Перейти к контенту
Филимон

О политике и не только.

Recommended Posts

Левша

Димка Барсик правильно написал про народ.

А Вадим Фанат про индивидуализм и общественников. 

Поделиться этим сообщением

n13
17 minutes ago, Левша said:

Александр, что вы прилипли к этому покаянию. Кому оно помогло?

Я бы заменил его на "суд над КПСС" или "что такое хорошо и что такое плохо в истории страны",  но мне кажется, это ещё более неоднозначно бы воспринималось. А так устоявшийся термин, имеющий глубокий  филосовский смысл, многократно отражённый в худ  литературе. Кому помогло? Мне кажется даже сама постановка вопроса уже помогает задуматься, а думать ведь не вредно?)

Александр А.М.
20 минут назад, Фанат сказал:

Куда был бы направлен вектор расширения той державы???

Ну, тут уж можно лишь о риторике говорить… Как и том, что было бы с той же Европой, если бы в начале 1242 года на Дунай в ставку монголов не пришло горестное известие, что умер великий хан Угедей. И хан Батый вынужден был остановить запланированный поход на Запад и сосредоточиться на внутримонголской политике. Роль личности...стечение обстоятельств...

ДедМазай
1 минуту назад, n13 сказал:

устоявшийся термин, имеющий глубокий  филосовский смысл, 

философский 

Левша
3 часа назад, n13 сказал:

Я бы заменил его на "суд над КПСС" или "что такое хорошо и что такое плохо в истории страны"

Если речь идет о истории страны, тогда судить надо начинать не с КПСС наверно, и заканчивать не КПСС? И нужна ли в таком суде объективная оценка или можно без нё обойтись?:blink:

Изменено пользователем Левша

Вячеслав Д.

" Не надо пилить опилки, они уже напилены"

(с) Дейл Карнеги

6APCuK
12 часов назад, n13 сказал:

Дмитрию спасибо за пост, есть тут конечно о чём подумать.

Я не смогу ответить на многие из вопросов. Понятие народа, и покаяния народа, и отступления от дел отцов , есть в ветхом завете. Как и последствия. Более доступно уже нашему восприятию, на мой взгляд озвучил Авдеенко Е.А. Но ссылку или цитату не смогу дать. У меня  аудиолекции. Могу только название дать- "Библейские основания Русской идеологии". Очень интересно и познавательно, но очень много и непросто.

А можно и не добавлять, а наоборот вычеркнуть из 147 миллионов  несколько млн неправильных. Или вычёркивать всё таки неправильно?

Не знаю-))) Правда не представляю, это наверное от каждого индивидуально все таки зависит, народ он или нет.

Я как так собака, вроде и понимаю для себя, а объяснить не могу. Не хватает ни базы, ни способностей. Про Запад в том числе. 

Это наверняка и татары, и кавказские народы, и да, украинцы, русские, белорусы, евреи и так далее, прошлое и будущее которых ассоциировано со страной, где они живут, трудятся, молятся или не веруют, воспитывают детей. Если речь идёт об этом народе, то это всё таки нация. 

Да я думаю, что именно так, но это не нация. Потому лишь, что стать этим народом может кто угодно, немец, англичанин, папуас...

Изменено пользователем 6APCuK

n13
31 minutes ago, 6APCuK said:

Да я думаю, что именно так, но это не нация. Потому лишь, что стать этим народом может кто угодно, немец, англичанин, папуас...

Так сколько и стало - и немцев, и голландцев, и тех же англичан. А ещё Пушкин))

Илья.C.
On 3/8/2023 at 7:27 AM, Фанат said:

идёт противостояние между коллективистами и индивидуалистами от природы...

