Перейти к контенту
Филимон

О политике и не только.

Recommended Posts

BadFish
17 минут назад, Фанат сказал:

существование России возможно только в форме империи!

Странная формулировка.

Что есть империя? Только лишь страна, в которой есть император? Такая страна только одна в мире - Япония. Является ли Япония империей? Нет.

Поделиться этим сообщением

Фанат

https://youtu.be/zxfF_yaCezs

Вот че ему надо??? Молодой, образованный, явно не глупый, шёл бы куда-нибудь к Грефу сбербанковичу, ну или к Миллеру с Сечиным, на худой конец в Думу, да мало ли куда может пойти человек с мозгами, и спокойненько стриг бабло, так ведь нет же, вещает какие то непонятные вещи, про какие то странные идеи...... И ведь на трубе монетизацию отключили, альтруист что ли?))) Или я чего то не знаю, не понимаю?) 

pinochet

А Сталина надо бы вернуть, глядишь и форумские ветки почистились бы от словоблудия, и модераторов не надо.:angry:

Кочегар
1 минуту назад, pinochet сказал:

А Сталина надо бы вернуть, глядишь и форумские ветки почистились бы от словоблудия, и модераторов не надо.:angry:

Тут не надо Сталина, темы закройте и всё почистится. Голосование же было :biggrin:.

n13
2 hours ago, Кочегар said:

Может потому что при руководстве страной Сталиным, не банкротили военные заводы

Так и при Хрущёве не банкротили, при Брежневе, при Горбачёве. Банкротить начали только при Ельцине. А и в США, и в Европе - всегда банкротили, и оборонные и обычные, и тем не менее с оборонкой там всё нормально, вроде. И с обычной промышленностью тоже. Причём же тут Сталин?

n13
1 hour ago, Фанат said:

https://youtu.be/zxfF_yaCezs

Вот че ему надо??? Молодой, образованный, явно не глупый

У Попова несколько лет назад слышал очень похожие речи. На мой взгляд он умышленно или неумышленно лукавит) Ссылка на Росстат про 15% госсобственности вызывает большие сомнения)) Ну и выводы, соответственно. Ещё непонятно, как они собираются сделать новый СССР, избежав его ошибок (и каких?), приведших к застою и распаду. Энтузиазмом масс?)) Было уже. В общем слушаю я их давно, но ничего не меняется. Анализ как правило хороший, а дальше крутят старую шарманку.

В США, кстати, то же самое, говорят)) Бывшие студенты, никогда не работавшие, требуют сделать жизнь справедливей, обложив доп налогами богатых. Не только масков с безосами, а даже просто высокооплачиваемых специалистов, у которых налоги и так под 40%.. Справедливо, конечно)))

Кочегар
15 минут назад, n13 сказал:

Причём же тут Сталин?

Результаты его руководства известны. От сохи к космосу. Победа в ВОВ. Люди сравнивают и выбирают.

karmaich
27 минут назад, n13 сказал:

Причём же тут Сталин?

Тема безпилотников мегаактуальна.

Как обычно, не увидели перспектив и пролюбили...

Закупаем на Али... 

Условно за 30 000...

Отечественный производитель чутка пошевелился и предлагает тоже самое за 1000000...

Если руководство закрыть в "шарашку"... Цену скинут ?...

...

Feoktistov
23 минуты назад, karmaich сказал:

Отечественный производитель чутка пошевелился и предлагает тоже самое за 1000000...

В свое время при обсчете договоров на проведение испытаний В и ВТ оказалось, что процент накладных расходов составляет всего 700%. Не думаю, что с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону.

n13
9 minutes ago, karmaich said:

Как обычно, не увидели перспектив и пролюбили..

А при Сталине не пролюбили бы? Т34, да и космос тоже - их Сталин придумал? Там немало репрессированных было за подобные инициативы. Так что многое скорее вопреки было сделано, чем благодаря.. И не лично, конечно, а вопреки системе. Она называется микроменеджмент - всё через верховного. Любая его ошибка - глобальна. НКВД при этом тоже не помогает особо, она так же работает на верховного. Нет обратных связей, пока условно война не началась и не появились цифры. 

