Перейти к контенту
fynjy

Выбор мотора

Recommended Posts

fynjy

Доброго всем времени суток. Комрады посоветуйте какой мотор взять.

Что планируется:1. покупка лодки в размере 320-330 (сам лично приглядываюсь к Флинк 320КЛ),

2. Поездки на Оку для ловли на спиннинг раз в выходной один человек + шмурдяки.

3. Раз в месяц планируется поездка по Оке на значительное расстояние (15-20 км) с женой с ребенком с палаткой, типа речного круиза.

денег на мотор 35000 р.

варианты такие:

HDX T 5 BMS возможно другой китаец можно хидею 5 сил

Nissan Marine NS 3.5 A2 1

Yamaha 3AMHS

Tohatsu M 3.5 S

Вот и мучаюсь, то ли взять китай (рулетка) там зато 5 сил один если то на глис можно а если с семьей то 10-12 км в час неплохо для водоизмещения, то ли брать японса с меньшими характеристиками но надежным и плавать без глиса одному, а с семьей пыхтеть 5-8 км/час. (для справки сам 95кг вешу)

может я в чем то неправ рассудите посоветуйте

б/у мотор брать не рескую т.к. в них ваще не понимаю и боюсь купить грубо говоря убитый мотор, а человека чтоб помог и подсказал нету такого. еслиб нашелся такой то можно и подумать о б/у японсе.

Прав на лодку не имею.

Поделиться этим сообщением

АНТОНИЙ

Конечно Вам решать, но опыт подсказывает, что сейчас на вашем месте я бы подкопил до сезона и взял японца 9,8. Не пожалеете. Мощи много не бывает. И потом жалеть не будете, что взяли максималку для Вашего случая (прав то нет). ИМХО.

ЗЫ: Когда то брал 2,5 с мыслью "один хрен не на веслах", но "не прошло и года" засвербило.

Изменено пользователем АНТОНИЙ

Жeнeк 012

Брат думает о продаже "susuki df 6", в ваш бюджет проходит.

Если есть интерес звоните 8-952-78-000-42 Алексей.

PS/Год выпуска не помню, брат все скажет.

Изменено пользователем Женек 012

Гость Мих@

Выше уже все написали, очень многие прошли через такой выбор, однозначно немного подкопить (ну или кредит как вариант) и взять Тохатсу 9,8 СРАЗУ!

Макс Никитин

Мерк 15 в соседней теме 45 стоит, думаю диагностика возможна и торг.....

Убитые моторы СВОИ люди сюда не выставят!!!!!!!!!!! А тошнить 10 км в час - детей мучать только.

fynjy

Народ поясните желательно с сылками, уже писал что прав на мотор нету , по моей информации все что выше 5 сил нужно права, и продавец в магазине доказывал что выше 5 сил права, до 10 сил просто не требует регистрации а права надо иметь,или я че то не догоняю, а вы предлагаете 9,8 сил. всем спасибо за ответы.

Valdis

А какая проблема получить права???

fynjy
А какая проблема получить права???

Ну учиться надо, сколько по времени не знаю , но опять же время , деньги поди не малые.если чесно незадавался таким вопросом, думал что 5 сил за глаза.

Макс Никитин

За сезон выйдешь 5 - 10 раз, на следующий подкопишь на права, зато движок будет один, с продажей не мучатся.

За езду без прав на месте не расстреливают:))) Голова на плечах спасает больше, чем бумажка в кармане стоимостью 8 рублей.....

Японские моторы долго ходят, смотри в сторону большей мощности.........90% на БЭУ ездит, как и на авто..

Baдим
Мерк 15 в соседней теме 45 стоит, думаю диагностика возможна и торг.....

+100

Какие твои годы? Если семье понравится подобное времяпровождение, то флинк ты после первого же сезона подумаешь поменять на более вместительную ПВХ. И на нее уже мотор в 10 лошадейй будет впритык. Подумай о комплекте б\у, но сразу посерьезнее.

ПВХ портится только при хранении на солнце все лето, сходное с летом 2010г - и это заметно, материал становится более жестким - но и это не критично. Заявленный срок службы в 10 лет -правда, по крайней мере по моему опыту.

Мерк 15 убить надо очень постараться, да и диагностика имееет место быть - не в глухой деревне живем.

