Перейти к контенту
volgahunter

Экспедиция в Грузию

Recommended Posts

volgahunter

- Сумасшедшие!- прошептал грузинский таможенник, махнул на прощанье рукой и поспешил к своему коллеге, постоянно недоуменно оглядываясь. Видимо не часто на российско-грузинской границе встречаются россияне проехавшие с легавыми собаками 2000 км на пикапе набитом собачьим кормом. И таможенник спешил всем рассказать о двух сумасшедших русских, что только что его заставили поверить, что мороженая лосятина в термосумке - это тоже собачий корм.

Так началось наше с Вахтангом шестидневное путешествие по Грузии - стране гор, голубого неба, охоты, вина, потрясающей кулинарии и людей с огромными душами. Кстати, голубое небо и горы встретили нас сразу на границе.

post-7-0-79473400-1390378852_thumb.jpg

Крестовый перевал был совершенно чист от снега и мы легко преодолев все горные серпантины быстро добрались до Тбилиси. По дороге постоянно останавливались, чтобы насладиться красотами горной Грузии. Про фотоаппарат частенько забывали, но кое-что запечатлели:

post-7-0-84344400-1390389851_thumb.jpgpost-7-0-19116500-1390389726_thumb.jpgpost-7-0-37905200-1390389758_thumb.jpg

В Тбилиси нас уже ждал Тарас, хорошо всем известный участник нашей ветки. Про грузинское радушие и хлебосольство ходят легенды, но как оказалось легенды не способны передать и десятой части реальности. Стол в шикарном доме Тараса ломился от блюд грузинской кухни и домашнего вина. Перечислять блюда и описывать вкусы не буду - говорить об истинно грузинской кухне бесполезно - ей можно только наслаждаться. Вечер заканчивали у камина за разговорами о легавых и об оружии, в предвкушении завтрашней охоты. Правда, прогнозы на нее были не радужными - снега в горах не было и весь вальдшнеп был где-то на непроходимых склонах...

Утро, благодаря выпитому накануне, оказалось нелегким, но захватив друга Тараса - Зураба, мы рванули в угодья. Алазанская долина поразила своей красотой и сотенными стаями вяхиря. Взяв на борт местного провожатого, выдвинулись в лес. К сожалению, первое место не подарило встреч с вальдшнепом - причиной была слишком сухая почва. Безрезультатно прочесав 4-мя легавыми немаленький лесной массив решили ехать в сельхозугодья. Они представляли собой небольшие поля убранной кукурузы, разделенные небольшими участками темного леса, кустарника и зарослями ежевики. Во всех лесочках протекали ручьи и крохотные речушки с удивительно чистой водой. Пару раз я замечал на дне из белого песка мальков форели. Над речками высились огромные дубы и тополя, часто увитые плющом. Кусты понизу часто оказывались непроходимыми из-за зарослей дикой ежевики и лиан, в т.ч. и колючих, часто достигавших высоты 3-х метров. Земля была сантиметров на 5 усыпана влажными полуперегнившими листьями и ветками совершенно без травы. И вся эта красота была на фоне гор с заснеженными вершинами.

post-7-0-57941300-1390389967_thumb.jpg

Разделившись на 2 группы, мы разошлись по разным сторонам лесного массивчика. Уже минут через пятнадцать у самой воды я поднял вальдшнепа. Крупная птица беззвучно и лениво поднялась с берега и по прямой потянула в чащу. Стрелять я не стал и мы с Тарасом решили послать вслед птице собак. Но вальдшнеп решил не дожидаться собак и слетев, пропал. Собаки, почувствовав малое количество птицы искали максимально широко и уже минут через 10 я услышал писк биппера своего кобеля. Добраться до него оказалось нелегко - перепрыгивая ручьи и повисая на ежевике с ободранным лицом я подбежал к собаке. Оказалось, что Тарас и местный провожающий стоят метрах в 40-ка от собаки и ждут меня. На вопрос - почему не посылают собаку и не стреляют мне было объяснено, что нас с Вахтангом пригласили на охоту и стрелять должны мы сами. Но после посыла выяснилось, что вальдшнепа под собакой нет.