А квадрокоптер при Сталине вообще бы не появился - этож игрушка была изначально, плюс секретность наверняка всплыла бы и сразу последствия))

Feoktistov
29 минут назад, karmaich сказал:

Попался в "телеге" на канале Незыгаря текст:

"1. Эксперты из ряда научных центров при ведущих вузах (среди них нет ни РАНХ и ГС, ни НИУ ВШЭ) направили в правительство техническое задание и экономическое обоснование на проектирование основных блоков новой управленческой структуры, условно названной «цифровой Госплан». Цель — создать комплексную взаимоувязанную и самонастраивающуюся систему, позволяющую контролировать и корректировать исполнение стратегических документов в режиме реального времени. Эта система объединит на единой платформе действующие информационные системы ФОИВ, которые в течение последних трех лет оптимизировали в аппарате правительства РФ. Концептуально «цифровой Госплан» строится на тех же принципах, что и Госплан советского образца. Однако отличается от него глубиной и охватом беспрецедентно большого массива статистических данных на основе искусственного интеллекта и современных цифровых технологий, которые не позволили достичь в СССР масштабной автоматизации планирования, совершенно необходимых для информационной экономики пятого технологического уклада. Научное обоснование стратегического планирования, которое создала советская экономическая школа (академики Немчинов, Федоренко, Аганбегян) было заимствовано Китаем, Японией, Францией, Индией, США.
2. Юридическим основанием, чтобы разработать масштабные проект, создав конструкцию для долгосрочного стратегического планирования, стали поручения Президента РФ по итогам конференции по искусственном интеллекту (декабрь 2020), которые прямо предписывают правительству «создать единую АС сбора, обработки и анализа данных отраслей экономики и социальной сферы, а также систему контроля стратегических государственных задач». А также предусмотренные законом сроки перехода к стратегическому планированию, которые неоднократно переносились, начиная с 2019 года под давлением либерал-монетаристов (Чубайс, Кудрин, Мау, Кузьминов), имевших монополию на определение экономической политики.
3. «Цифровой Госплан» закономерно развивает уже созданную в аппарате правительства (Григоренко) управленческую систему, объединившую около 50 тысяч документов стратегического планирования с выделением организационных ядер — Аналитический и Координационный центры. Следующий этап — объединение действующих информационных систем ФНС, ФТС, Казначейства, Минпромторга и Минцифры и выход на ФОИВ и связи Центр- регионы.
4. Система цифрового Госплана будет действовать в двухуровневом режиме, синтезируя директивное управление для госзаказа и госсектора. И индикативного — для рыночных отраслей, не связанных с госзаказом и ориентированных, как правило, на потребительский рынок. Эти отрасли (организационная форма МСП) будут стимулировать через систему поощрений - налоговые льготы и субсидии на основе индикативного планирования с высокой степенью достоверности. Пилотный проект намечено начать реализовывать в 2023 с приоритетных отраслей импортозамещения — радиоэлектроники и автомобилестроения."

https://t.me/russica2/50810

3.14здят наверное, без РАНХ и ГС, и НИУ ВШЭ ничего не получится.

"Учение Чубайса всесильно, потому что оно... верно?" почти (с)

Изменено пользователем Feoktistov

karmaich
3 минуты назад, n13 сказал:

...

А квадрокоптер при Сталине вообще бы не появился - этож игрушка была изначально, плюс секретность наверняка всплыла бы и сразу последствия))

Ракеты тоже было элементом фейерверков ...

Мы с Вами с разных колоколен смотрим )...

Кочегар
4 минуты назад, n13 сказал:

А при Сталине не пролюбили бы? Т34, да и космос тоже - их Сталин придумал? Там немало репрессированных было за подобные инициативы. Так что многое скорее вопреки было сделано, чем благодаря.. И не лично, конечно, а вопреки системе

Система создавала условия, результаты известны. В космосе первые, победа в войне, поднятая экономика.

А про "вопреки, чем благодаря" , 30 лет в уши дуют "эффективные" менеджеры.

n13
4 minutes ago, karmaich said:

Мы с Вами с разных колоколен смотрим )...

