Перейти к контенту
TRAMS

Старые новые цитаты

Recommended Posts

TRAMS

Писатель, который видел будущее

30 цитат из произведений великого русского сатирика Салтыкова-Щедрина.

188 лет назад, 27 января 1826 года родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В русской литературе ему отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает действительность так метко и беспощадно.

Несмотря на то, что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.

1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...

2. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

3. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

4. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

5. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

6. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

7. Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

8. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

9. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!

10. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

11. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.

12.— Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.

13. Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

14. — Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

15. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

16. ...Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

17. Всякому безобразию своё приличие.

18. ...Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

19. — Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

20. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

21. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.

22. — Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!

— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.

— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!

23. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

24. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

25. Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!

26. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.

27. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

28. Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

29. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

30. Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

Поделиться этим сообщением

6APCuK

TRAMS, Впечатляет.

ПыСЫ: Про шею- забавно-))

Макс Никитин

Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

Вот тоже думаю, а на столе пиво да до Василя дорога, пассажиром:))))))))))))

noxious
1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...

Я прошу прощения, но эта фраза не принадлежит Салтыкову-Щедрину. Ни в одном тексте из-под его пера вы эту фразу не найдете...

Ну и насчет алкоголизации дореволюционной России:

http://mml-2001.livejournal.com/982510.html

http://bse.sci-lib.com/article111940.html

«Трезвенное движение», массовый протест в 1858—59 податного населения России против откупной системы в связи с повышением косвенного налога на водку. Главными участниками ««Трезвенное

движение»» были государственные крестьяне. К ним присоединились помещичьи и удельные крестьяне, городские низы, отставные солдаты и др. ««Трезвенное движение»» началось с возникновения в августе 1858 в Виленской и Ковенской губернских обществ трезвости, которые к лету 1859 распространились на 32 губернии России, преимущественно северо-западные, центральные и поволжские. Крестьяне на сходках принимали решения не употреблять вина, нарушителей подвергали денежным штрафам и телесным наказаниям. В мае 1859 крестьяне перешли к массовому разгрому питейных заведений. Волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России. ««Трезвенное движение»» было усмирено войсками. За участие в ««Трезвенное движение»» 780 «зачинщиков» были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. ««Трезвенное движение»» вылилось в стихийный протест не только против откупщиков и тесно связанных с ними органов власти, но и против всей системы крепостного права. Под непосредственным влиянием ««Трезвенное движение»» откупная система указом 26 октября 1860 была отменена с 1863. ««Трезвенное движение»» широко освещалось А. И. Герценом в «Колоколе» и приложении к нему «Под суд!».

Лит.: Федоров В. А., Крестьянское трезвенное движение 1858—1859 гг., в кн.: Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг., М., 1962.

Насчет нынешнего положения в русской деревне у меня сомнений нет - население пьет безбожно благодаря искусной политике нынешних либералов во власти.

А вот та, дореволюционная Россия, выросшая от маленького московского княжества до империи, простирающейся до Владивостока и Аляски, была ли возможна, если бы население безбожно пило, как нам рисуют во многих якобы исторических высказываниях?

TRAMS

Алексей, не сомневайся.

В глобальной сети давно уже обосновался некий polesh_chuk, который вносит смуту в подобного рода темы. Я не доверяю этому нику. Тебе советую последовать моему примеру.

Один известный поисковик (кстати, по его же собственному утверждению) даёт 106 000 ссылок на "Салтыков-Щедрин пить и воровать", 105 000 на "Салтыков-Щедрин пьют и воруют" и 104 000 на "Салтыков-Щедрин в России пьют и воруют". Про другие поисковики молчу...

Да и какая разница? Цитата старая, но до сих пор актуальна!

noxious
Да и какая разница? Цитата старая, но до сих пор актуальна!

Цитаты во многом верны и по сей день, это правда.

По авторству первой и самой известной цитаты С-Щ я не сомневаюсь - автор не он. polesh_chuk прав.

TRAMS

«Горе от ума».

1. Фамусов

А все Кузнецкий мост и вечные французы

Оттуда моды к нам, и авторы и музы

Французы = американцы

2. Фамусов

Дай волю вам, оно бы и засело;

А у меня, что дело, что не дело,

Обычай мой такой:

Подписано, так с плеч долой.

Подписали — так подписали, приняли — так приняли, выбрали — так выбрали

3. Чацкий

Что нового покажет мне Москва?

Вчера был бал, а завтра будет два.

Тот сватался — успел, а тот дал промах.

Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.

Светская жизнь — величина глубоко постоянная

4. Чацкий

А тот чахоточный, родня вам, книгам враг,

В ученый комитет который поселился

И с криком требовал присяг,

Чтоб грамоте никто не знал и не учился?