А регистрация, техосмотр и получение прав - не вот уж проблема по времени.

Кто хочет ищет возможность, кто не хочет - ищет причину))))))

ИМХО конечно...

fynjy

А КТО В КУРСЕ СКОЛЬКО УЧЕБА НА ПРАВА ПО ВРЕМЕНИ И СДАВАТЬ ТРУДНО ? ГОВОРЯТ ВАЛЯТ ТАМ ПО ПОЛНОЙ ИЛИ ЭТО ВСЕ БРЕХНЯ.

zloypapa

9.9 сил. ( прав не надо, хотя это не есть проблема)

Яма или Китаец( из породистых),

легко в 15 и счастье всей семье.

5лс х 320см ниочём, ну очень тоскливо....

9.8 хорошо, но мучительно завидно, что 0.1

не позволит сделать 15!

( не реклама: сам езжу на китайце-ни разу не пожалел).

Изменено пользователем zloypapa

Baдим

Стукнись к Павлу ака КЕКС, он вообщ как-то в Ярославле дистанционно учился и ездил туда сдавать - мне отложилось , что без геморра и дешевле, чем в НН.

Влад2
А КТО В КУРСЕ СКОЛЬКО УЧЕБА НА ПРАВА ПО ВРЕМЕНИ И СДАВАТЬ ТРУДНО ? ГОВОРЯТ ВАЛЯТ ТАМ ПО ПОЛНОЙ ИЛИ ЭТО ВСЕ БРЕХНЯ.

А погулять по форуму?

Зайти в ветку -НАШИ ПАРТНЁРЫ-?

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...5931&st=140

Поездка в Ярославль просто улыбнёт!

noxious
Ну учиться надо, сколько по времени не знаю , но опять же время , деньги поди не малые.если чесно незадавался таким вопросом, думал что 5 сил за глаза.

Получайте экстерном, закон это позволяет. Пошлина 800р и несколько фотографий - вот и все затраты.

В прошлом году мне тоже говорили, что у меня ничего не получится в сдаче на права экстерном. И сам главный инспектор по Чувашии прямо говорил, что у них так не принято и вставлял палки в колеса. Сдал с первого раза с еще несколькими знакомыми по чебоксарскому форуму.

Рустик

В нижнем реально сдать экстерном? Платить вышеназванному партнеру за подготовку в интернете 8,5 рублей неохота как то *28* . Сам японца взял 9.9, с запасом, потом в пятнашку переделаю, лодку легче поменять чем движок, не на один сезон планирую, все равно потери при продаже - покупке нового, лучше один раз напрячься, тем более если понимаешь что твое, а не побаловаться

fynjy

Поеду сегодня в наш ГИМС узнаю че там по чем "хакей с мячем"

gadzhiev
Поеду сегодня в наш ГИМС узнаю че там по чем "хакей с мячем"

Отпишитесь по результатам, я бы тоже попробовал так сдать. Думаю, если собраться несколько человек, и дать понять что мы все знакомы, палок в колеса будет меньше.

Виталик

По мотору, лучше 15, ну или 9,9 с возможностью раздушить. Сам прошел через это. Двое друзей взяли 5-ки, я взял 9.8. Следующий сезон у одного 9.9, у второго 15, а у меня 18 сил. Пришлось много потерять в деньгах, лучше бы сразу кредит, получилось бы дешевле. А по правам на десятки вроде надо, регистрировать не надо. А так Макс Никитин дело говорит. Я права получил, но за два сезона их не кому не показывал.

Михаил-НН
9.9 сил. ( прав не надо, хотя это не есть проблема)

Из чего сие следует?

ловлю все

Не первый кто такие вопросы по мотору задает и каждый раз и пустого в порожнее.

Самое оптимальное как уже было сказано 9.9 (с раздушкой) а лучше 15.

Подумайте сами покупая более мощный мотор не кто не заставляет вас "носиться" на полную гашетку тошнить тоже можно а удовольствие прокатить близких с ветерком в "створах ушей" не что не отменит. Да и потом при покупке меньших сил, головную боль с продажей маломощных моторов вы сразу избежите, не слишком ходовой товар (ИМХО).

Удачи в поиске и покупке.

ivanoff
Прав на лодку не имею.

На мотор мощностью более 5 л.с права нужны!

Максимальный мотор на эту лодку - 9.8.