Я про свою уже писал, расскажите про Вашу?)

karmaich
8 минут назад, n13 сказал:

...Там немало репрессированных было за подобные инициативы. 

Вот прям, за ИНИЦИАТИВЫ ?...

Известнейший пример. Королев, получив средства на утвержденные исследования,  понимая безперспективность их, занялся тем что счёл нужным. 

Получил донос от конкурентов, срок за нецелевое использование.... В результате оказался прав, реабилитирован и стал тем , кем мы его знаем...

Тема глубока и не так однозначна ...

Вам есть за что мстить советской власти ?

Тема советской власти многогранна...Красные были разные )...

karmaich
5 минут назад, n13 сказал:

Я про свою уже писал, расскажите про Вашу?)

Я за объективность.

n13
6 minutes ago, Кочегар said:

А про "вопреки, чем благодаря" , 30 лет в уши дуют "эффективные" менеджеры.

То, что Вам не нравятся эти менеджеры не делает Вас правым про систему. Вот КНР для Вас пример? Там полностью капиталистическая экономика. Оборонка там так же тухла, как и у нас в 80-е, потом пришли капиталисты, начали работать заводы иностранные, потекли деньги, на эти деньги на оборонных предприятиях подняли зарплаты до уровня коммерческих иностранных, и туда пошли квалифицированные кадры. Вместе с перевооружением производства. Вот вам система - нет там Сталина.

karmaich
14 минут назад, n13 сказал:

...нет там Сталина.

Мао очень огорчился, когда Сталина вынесли из мавзолея...

Китай, это другая цивилизация...Как и Япония...

В Дзене, доводится принцип - будь мастером своего дела, тогда и известность и достаток к тебе придут...

У нас , вроде как "делать свое дело лучше конкурента",  тоже преподносится как основное преимущество...

Но тем не менее , в уставах предприятий, в качестве цели-  обозначено получение прибыли, 

а вид деятельности на ВТОРОМ  месте...

???

Изменено пользователем karmaich

Lord1970
28 минут назад, Feoktistov сказал:

3.14здят наверное, без РАНХ и ГС, и НИУ ВШЭ ничего не получится.

"Учение Чубайса всесильно, потому что оно... верно?" почти (с)

Ехал как-то в машине недавно, слушал мнение экспертов на эту тему. В итоге суть такая - идея да, хорошая, а понять, разработать, внедрять то кто все это будет ? Те же нае...лины, сил..новы и т.д. и т.п. ??? Если десятилетиями не давали реально умным понимающим людям на верх выбиться, то те, кто там сейчас есть в принципе не СПОСОБНЫ это все осуществить. Не, пусть они и не "враги народа", не 5 колонна (со слов экспертов) и т.п. Просто они мыслят теми категориями и обладают теми знаниями, которые просто не позволяют осуществить все эти новозадумки. Вот такая у нас реальность (

Фанат
8 минут назад, n13 сказал:

. Вот вам система - нет там Сталина.

Тотальный контроль всего общества! Нужно объявить карантин и закрыть целые города - пожалуйста! Бежать впереди планеты всей в ковидлобесии и показывать всему миру как можно управлять страной с таким населением - видимо товарищ Си глубоко изучал деятельность

5 минут назад, karmaich сказал:

В Дзене, доводится принцип - будь мастером своего дела, тогда и известность и достаток к тебе придут...

У нас , вроде как "делать свое дело лучше конкурента",  тоже преподносится как основное преимущество...

Не сотрудничать, а конкурировать???  Внутри трудового коллектива тоже? По поводу мастера своего дела вопросов нет, а вот дальше...... 

n13
5 minutes ago, karmaich said:

Получил донос от конкурентов, срок за нецелевое использование

То что в материалах фигурировал абзац о нецелевом использовании средств не делает статью менее политической. Осудили его оба раза как врага, а не совершившего растрату или ошибку.

И система, которая конкурентов устраняет доносами, наверное не очень жизнеспособна, нет? Или управляется спецслужбами. В 80-е после дезы у нас несколько ведомств тратили бюджеты на преодаление того, чего не могло быть. 3 раза выдавали результаты, что разведанное не может существовать, и их разворачивали обратно на эти рельсы, и снова тратили бюджеты. А конкуренты хихикали и двигались дальше. Вот вам ещё элементик той  системы

n13
28 minutes ago, karmaich said:

Тема глубока и не так однозначна ...