Все тот же конфликт между двумя идеями - либерализмом (минимизация влияния общества на возможности человека) и утилитаризмом (ценности общества выше ценностей и жизни отдельных индивидуумов), в разных формах.

n13
2 minutes ago, Илья.C. said:

утилитаризмом

Я помню как нас на работе пытались утилитаризировать, невзирая на квалификацию и фунециональную специализацию - типа каждый это просто 1 ресурс. Запланируем на эту работу 1,5 ресурса, а на эту ещё 0,5. Хрень получалась полная, когда выполнение этих планов  и по срокам и по качеству стало сильно заметно через полгода, этих планировщиков разогнали, невзирая на их уверения что всё в порядке и проблема только в низком качестве ресурсов, которые не могут делать всё, что может потребоваться, и значит их надо исправить как то)) 

ДедМазай
30 минут назад, n13 сказал:

планировщиков разогнали, невзирая на их уверения что всё в порядке и проблема только в низком качестве ресурсов, которые не могут делать всё, что может потребоваться, и значит их надо исправить как то)) 

Ага, не тот народец достался в управление

Какие же это "планировщики", если натянули американскую повременную рабочую сетку на художниковразработчиков.

По уму надо было с пред-квалификации начинать,

а чтобы её проводить - надо хороший профиль работы создать,

а для этого надо понимать, что это за работа такая, и какая квалификация вообще бывает ...

... ничего нового.

zloypapa

Третью страницу читаю, чем дальше, тем меньше понимаю. Таки мне надо колено приклоняться пред светлой памятью убиенного Флойда (без приставки Пинк), или, ну его нахрен?

n13
26 minutes ago, ДедМазай said:

Какие же это "планировщики", если натянули американскую повременную рабочую сетку на художниковразработчиков.

По уму надо было с пред-квалификации начинать,

а чтобы её проводить - надо хороший профиль работы создать,

а для этого надо понимать

Ну, с самой сеткой там было всё очень хорошо) И были, конечно, пара человек среди этих планировщиков, которые понимали, как достигнуть позитивных результатов, но их не услышали. Там ещё борьба за власть шла, и это всё было лишь одним из инструментов.

А так было очень смешно, когда в конце разработки нового продукта, повторяющего старый функционал на других технологиях, главный узнал, что это не новый продукт целиком, а лишь новая компонента используемого продукта, частично заменяющая то, что используется и приносит деньги. А без всего остального, старого, он работать вообще не может. Осознал он это прям на совещании, и некоторые присутствовавшие, которых он собирался сразу же уволить после успеха проекта, испытали глубокое удовлетворение глядя на его меняющееся от этой мысли лицо)) Ну а потом его уволили - обещал одно, сроки и деньги превысил, результат несоразмерен, эту часть ещё года два дорабатывали. Весело было.

n13
21 minutes ago, zloypapa said:

Таки мне надо колено приклоняться пред светлой памятью убиенного Флойда 

Если хочется воссоединиться с этим великим народом, то да, надо серьёзно это обмыслить)

hic300
30 минут назад, zloypapa сказал:

Третью страницу читаю, чем дальше, тем меньше понимаю. Таки мне надо колено приклоняться ?

А я вот полностью поддерживаю А.С. Пушкина

Пушкин в письме к Чаадаеву: «... клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал»

ДедМазай
31 минуту назад, n13 сказал:

Ну, с самой сеткой там было всё очень хорошо) И были, конечно, пара человек среди этих планировщиков, которые понимали, как достигнуть позитивных результатов, но их не услышали. Там ещё борьба за власть шла, и это всё было лишь одним из инструментов.

Петровского?

n13
7 minutes ago, ДедМазай said:

Петровского?

Одна из почивших на Орбите

Нипал
36 минут назад, n13 сказал:

воссоединиться с этим великим народом

а что за народ то? Флойд? амер, инглиш или негр?

Нипал

в америке вообще просто народ, там нет нации - так, сборная солянка со всего мира

n13

Это ответная шутка была) но вопрос интересный конечно

6APCuK
1 час назад, zloypapa сказал:

Третью страницу читаю, чем дальше, тем меньше понимаю. Таки мне надо колено приклоняться пред светлой памятью убиенного Флойда (без приставки Пинк), или, ну его нахрен?

Думаю на этот вопрос нужно отвечать самостоятельно, колхоз дело добровольное-)))

6APCuK

Кстати  тут вспомнился недавний случай, с Иваном Проворовым. Это который отказался надеть радужную форму.  И после этого его в общем то призывали раскаяться в своих убеждениях и быть как все, толерантным к лгбт и т.п. На сколько я помню даже призывали контракт разорвать и из страны нагнать. Не смотря на это он остался при своем мнении. 