денег на мотор 35000 р.

Исходя из этих денег можно посоветовать "Hidea" 9.8.

Моторы довольно известны в России. На сопредельном сайте есть целая ветка про них: http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=30851

Хорошая дилерская поддержка плюс официал в Нижнем Новгороде - Магазин "СпортКультУра".

Гость Лесник
Из чего сие следует?

Миша хороший вопрос задал...9,8 не подлежит регистрации с соответствующей лодкой,а права на него нужны...Этой осенью на Дону получил штраф от доблестных инспекторов,за то,что оставил их дома...:)

Макс Никитин

ТС, узнай там про экстерн пожалуйста, жалко 8 рублей за диск с инфой отдавать....

fynjy

про экстерн узнаю и отпишусь, только учтите я из Дзержинска и то что я узнаю будет ли для нижнего актуально?

Макс Никитин

Порядки одинаковые везде, вот сотрудники в ГИМСЕ разные, могут и послать, потому посоветовал бы подкрепить желание знаниями законов...А все конторы по обучению - навязывание услуги, а по факту компакт - диск с инфой за 8 рублей.

Изменено пользователем Макс Никитин

сорм

Флинк 320КЛ - Толщина баллонов 700 гр/м.кв. - вес - 33кг., пол книжка, стрингера короткие. Какая тут 10. Пятерка и не больше. Будет ли вытаскивать одного на глисс., с крылом пожалуй будет ( почитаете отзывы пользователей). Если бюджет ограничен, приглядитесь к б/у ( но не бюджетным) . Да и китайские моторы достаточно надежны, наши бы такие делали. Удачи.

fynjy

К сожалению попасть в наш ГИМС не получилось, ихний обед совпал с моим, и я тупанул надо было посмотреть когда у них обед, но получилось до них дозвониться.

В общем со слов по телефону. набор на обучение будет примерно в середине марта подробнее по телефону, цена 8000 за категорию при обучении сразу на несколько категорий +1000 за каждую, то есть 8000 + 1000 две категории и того 9000 . по документам 2 фотки 3х4 без уголка, заявление установленного образца, и справка медицинская такая же как на права для ГАИ, + квитанция 800 рэ. По поводу самого обучения ничего сказать немог , сказал что информация вся в середине марта, единственно сказал что возможно будет на экзамене теория(по билетам) + практика, че за практика непонятно, возможно типа того что нужно будет проплыть между буйков)))). Спросил по поводу экстерна, сказал что такое только в НиНо спрашивайте там, и у нас такого нет ((( , может он мне конечно солгал но и мне нечем было аргументировать, безграмотность в этом моя.

А про флинк 320КЛ отзывы неплохие и мотор можно на него 9.8 вешать ПВХ армированый, плотность конечно не самая крутая , народ говорит хватает за глаза, зато вес при транспотрировке.

Изменено пользователем fynjy

Виктор-nnov

Пользую комплект - Флинк 320КЛ с мотором Sea Pro ОТН 15 - без нареканий

Макс Никитин

Он не солгал, а послал, как я выше и писАл:))) Чтоб ему гемора меньше с этими разборками было. Почитайте про ГИМС положение, может там что про экстерн будет. Тут были такие вопросы, но найти не знаю где.....о, нашел..

3.3. Допуск судоводителей к сдаче экзаменов (собеседованию, при обстоятельствах, предусмотренных пунктом 4.7 настоящих Правил) на право управления маломерным судном производится председателем экзаменационной комиссии после проверки документов, указанных в пункте 3.1 настоящих Правил.

Решение о допуске к сдаче экзаменов судоводителей после самостоятельной подготовки (экстерном) принимает Главный государственный инспектор по маломерным судам субъекта Российской Федерации по представлению председателя экзаменационной комиссии

Изменено пользователем Макс Никитин

fynjy

Да есть еще немаловажный фактор это вес мотора, понятно что 9,9 и 15 сил весят одинаково, а вот 5 сил уже намного легче, и что таскать 36 кил или 21 кил разница очень приличная. + лодка 33 кг.

Lesch

Вот насчет той прогулки, что раз в месяц...

Если 20км втроем при скорости 10-12км/час это даже расчетное время будет 2часа в одну сторону, насколько я понимаю. Мне кажется Вам не понравиться.