Фурсенко: «Высшая математика убивает креативность». Впрочем, есть и еще примеры…

5. Чацкий

Числом поболее, ценою подешевле

Общий принцип, который касается не только учителей, о которых говорит Чацкий

6. Чацкий

А впрочем, он дойдет до степеней известных,

Ведь нынче любят бессловесных.

Без комментариев :-) ))

7. Чацкий

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Продолжение предыдущего пункта.

8. Чацкий

Прямой был век покорности и страха,

Все под личиною усердия к царю.

О сталинских временах

9. Фамусов

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!..

А вы говорите — КГБ, питерские, кооператив «Озеро»…

10. Скалозуб

Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;

Об них как истинный философ я сужу:

Мне только бы досталось в генералы.

Русская философия — это не только Соловьев, Флоренский или С.Н. Булгаков с Бердяевым…

11. Скалозуб

По моему сужденью,

Пожар способствовал ей много к украшенью.

Пожар — издревле лучший способ улучшить облик Москвы. Не зря Юрий Михайлович Манеж-то сжег (впрочем, может и не он, а случайно манеж сгорел). А так, вообще-то, даже жечь необязательно. Достаточно просто снести старые дома.

12. Чацкий

Где, укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Не эти ли, грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,

Великолепные соорудя палаты,

Где разливаются в пирах и мотовстве?

И где не воскресят клиенты-иностранцы

Прошедшего житья подлейшие черты?

Коррумпированные «жулики и воры», сколотившие капитал на ельцинской приватизации и бандитизме, понастроившие себе кучу всякой недвижимости и т.д. и т.п. Короче говоря, перед нами — краткое содержание сайта «РосПил» и основная суть публикаций блогера Алексея Навального.

13. Чацкий

Есть на земле такие превращенья

Правлений, климатов, и нравов, и умов;

Есть люди важные, слыли за дураков;

Иной по армии, иной плохим поэтом,

Иной… Боюсь назвать, но признаны всем светом,

Особенно в последние года,

Что стали умны хоть куда.

Пиар, технологии масс-медиа, ну и телевизор, наконец, успешно делают свое дело.

14. Молчалин

Ну, право, что бы вам в Москве у нас служить?

И награжденья брать, и весело пожить?

см. п. 12.

15. Фамусов

Ученье — вот чума, ученость — вот причина,

Что нынче, пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Понакупали себе, понимаешь айподов-айпадов, обзавелись ноутбуками-фейсбуками, зарегистрировались вконтакте-твиттере…

16. Скалозуб

Я вас обрадую: всеобщая молва,

Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;

Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;

А книги сохранят так: для больших оказий.

Обязательные предметы — Физкультура, Россия в мире и ОБЖ.

17. Чацкий

Ах! если рождены мы все перенимать,

Хоть у китайцев бы нам несколько занять

Премудрого у них незнанья иноземцев.

Воскреснем ли когда от чужевластья мод?

Чтоб умный, бодрый наш народ

Хотя по языку нас не считал за немцев.

«У России — свой собственный путь», девиз консерваторов. Любопытно, что Чацкий демонстрирует здесь ультраконсервативную, почти националистическую точку зрения, а не так давно («А судьи кто?») защищал позицию совершенно противоположную — ультралиберальную.

18. Репетилов

Что бал? братец, где мы всю ночь до бела дня,

В приличьях скованы, не вырвемся из ига,

Чита ли ты? есть книга…

По «супер-эзотерике» или «радикальной дианетике». Дальше Репетилов объясняет, что изменилось в его жизни после чтения этой книги…

19. Репетилов

Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом

И крепко на руку нечист;

Да умный человек не может быть не плутом.

Когда ж об честности высокой говорит,

Каким-то демоном внушаем:

Глаза в крови, лицо горит,

Сам плачет и мы все рыдаем.

Харизматический лидер секты.

20. Репетилов

Тьфу! служба и чины, кресты — души мытарства,

Лахмотьев Алексей чудесно говорит,

Что радикальные потребны тут лекарства,

Желудок дольше не варит.

Нужна революция.

21. Чацкий

Молчалины блаженствуют на свете!

см. п. 6.

22. Фамусов

Я постараюсь, я, в набат я приударю,

По городу всему наделаю хлопот

И оглашу во весь народ:

В Сенат подам, министрам, государю.

У меня тоже есть блоги-твиттеры-фейсбуки…

23. Фамусов

Ах! Боже мой! что станет говорить

Княгиня Марья Алексевна!

Об отношении к непосредственному начальству.

старый пограничник

Да умный человек не может быть не плутом.

------------------------------------------------------

Ведь приходилось читать в школе, а вот на эту строку не обратил внимания, да и не подсказал ни кто. А жаль. Так дураком и помру похоже.