Перейти к контенту
Филимон

О политике и не только.

Recommended Posts

n13
Just now, ВаНо said:

А разве не всегда так было?.. Или кто-то обещал по другому?

всегда) мне это не нравилось, но в остальном всё устраивало - я про это

Поделиться этим сообщением

ВаНо

Скорее, стало не нравиться, когда узнал, что есть другие схемы )))

Эх, хорошо было в стране советской жить... С незнанием-то )))

Александр А.М.

Глубоко убеждён, что любая пенсионная система, основанная на «индивидуальных накоплениях», управляемых самими гражданами, обречена на провал. Да, кто-то сумеет таким образом не только сохранить, но и преумножить свои будущие пенсионные накопления и даже передадут их по наследству. Но подавляющее большинство граждан просто останется без пенсии на совершенно «законных» основаниях. При этом "потерянные" накопления достанутся вовсе не государству и не другим пенсионерам, а тупо пополнят карманы "оборотистых" граждан, коих и без того хватает.

Александр А.М.

Мне кажется, что именно солидарная система пенсионного обеспечения наиболее социально направленная. Да, она явно противоречит принципу "каждый за себя", но при этом отвечает заявленным "социальным ценностям" нашего государства и общества.

При этом наиболее "продвинутые и финансово грамотные" вовсе не лишены возможности самостоятельно создать себе свой персональный "пенсионный фонд", используя свои знания и умения в данной сфере.

zloypapa

В любой системе есть свои плюсы и минусы. Вопрос в честности процедуры.

Крупный скутерист
56 минут назад, Nijegorodetc сказал:

Ну вот организовал гражданин сам и прогорел. Что дальше делать с таким гражданином-пенсионером?

Дать в аренду револьвер и два патрона... :rolleyes:

Александр А.М.
13 часов назад, zloypapa сказал:

Вопрос в честности процедуры

Ещё на заре назначения мне пенсии я сделал запрос в ПФР с просьбой представить мне расчет моей пенсии. И я его, этот расчет, действительно получил. Аж на десятке, если не больше, листов. Вот только моего высшего технического образования явно не хватило, чтобы разобраться в этом расчете, а откуда у меня такой размер пенсии так и не понял. Более того, я даже дальнейшие вопросы по этому расчету не смог сформулировать - зело туманна эта процедура. А потому и степень "честности процедуры" так и не сумел оценить. Только сумел сделать вывод, что механизм этот известен исключительно сотрудникам ПФР, а всем остальным остаётся только согласиться и не задавать глупых вопросов.

Изменено пользователем Александр А.М.

pinochet
18 часов назад, Александр А.М. сказал:

тупо пополнят карманы "оборотистых" граждан, коих и без того хватает.

Вон, инвесторы опять активизировались.

Фанат
17 часов назад, Nijegorodetc сказал:

Я тогда вобще не понимаю, а как тогда надо то, чтобы было хорошо? Вот скажите прямо - как?  Если при солидарной системе, ты не копишь, а в случае смерти, твоим наследникам ни чего,  а при накопительной системе ты сам всё просрёшь. Ещё минус солидарной системы, что количество работающих и отчисляющих падает, а пенсионеров растет.

Самый оптимальный для государства вариант - на следующий же день после выхода на пенсию отправлять этих паразитов (то биш пенсионеров) стройными рядами в крематорий... Эффективность такой схемы просто зашкаливает!

Александр А.М.

Насколько я понимаю, что-то похожее как раз сейчас и есть. Гражданам 1967 года рождения и моложе, предоставляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную). Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан  выбор в ее пользу.

рыб@чоk
58 минут назад, Александр А.М. сказал:

Гражданам 1967 года рождения и моложе, предоставляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную).

Поясните, как вы это себе представляете, ибо решение государства о запрете отчислений на накопительную часть продлили до 2023 года.

На мой взгляд, не столько важна сама методика начисления и организации пенсии. Гораздо важнее здесь две основополагающие вещи.
1. Размер заработной платы должен быть ДОСТОЙНЫЙ, а не средний класс с 17000 рублей дохода и галопирующей (судя по продуктам в магазине) инфляцией. А уж человек в этом случае сам разберется, каким образом организовать себе достойную жизнь на пенсии. Полностью согласен с Ilya.S., в накопительной части пенсии государство, как не крути, лишнее и "самое слабое звено".
2. Абсолютная прозрачность и понятность пенсионных начислений, отсутствие постоянного мухлежа, типа то отменим, это примем....

karmaich
3 часа назад, Фанат сказал:

Самый оптимальный для государства вариант - на следующий же день после выхода на пенсию отправлять этих паразитов (то биш пенсионеров) стройными рядами в крематорий...

Экий Вы батеньГа радикальный апосля пятницы...)))

Позитивчику , не желаете ? )))))))))))))

... Смотреть на БАЯН !!!!!!!!!!

Ишь ты...))))

