Перейти к контенту
Филимон

О политике и не только.

Recommended Posts

Левша
2 часа назад, n13 сказал:

Александр, дело не в шалостях. Интернет, пока им пользовались профессиональные сообщества, был действительно гораздо эээ... терпимее к внешним аттрибутам пользователя. Уважение заслуживалось знаниями и моральным качествами проявляемыми пользователем в обсуждении как правило профессиональных и около вопросов. Потом да, потащили туда Вы, имя отчество и прочее. Правда и потащили не в проф сообщества, а в социальные медиа платформы. В большинстве проф сообществ анонимность и упрощенность общения по прежнему в ходу. Там Выканием авторитет не заработать) 

А было время, когда интернетом пользовались только профессиональные сообщества? )) Ну кроме момента зарождения в недрах пентагона )))

В любом маленьком коллективе люди стремятся к доверительному общению, и "ты" по большому счету выражает степень доверия, а не уважения. Это было и в доинтернетные времена, будет и позже. По этому в небольших сообществах, где люди имеют представление друг о друге, общение на "ты" норма хоть в интернете, хоть в личном общении. И свободный интернет здесь ни при чём от слова совсем. А нормы приличия общения в больших сообществах, как правильно написал Атрем Скутерист, логично пришли в интернет с ростом количества общающихся, когда о многих собеседниках не только ничего не знаешь, но даже не можешь объективно оценить его адекватность. Или воспитанность из достоинства превратилась в недостаток?

Изменено пользователем Левша

Поделиться этим сообщением

n13

даже не знаю что ответить. "недра Пентагона" это миф - Пентагон интернет не использовал и появился он не в Пентагоне. Насчёт сообществ - несколько лет доступ к интернету в НН был возможен только для юридических лиц - разные там Сенди, Инфорисы и АДС не предоставляли диал-ап для физиков, поэтому в интернете не было столько ээ.. людей) Да и сайтов то не было российских особо, и уж тем более соцсетей. И я не помню особо общалок никаких кроме форумов, где обсуждали разные технические вопросы.. ну по крайней мере я их не знал) А вот профсообщества были, причём не маленькие и не местечковые.

Насчёт воспитанности - в чужой монастырь со своим уставом не ходят - это ведь тоже норма воспитания?) однако пришли и, так сказать, обжились) И пропагандируемые нормы "воспитанности" никому особо не мешают сейчас проявлять неуважение к собеседнику, троллить, травить.. Т.е. внешний вид навели, а вот содержание... В том старом "невоспитанном" интернете так называемые сралки и троллинг жёстко пресекался, сейчас это обычный способ поднять посещаемость и накрутить банеры или продвинуть что-то кем-то оплаченное.. Конечно это всё болезни роста и коммерциализации, если ты год общаешься с кем то, обсуждая почему у тебя что-то работает не так как ожидаешь, тебе пофик какой национальности, религии твой коллега и с кем он спит. А когда пользователи мелькают туда сюда сотнями без внятной цели то наверно да - ФИО, телефон, возраст и размер обуви обязательны, они существенно улучшают безопасность и привносят уважительность в общение правильно воспитанных людей)

Левша
15 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Красные штаны. И сразу видно к кому надо уважительно относиться, а кому можно сказать - "ты, пацак".

Я правильно понимаю, что придя в школу к ребенку, правильно говорить с учительницей предпенсионного возраста не "Марья Ивановна, как там мой сын учится?" а "- Маш, как там мой пацан?" ))

Или в магазине к продавщице обращаться   " - эй ты, подай мне колбасы грамм 300"

Это будет вежливо? )))

Влад2
1 час назад, Крупный скутерист сказал:

Меня приучили в СССР ещё, что к незнакомому человеку, даже ровеснику, а уж тем более человеку старше по возрасту нужно обращаться на Вы и по имени-отчеству.

