня работают :-)

Один раз попал на вылет подёнки. У страйк-про раньше был такой полупрозрачный род рыбку ег-936 - он просто в тот день ловил все. И шнурков и окуней и бель. С тех пор вера в них укрепилась и теперь всегда держу подобные расцветки в коробке

Зена

"привидения" для себя открыл прошлым летом, на лесных озерах. возможно именно чистая вода (не торфяная и пока не зацветет) позволяет полупрозрачным приманкам "раскрыться". косвенно подтверждается зимними рыбалками. вода зимой более прозрачна, приманка призрак на нескольких рыбалках в фаворе. но я в неё изначально верил....

Зена
Есть 110-й вижион в желто-белом цвете - вообще "девственный" воблер

иногда ловлю себя на мысли, что мне самому расцветка "не втыкает". маркер, лак, наждачка и творчество. иногда просто ставлю точку или горизонтальную полусу.

я очень даже охотно поверю, что рыбе на это абсолютно наплевать! но я уже поменял свое отношение к приманке...

иногда срабатывает после двух-трех повторений. при чем временами даже без мокания воблера в воду)))

Изменено пользователем Зена

Добрый Жук

О, пересмотрел все боевые воблеры, убедился в том, что у меня нет ни одного "мертвого" воблера в цвете AYU. Пожалуй, это самый "универсально-успешный" цвет из тех, что мне попадались.

Andy_NN

Если у производителя есть окрас 2 в 1 "кислота-натурал", то я сейчас стараюсь брать новые вобы именно в такой расцветке. Прошлый год они у меня только появились и они оказались самыми успешными. Т.е. так же на одной рыбалке менял одинаковые вобы на другие расцветки и клев ухудшался. Т.е. можно конечно иметь кучу расцветок, но мне это не нравится, не люблю перебирать 854541 вобов за рыбалку, по мне чем меньше вариантов - тем лучше. Ну и обязательно подкрашиваю черным маркером полосами и(или) точками в основном блестящую часть тела воблера, заметил, что так лучше рыба реагирует, возможно это связано с резким изменением фона темный/светлый по типу стробоскопа, что привлекает внимание рыбы. На фотке 2 разных воблера в такой расцветке.post-4102-1393486050_thumb.jpg post-4102-1393486040_thumb.jpg

r1

А вы никогда не замечали, что на воблер с полностью облезшей краской рыба продолжает клевать точно также, как и на новый? wink.gif

Добрый Жук
А вы никогда не замечали, что на воблер с полностью облезшей краской рыба продолжает клевать точно также, как и на новый? wink.gif

Ром, а полностью это как? Вообще ничего не осталось? Ну это ладно, мы уже все сошлись во мнении, что игра первична, но вот лучше-хуже никто не отменял.

r1

Серёж, на лаки крафтах тигровые окраски не под лаком. Облазят очень быстро. Особенно, если много шнурья ловится. С рудрами та же история. Остаются, конечно, небольшие ошмётки краски...

Andy_NN
Может иногда даже и лучше )), т.к. замечал, что белый цвет очень хорош ) по окуню не скажу, а щуке точно ). Да и "полосатость" воблера всегда идет в плюс, отмечал уже выше ) Изменено пользователем Andy_NN

Добрый Жук
на воблер с полностью облезшей краской рыба продолжает клевать точно также, как и на новый

О! Это потому, что изначальный цвет - неудачный *1*

Добрый Жук

Что-то все молчат о черных цветах, неужели никто не ловит ими? Я для эксперимента взял парочку абсолютно черных, один матовый, один глянцевый, но не купал пока. Есть у кого опыт с черными твичевыми минохами?

Hedgehog

А вот вопрос, встречный...

насколько, по вашему, важен цвет приманок-топвотеров?

Ведь в таком случае рыба видит, грубо говоря, темный силуэт на фоне неба (солнца)?

и как в такой ситуации ведут себя прозрачные модели, есть ли у них в такой ситуации какой-то плюс?

r1

Я только сам расскрашивал в чёрную "хохлому" :) Ловят точно также, как и все остальные.

Добрый Жук
А вот вопрос, встречный...

До недавнего момента было мнение, что вообще не важен. Но более детальное погружение в волкеры (практически полтора месяца в ежедневном режиме "гонял" их) заставляет призадуматься. Естественно, главное и первоочередное - это игра приманки, но вот как объяснить, что приманки разного цвета ловят по-разному??? А ведь они действительно ловят по-разному, кто бы что не говорил, но это мое мнение, основанное на моей практике :)

Добрый Жук
На заводе же не одна форма для производства вобов, и возможно что в какой то форме или на какойто линии идёт отклоненине. На первый взгляд его не видно, но оно влияет. Может быть с одной формы идёт воблер в одну линию покраски, и вот это отклонение которое есть в нём и даёт уловистость, а люди грешат на окраску.

