Перейти к контенту
Филимон

О политике и не только.

Recommended Posts

6APCuK
1 час назад, n13 сказал:

Пипец конечно - физическое устранение огромного количества сограждан считается нормальным.

Это я опять же не знаю, откуда вы взяли? И вообще сложилось ощущение, что прочитали первых несколько строк. 

Давно заметил, что мы очень по разному видим одни и те же события. И наверное никогда не будем понимать друг друга-)))

Изменено пользователем 6APCuK

Поделиться этим сообщением

n13
35 minutes ago, BadFish said:

Может надо посмотреть непредвзято, разносторонне, незашорено.

Смешно)))

n13
29 minutes ago, Фанат said:

До Сталина и Ленина никто так не делал? Это исключительные примеры в истории?

В нашей - достаточно исключительные из новейшей. Я всё таки думаю что прогресс это отдаление от времен, когда люди друг друга ели. Но видимо есть какой то ретровирус, который бродит по миру и отдельным странам. Ничем хорошим это не кончается

n13
15 minutes ago, 6APCuK said:

Давно заметил, что мы очень по разному видим одни и те же события. И наверное никогда не будем понимать друг друга-)))

Я и спросил напрямую не мешает ли вере Сталин - ответ нет. Не могу понять такого - ну и ладно)

Alex1963
1 час назад, Фанат сказал:

Воспоминания позитивные или? 

Больше нейтральные.  Я не того полета птица.) Маленький начальник.

То что сегодня имеем, рядом не стояли. По моему он говорил, "финдиректор не должен нравиться...") 

Фанат
1 час назад, n13 сказал:

В нашей - достаточно исключительные из новейшей. 

Вот!!! Именно здесь собака и зарыта!))) Практически каждое поколение представляет, что история началась с них и только они в праве решать что хорошо и что плохо! Опять же для примера: принято считать, что состояние "мира" - это норма для  человеческой цивилизации, хотя в реальности всё обстоит с точностью до наоборот!!! Именно война обычное состояние, а периоды между войнами лишь незначительные промежутки!))) Откуда следует, что никакого прогресса нет, всё существует на одном и том же уровне и разница лишь в степени цинизма, когда войну пытаются всяческими методами вывести за скобки и не признавать существующую реальность..... Вот это точно никого до добра не доведёт......... 

n13
14 minutes ago, Фанат said:

Вот!!! Именно здесь собака и зарыта!))) Практически каждое поколение представляет, что история началась с них и только они в праве решать что хорошо и что плохо!

Разговор был про уничтожение части населения нашей страны, вроде? И причём тут поколение? Убивать - плохо, вот и весь сказ. 

Фанат
1 час назад, n13 сказал:

Убивать - плохо, вот и весь сказ. 

Несомненно, но люди занимались, занимаются и я уверен, что будут заниматься этим ещё долгое, долгое, долгое, очень долгое время............ 

BadFish
2 часа назад, n13 сказал:

Убивать - плохо, вот и весь сказ. 

Не уверен что Сталин хоть одного человека убил.

Илья.C.
13 hours ago, BadFish said:

Не уверен что Сталин хоть одного человека убил.

Убийство - часть звериной природы человека. Очень многих возбуждает одна мысль о возможности и праве на убийство и контроль над своим внутренним зверем  - задача любого разумного существа. Люди так или иначе стоящие у власти имеют возможности и рычаги отпускать этого демона в своем насеении или не давать им воли. Такие люди как Сталин не убивают - они дают понять твоему внутреннему зверю, что убийство возможно, дают ему вдохнуть запах крови, после чего общество погружается в первобытность.

Изменено пользователем Илья.C.

6APCuK

Мдааа, такого прочитаешь....

Kreator
1 час назад, 6APCuK сказал:

Мдааа, такого прочитаешь....