Вам есть за что мстить советской власти ?

В моём понимании советская система сама себя сгубила. Не так в ней было что то очень сильно. Ну как самый передовой класс может так бухать и быдлеть? Причём вместе с лучшими его представителями? У капиталистов всё просто - бухой, иди нахер. Пахнет - иди нахер. Не работаешь - иди нахер. Очень дисциплинирует такой подход, сразу начинаешь чувствовать заботу работодателя и работать))

Мстить не за что. Но пока топят за Сталина и иже с ним, будущего у страны нет, я в этом уверен. Нет хорошего царя, нет простого способа решить сложные проблемы. А на популизм люди падки. А чем популизм опасен наверное не надо напоминать

Кочегар
22 минуты назад, n13 сказал:

Вот КНР для Вас пример?

КНР пример для многих. Там руководит КПК, с казнокрадами борются сталинскими методами, своё прошлое не обсирают, не думаю что у чиновников КНР есть двойное гражданство и счета за пределами страны, делают для своей страны лучше, не для чужой. В Китае свой Сталин-Мао Цзэдун.

ВаНо

Кто-то говорит о стране, а кто-то о себе в этой стране.
И сразу становится понятно, что вторым условный сталин - да не дай Бог!.. )

n13
7 minutes ago, Кочегар said:

В Китае свой Сталин-Мао Цзэдун.

Да, только развиваться Китай стал только после его смерти. И не по пути, которым он его вёл. В том числе они очень внимательно изучали происходящее в СССР и при Сталине, и позже, и устроили свою перестройку в абсолютно другом направлении. 

n13
11 minutes ago, ВаНо said:

Кто-то говорит о стране, а кто-то о себе в этой стране

Ой Вадим, я бы праведников больше опасался, чем корыстолюбцев, если на это был намёк))) 

karmaich
42 минуты назад, n13 сказал:

...вот вам ещё элементик той  системы

Я в курсе...)

Люди...наши люди...элементики....

Кадры решают все...

karmaich
30 минут назад, n13 сказал:

...Нет хорошего царя, нет простого способа решить сложные проблемы. А на популизм люди падки. А чем популизм опасен наверное не надо напоминать

С этим согласен.

По поводу сказанного в этом же сообщении выше....Видимо Вам не доводилось общаться с лучшими представителями передового правящего класса. 

Мне доводилось. Чем и горжусь.

ВаНо
10 минут назад, n13 сказал:

если на это был намёк

Немного не на это. )
Поставленные цели были достигнуты, скажем так, неоднозначными методами.

А дальше: кому важнее цели, а кого пугают методы... )
Эффективность достижения целей завораживает. А методы - это смотря в какой перспективе рассматривать. 
Вот и весь спор. )

Lesch
39 минут назад, Кочегар сказал:

В Китае свой Сталин

Методы в Китае свое время были еще те. Совсем же недавно инвестиции туда потекли из-за низких зарплат и себестоимости продукции. Знакомый ездил, рассказывал. Зарплаты были только в городах. На селе, где выращивали рис получали копейки. Только на еду. Перебраться в города было нельзя. Обнесены колючей проволокой. Мне представляется так, что те, кто агитируют за Сталина в первый же день работы на рисовом поле, поползав целый день в воде и получив чашку того же риса вечером были бы сильно удивлены и возможно даже разочаровались бы в таком подходе.

Пс Может я не прав? Много есть желающих работать за трудодни как моя бабушка? Пенсии кстати тоже не полагалось. 

Изменено пользователем Lesch

Кочегар
11 минут назад, Lesch сказал:

Мне представляется так, что те, кто агитируют за Сталина в первый же день работы на рисовом поле, поползав целый день в воде и получив чашку того же риса вечером были бы сильно удивлены и возможно даже разочаровались бы в таком подходе.

Вам волноваться не стоит, Вы же не  агитируете, у Вас другие расклады:smile:.

n13
6 minutes ago, ВаНо said:

Поставленные цели были достигнуты, скажем так, неоднозначными методами.