Сам аналогичную задачу решал. Взял 320 лодку с НДНД и мотор 3,5 может и не прав, но тоже насчет веса думал и на дальние расстояния пока не планирую. Приехал на машине на место, накачал и по близлежащей акватории - вот пока мой вариант.

У знакомого спросил, такая лодка с пятеркой в одного идет существенно быстрее, чем под 3,5 (такой у его товарища, лодки одинаковые), но если по двое в одной и в другой лодке, разницы в скорости в водоизмещающем режиме практически никакой.

Это к сравнению 3,5 и 5лс (2Т)

fynjy

То есть я правильно понял если ехать семьёй с водоизмещением что 5 сил что 3,5 скорость примерно одинаковая примерно 10-12 км/ч .

Макс Никитин

Да, если не меньше. И про 20 км можно забыть, жопа устанет, и детский организм. Несерьезно это все. через год будешь продавать это добро с потерей в деньгах тысяч 15.....

han3

Всем привет!Сразу прошу тапками не кидать,но внесу свои 5коп..Подбираю себе тоже по СРЕДСТВАМ небольшой комплектик уже 7 месяце,много чего присмотрел,вывод сделал и беру Викинг 340LS и HDX 5. В дальнейшем раздушу до 6,-это возможно!!!!Вес лодки минимальный для этого класса,цена отл.Длинна для выхода в глис.реж.норм.В двоем можно выйте в глис-полуглис и скорость около 20км.Можете почитать отзывы ВЕЗДЕ. СУГУБО ЛИЧНЫЙ ВЫБОР.

P.S. Уважаемые,бывают такие ситуации,что и кредит-тоже не вариант....

petro

узнай там про экстерн пожалуйста

учился осенью ,тоже хотел сдать экстерном , на собеседовании попросили документы подтверждающие право управления судами ,показал диплом об окончании ПТУ и трудовик(по профессии рулевым работал на 4х палубном Михаил Фрунзе) ,сказали что это не то, нужен диплом Штурмана , пришлось платить и учится В школе дали диск с билетами . выучил за 2 дня , практика была во 2м котловане . школа на мещерке бывший УКК

volodya

А как хдикс 5 до 6 сил раздушить? Это же обычная пятерка, 1 цилиндр?

han3
А как хдикс 5 до 6 сил раздушить? Это же обычная пятерка, 1 цилиндр?

Все верно!!! Линейка этих моторов идет 4, 5, 5.8- Это один и тот же мотор,только четверка задушена,пятерка норм,а у 5.8 увеличен жиклер и незначительные махинации с леписками.ПОИСК РУЛИТ!!!

noxious
сказали что это не то, нужен диплом Штурмана , пришлось платить и учится

Обманули.

Никаких дипломов штурмана не нужно. Любой человек может попробовать сдать на права экстерном.

Другое дело, что человек должен представлять, как управлять мотолодкой. На практике при сдаче просят показать элементарные вещи. Заводка мотора, выход на глисс, поворот влево-вправо, разворот, аккуратная парковка к пирсу ну и тому подобные простые элементы вождения. Чека, естественно, всегда застегнута на водителе, жилеты застегнуты на все защелки.

Lesch
То есть я правильно понял если ехать семьёй с водоизмещением что 5 сил что 3,5 скорость примерно одинаковая примерно 10-12 км/ч .

Думаю, что примерно так. Скорость не измеряли, данные взяты с инета. На практике если по два человека в лодке и у одной мотор 5лс, а у другой 3,5лс время прибытия практически одинаковое (со слов друга). Это для лодки Флагман 320, которую пятерка с нагрузкой в одного человека + багаж уверенно выводит на глис. Сам купил этой зимой свой первый комплект исходя из этих данных на "попробовать". Если понравиться буду апгрейдить. Просто времени нет бывать на рыбалке больше одного, максимум двух раз в неделю в сезон, поэтому и сделал выбор в пользу комплекта эгоиста, чтобы и одному не напряжно и вдвоем при желании можно. Мотор взял новый за 25 поэтому при продаже, если что, сильно не потеряю.

Макс Никитин

Потеряешь тысяч 5, а это 20%, на всякий.....

Lesch
Потеряешь тысяч 5, а это 20%, на всякий.....