Дим,всю х... сюда тащат  

Недавно на прогулке подошёл к соседям на лавочке такой же бредятины наслушался.хватило буквально несколько минут теперь такие компании обхожу стороной 

Таеая каша в голове улюдей,как врочем и у большинства тутошних "политиков" имхо у Друзья у васвремени вагон ? На этухрень?искать думатьда ещё сюда тащить и из пустого в порожнее из года в год и уже так сколько лет этой теме?:woot_jump::flood:

Ps буквально чуть больше часа назад чистил телефон и случайно удалил все приложения  Яндекс и Ватсап лёгкая паника общение отрезал от внешнего мира кроме просто позвонить не могу никому восстановил Ватсапп и Яндекс набираю любимый форум ( благо пароль в блокноте на столе,он со мной больничку прошел ) захожу на и думаю а оно мне надо ? Что я здесь не видел и не слышал ? Чем я буду отличаться от обычного прохожего ?стопэ.... Форуму отдано столько последних лет вот отвечаю пишу сейчас и плачу сори и я снова здесь,но в это ваше болото ни ногой 

Новости с водоемов за фазенду за птиц старые отчёты часто буквально ночью сегодня перечитыва .а сколько у меня друзей з до есть,на которых могу опереться, впрочем как и недругов)) 

..куда я без вас всех всех люблю но мог потерять сейчас всё мгновенно ибо дома помочь с телефоном некому, только жена вечером с работы придёт, но с божьей помощью восстановил и снова здравствуйте мои друзья 

А здесь трите дальше до мозолей 

Изменено пользователем Kreator

ВаНо
В 25.04.2024 в 23:45, n13 сказал:

Ельцин, по крайней мере ранний,  наряду с Горбачёвым, впервые в истории России обеспечивал свободу слова

Это, конечно, архиважно...
Но только за то, что эти два деятеля за каких-то 5 лет просрали великую страну, которую по крупицам собирали на протяжении столетий другие руководители Государства Российского, им бы пожизненный эцих с гвоздями и вечная анафема. 
А ранний алкаш в Беловежской Пуще ещё и положил начало нынешней СВО, отказавшись поднимать тему Крыма и Донбасса при отделении Украины, чем вызвал искреннее удивление и несказАнную радость украинской делегации (по их же словам).
Все остальные "заслуги" просто пшик по сравнению.

n13
1 hour ago, ВаНо said:

Это, конечно, архиважно...
Но только за то, что эти два деятеля за каких-то 5 лет просрали великую страну...

Это мнение, Вадим, и только. Великую Британскую империю кто просрал? А Испанию с её колониями? Великий рейх? Китай? Золотая Орда?)) И другой есть пример - ЕС. Ошибок до хрена и не только ошибок, тем не менее считать что вот эти двое просрали, а кто то другой восстановит, не анализируя причин не очень перспективно, имхо. И потом, вот реально хочется объединяться с некоторыми бывшими республиками? Ради размера, "величия"?)) Так ни Китай, ни Индию, ни даже США с их 340 млн не догнать. Может надо как то по другому его достигать и проявлять?

pinochet
1 час назад, n13 сказал:

реально хочется объединяться с некоторыми бывшими республиками? 

Вот откуда у вас эта каша в голове? Мы русских объединяем, славян и всех, кто хочет жить с Россией.

Что в этом плохого? А многих и из России можно выдворить, кому здесь не по душе и грезят западными ценностями.

ВаНо
3 часа назад, n13 сказал:

Это мнение, Вадим, и только.

Ну как мнение...
По мне, так истина.
Ибо основная задача любого руководителя суверенного государства - сохранить и приумножить. А не наоборот.
Так ведь и до раздела остатков можно договориться - а что тут такого: нафига, например, дотировать всякое приморье с чукоткой, которое в 8 тыщах кил от нерезиновой...
Ан нет: интересы.
Которые эти два деятеля и просрали...

Великую Британскую империю кто просрал?