Фотки внутри леса:

post-7-0-77055100-1390390726_thumb.jpgpost-7-0-54101200-1390390757_thumb.jpg

Расстроившись я отправил собаку в поиск, но не прошло и 5 минут, как я совсем недалеко снова услышал звук своего биппера. Кобель стоял в низинке у ручья указывая на 2 громадных дерева увитых лианами. Постояв и успокоившись, понимаю, что шансов в этих зарослях во что-нибудь попасть нет, но все равно посылаю собаку. Пес удивительно быстро уходит в самую гущу и снова стает. Перепрыгиваю ручей и обхожу заросли. Оказывается слева есть проход к собаке и я, шагая по ежевике, подхожу к стойке и посылаю кобеля. Дарик делает всего один шаг и вальдшнеп взрывается буквально в метре от собачьей морды! Огромная птица делает высокую свечу и каждый раз попадая в редкие лучи солнца прорвавшиеся в эту чащу, вспыхивает янтарем! Вскидываюсь, но не могу нащупать курки - французский Идеал из коллекции Тараса имеет оригинальные "очки" и палец с непривычки в них не лезет.

Пока я переводил взгляд на ружье, пока попадал в "очки", пока снова вскидывался, кулик уже мелькал далеко за кустами и мой торопливый дуплет оказался безрезультатным. Но все равно пошел поискать возможного подранка. В этот момент раздались дуплеты - один со стороны Вахтанга и Зураба и еще один - от Тараса. Сходимся. Выясняется, что все стреляли вальдшнепов из-под стоек, но добыли одного только Вахо и Зураб. Тарас отметил, что вальдшнеп жутко бежит от стоящих собак и взлетает достаточно далеко. Его пойнтер Бони - редкая вальдшнепятница и уже отработала пару птиц, но ни одна не позволила по себе попасть. Переходим в соседний лесок. Я иду по его краю, запустив собаку внутрь - ежевика тут редкая, но высокая. Неожиданно пес выскакивает на кукурузу, пролетает польцо поперек и стает в соседний ежевичник. После посыла ныряет в него, снова стает, начинает суетиться, работать низом бегая вдоль ежевичника. Понимаю, что пес работает по фазану и отзываю собаку - нам интересен только вальдшнеп. Со стороны Вахо и Зураба слышатся дуплеты. Лесок заканчивается и мы снова сходимся. Оказывается, Нерро во влажной низинке отработал 2 вальдшнепов, но взяли парни только одного. Птица есть и это очень радует. Идем через лесополосы к следующему леску.

Фотка при переходе. На небе - снежные вершины:

post-7-0-59593000-1390391007_thumb.jpg

На краю одной лесополосы Дарик на глазах начинает тянуть и стает в плотный куст. Рассмотреть внутри что-нибудь не возможно и пока я думаю, как мне зайти внутрь, вальд поднимается слева от собаки. Я даже не поднимаю ружье - куст густой, а птица очень далеко.