+ мульён

Левша
32 минуты назад, n13 сказал:

Насчёт воспитанности - в чужой монастырь со своим уставом не ходят - это ведь тоже норма воспитания?) однако пришли и, так сказать, обжились)

Не совсем понятно кто и в какой монастырь пришли и обжились? ))

n13

Было сложившееся интернет сообщество, состоящее из достаточно образованных людей, объединяемых общими, как правило профессиональными интересами, потом его стали расширять люди, которых подключили на интернет для впаривания им разных товаров и услуг, и эти люди стали навязывать свои понятия воспитанности всем остальным.. Числом взяли)) 

Левша
6 минут назад, n13 сказал:

Было сложившееся интернет сообщество, состоящее из достаточно образованных людей, объединяемых общими, как правило профессиональными интересами,

В каком году все поменялось?

n13

трудно сказать.. наверно когда стал развиваться коммерческий интернет - примерно когда нн.ру у нас открылся

Левша
1 минуту назад, Nijegorodetc сказал:

Немного не так, открыли свободный магазин для свободных людей, где можно говорить, я, ты, выражать своё мнение и где ты, не является оскорблением. И в один момент в этот магазин приходят люди и говорят - вы мне тут не тыкайте, я с вами детей не крестил. И всё, в магазине стало как то грустно, потому что это стал какой то не очень свободный магазин.

То есть в обществе, где есть культурные традиции открыли магазин для нетрадиционных, нигде это не написали и решили что все зашедшие должны соответствовать по умолчанию? )))

Акс71
1 минуту назад, Nijegorodetc сказал:

Магазин для всех и культурных и нет. Но парадокс, что культурные запрещают не культурным общаться как те хотят. Что, кстати, не культурно))))

Так пусть не культурные между собой общаются, так нет они норовят культурных на свой уровень опустить.

рыб@чоk
16 минут назад, Nijegorodetc сказал:

И в один момент в этот магазин приходят люди и говорят - вы мне тут не тыкайте, я с вами детей не крестил.

Эка Вас, дорогой вы наш, штырит...))))
А надо-то всего - быть воспитанным и соблюдать нормы приличия!

zloypapa
4 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

Магазин для всех и культурных и нет. Но парадокс, что культурные запрещают не культурным общаться как те хотят. Что, кстати, не культурно))))

Я правильно понял: если я в быту не матерюсь, а ОН матерится, находясь рядом, будет очень некультурно, с моей стороны, сделать ему замечание?

Левша
7 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Не запрещают, а делают замечание. Большая разница. И да, для этого общества это культурно.

Левша
19 минут назад, n13 сказал:

трудно сказать.. наверно когда стал развиваться коммерческий интернет - примерно когда нн.ру у нас открылся

Тогда наверное логично говорить что сообщество было не сложившееся, а складывающееся. Сначала группы общения были маленькими и общение в них проходило по обычаям маленьких сообществ, потом группы выросли и стали жить по обычаям больших сообществ. Что не так? Почему сообщества должны были оставаться маленькими?

Левша
5 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Ну ладно, значит можно обращаться на ты и в этом нет ни чего плохого?

Напомнить пример с учительницей и продавщицей? )) 

Наверно все зависит от ситуации? )))

Левша
Только что, Nijegorodetc сказал:

Я уже отвечал на этот пример.

Вы же сами пишете, что не запрещают. Если не запрещают, значит можно. Если можно, тогда вобще проблемы нет.

Это просто отсутствие воспитания )) Правила приличия - не законы, их не разрешают и не запрещают. ))

n13
11 minutes ago, Левша said:

Тогда наверное логично говорить что сообщество было не сложившееся, а складывающееся. Сначала группы общения были маленькими и общение в них проходило по обычаям маленьких сообществ, потом группы выросли и стали жить по обычаям больших сообществ. Что не так? Почему сообщества должны были оставаться маленькими?

те сообщества создавались людьми с общими интересами для решения общих задач. управляли этими сообществами те, кому это сообщество доверяло и кто пользовался авторитетом в нём, а не назначенцы. ну вот к примеру, каковы шансы были бы почитать здесь про снасти ЛевшиНН если бы не разрешение администрации их обсуждать?) Почему среди нижегородских производителей лодок ПВХ обсуждается одна Дека, а не Сплав, допустим?) Почему в поиске в интернете на первых местах торчат оплачивающие рекламу, а не те, чья продукция интересней и качественней? То есть свобода обменом информацией уже ограничена простой коммерциализацией интернета. так что да, жизнь привносит свои коррективы, и не факт, что они полезней для этого самого озабоченного общества с его обычаями. кто недавно Грефа с Катасоновым поминал с их дураками в современном обществе?)