А причём здесь сравнение колониальной политики Англичан, основанной на угнетении и рабстве, с великодержавной политикой России, основанной на развитии контролируемого внутреннего самоуправления и национальных элит (по аналогии с Великой Римской)?
Про отличия, думаю, рассказывать не надо. )

И потом, вот реально хочется объединяться с некоторыми бывшими республиками? Ради размера, "величия"?

Скорее ради безопасности внешнего периметра.. Просто пограничников на всю длину найти тяжеловато будет... )

BadFish

Чудно, конечно, слышать что достигать "величия" объединением это плохой метод достижения и надо поискать метод получше.

n13
4 hours ago, pinochet said:

Вот откуда у вас эта каша в голове? Мы русских объединяем, славян и всех, кто хочет жить с Россией.

Что в этом плохого? А многих и из России можно выдворить, кому здесь не по душе и грезят западными ценностями.

? Я хоть слово про это написал? Речь шла про распад СССР, причём тут части одной республики?

Эт самое.. не боитесь один остаться, всех выгнав?))

n13
2 hours ago, ВаНо said:

Ну как мнение...
По мне, так истина.
Ибо основная задача любого руководителя суверенного государства - сохранить и приумножить. А не наоборот.
Так ведь и до раздела остатков можно договориться - а что тут такого: нафига, например, дотировать всякое приморье с чукоткой, которое в 8 тыщах кил от нерезиновой...
Ан нет: интересы.
Которые эти два деятеля и просрали...
А причём здесь сравнение колониальной политики Англичан, основанной на угнетении и рабстве, с великодержавной политикой России, основанной на развитии контролируемого внутреннего самоуправления и национальных элит (по аналогии с Великой Римской)?
Про отличия, думаю, рассказывать не надо. )

Скорее ради безопасности внешнего периметра.. Просто пограничников на всю длину найти тяжеловато будет... )

Ну, Горбачёва не спрашивали согласен ли он распустить Союз. ГКЧП как был воспринят? Ни от одного не слышал что он этих эээ.. старичков поддерживал. Ну а Ельцин не был президентом Союза. Не, конечно можно было поднять армию и провести зачистки национальных элит, только справились ли бы малой кровью? 

Насчёт колониальной политики - в Российской империи был царизм, да? И республики были примерно феодальными. Потом пришла диктатура пролетариата и для местных ничего особо не поменялось)) А потом демократия вроде как, в примерно феодальное религиозное сообщество с партийными кланами. Конечно у них не было предпосылок послать центр, который можно стало послать, и начать возрождение своей самобытности))

Ну да, вот и Афганистан был для этой безопасности .. Безопасность была когда там шах был, но некоторых "государственников" это не устроило, ну и получили.. Безопасность обеспечивается добрососедскими отношениями, а не приращением территорий, да ещё с непонятно каким отношением к центру. Помните ведь что после ЧеГевары говорили про экспорт революции? Не работает это, что с коммунизмом, что  демократией, примеров масса.

pinochet
В 01.05.2024 в 19:42, n13 сказал:

Я хоть слово про это написал?

Я вроде вашу цитату скопировал.:angry:

В 01.05.2024 в 13:29, n13 сказал:

реально хочется объединяться с некоторыми бывшими республиками?

Lesch
В 01.05.2024 в 19:57, n13 сказал:

Ну, Горбачёва не спрашивали согласен ли он распустить Союз.

Интересно по каким источникам сделаны такие выводы?

Мне позиции Федорова и Алксниса кажутся вполне обоснованными

«Уважаемый Юрий Яковлевич!

В августе-декабре 1991 года должностные лица СССР, в том числе высшие должностные лица, допустили действия, приведшие к развалу страны. Ими не были приняты законные меры по сохранению государственного устройства и территориальной целостности СССР.