Не парит :) А может еще и не потреряю, брал-то со скидкой в 6тр

Лодка раньше была без мотора (в прошлом году дал другу порыбалить и ее ветром сдуло)

Так выезжал всего несколько раз. Не за сезон, а хз за сколько лет.

Люблю ловить с берега, меньше возни и сидеть/лежать удобнее

Просто в этом сезоне решил кардинально что-то поменять.

А то может после сезона вообще все нах продам, хотя вряд-ли...

Вот в такой вилке решение и принималось.

Пост мой был собственно о том, что топикастеру действительно если предполагается путешествие по воде с семьей, то пятерки будет мало. А мне, с учетом доставки куда-нибудь на машине и 3,5 - для начала в самый раз. Сам тоже выбирал серьезно, поэтому решил поделиться.

сорм

" А мне, с учетом доставки куда-нибудь на машине и 3,5 - для начала в самый раз. Сам тоже выбирал серьезно, поэтому решил поделиться."

Только маленький нюанс - под 5 кой в одно лицо на глиссер выйти шанс есть, а вот под 3,5 нет шанса. Или к весу жокея стремиться.

Lesch
Только маленький нюанс - под 5 кой в одно лицо на глиссер выйти шанс есть, а вот под 3,5 нет шанса. Или к весу жокея стремиться.

Да, это так, и я об этом и писал, что в одного разница в скорости существенная.. На моей лодке под 5й глис практически гарантирован. Но с хотелками немного запутался, поэтому решил пока за неясностью минимизировать вес, затраты и расширить возможности. Диапазон сужал от 380+15 - 270+2,2 и до моих переходных 320+3,5 в будущем 5 или 9,8. Список мест куда хочу добраться в течении дня предварительно наметил, но еще буду узнавать и расширять. После тест драйва, ко второму сезону буду определяться "от практики".

Лысый 76
Да есть еще немаловажный фактор это вес мотора, понятно что 9,9 и 15 сил весят одинаково, а вот 5 сил уже намного легче, и что таскать 36 кил или 21 кил разница очень приличная. + лодка 33 кг.

33 кг - это вес самой лодки , плюс пайол , сиденья ... всего 42 кг , по паспорту :

post-12440-1393407488_thumb.jpg

Покупал в том году в " Спорткультуре " , там кстати скидка 5% за покупку комплекта , можно сначала купить лодку , подкопить на мотор , с чеком на лодку опять же 5% скидка .

Макс Никитин

Скидка на такую же лодку и мотор, но бэу несколько выездов будет проц. 10 - 20, так если с деньгами хреново - зачем с новьем то выеживаться, оно через 3 выезда уже новьем не будет.....

zloypapa
Из чего сие следует?

Сорри, ошибся.

Я про регистрацию, а пишу права.....

Лысый 76
Скидка на такую же лодку и мотор, но бэу несколько выездов будет проц. 10 - 20, так если с деньгами хреново - зачем с новьем то выеживаться, оно через 3 выезда уже новьем не будет.....

Да , это так .

У меня как и у fynjy , такая же ситуация по мотору . И если покупку лодки неожиданно спонсировал брат ( лодка находится в моём пользовании ,или совместные с братом рыбалки ) , она обошлась мне в 11000 т.р , то вот мотор ...

Для себя решил , что если бэу - то : 1 ) желательно на гарантии ,

2 ) брать у своих

Убитые моторы СВОИ люди сюда не выставят!!!!!!!!!!!

3 )если не у своих , то т.к сам не разбираюсь , то просить форумчан принять участие в осмотре ( не за просто так ! )

По мощности ... охота 9,8 конечно , по деньгам - на китайца .

fynjy , сужу по прошлому сезону : лодку дальше 50 -70 метров до воды - не таскали ( Волга , Ока , Кудьма ) , да и обладая мотором , даже в 5 коней , тем более 9,8 , машину можно ставить где удобно , а дальше - на моторе . *1*

fynjy

Вобщем сижу пока и думаю на счет здачи прав. а так если надумаю то 9,8 это однозначно, а если нет то проблема выбора остаеться то ли 5 лашдок китец, толи 3,5 японес

р.с. щас прикинул по карте откуда я бы смог прокатиться от дуста , и за одно прикинул расстояние получилось 10-12 км , на счет 20 км я конечно загрубил а может и нет смотря куда хотелка приведет))))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...