рыб@чоk
43 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

Называть собеседника ботом? Проплаченым?

Это вы, уважаемый, не по адресу.
А уж если кто-то такое высказал - вероятно, стоит задуматься о манере вашего общения. Изъяны, на мой взгляд, следует искать не в других, а в первую очередь в себе.

рыб@чоk
5 минут назад, Nijegorodetc сказал:

То есть, если за мою точку зрения, что меня всё устраивает, меня называют путиноботом, то в культурном обществе это нормально, задуматься нужно мне? Мне может ещё покаяться, что у меня такая точка зрения? Надеть полосатую робу с отличительным знаком на рукаве и груди, чтобы люди знали, что у меня такая точка зрения, иная от их точки зрения?

Х.З. Это вам решать. )
На этом нашем форуме есть люди, позиция которых, на мой взгляд, ещё более провластная и пропутинская чем ваша... Но, обратите внимание, ни тролем, ни каким-либо ботом их никто ни разу не назвал. Люди проявляют уважение к собеседнику, получают уважение в ответ, несмотря на разницу в точках зрения.
Дальше не вижу смысла продолжать словесные баталии на эту тему. Разговор тупиковый. Всё, что имел нужным сказать, я уже сказал...

Левша
1 час назад, n13 сказал:

те сообщества создавались людьми с общими интересами для решения общих задач. управляли этими сообществами те, кому это сообщество доверяло и кто пользовался авторитетом в нём, а не назначенцы. ну вот к примеру, каковы шансы были бы почитать здесь про снасти ЛевшиНН если бы не разрешение администрации их обсуждать?)

В этом году, если память не изменяет,  20 лет как я общаюсь в интернете на рыболовных ресурсах. Иных уж нет, а большинство создавались энтузиастами с целью массового общения рыбаков. Волгафишинг создавался энтузиастами, с интересной историей становления. Потом сообщество выросло и решило стать некоммерческой организацией, клубом. Потом энтузиазм кончился и ресурс обрел нового владельца. Снасти Левша обсуждались здесь и раньше, как и снасти любых других производителей.

Я не знаю с 2001 года рыболовных ресурсов, которые имели целью  узкое профессиональное общение, а потом разросшихся из-за "понаехавших" ))) Разве что Матчфишинг мог создаваться как площадка для общения спортсменов, но если и так, то был таким крайне незначительное время.

Акс71
2 часа назад, Nijegorodetc сказал:

Свободные априори выше ограничивающих себя людей и эти люди как раз хотят свободных опустить до своих рамок.

Вы априори не можете быть свободным от общества и должны принимать нормы поведения и морали, иначе надо жить в стае себе подобных или отшельником.

Левша
2 часа назад, Nijegorodetc сказал:

Свободные априори выше ограничивающих себя людей и эти люди как раз хотят свободных опустить до своих рамок.

Да, культура это всегда самоограничение. Свобода от культуры, морали? Мочитесь прямо где приспичит? На тротуаре? ))) Высота, недостижимая в трезвом состоянии.

n13

А какого общества? Которое создавало интернет? И ограничено ли это общество рамками какой то страны и культурой конкретного государства? Вот взяли так просто и одним махом узурпировпли мораль и культуру.. До вас что, мочились на тротуаре? Так с какого.. С какой такой культуры такие аргументы?)) Тут интернет, а не шансон слушают..))