В начале 1991 года вопрос об изменении основ конституционного строя СССР (следовательно, и входящих в его состав республик) был вынесен на референдум, прошедший 17 марта 1991 года. На референдуме было принято решение о сохранении СССР в качестве единого государства (Постановление Верховного Совета СССР от 21 марта 1991 года № 2041-I «Об итогах референдума СССР 17 марта 1991 года»).

Ни один государственный орган, в том числе ни один государственный орган СССР, не был уполномочен принимать ни решения о ликвидации СССР, ни о выводе республик из состава СССР, ни любые аналогичные решения.

Тем не менее 6 сентября 1991 года, на следующий день после окончания работы Пятого внеочередного (и последнего) съезда народных депутатов СССР, президентом СССР были подписаны постановления Государственного Совета СССР №№ ГС-1, ГС-2, ГС-3 о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии. Это явилось началом расчленения и фактического развала Союза Советских Социалистических Республик. Вскоре по прямому указанию президента СССР были установлены дипломатические отношения СССР с прибалтийскими республиками, что прямо свидетельствует о преднамеренном характере действий президента СССР.

25 декабря 1991 года президент СССР объявил о прекращении своей деятельности на посту президента страны и подписал указ № УП-3162 о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего советских Вооруженных Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием не уполномоченному на то Конституцией и законами СССР лицу.

26 декабря 1991 года сессия верхней палаты Верховного Совета СССР – Совета Республик – приняла под председательством А.Алимжанова декларацию № 142-н о прекращении существования СССР.

Указанные деяния являются преступными на основании:

– п. «а» ст. 64 УК РСФСР – «измена Родине, т. е. деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной целостности… СССР... заговор с целью захвата власти» (преступность деяния не устранена новым законом – ст. 278 УК РФ предусматривает ответственность за насильственный захват или насильственное удержание власти, т. е. объективная сторона этого преступления в новом УК шире, чем в ранее действовавшем);

– ч. 2 ст. 170 УК РСФСР – «злоупотребление властью... т. е. умышленное использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, если оно совершено из корыстной или иной личной заинтересованности… вызвавшее… тяжкие последствия»;

– ст. 171 УК РСФСР – «превышение власти... т. е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом, если оно причинило существенный вред государственным или общественным интересам…».

Таким образом, группа должностных лиц СССР, в том числе и президент СССР, в августе-декабре 1991 года умышленно, исходя из личной заинтересованности, совершила деяния, образующие идеальную совокупность указанных преступлений, направленных против основ конституционного строя и государственной власти. Данные преступления окончены, лица, их совершившие, не привлечены к ответственности.

В связи с вышеизложенным, на основании ст. 144 и ч. 7-8 ст. 151 УПК РФ, прошу Вас определить подследственность рассмотрения данного заявления (производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 278 и 285 УК РФ, отнесено к полномочиям различных органов) и направить его для рассмотрения по существу в определенный Вами орган предварительного следствия.

С уважением, депутат Е.А. Федоров».

,,,,,

Президент СССР, который был просто обязан пресечь Беловежский заговор и был наделен для этого соответствующими полномочиями, буквально палец о палец не ударил, чтобы спасти державу, создававшуюся многими поколений наших предков. Горбачева, оказывается, волновало лишь то, как оценит случившееся его друг Буш-старший. «Да вы понимаете, что вы сделали?! – орал на Ельцина Горбачев. – Вы понимаете, что мировая общественность вас осудит?! Что будет, когда об этом узнает Буш?!» Ельцин, впрочем, тут же успокоил Горбачева: президент США Буш, дескать, в курсе.

После этого Горбачеву оставалось лишь отречься от власти (хотя то, как он это сделал, было незаконно, о чем и напомнил Евгений Федоров генпрокурору РФ). А накануне своего отречения позвонить президенту США и сказать: «Можете спокойно отмечать с Барбарой (супруга Буша. – Прим. KM.RU) Рождество. Завтра я ухожу в отставку. С «кнопкой» все будет в порядке».

Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2012/12/29/700915-gorbachev-obyazan-otvetit-za-gibel-sssr

Изменено пользователем Lesch

n13
58 minutes ago, pinochet said:

Я вроде вашу цитату скопировал.:angry:

Ну речь же не шла про присоединившиеся области, которые мы и присоединять то не хотели даже после начала СВО? Я про некоторые азиатские и "европейские"  республики имел ввиду. 

n13
22 minutes ago, Lesch said:

Интересно по каким источникам сделаны такие выводы?

Мне позиции Федорова и Алксниса кажутся вполне обоснованными

«Уважаемый Юрий Яковлевич!

В августе-декабре 1991 года должностные лица СССР, в том числе высшие должностные лица, допустили действия, приведшие к развалу страны.

А какие нужны источники? Тогда новости не выключались.. Прибалты проголосовали за независимость первыми, попытка восстановить там власть закончилась кровью. До этого в  Тбилиси случился инцидент похожий. Все хотели быть независимыми, а потом ещё и ГКЧП случился. Они же объявили сразу что всё, перестройки и демократизации закончились, всё будет как раньше. Именно ГКЧП привёл к тому, что власти всех республик решили, что нахер этих мудаков в Кремле и будем сами себе верховными. Не будь бы ГКЧП, может и референдум бы сработал, а после него некому уже было его результаты оформлять в жизнь, потому что часть правительства арестовали, а другая присягнула властям республик. Да даже в России шли разговоры что хватит кормить республики и Россия без них заживет лучше, и немало самых разных людей так считало - я не про политиков, а про разговоры в курилке. Если и винить за что то Горбачёва, то лишь за то, что не стал проливать кровь чтобы восстановить центральную власть. И у меня было ощущение тогда, что и не смог бы он ничего сделать после Фароса. Тогда уж Ельцин больше виноват, что после ареста ГКЧП не отдал власть Горбачёву обратно и пошёл на сговор с Украиной и Белоруссией. А республики так вообще не проявляли интереса к Союзу, там в полную силу национальное "самоопределение" шло.

BadFish
20 минут назад, n13 сказал:

Прибалты проголосовали за независимость первыми, попытка восстановить там власть закончилась кровью. До этого в  Тбилиси случился инцидент похожий. Все хотели быть независимыми, а потом ещё и ГКЧП случился. Они же объявили сразу что всё, перестройки и демократизации закончились, всё будет как раньше. Именно ГКЧП привёл к тому, что власти всех республик решили, что нахер этих мудаков в Кремле и будем сами себе верховными. Не будь бы ГКЧП, может и референдум бы сработал, а после него некому уже было его результаты оформлять в жизнь, потому что часть правительства арестовали, а другая присягнула властям республик. Да даже в России шли разговоры что хватит кормить республики и Россия без них заживет лучше, и немало самых разных людей так считало - я не про политиков, а про разговоры в курилке. Если и винить за что то Горбачёва, то лишь за то, что не стал проливать кровь чтобы восстановить центральную власть. И у меня было ощущение тогда, что и не смог бы он ничего сделать после Фароса. Тогда уж Ельцин больше виноват, что после ареста ГКЧП не отдал власть Горбачёву обратно и пошёл на сговор с Украиной и Белоруссией. А республики так вообще не проявляли интереса к Союзу, там в полную силу национальное "самоопределение" шло.

Эх, благословенные времена, подумаешь, страну развалили, зато приобрели гласность и свободу слова.

n13
11 minutes ago, BadFish said:

Эх, благословенные времена, подумаешь, страну развалили, зато приобрели гласность и свободу слова.

Вам то откуда знать? Для вас это просто слова без содержания, как и Союз. 

zloypapa

Не покидает ощущение, что наши власть имущие, что тогда, что сейчас, грабли по наследству передают.