Изменено пользователем karmaich

Александр А.М.
2 часа назад, рыб@чоk сказал:

Поясните, как вы это себе представляете

Я это себе никак не представляю, так написано на сайте ПФР. И как они это представляют тоже не знаю. Да мне, собственно, уже и поздновато это всё представлять:smile:

рыб@чоk
23 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

Может, но не организовывает и жалуется, что пенсия маленькая и хватает только на кусок хлеба и оплату коммуналки.

Ибо труд за счёт оплаты которого можно покрыть лишь те расходы, о которых вы говорите, всегда и везде назывался рабским...(((

Фанат
В 20.03.2021 в 15:24, karmaich сказал:

Экий Вы батеньГа радикальный апосля пятницы...)))

Позитивчику , не желаете ? )))))))))))))

... Смотреть на БАЯН !!!!!!!!!!

Ишь ты...))))

Баян говориш???))))))) Неа!!!))) Тут панимашь есть на что посмотреть акромя баяна!)))))))) Вот же.... седина в бороду - бес в ребро!)))))) И это после выходных.замечу!))))))

Игорь А.
44 минуты назад, Фанат сказал:

Баян говориш???))))))) Неа!!!)))

Все правильно, это аккордеон)))

Филимон
В 20.03.2021 в 11:31, Nijegorodetc сказал:

Я б хотел следующую систему.

Все бы конечно хорошо...и очень даже правильно расписано.Только забываем про детей-сирот,инвалидов и тп. Которые тоже пенсию получают. Их кто кормить будет? И таких в государстве очень не мало. Деньги на их содержание откуда берутся? Тоже,с наших с вами пенсионных  отчислений. Она,пенсия,в первую очередь и есть социальный инструмент. 

Филимон
Только что, Nijegorodetc сказал:

Любой вопрос можно продумать и проработать.

Например, просчитать сколько нужно денег на их содержание и сделать неснижаемый процент страховых отчислений в размере 30% от всех отчислений в ПФР.

Это как один из вариантов.

Тут немножко другое))))) Кто и зачем отдаст ТАКОЙ поток денег,причем обязательных к отчислению абсолютно всеми категориями граждан?))))))))))))))))) Мечтать то можно сколько угодно.

Филимон
23 минуты назад, Nijegorodetc сказал:

Получается, что социальность тут не в первой очереди)))

Именно. Ну все о ней говорят.О социальности))))

Филимон

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает нужным отходить от расчетов в долларах и использования «контролируемых Западом» платежных систем. В интервью китайским СМИ перед визитом в КНР он заявил, что Россия и Китай должны таким образом снизить риски, связанные с введением санкций.

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — передает сайт МИД России слова господина Лаврова.

Он также заявил о необходимости «снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару».

США «объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития» России и КНР, сказал господин Лавров. Он сказал, что США и Запад в целом прибегли к санкциям как к основному инструменту действий во внешней политике.

«Они по большому счету разучились применять классическую дипломатию. Дипломатия — это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов», — сказал он.

ЗЫ.Вот все правильно Лавров говорит.Все правильно.Только помнится Каддафи за такие речи вальнули. И Хусейна. И еще некоторых...

Филимон

В нижегородском минимущества проходят обыски

В министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области 22 марта проводят обыски.Как сообщили в ведомстве, это связано с работой бывшего начальника управления внутреннего контроля и ревизионной работы минимущества Эльдара Кутуева. Он уволился в январе 2021 года.

«Министерство оказывает всю необходимую помощь следствию», — сообщили в минимущества.

Филимон

Трамп решил создать собственную соцсеть.Он планирует привлечь на свою платформу десятки миллионов пользователей, заявил советник экс-президента Джейсон Миллер.

«Я думаю, соцсеть станет самой популярной и полностью изменит правила игры. Все будут ждать и смотреть, что именно делает президент Трамп».

После штурма Капитолия сторонниками Трампа Twitter безвозвратно удалил его аккаунт, на который были подписаны около 90 миллионов пользователей. Facebook и Instagram временно заморозили страницы бывшего президента США.

Крупный скутерист
Только что, Филимон сказал:

Трамп решил создать собственную соцсеть.

Я ему даже могу название скреативить, 

"FaceRed", Дональд, не благодари...:biggrin:

Вячеслав Д.
2 часа назад, Ilya.S. сказал:

А Китай и не против.

Цена российского газа, который поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», упала до нового минимиума.

Столь дешевый газ Китаю обеспечила формула, заложенная в газовый контракт. Традиционно для «Газпрома» в формулу входят цены на мазут и газойль с задержкой в 9 месяцев. В январе цена на горюче-смазочные материалы как раз отразила ситуацию апреля-мая, когда энергетические рынки рушились.

Филимон
24 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Я ему даже могу название скреативить, 

"FaceRed", Дональд, не благодари...:biggrin:

trump.ru rulez.gif

Филимон

Турецкая лира подешевела к доллару сразу на 17% сегодня, 22 марта, после того, как президент Турции Тайип Эрдоган уволил главу ЦБ Турции Наджи Агбала.

