Перейти к контенту
volgahunter

Загонные охоты за Уралом

Recommended Posts

volgahunter

Вчера по приглашению очень уважаемого человека были на охоте по лосю в одной из соседних областей.

Отличные угодья - зверя просто море. Лося очень много, косули просто много, кабана - есть и прилично. Такая картина просто радует глаз и душа отдыхает.

Но вчерашний день что-то не заладился с утра.

Погода после позавчерашнего мороза слегка отпустила, утром посыпал легкий-легкий снежок, легкий ветер, мягко. Почти идеально для лосиной охоты.

Приехал друг хозяина угодий - в тех местах тоже очень уважаемый человек.

Меня сразу поставили на номер, пока поехали ставить загонщика и другие номера. Минут через 5 слышу выстрелы - один, второй..третий...пятый..

Ну, думаю, однако неплохое выдалось утро :razz: .

Ан нет..

Только мужики выехали на выруб - метрах в 150 стоит лось, но в мелкаче и видно одну голову. Первый начал стрелять Манлихер в 9-ке.. После первых выстрелов лось стоял, потом присоединился Блейзер в 338-м. Лось не вынес такого и кинулся бежать... Ни волоска с него не упало :?

Пока ехали ко мне - еще один лось ушел из этого квартала..

9e27fe923c52d6ce89a90432764cd794.jpg

На следующем квартале меня поставили на номер на свежий след, другие номера стали, загонщик пошел - минут через 15 слышу выстрелы загонщики...напротив меня метрах в 200-х...Лось, оказывается, тут и лежал, но может когда меня высаживали, скорее всего подслушал и побежал через загонщика, когда тот подошел к нему близко на лежке. Три выстрела из гладкого...увы...

Еще загон - передумали и решили около вырубов толкнуть зверя. Мысль такая, что пойдет на ветер - а мы просеку перекрыли.

Хотели дать загонщику карабин - погода мягкая и подойти очень реально.

Только он пошел в загон - его выстрелы из 2-стволки.. По рации сообщает, что заранил теленка и он направляется в нашу сторону.

Стрелял на довольно близком расстоянии - стрелок и охотник очень опытный, тем не менее попал в заднюю ногу.

Но увы, до стрелков зверь не дошел...

Когда раненый лось крутнулся у среднего номера, по рации пришла не очень радостная весть - на машине лопнул шток в рулевой и она стала неуправляемая...

Тем не менее на номерах стоим, но наш лось присоединился уже к другому и поперли в рям прямо от нас. По дороге они прихватили еще трех лосей, их кривая загнулась, но никак не в сторону номеров.

Эх, надо было все-таки уговорить загонщика взять карабин.. Он видел лося раза три после стрела в пределах 200-т метров на вырубе..

Собрались мы все немного погрустневшие, дождались упаренного загонщика и... побрели уныло в сторону базы, где стоял УАЗик товарища хозяина..

Они вдвоем укатили на первую базу, где стоит еще такой же аппарат и с которого сняли запчасть. Сгоняли они быстро, часа за три.

Но плохой день никак не хотел заканчиваться добром :?: ..

Большой УАЗко отказался заводиться...

В итоге все сели на УАЗик друга хозяина и поехали на превую базу, где стояла наша машина..

з.ы. пока прошло несколько часов - вся дорога уже затоптана лосями, косулями и около первой базы еще и кабанами :idea:

bab742340668b44138674a5d263cc0cb.jpg

Но не все так грустно и безрадостно ;)

В первый вечер я сел на засидку, которая находится метрах в 300-х от базы, за маленькой речкой.

Было еще светло, начало шестого вечера. Как я только подошел к кормушке, я уже по свежим следам понял, что немного припозднился. Свежие следы уже есть, и я, судя по-всему, их подшумел.

Ну а что делать - надо садиться и ждать. Не успел я залезть на вышку и сесть под разноцветный зонтик, разложить оружие, снять ремень - как вдруг боковым зрением обнаружил, что в мелкаче слева крадутся пара кабанчиков!

Я даже не стал ждать, тихонько повернул карабин, выцелил второго кабана(он мне удобнее был) в лопатку и..... после выстрела первый по дуге кинулся в обратку, за ними вдалеке я увидел еще одного.

Но я тут же выцеливаю прыгающего свинтуса, стреляю и вроде как зацепил. Перезаряжаю - нет, кабанчик бежит дальше, стреляю в спешке - промазал.. Потом мне взад себя стрелять неудобно, да я и так подумал, что он уже упал..

Дело к сумеркам, один лежит, я - за вторым. Включаю ЖПС и пошел по следу - довольно редкие капельки крови, есть некоторые побольше, но все равно слабо.

100..200...300...400.....500....600......722 метра... Ни одной остановки, ни одно лежки - все так же реденькие капельки..

И начинается снежок - увы, не сделать ничего, а там еще и болото и уже стемнело..

Ладно хоть попал в первого ;)

Шоколадник :idea: !!

d609e0a06d3b00a00d0bc473489c224f.jpg

1b84177eb6a94262de70a90d080d594d.jpg

Пока ребята были вдалеке и ждали кабанов, я успел своего освежевать, вырезать ребрушек, -полностью тут

материал партнерского форума volgahunter.ru Автор Сибирский волк

Поделиться этим сообщением

Feoktistov

Мужики охотятся на кабана

Поделиться этим сообщением