BadFish
11 минут назад, n13 сказал:

Ну я тогда в сознательном возрасте был и удивлялся, что для многих гласность это возможность без последствий полить гомном свою страну, генсека/президента, власть, и вобще кого угодно. Для многих  до сих пор это считается свободой слова. А я и тогда и сейчас считаю, что свобода слова это когда ты сам отвечаешь за то что сказал или сделал. Хотя допускаю, что я не правильно понимаю термин свобода)))

zloypapa
1 минуту назад, BadFish сказал:

...полить гомном... 

Или выступить с критикой?

BadFish
18 минут назад, n13 сказал:

Вот видите, опять не важно, что страна развалилась, важно откуда мне это знать)))

BadFish
Только что, zloypapa сказал:

Или выступить с критикой?

Некоторые считают, что если они всегда критикуют, то они молодец. 

Считаю, что это не конструктивный подход. 

Критикующих и ничего не предлагающих и тем более ничего не делающих сейчас очень много. Считай, что вся оппозиция такая, они постоянно говорят - там плохо, здесь плохо, здесь не так надо.  А как надо то? Ответ на этот вопрос тайна за семью печатями.

zloypapa
8 минут назад, BadFish сказал:

...Критикующих и ничего не предлагающих...

А что делать в случае, если неозвученное предложение очевидней очевидного?

n13
49 minutes ago, BadFish said:

Ну я тогда в сознательном возрасте был

допускаю, что я не правильно понимаю термин свобода)))

Да, превратно понимаете, как и свою  сознательность того периода, поскольку поливание грязью признак низкой культуры общества и желтых пиар технологий, на него нацеленных, а не свободы. Если по вашему рассуждать, так Вы сейчас тоже абсолютно свободны и можете поливать грязью что Горбачёва, что Ельцина)

Фанат
51 минуту назад, BadFish сказал:

Некоторые считают, что если они всегда критикуют, то они молодец. 

Считаю, что это не конструктивный подход. 

Критикующих и ничего не предлагающих и тем более ничего не делающих сейчас очень много. Считай, что вся оппозиция такая, они постоянно говорят - там плохо, здесь плохо, здесь не так надо.  А как надо то? Ответ на этот вопрос тайна за семью печатями.

А кто слушает то тех, кто предлагает как надо??? Сразу же ярлык вешают, а то и что похуже..... А тех, кто предлагает совсем не мало, но 100%ощущение, что это глас вопиющего в пустыне...... Посмотрим как поменяется правительство после вступления в должность старого- нового президента. Вот тогда и будет ясно, будут перемены или всё останется как есть. 

Lesch
1 час назад, n13 сказал:

Тогда новости не выключались..

В то время меня политика мало интересовала. 22 года, совсем другие интересы были. Да, хотелось перемен и до сих пор считаю, что перемены были нужны как воздух. Но способы реализации должны были быть другие. Новости по телевизору, в моем понимании, это достаточно искаженная информация. Более или менее, зависит от компетентности и ангажированности журналиста. Думаю что люди, которые подходили к реализации этого проекта, понимали в этом существенно больше. Могли и должны были предпринять меры, для того, чтобы организовать грамотно. Конечно меченый не один в этом виноват, но он инициировал и возглавил процесс. Поэтому и функции контроля и ответственность за результат на нем. В любом случае, сделал он это по недомыслию (в этом сильно сомневаюсь) или по указке.  

Lesch
13 минут назад, Фанат сказал:

А тех, кто предлагает совсем не мало

Ни одной такой программы не видел. Есть где то тезисно, хотя бы одна, наиболее понравившаяся?

BadFish
1 час назад, zloypapa сказал:

А что делать в случае, если неозвученное предложение очевидней очевидного?

Очевидное для кого? Вот например пить и курить это же вредно и это очевидно, но ведь не для всех. 

Или вот есть люди, которые за различные западные гранты только и делают что критикуют и критикуют Россию. Очевидно же, что им гранты выделяют не для того чтобы это было выгодно России. Но опять же - многим это не очевидно.