Вот он в моем понимании народ. Он не так воспитывался, ему это неприемлемо и чуждо. И несмотря на угрозы он единственный я так понял не надел эту форму. Кстати это примерно то, при чем тут Запад.

Опять наверное коряво сформулировал-))

Lesch

Я не люблю уверенности сытой,

Уж лучше пусть откажут тормоза!

Досадно мне, что слово "честь" забыто,

И что в чести наветы за глаза.

Lesch

А ведь действительно, выходят из употребления слова и с ними целые категории чувств и восприятий

Илья.C.
2 hours ago, zloypapa said:

"В такое время каждый сам решает что ему видеть" (с) "Убить дракона"

Илья.C.
1 hour ago, Нипал said:

а что за народ то? Флойд? амер, инглиш или негр?

Марксиситы. Вернее не так - угнетаемые американскими капиталистами народные массы америки накачанные КГБ марксистской идеологией по тупости готовящиеся откусить руку с которой кормятся.

Изменено пользователем Илья.C.

Илья.C.
19 minutes ago, 6APCuK said:

Вот он в моем понимании народ. Он не так воспитывался, ему это неприемлемо и чуждо. И несмотря на угрозы он единственный я так понял не надел эту форму. Кстати это примерно то, при чем тут Запад.

Кстати через негров и геев, можно обратно к Сталину и военному коммунизму вернутся. Многие тоже тогда не стали принимать неприемлимое и чуждое. Процесс-то тот же самый - мнение меньшинства большинство не волнует и меньшинство деклассируется. Знал бы дедушка Андропов в какую радугу его усилия развернутся через 40 лет - посмеялся бы, наверное.

Изменено пользователем Илья.C.

Крупный скутерист
47 минут назад, 6APCuK сказал:

И несмотря на угрозы он единственный я так понял не надел эту форму.

И один в поле воин, если он по русски скроен! (с) :russi_2faws::44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

6APCuK
1 час назад, Илья.C. сказал:

Кстати через негров и геев, можно обратно к Сталину и военному коммунизму вернутся. Многие тоже тогда не стали принимать неприемлимое и чуждое. Процесс-то тот же самый - мнение меньшинства большинство не волнует и меньшинство деклассируется. Знал бы дедушка Андропов в какую радугу его усилия развернутся через 40 лет - посмеялся бы, наверное.

Можно, было бы желание. Мы так устроены, как угодно можем увидеть. Вот лично в моем понимании -ничего общего-)))

Фанат
4 часа назад, Илья.C. сказал:

Все тот же конфликт между двумя идеями - либерализмом (минимизация влияния общества на возможности человека) и утилитаризмом (ценности общества выше ценностей и жизни отдельных индивидуумов), в разных формах.

Вот так значит) хорошо) Попробуйте представить самое самое начало формирования общества хомо сапиенс, Оно бы выжило на принципах либерализма??? Я абсолютно уверен, что нет! А это знаете ли генная память, это вшито намертво в подкорку, когда что бы сохраниться виду, нужен и утилитаризм ( словечко то какое поганое) Конечно, когда за едой бегать по лесам и полям не надо, или пахать и снять как ломовая лошадь, да ещё всякие природные явления неблагоприятные то зажарить, то заморозить хотят, тут уж идея либерализма сама собой материализуется... Лично мне гораздо интересней не противопоставлять людей с различными взглядами на жизнь, а наоборот объединить, найти такую форму социального устройства общества, при которой таланты, способности, одарённости любого человека могли бы раскрыться в полной мере и служить как самому человеку, так и обществу, в котором он живёт. В либерализме как мне кажется есть неразрешимое противоречие, которое можно выразить наверное следующим образом: жить в обществе и быть свободным от этого общества не возможно! Вы уж простите, сумбурно и эмоционально, но уж как смог) 

Прав Дмитрий, понимать самому и пытаться обяснить другим - вещи абсолютно разные!))) 

BaGer
4 часа назад, 6APCuK сказал:

..........Опять наверное коряво сформулировал-))

Нормально сформулировал, Дим. )))

Проворов обозначил отношение граждан России к содомитам и его услышали, во всяком случае, в тех командах, где российские хоккеисты являются ведущими игроками.