ВаНо
ВаНо

Ты.. Вы..
Да по-барабану.
Начинал общаться в интернете, когда ещё всё было на "ты", а на "вы" считалось моветоном. 
Почему кто-то должен менять свои привычки в угоду каким-то незнакомым ему людям? Захочется - будет на "ты", захочется - на "вы". )

6APCuK
1 час назад, ВаНо сказал:

Ты.. Вы..
Да по-барабану.
Начинал общаться в интернете, когда ещё всё было на "ты", а на "вы" считалось моветоном. 
Почему кто-то должен менять свои привычки в угоду каким-то незнакомым ему людям? Захочется - будет на "ты", захочется - на "вы". )

Вот плюсанусь. Помниться одно из первых моих обращений на этом ресурсе лет так 14 назад, было к Валере Друму. Он мне ответил по сути вопроса, а потом написал - давай на ты, у нас не принято на вы. Ну это в общем смысле, дословно не помню. А вот эти - мы с вами на брудершафт не пили, появились как то сильно позже. То-же не считаю обращение на ты оскорбительным, все мы тут примерно равны как мне кажется. Хотя может это был совсем другой ресурс и сообщество, как посмотреть...

Филимон

Спорт вне политики...говорили они..

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Минск права проведения матчей чемпионата мира 2021 года. Решение было объявлено в понедельник по итогам видеоконференции с участием членов совета организации.Турнир должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Как сообщил вице-президент IIHF Калерво Куммола, место проведения белорусской части турнира будет определено в течение ближайших двух недель. В столице Белоруссии должны были состояться матчи группы А (в том числе с участием сборной России), два четвертьфинала, полуфиналы, матч за третье место и финал. Президент Федерации хоккея России (ФХР), член совета IIHF Владислав Третьяк сообщил ТАСС, что рассматривается три варианта развития событий: проведение чемпионата мира только в Латвии, в Латвии и Дании, в Латвии и Словакии

.«Очень прискорбно, что пришлось отозвать совместную заявку Минска и Риги на проведение чемпионата мира, — сказал президент IIHF Рене Фазель. — В ходе этого процесса мы пытались действовать так, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Белоруссии и найти позитивный путь вперед. И хотя совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать. Также мы должны заботиться о безопасности команд, зрителей и официальных лиц».

Изменено пользователем Филимон

Барисыч
54 минуты назад, Филимон сказал:

И хотя совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать. Также мы должны заботиться о безопасности команд, зрителей и официальных лиц».

А в остальной европе пипец как спокойно. Только в скандинавии не бурогозят. Куда перенесут то?

Так себе отмаз. Ничего личного, только бизнес.

Влад2

Удалил переходы на личности!

Пиночет - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

ВаНо

«Газпром» впервые допустил приостановку запуска газопровода «Северный поток — 2» из-за политического давления. Об этом пишет Reuters.

«Реализуя наши крупные международные проекты, такие как газопровод «Северный поток — 2», мы сталкивались и можем снова столкнуться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах», — говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций, с которыми ознакомилось агентство.

В документе говорится, что в исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, реализация проекта может быть прекращена или приостановлена.

Влад2

Между тем  ГАЗ на заправках подешевел на 2-3 рубля!

В отличие от бенза и соляры((((((((((((((((

Кто объяснит эту прокладку?

ВаНо
7 часов назад, ВаНо сказал:

«Газпром» впервые допустил приостановку запуска газопровода «Северный поток — 2»

И это хуёво... (

ВаНо

Согласен.
Но если раньше наши  ̶к̶и̶с̶е̶л̶ё̶в̶СМИ кричали: всё будет заепца, то нынче сам газпром признал, что  ̶б̶у̶д̶е̶т̶ может быть и по другому. А это значит, что куча бабла ушла в никуда, И отвечать  ̶к̶о̶м̶п̶е̶н̶с̶и̶р̶о̶в̶а̶т̶ь̶ за это будут скорее всего  ̶м̶ы̶ ̶с̶ ̶в̶а̶м̶и̶ налогоплательщики.

Филимон

А им осталось то...50 км. Ну..нет худа без добра.Внутри страны будут строить и продавать.

уровень газификации в России на конец 2020 года составит порядка 71,4%. Этого удалось достичь за счет увеличения объема финансирования со стороны "Газпрома" в 1,6 раза - до 56 млрд рублей. "Это на 22 миллиарда больше, чем в 2019 году. Будет построено 2350 километров линейных газопроводов, газифицировано 319 населенных пунктов и построено 410 котельных", - добавил он, отметив, что в 11 субъектах Российской Федерации газификация полностью будет завершена.