Фанат
8 минут назад, Lesch сказал:

Ни одной такой программы не видел. Есть где то тезисно, хотя бы одна, наиболее понравившаяся?

Вот так, что бы программный документ, пожалуй не назову, но предложения, настолько наболевшие, озвучиваются постоянно людьми, непосредственно руководящими производствами, а не купи- продайкиными конторами или банкстерами звучат постоянно! Для примера можно посмотреть Московский экономический форум 2024 и послушать кто и что там говорил!))) 

BadFish
30 минут назад, Фанат сказал:

А кто слушает то тех, кто предлагает как надо??? Сразу же ярлык вешают, а то и что похуже.....

Я как то очень хотел вас послушать как надо и кто будет делать это как надо, но вы промолчали)))

Lesch
9 минут назад, Фанат сказал:

Для примера можно посмотреть Московский экономический форум 2024 и послушать кто и что там говорил!))) 

Набросайте несколько тезисов. Мне как-то не заходит слушать длинные речи. По буквам даже длинные тексты наискосок пробежать намного проще. 

И опять же, это вроде как официальный форум, наверное его все же не просто так организовывают, кому надо слушают и делают выводы.

n13
35 minutes ago, Lesch said:

Думаю что люди, которые подходили к реализации этого проекта, понимали в этом существенно больше. Могли и должны были предпринять меры, для того, чтобы организовать грамотно.

Горбачёв был не первый. До Горбачёва был Андропов с его борьбой за укрепление трудовой дисциплины. По крайней мере он почему то именно этим запомнился, хотя это было лишь на поверхности. До него был Косыгин. Там как раз могли предпринимать меры, но только толк от них был небольшой. Люди устали строить коммунизм и на всё забили, имхо. Любые реформы без принципиальных изменений гос устройства были обречены, имхо. Ну а потом всё пошло как пошло. И тоже - вроде кто то  программу реформ начинает но нет, полной власти ему не дают, процессом рулят старые проверенные кадры на свой лад и со своими интересами. Что при Горбачёве, что при Ельыине так было и результат был почти сразу предсказуем. В общем могли и должны это разные вещи, имхо. Сколько марксисты про роль личности в истории понаписали)

BadFish
9 минут назад, n13 сказал:

И тоже - вроде кто то  программу реформ начинает но нет, полной власти ему не дают, процессом рулят старые проверенные кадры на свой лад и со своими интересами. Что при Горбачёве, что при Ельыине так было и результат был почти сразу предсказуем

Кстати, читал, что старички предлагали Гайдару по другому проводить реформы, но Гайдар был не преклонен и проводил их по своему, хоть ему и говорили, что так нельзя.

Lesch
4 минуты назад, n13 сказал:

Люди устали строить коммунизм и на всё забили, имхо. Любые реформы без принципиальных изменений гос устройства были обречены, имхо. Ну а потом всё пошло как пошло.

С этим согласен. У меня остается вопрос, мог ли Горбачев сделать эти изменения контролируемыми или он такой задачи изначально не ставил. Стоило бы ему вопросами госуправления заниматься побольше. А не заниматься болтовней вместо дел и не подмахивать исторические важные документы не думая. На это должно было понимания хватать, не зря же он смог эту махину провернуть. За это, кстати респект, но потом к сожалению был запущен неуправляемый (или управляемый по законам управляемого хаоса) процесс деградации.

Фанат
5 минут назад, Lesch сказал:

Набросайте несколько тезисов. Мне как-то не заходит слушать длинные речи. По буквам даже длинные тексты наискосок пробежать намного проще. 

И опять же, это вроде как официальный форум, наверное его все же не просто так организовывают, кому надо слушают и делают выводы.

Я попробую, но не обессудьте, академий не заканчивал) 

1. Наверное важнейший пункт - изменение кредитно - денежной политики в сторону стимулирования производств с высокой добавленной стоимостью, а не поощрение экспорта сырья и продуктов низкого уровня передела. 