Леш, рабочая версия. Но я же не сравниваю например 2 приманки одного наименования. Меня заставили задуматься приманки, которых у меня не по 2, и даже не по 3 штуки, а например от 5-ти и больше штук. Ну и в описанном тобой примере есть явный "косяк" с плавучестью, это уже "вопиющий" брак :)

Andy_NN

Мне кажется, что все гораздо проще. Не какой-то цвет дает эффект, а как-бы усредненный оттенок. Т.е. в одних условиях один оттенок более заметен рыбе, в других другой, если оттенок более заметен, то шансов на поклевку больше. В одном случае какой-то оттенок ее раздражает и это является провокатором на поклевку. Или наоборот, оттенок слишком противоестественно выглядит, например зеркальное серебро, и рыбу это отпугивает. Потом эффект преломления цветов нужно учитывать, хз что там в каждом конкретном случае на выходе получается. Но в любом случае на 100% уверен, что рыба не разглядывет какого цвета приманка и на сколько она схожа с объектом ее питания в водоеме.

Изменено пользователем Andy_NN

Y2J
вот вопрос, встречный...

Дима Пионер сто раз писал про это, может если зайдет сюда еще раз напишет. Я найти не могу- с телефона.

r1
У сибеля есть приманка стикшед. Идёт в тонущем исполнении. Но как то было дело, что белые стик шеды десятки были плавающие, хотя маркировка стояла синкинг, а плавающих стикшедов не было в природе, получается, что это брак.

Лёх, вам просто впулили партию китайского контрафакта. Причем они очень хорошо сделаны и оснащены. Но не себиль :) До сих пор висят на базе Арсенал на заводской улице.

Гость Chernikov
Что-то все молчат о черных цветах, неужели никто не ловит ими? Я для эксперимента взял парочку абсолютно черных, один матовый, один глянцевый, но не купал пока. Есть у кого опыт с черными твичевыми минохами?

Я, опять же по бели и в УЛ-размерах, использовал черные. Как-то самому не понравился, но стоит признать клевало ни чуть не хуже чем на матовые темные зеленый и коричневый.

Прошлым летом произвел фурор чисто белый цвет. Без всего. Матовый. Подъязки и голавлики просто чумели.

Щукадёр
замечал, что белый цвет очень хорош ) по окуню не скажу, а щуке точно ).

По окуню тоже на ура, особенно в холодной воде поздней осенью, перед ледоставом. Воблер DUEL Stoop 50 SR. Он не чисто белый, но белый цвет преобладал. Другие цвета в тот день работали заметно хуже. Позже ситуация не раз повторялась, но тоже поздней осенью. Летом по тёплой воде преимущества данной расцветки не заметил. А вообще, считаю, что главное в приманку поверить. Тогда и ловить она будет... :)

DRUM

За сорок лет рыболовного стажа, сделал для себя один вывод, все приманки (блесна, воблеры , резина и т.д.) делятся только на два цвета, это ТЕМНЫЙ и СВЕТЛЫЙ. Зрение у рыб устроено таким образом, что четкие очертания приманок, растояние до них и т.д. они различают только в очень узком секторе, порядка 20-30градусов перед собой(т.е. бинокулярное зрение, видит двумя глазами), все остальное расплывчатые очертания и пятна(видит одним глазом). Понятно, что в такой ситуации для рыбы очень важную (если не главную роль) играет не четкость восприятия зрительного образа предмета , а его поведение(движение), и действие его на боковую полосу рыбы, т.е. колебания воды вызванные предметом и шумы им производимые. Все наверное имели удовольствие видеть атаки щуки, когда рыба летит как торпеда, а перед самой приманкой делает разворот или останавливается, это и есть прявление бинокулярного зрения, рыба УВИДЕЛА, что она пытается съесть и это ей на понравилось, чисто зрительно. Но вы делаете несколько забросов той же приманкой и рыба в лодке! Что изменилось? ПРОВОДКА! В таких ситуациях человек не произвольно(ну все мы азартны!!!!) делает проводку чуть быстрее, стораясь доловить рыбу пока она рядом, ну или наоборот, пытаясь контролировать себя, делает проводку чуть медленнее, и очудо!! поклевка!!

Так, что первично? Цвет или движение? И как влияет цвет приманки на апетит рыбы? Х.З, и еще раз Х.З. *1* *1* *1* *1*

Просто мысли, пока пил кофе.... вечная тема.... :)

Рыбачек

Когда начинал только ловить на воблеры года 4-5 назад ,в основном у меня воблеры были натуральной расцветки .Рыба-щука в основном ловилась -хорошо .А вот кислотные воблеры ну ни как не мог разловить ,ну не ловили они у меня хоть ты тресни .