ДедМазай
8 часов назад, ВаНо сказал:

куча бабла ушла в никуда, И отвечать  ̶к̶о̶м̶п̶е̶н̶с̶и̶р̶о̶в̶а̶т̶ь̶ за это будут скорее всего  ̶м̶ы̶ ̶с̶ ̶в̶а̶м̶и̶ налогоплательщики.

8 млрд Евро (4 - Газпром) лежат на дне.

Деньги за 60% труб - заказы российским компаниям (1.5 - 2 Млрд), т.е. уже получены российской экономикой. Плюсом занятость людей, материалы, топливо, налоги.

Выходит, половина от 4 млрд, инвестированных из чистой прибыли ОАО Газпром, уже сработала на нашу экономику.

Выходит, даже незавершённый проект СП2 - мЕньшая неприятность по сравнению с 3 млрд, выданных взаймы Украине.

ДедМазай
17 минут назад, Филимон сказал:

нет худа без добра.Внутри страны будут строить и продавать.

Будет построено 2350 километров линейных газопроводов, газифицировано ...

Во Фролищи тянут трубу, уже где-то на полпути от Центрального :smile:

Филимон

Диду,почитай сколько молдавашки Газпрому должны ;)  Тут слышал,чей то лярдов 6-7...

Филимон
Только что, ДедМазай сказал:

Во Фролищи тянут трубу, уже где-то на полпути от Центрального :smile:

Во,ставь свою ГРС на входе)))))) будешь газовым олигархом)))))) Я те  построю.Даж котельную поставлю,если надо))))

Вообще считаю,что вой внутри страны о малом уровне газификации не очень оправдан. 71.4 % - это на конец 20 года. И это,поверьте,очень не слабая цифра.В масштабах наших просторов.

Lesch

Вроде не все там так плохо. Оттенки не "допустил" а скорее "не исключил", предупредил инвесторов о возможности. И эта возможность реальная и была, насколько помню всегда. Нелегко эта труба к потребителям пробивается.

ПС. Мои 2 метра трубы они тоже за год не успели проложить))) Продлили на полгода и еще судом грозили, пока я им не обратил внимание на их косяк - свою часть договора они начали исполнять за неделю до его окончания - дали рисунок типовой точки подключения))

Филимон

Ну это же почти госструктура,чей ты хотел)надо пораньше их письмами заваливать было. Если строить у коммерсов,сам понимаешь,какие цены будут.

Филимон

Прощальная речь Трампа:

По словам президента, он испытывает гордость, что не начал ни одной новой войны, и отдельно отметил, что восстановил союзы США с другими странами и противостоял Китаю «как никогда раньше».

Трамп заявил, что смог восстановить силу США внутри страны и за ее пределами, и сейчас боится потерять уверенность в величии государства. «Мы молимся за успех новой администрации в обеспечении безопасности и процветания Америки», — сказал он.

Американский лидер также отметил, что политическому насилию в США, подобному нападению на Капитолий в Вашингтоне, не может быть оправдания. По его словам, политическое движение, которое он начал, «еще только начинается».

И,возможно,скоро в штатах произойдет реформа их политического,веками сложившегося,двухпартийного уклада.

Действующий президент США Дональд Трамп, полномочия которого завершаются 20 января, в последние дни обсуждал создание новой политической партии. Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

По данным СМИ, политик консультировался по этому вопросу со своими помощниками и другими приближёнными. Назвать новую силу он хотел бы «Патриотическая партия». WSJ отмечает, что её создание потребует значительных финансовых вложений.(с)

Вячеслав Д.

Немецкий журнал Spiegel сравнил российский газ и газ, который поставляют Соединенные Штаты. Журнал пришёл к выводу, что газ из России «более экологичен».

Spiegel отмечает, что для поставок энергоносителя из США танкерами придётся расширять устье Эльбы в портах на Северном море. Также терминалы для приёма Сжиженного природного газа в Германии строятся в опасной близости к химзаводам. Это повышает опасность техногенной катастрофы. Кроме того, сланцевый газ Соединенных Штатов добывается методом гидравлического разрыва пласта. Это наносит ущерб природе.