Эффективность достижения целей завораживает. А методы - это смотря в какой перспективе рассматривать. 

Меня как раз вот это и пугает. Энтузиазм и фанатизация масс плюс репрессивная и пропагандистская системы - да, очень эффективная комбинация, но ведь не только у нас она была? И насколько в такой системе хватает топлива? И что потом? Что было после Петра, Сталина? Люди ушли, система продолжала крутится. Это как допинг и анаболики, мощь сменяется дряхлостью и распадом организма. Бесперспективно, имхо, только кратковременно работает в особых обстоятельствах, отравляя будущее.

n13
22 minutes ago, karmaich said:

Видимо Вам не доводилось общаться с лучшими представителями передового правящего класса. 

Мне доводилось. Чем и горжусь.

Доводилось. Но на мой взгляд они в той системе скорее исключения, многие всю жизнь себе шишки набивали. 

karmaich
15 минут назад, n13 сказал:

... скорее исключения, многие всю жизнь себе шишки набивали. 

Хорошо )...

А то уж, я подумал...

Ну так, не могут же все быть лидерами ? 

Лидеры, среднячки, аутсайдеры...так во всем... и в рыбалке в т.ч. 

Т.н. Закон нормального распределения...)

Изменено пользователем karmaich

Lesch
10 минут назад, Кочегар сказал:

Вы же не  агитируете, у Вас другие расклады:smile:.

Не агитирую. но в расклад могу попасть вместе со всеми. Поэтому мне не безразлично какой путь выбирать. Понятно, что и в то время было плохое и хорошее. Мне нравится более взвешенный эволюционный подход. Боюсь, что нельзя просто взять только хорошее, потому что это была целосная система. И если взять только хорошее, то это будет уже другая система с другими движущими силами и способами развития.

karmaich
7 минут назад, n13 сказал:

...Петра, Сталина? 

Полагаю, несравнимые ситуации.

Эпоха Петра очень сильно лнгендирована, в т.ч и советскими историками. Мне вообще непонятно, почему Советская историческая наука поддержала Романовская версию истории.

Так то Петр продолжил начинания своего отца, и это далеко не новость.

Да и как вообще можно сравнивать деятельность государства феодального с социалистическим ?

Кочегар
6 минут назад, Lesch сказал:

Понятно, что и в то время было плохое и хорошее.

Согласен. 

Я в основном про то , что обсирать прошлое не надо. К Вам лично, не относится.

Изменено пользователем Кочегар

karmaich
2 часа назад, Фанат сказал:

...Внутри трудового коллектива тоже? По поводу мастера своего дела вопросов нет, а вот дальше...... 

Вадь, когда писАлись трактаты Дзена, трудовых коллективов ещё не было)))

Хотя... Сельские общины... Но ведь жили - же ? 

Да и потом, мало было в советских трудовых коллективах трутней и захребетников ?) Кляузников Анонимщиков ?)

Это возвращаясь к разговору о правильной СИСТЕМЕ ...)

Фанат
20 минут назад, karmaich сказал:

Вадь, когда писАлись трактаты Дзена, трудовых коллективов ещё не было)))

Хотя... Сельские общины... Но ведь жили - же ? 

Да и потом, мало было в советских трудовых коллективах трутней и захребетников ?) Кляузников Анонимщиков ?)

Это возвращаясь к разговору о правильной СИСТЕМЕ ...)

Вот ты копнул!)))))))) 

Я че про конкуренцию то...... Насмотрелся я на такое..... Не конкуренция это а поедание друг дружки как пауки в банке!....... И ладно бы сами, тут как ты совершенно правильно заметил кляузники, анонимщики и т. д. Но, сцуко, когда всё это инициируется и поощряется руководством в своих целях - разделяй и властвуй, вот тут меня коробит не по детски...... А ума собраться вместе, обсудить, выработать общую линию поведения к совместной пользе...... Хер его поймёшь, чего нам все

м надо..... Кнут не хотим, пряник тоже не очень то действенен, поскольку на всех не хватает и кому то вообще даже крошки не перепадает.... 

Короче ну его, работать я пошёл!)))))))) 