А вот сейчас ,пересматривал недавно свои запасы ,и оказалось что в основном ловлю на воблеры кислотных расцветок ,приманок натуральной расцветки очень мало .

Надо в этом сезоне уделить наталной расцветки больше внимание !

Получаеться какойто замкнутый круг .

Влад2

Цвет очень важен для потребителя и изготовителя.

Один тратит последние деньги, второй не хило зарабатывает)))

Pioner

Как я уже много раз говорил - цвет важен хотя бы потому, что нравится рыболову и вселяет уверенность в приманку - отсюда результат. Я никогда не буду ловить на приманку, которая мне эстетически не нравится, а если и придется, то не поймаю ничего, ибо все время буду сомневаться и хотеть поставить что-нить другое. Считаю что все должно быть прекрасно в рыбалке!)) Что касаемо рыбы, то часто отмечал, что тот или иной цвет рыба игнорирует. Хотя для чистоты необходимо проводить эксперименты - например по полсотни забросов с одинаковой проводкой одной модели воблеров с разной раскраской в одном месте. И считать количество поклевок. Да и то нечисто будет - с нашей плотностью рыбы часть поклевок будет просто из-за случайного попадания под нос рыбе. Вам нужны такие научные изыскания?! - мне нет. Если цвет мне нравиться, то я смело кидаю его в воду и с большой вероятностью ловлю, просто уже на интуитивном уровне как-то чую кислотника запустить или натурала, ну и простой перебор никто не отменял.

Добрый Жук
Получается, что цвет не так сильно и важен?

Для меня важен :) У меня в коробках воблеры-фавориты, как правило, в 4-х и более цветах. Ответственно могу заявить, что они как йогурты - не все одинаково полезны :) . Проверялось в рамках одного водоема и одного места. Причем, это даже не назвать психологией, т.к. не редко случается так, что ловит воблер, который внешне не является моим фаворитом, а цвет-фаворит или отстает, или вообще молчит. Да, да - игра это первостепенно, но и против практических случаев доминирования одного конкретного цвета не попрешь...

Вот почему есть практически всеобщее мнение, что цвет резины важен и очень важно подобрать правильный цвет, а в воблерах вдруг рыба видит только в черно-белом цвете и пофиг на цвет? Как-то не стыкуется.

Вадим116

Подчеркиваю, это только моё личное мнение, почему-то пришел к выводу и теперь ловлю на зелёную Рапалу под окуня раскрашенную, с заглублением 1,5 м., щука берет с удовольствием, а на судака ставлю воблера , где на брюхе преобладает красный цвет

Andy_NN

По цвету не соглашусь. Есть и подтверждение этого зимнего сезона. В одном и том же месте 90% рыбы поймано на 1 расцветку, близкую к натуральной, меняя на натурал, но другого оттенка количество поклевок резко сокращалось, а любимый "летний" цвет этого же воблера вообще молчал. Т.е. цвет имеет значение, по крайней мере для меня - точно ))

Lesch

Раз уж речь о резинках зашла тоже отпишусь. По моей практике цвет у резины играет важную роль. В прошлом году у меня хитом сезона был твистер от Лаки Джон раскрашенный вдоль - половина синевато зеленоватая с вкраплениями черных и серебристых точек, половина серебристая. При проводке переваливается, при быстрой вращается. Один раз купил очень похожую, сам перепутал, но больше блесток - не берет! И еще, мне кажется цвет приманки надо рассматривать вместе с типом окраски - матовая или глянцевая. В воблерах Сергей в курсе какой я "дока", но раньше интересовался и читал очень много про блесны. Вывод о том, что если блесна сильно бликует в солнечную погоду, то это отпугивает рыбу был вроде общепризнанным. Самоделкины блесны не полировали, а серебрили и оставляли матовыми. Приманки изменились - воблеры, резинки, рыба же, думаю свои инстинкты кардинально не поменяла. В принципе все похоже - естественные и фантазийные (раньше такое определение было) раскраски.

Добрый Жук
Вывод о том, что если блесна сильно бликует в солнечную погоду, то это отпугивает рыбу был вроде общепризнанным.

??? А чем принципиально воблеры отличаются от резины или железа по цвету. Я к тому, что есть такие цвета, как пример - http://spinningline.ru/morethan-xcross-iwashi-p-3790.html, поверьте, он бликует на солнце, "шо писец" :) и при этом изумительно ловит рыбу, лучше, чем матовое исполнение того же воблера в солнечную погоду. Я, конечно, не знаю - может в железяках все иначе, но принципиальной разницы в цвете железа, резины и воблеров не улавливаю.

ЗЫ. Есть понтуновские вертушки, они практически все полированные, т.е. сильно бликуют - прекрасно ловят рыбу в солнечную погоду.