Команды НХЛ "Миннесота уайлд" (Капризов) и "Нью Йорк рейнджерс" (Панарин, Тарасенко, Шестеркин) отказались выходить на разминку в свитерах в поддержку ЛГБТ-сообществ.

Поведение наших ребят было предсказуемо, а клубам заморочки со своими лидерами не нужны.

Изменено пользователем BaGer

n13
3 hours ago, Фанат said:

В либерализме как мне кажется есть неразрешимое противоречие, которое можно выразить наверное следующим образом: жить в обществе и быть свободным от этого общества не возможно!

Один из главных принципов всех разновидностей либерализма тот, что свобода одного кончается там, где начинается свобода другого, так что никакого противоречия нет. И ошибка считать что в генной памяти это самое нехорошее слово - первобытные ведь осознанно, то есть свободно в какие то там ячейки и племена объединялись, порядок какой то устанавливали общий.. Это потом уже возникла эксплуатация одних другими, принуждение к труду, рабство, абсолютная власть и подавления инакомыслия, что и привело к развитию генетически заложенных идей либерализма))))

И насчёт светлого будущего тоже не очень всё правильно сформулировано, имхо. Описанное как раз и есть результат развития либеральной идеи и общества, её поддерживающего) Нельзя описанное достичь каким то специальным  социальным обустройством государства. Каждый член общества должен осознать и принять принцип от каждого по способностям, каждому по потребностям)) И не принудительно, как при авторитарной власти, а внутренне осознать и понять его привлекательность.

Самая большая ошибка это считать наших чубайсов и жириновских имеющих отношение к либерализму. Первые исповедовали чисто экономическую свободу с железной рукой рынка - государства, вторые просто клоуны. А так, конечно, либерализм всегда был самым большим врагом нашей страны))

Фанат
9 минут назад, n13 сказал:

А так, конечно, либерализм всегда был самым большим врагом нашей страны))

Рискуя получить суперприз придётся молчать!)))))) 

n13
16 minutes ago, BaGer said:

Проворов обозначил отношение граждан России к содомитам и его услышали

Большая наивность так считать. В США, несмотря на шум на эти темы, общество не менее консервативно, чем у нас. Шуму много как раз из за этого. Во Флориде принят закон, защищающий права родителей учащихся гос школ, который прямо запрещает все разговоры в школах о геях и гендерной идентичности. Закон об однополых браках принят только благодаря юридическим противоречиям, несмотря на то, что большинство проголосовало против, Верховный суд сказал что то типа дураки вы и раньше надо было думать что делаете, будем следовать процедурам и утвердим вам в наказание)

karmaich
57 минут назад, n13 сказал:

Один из главных принципов всех разновидностей либерализма тот, что свобода одного кончается...

Есть мнение, термин "свобода"( по - русски, ессно ) считать аббрвеатурой -

Совесть 

ВОительством 

БОжьим 

ДАнная 

...

Следуя такому пониманию, не должно возникать посягательств одних на других и каких-либо напряжений  в отношениях ))

Изменено пользователем karmaich

n13
14 minutes ago, karmaich said:

Есть мнение, термин "свобода"

Когда слово появилось, на Руси ещё  даже Бога не было, не то что аббревиатур))

karmaich
8 часов назад, n13 сказал:

Пруфы ,будут ?))

n13
8 hours ago, karmaich said:

Пруфы ,будут ?))

Любой этимологический словарь) а обратного?)

Фанат
7 часов назад, n13 сказал:

Ну вот как тут промолчать то??? КАК! Александр, уточните уж тогда какого именно Бога не было на Руси? Выходит, что пока "просвещённые" Европейцы не принесли сюда свою версию " правильного" Бога, здесь по веткам деревьев прыгали обезьяны и ели друг друга? Так то в некоторых регионах Азии о Боге рассуждали за тысячи лет до того, как греки начали собираться  в первые полисы...... 

n13
4 minutes ago, Фанат said:

какого именно Бога не было на Руси?