Вместе с этим Германия готовит морские терминалы для приёма сжиженного природного газа из Штатов/

Вячеслав Д.

Немного о сланцевом газе.

У природного и сланцевого газов разная удельная теплота сгорания и если в сланцевом газе четверть составляет негорючий азот, а еще четверть негорючий углекислый газ, то теплоты выделяется , в зависимости от месторождения, в 2-3 раза меньше.
И когда пишут, что типа себестоимость добычи равна 100-120 баксов за 1000 кубов, (хотя это не так) даже эту высосанную из пальца цифру надо умножать на 2,5...

Немцы в задумчивости. Что перевесит, политика или здравый смысл?

Филимон
5 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

Немцы в задумчивости. Что перевесит, политика или здравый смысл?

Уже перевесило))))) И это их проблемы. Расширять сбыт в Азию.Строить танкеры.Расширять сбыт внутри страны.

рыб@чоk
18 минут назад, Филимон сказал:

Расширять сбыт в Азию.Строить танкеры.Расширять сбыт внутри страны.

Вопрос в другом.... А будет ли от всех этих расширений хоть какой-то толк нам с вами???????
Про "Северные потоки", "Силы Сибири" и "Турецкие потоки" все и так всё знают.(((((
А вот за подключение к газу на Чайке (ГМ) газовики честно запросили полляма.... Интересовал данный вопрос лишь потому, что электричество там 9 руб/кВт. Больше половины рабочих, которые строили дом и живут в различных деревнях Городецкого района, заявили, что и у них за подключение просят примерно 400 тыр... и этот газ им нах не нужен, ибо у них кВт стоит 2,9 рубля. Мне вот интересно, что сделают, всё-таки займутся установкой нормальных цен на газификацию или тупо влупят цены за электричество. )

Изменено пользователем рыб@чоk

Филимон

А за сутки до санкций было так:

В Бундестаге назвали «неуместным» предложение советника избранного президента США Джо Байдена Николаса Бернса о приостановке строительства «Северного потока – 2».

«Я по-прежнему считаю совершенно неуместным, чтобы мы с США обсуждали нашу энергетическую политику. Поэтому я отвергаю это предложение», – заявил глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст («Левые»), отметив, что строительство «Северного потока – 2» – дело сугубо европейское, имеет все необходимые разрешения и поэтому должно быть быстро завершено», передает РИА «Новости».

Ранее советник избранного президента США Джозефа Байдена Николас Бернс, консультировавший политика во время предвыборной кампании, предложил ему приостановить действие санкций в отношении проекта «Северный поток – 2» при условии, что Европа приостановит строительство газопровода.

ДедМазай
44 минуты назад, Вячеслав Д. сказал:

Германия готовит морские терминалы для приёма сжиженного природного газа из Штатов/

Так они договаривались:

Германия начинает строить терминалы для приёма СПГ, а США "отстают" от СП2

Кто кого кидает?

Вячеслав Д.
23 минуты назад, Филимон сказал:

.... Расширять сбыт в Азию.Строить танкеры.Расширять сбыт внутри страны.

Тут не все так просто. Нам нужны газовозы ледокольного типа. Собственных средств и мощностей не хватает. Катар тоже метит на азматский рынок СПГ. Они уже заказали несколько десятков недорогих простых(неледокольных) газовозов в Южной Корее. А нам нужны танкеры-газовозы СПГ класса ARC 7. Завад "Звезда" заложил второй этого проекта. Остальные планируют разместить в Южной Корее и Японии. Привлекают зарубежных инвесторов. Но опять , если введут санкции, может получиться, как с Мистралями.

Филимон
15 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

Но опять , если введут санкции, может получиться, как с Мистралями.

А их введут. Вот стопудово. Давно понятно,где затрагиваются интересы СШП,там начинаются санкции.Посмотрите на Китай,к примеру,как их прессовал Трамп. Там не наши жалкие 2мрд. Там сотни...

n13

Мне кажется газпром просто помогает Европе наладить новые отношения с США)