Гринго

Есть один нюанс - если методы Сталина применить к сталинистам, то они запоют совсем по-другому.

karmaich
3 часа назад, n13 сказал:

...Ну как самый передовой класс может так бухать и быдлеть? Причём вместе с лучшими его представителями? У капиталистов всё просто - ...

О том как может бухать и быдлеть буржуазия с креативным классом, даже и говорить не надо... Все в новостях...

)))

zloypapa

Вот тут вспомнилось. Деда моего в Оренбуржской губернии раскулачили. Наверное не сильно плохо жил. Вынужден был переехать. Брат позвал в Златоуст, на завод устроил. А т.к. жилплощадь была существенно ниже уровня земли, бабушка моя, с тремя дочами, после каждого дождя, с тазиками бегали- воду вычерпывали. Наверное дед что-то другое знал и по другому думал, так что на войну ушел добровольцем в самом начале, и не вспомнил ни коня ни коров, которых отняли. Может быть он и рассказал-бы, потом, о мыслях своих, да похоронка опередила. Как-то так...

karmaich
6 часов назад, n13 сказал:

То что в материалах фигурировал абзац о нецелевом использовании средств не делает статью менее политической. Осудили его оба раза как врага, а не совершившего растрату или ошибку.

Зацепило )

Восполнил пробелы в памяти )

История не любит сослагательного наклонения, но тем не менее осмелюсь предположить, что не будь растраты в 120000, не было бы и обвинений в троцкистско - вредительской деятельности...

Видимо не очень шли дела в институте, раз туда пошли троцкистов искать, и нашли !

Ну не могли НАШИ СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ  косячить и народные деньги на ветер пускать !)

Это только враги могли делать, троцкисты...

Ну, и коллеги помогли ессно.

А сейчас не тоже происходит ?

Одни воруют, другие стучат...опера пишут...

Дай команду фас, лагерей не хватит...

А даже по тому что просачивается в прессу, сильно и стараться не придется, особенно в условиях войны..

Vovan
6 часов назад, Фанат сказал:

Не сотрудничать, а конкурировать???  Внутри трудового коллектива тоже?

Доска почета перед каждым советским предприятием - это сотрудничество или конкуренция?

karmaich
31 минуту назад, Vovan сказал:

Доска почета перед каждым советским предприятием - это сотрудничество или конкуренция?

Нематериальная мотивация )

Фанат
37 минут назад, Vovan сказал:

Гоша обозначил что это такое) 

n13
59 minutes ago, karmaich said:

не будь растраты в 120000, не было бы и обвинений в троцкистско - вредительской деятельности...

Видимо не очень шли дела в институте, раз туда пошли троцкистов искать, и нашли !

Ну не могли НАШИ СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ  косячить и народные деньги на ветер пускать !

Мата не хватает.. эти советские учёные открыли от космоса и атомной бомбы до лазера и прививки от меолиелита.. Конечно надо, что бы какой нить особо ответственный товарищЪ решал тем они занимаются или не тем. И в тюрьму их, в тюрьму. Или шаражку. Там они конечно продвинут отечественную науку, да. И прав лишить, не заслуживают они права думать ни о чём кроме своей фигни непонятной.  И чо они уезжают, наверно сладкой жизни ищут. Как и эти, как их.. волосатые то.. пида... ааа, не! программёры!))

Илья.C.
6 hours ago, ВаНо said:

В исторической перспективе все жестко-утилитарные общества пока проигрывают, а народы их живут в страдании. Никто из них пока не достиг светлого будущего ради которого приносится в жертву настоящее.

Изменено пользователем Илья.C.

Илья.C.

России этот способ управления вообще противопоказан сейчас.

Росстат еще не опубликовал данные о естественной убыли населения в целом за 2022 год.

Естественная убыль населения в стране в целом за 2021 год составила 1 043 тысячи человек против 688,7 тысячи человек в 2020 году и 317,2 тысячи человек в 2019 году.

Можно прикинуть на сколько нас хватит.

Тут уже приводили возрастную пирамиду, там и так соотношение работоспособной части к общей так себе. А будет еще хуже.

Изменено пользователем Илья.C.