2. Защита отечественного производителя высоко технологичных изделий от демпинга со стороны забугорных конкурентов путём значительного повышения пошлин на ввоз в страну готовой продукции из других стран. 

3. Изменение политики в области подготовки высоко квалифицированных кадров для тех же современных производст, а не бесконечное штампование  юристов- экономистов, журналистов и прочей публики, которая только потребляет ресурсы, но ничего не производит кроме углеродного следа) 

4. Значительное сокращение чиновничей армии. 

5. Прекращение концентрации людей и соответственно ресурсов в нескольких крупных городских агломерациях и стимулирование не на словах, а на деле равномерного расселения населения по всей территории страны. 

Это навскидку, в подробностях лучше слушать именно тех, кто это предлагает) 

Всё это по сути пункты плановой экономики, от которой отреклись как черт от ладана, но без которой как выясняется не функционирует ни одна экономика мира) 

Вячеслав Д.
13 минут назад, n13 сказал:

Горбачёв был не первый. До Горбачёва был Андропов с его борьбой за укрепление трудовой дисциплины. По крайней мере он почему то именно этим запомнился, хотя это было лишь на поверхности. До него был Косыгин....

Почитайте. Подробно расписано кто, когда, зачем...

https://www.business-gazeta.ru/article/562371

Lesch
3 минуты назад, Фанат сказал:

Это навскидку,

Вроде не новые мысли. Не думаю, что так уж их не слушают или что оппозиция слушала бы лучше или сделала быстрее. 

Фанат
9 минут назад, Lesch сказал:

Вроде не новые мысли. Не думаю, что так уж их не слушают или что оппозиция слушала бы лучше или сделала быстрее. 

Вопрос ведь не в том, что быстрее, а в том, что хотя бы движение в ту сторону началось!) А так то? Ну что изменилось на третьем году СВО? Либеральная линия так и остаётся генеральной, главный на съезде профсоюза олигархов заявил, что им боятся нечего, их никто трогать не собирается, и деятельность Центробанка он оценил очень положительно....... Опять же Мавзолей завесили, стесняются........... Истории своей стесняются...... 

Изменено пользователем Фанат

n13
29 minutes ago, BadFish said:

Кстати, читал, что старички предлагали Гайдару по другому проводить реформы, но Гайдар был не преклонен и проводил их по своему, хоть ему и говорили, что так нельзя.

На моей памяти осталось, что ни Гайдар, ни Явлинский, ни последующие не проводили реформы самостоятельно. Их либо сразу убирали, либо рулили реформами совсем другие люди

BadFish
1 час назад, Lesch сказал:

У меня остается вопрос, мог ли Горбачев сделать эти изменения контролируемыми или он такой задачи изначально не ставил. Стоило бы ему вопросами госуправления заниматься побольше. А не заниматься болтовней вместо дел и не подмахивать исторические важные документы не думая

Гласность важнее))))

Lesch
28 минут назад, Фанат сказал:

хотя бы движение в ту сторону началось!

Политика тонкая штука, как выясняется существует пропасть между предвыборными обещаньями и их реализацией. Нынешняя власть мне нравится хотя бы тем, что между обещаньями и действиями есть корреляция. На фоне перехода от развитого социализма к капитализму, в котором в свое время принимал непосредственное участие, выглядит вполне выигрышно. Ну это, когда в пути кормить не обещали, для тех кто помнит)) 

Lesch
8 минут назад, BadFish сказал:

Гласность важнее))))

Это просто сильный инструмент, для того, чтобы свернуть с наезженой колеи. Так же как и демократия. Вот тут то уж как ее не хватало в социалистическом то государстве? Рабочий класс - гегемон, правительство - слуги народа. Сам не понимаю, откуда слово возникло) И ведь клюнули и на этот сыр.