Именно этого, единого, который сейчас с большой буквы. Старых было больше одного)

Lesch

Сейчас тоже больше одного и в то же время один) Непонятно, насколько применимо наше количественное исчисление к объекту сущность которого недоступна человеческому пониманию и дается нам только в иносказаниях)

karmaich
52 минуты назад, n13 сказал:

Любой этимологический словарь) а обратного?)

Я же написАл "есть мнение "...))

Соглашаться или нет , дело личное ))

Так же, есть мнение что все известные летописи, это "списки", т.е. копии...

Поэтому утверждать наверняка, что там и как было 1000 лет назад, такое себе ))...

История древнее 18в. - приключенческая литература ))

Вячеслав Д.
10 часов назад, n13 сказал:

.... Каждый член общества должен осознать и принять принцип от каждого по способностям, каждому по потребностям)) И не принудительно, как при авторитарной власти, а внутренне осознать и понять его привлекательность.....

Мое мнение - Утопия. Объясню. Еще в конце 19 века критиковали принцип: " от каждого по способностям, каждому по потребностям". И как определить что такое способности?  Копать от забора и до заката или до шести вечера? Да и по потребностям. Кто будет определять сколько произвести всего, чтобы 100% удовлетворить потребности каждого. Значит должна быть такая организация, которая будет определять у кого какие потребности и какие способности. И опять можно будет "попросить" уменьшить способности и увеличить потребности.

Да и люди рождаются разными. Холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики....    Интраверты или экстраверты.....  Визуалисты или кинестетики....  Вариаций и переплетений много. Спрашивал одного профессора психологии из нашего универа

- Если человек родился меланхоликом, возможно ли его, с помощью упражнений, практик, "переформатировать" в сангвиника?

- Нет, это на всю жизнь.

Т.е. всех под одну гребенку не причешешь. Кто то работает без принуждения "Нам солнца не надо - нам партия светит, нам хлеба не надо - работы давай". А кто то и с принуждением " Пусть работает паровоз, он железный"....

Изменено пользователем Вячеслав Д.

karmaich
25 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

...Да и по потребностям. 

Есть мнение )))

Потребности - генетически обоснованные. (Выше писАл)

Мера - совесть...

Есть даже русская поговорка -

Душа - мера.

Для большинства сегодня, утопия ))

Кстати, вспомнилось.

Именно осознание главенства принципа от каждого по способностям, каждому по потребностям, считалось главным условием построения коммунизма.

Именно, осознание большинством.

Ненасильственное.

Принимая во внимание положение дел, эра коммунизма отодвигалась по времени на неопределенный период ))

Нам так в школе рассказывали. )) В середине 80-х...

Фанат
19 минут назад, Lesch сказал:

Сейчас тоже больше одного и в то же время один) Непонятно, насколько применимо наше количественное исчисление к объекту сущность которого недоступна человеческому пониманию и дается нам только в иносказаниях)

Не только в иносказаниях) В ощущениях тоже бывает, но КРАЙНЕ редко!))) На санскрите самадхи называется, просветление то бишь!) 

n13
53 minutes ago, karmaich said:

Я же написАл "есть мнение "...))

Соглашаться или нет , дело личное))

Если одно из мнений - научное, то рассуждать дальше не о чем) Вы ж наверняка читали или слушали Зализняка о любительской лингвистике и разного рода новой истории?)

n13
58 minutes ago, Вячеслав Д. said:

Мое мнение - Утопия.

Моё тоже. Тем не менее, я ещё менее верю, что вот такая организация способна управлять чем то к общей пользе без участия каждого отдельного человека. Иначе получается, что эта организация по факту достигнет функциональности бога - человек винтик, от которого кроме следования указаниям ничего не требуется, а вот эти особые люди всё решают. По мне так это просто нереально.

Истина где то посередине, имхо - и человек важен, и организация, и это не противоречит идее либерализма)

Илья.C.
1 hour ago, karmaich said:

Я же написАл "есть мнение "

у кого?

Фанат
1 час назад, n13 сказал:

Истина где то посередине, имхо - и человек важен, и организация, и это не противоречит идее либерализма)

Всё зависит от цели) для чего человек, для чего организация, для чего государство, и далее по восходящей) Если человек является конечной целью эволюции, венцом творения как говориться, то и незачем дальше развиваться, ведь цель достигнута?) Не?))))