Справа слышу выстрел и шутливую перебранку. Кто-то не поверил в то, что Нерро стоит по птице и в результате очередной вальдшнеп ушел. Проходим широкую лесополосу и выходим на кукурузу. Мой кобель уходит в дальний его конец и на очередной параллели начинает тянуть почти в центр поля. Бони тоже прихватывает запах птицы и тянет туда же. Мужики кричат, что тут может быть еще засидевшийся перепел. Бони отстанавливается и Дарик глядя на нее тоже. Секунд пять собаки стоят, потешно глядя друг на друга и как по команде вместе уходят в поиск. Подваливает курц Зураба и Нерро. В центре поля скапливается куча беспорядочно ищущих собак. Всем понятно, что птица только что была тут, но куда она делась? Заработавший биппер на Дарике, стоящем у ближайшего ежевичника ответил на этот вопрос. Бегу к собаке, на ходу его посылая. Кобель ныряет в ежевику и метров через 10 снова стает. Ежевичник длинный - метров 100 и узкий - метров 15, но переходит в лесополосу. Птицу надо поднимать до нее. Зураб обегает ежевичник с другой стороны. Опять посылаю собаку и опять метров через 15 кобель стает. Сам сходит и метров через 20 опять стает. Я всегда рядом и наученный горьким опытом держу пальцы на спусковом крючке. Собаку не видно, но биппер орет всего метрах в 5-ти. Опять посылаю. Фазан взлетает оглушительно - крутой свечой от меня. Автоматически вскидываю Идеал и бью фазана, забыв что в стволах 9-ка. Но до птицы всего метров 12 и она чисто битая падает в ежевику. Кобель без команды ломится на звук падения и вытаскивает шикарного петуха.

Тут же Бони делает стойку в этом же ежевичнике. Понятно, что там еще фазан. Тарас каким-то образом ухитряется залезть в чащу, но собаки доходят до лесополосы и теряют птицу, хотя Бони держит ее на чутье до последнего. Возвращаемся к кукурузе. Слышу спор с другой стороны кустов. Понимаю, что Нерро опять стоит, но кусты прочесаны и никого там быть не может. После команды Вахтанга "Вперед!" слышу громкое хлопанье крыльев и звучит пара выстрелов. Совместными усилиями взят еще один фазан. Все в недоумении, т.к. опять не поверили Неррону. Пока разбирались кто виноват и что делать потеряли Бони. Та не долго думая, ушла метров на 200 и стала в небольшом островке из 5 деревьев и непролазной ежевики. Мы с Вахо решили не мешать и отправились проверять края кукурузного поля. Но вальдшнеп не хотел подниматься на крыло и Тарас позвал Вахтанга и Нерро, которого местные назвали бронепоездом за способность на подводке прошивать непролазные ежевичники. Вальдшнеп взлетел как всегда в самом неудобном месте и сделав пару пируэтов под аккомпанемент неточных выстрелов сел метрах в 300-х в очередной островок деревьев. Взять его уже было делом принципа. Неррон сразу прихватил птицу и твердо стал. Островок окружили, и наш бронепоезд одним рывком в колючки поднял птицу на крыло. Пара дуплетов - вальдшнеп садится на краю ежевичника. Собаки туда не доходят, так как ежевичник очень густой. Зураб лезет по колючкам, я помогаю проделать проход в плотных зарослях. Вдвоем доходим до места посадки, подзываем собак - те ищут понизу. Мы же осматриваем плотный шатер кустов - не повисла ли где птица, но ничего не находим. Видимо кулик сбежал. По новому маршруту возвращаемся к машине. Зурабу сегодня везет - какой-то невезучий вальдшнеп пролетает у него на глазах и попадает под точный выстрел. Третий на тороках! Вдвоем с Зурой заходим в крошечный лесок. Он буквально метров 100 в диаметре. В центре - низинка с разлившимся ручейком. Кобель с хода стает на нее. Я подхожу и посылаю. Вместо подводки собака перепрыгивает ручей и пытается поймать запах птицы - ветер дул нам в спину. И только начинает тянуть, как слева из-под крутого берега ручейка поднимается вальдшнеп и тут же скрывается за деревьями в обхват человека. Я даже не поднимаю ружье, но Зураб ближе к птице и стреляет куда-то в просвет между плотными деревьями. Чисто битый вальдшнеп вываливается из кроны у меня на глазах! Есть четвертый!

post-7-0-50554100-1390390105_thumb.jpg

Полностью отчет Материал партнерского форума volgahunter.ru автор Seregka

Поделиться этим сообщением