Падение лиры повлияет на все валюты развивающихся стран, включая рубль, поскольку в Турции назревает валютный кризис, который может нарушить международные перетоки капиталов и привести к падению всех рынков.

Эрдоган уволил главу ЦБ после того, как в четверг 18 марта регулятор повысил в Турции резко ключевую ставку с 17% до 19%. Эрдоган, в ожидании быстрого экономического роста, традиционно выступает за дешевые кредиты для экономики. Поэтому Шахап Кавджиоглу назначен новым председателем ЦБ. Он также поддерживает политику низких ставок.

Турция уже несколько лет находится на краю большого кризиса в стране – лира часто обновляет рекорды падения, и ЦБ Турции повышал ставку, чтобы удержать страну от кризиса, роста цен и обесценивания лиры.

рыб@чоk
7 минут назад, Ilya.S. сказал:

Вернувшись к советской практике кредитования дружественных режимов за рубежом, российские власти хотят расширить ее за счет денег Фонда национального благосостояния.

А потом бегай и собирай эти долги.:biggrin::biggrin:  Или проще их простить в очередной раз, как нынешнее руководство неоднократно и делало...
Советский Союз таким образом экспортировал свою идеологию! А у современной России таковая отсутствует.((
Ну точно, дурдом "Солнышко" на прогулке...))
А в свою экономику вложить, или помочь своим бедным гражданам видимо никак...

zloypapa
19 минут назад, Ilya.S. сказал:

О каких именно странах идет речь, он не уточнил.

Именно о тех у которых уже на стадии покупки денег нет. О стадии возврата вообще промолчу.

Крупный скутерист
25 минут назад, Ilya.S. сказал:

Минфин РФ предлагает выдать значительную часть свободных средств фонда в виде межгосударственных кредитов на закупку российской продукции иностранными государствами.

А минфин не хочет собственным гражданам раздать денежку на покупку квартир например под очень минимальный процент, как когда то делал Иосиф Виссарионович? 

1506662386136214209.jpg

Крупный скутерист
39 минут назад, Ilya.S. сказал:

валютные сверхдоходы от нефти и газа не попадут в российскую экономику, приучая ее жить в «виртуальном мире

Охрененно, Силуанов и Наибуллина зарплату напрямую из кассы пендонстанского исполкома получают? 

Прямое целенаправленно  вредительство интереса своей страны, за такое расстреливать надо, у ближайшей стенки. :ph34r:

Вячеслав Д.
19 минут назад, Крупный скутерист сказал:

А минфин не хочет собственным гражданам раздать денежку на покупку квартир

Фонд национального благосостояния(бывш. стабфонд), это то место, в которое мы обязаны вкладывать деньги, как члены МВФ, согласно бюджетному правилу. Мы должны держать не более 20 % в золоте(хранится в ГОХРАНе), а остальное в ценных бумагах за рубежом. И тратить их можем тоже согласно бюджетному правилу только определенный процент на определенные нужды. Взять деньги с ФНБ мимо бюджетного правила нам не дадут. Если не ошибаюсь, то сейчас все что выше 40 долларов за баррель мы обязаны поместить в ФНБ. Поэтому пост выше, это попытка вывести ФНБ из под юрисдикции стран, проводящих санкционную политику.

Правильно это или нет, будущее покажет.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

zloypapa

Нет!

Ибо это подхлестнет инфляцию. 

Кстати, наибулина, заявила, что вследствие пандемического кризиса народ не поехал на мальдивы, а высвободившиеся из-за этого кубышки грохнули в пятерочки и магниты. Вот поэтому цены и растут.

Филимон
27 минут назад, рыб@чоk сказал:

А потом бегай и собирай эти долги.:biggrin::biggrin:  Или проще их простить в очередной раз, как нынешнее руководство неоднократно и делало...
Советский Союз таким образом экспортировал свою идеологию! А у современной России таковая отсутствует.((
Ну точно, дурдом "Солнышко" на прогулке...))
А в свою экономику вложить, или помочь своим бедным гражданам видимо никак...

Насчет бегай и собирай долги согласен. Очень надо крепко думать кому давать,а кому не стоит.А вот насчет вливания денег в нашу же экономику,то кмк,именно это и произойти должно. Т.е. по факту,на наш же ФНБ и будут приобретаться наши же товары. И платиться будет рублями,а не баксами.Тут вам и дедолларизация,и стимулирование нашего же бизнеса. Насчет раздать денег на ипотеки,так уже дешовую раздали,Тём.Результат видим сами - подорожавший квадратный метр жилья.И не только первички,а и вторички тоже.В России это почему то так работает((

Филимон
Только что, zloypapa сказал:

Нет!

Ибо это подхлестнет инфляцию. 

Кстати, наибулина, заявила, что вследствие пандемического кризиса народ не поехал на мальдивы, а высвободившиеся из-за этого кубышки грохнули в пятерочки и магниты. Вот поэтому цены и растут.

И кстати,тут я с ней согласен.

Александр А.М.
50 минут назад, Ilya.S. сказал:

Вернувшись к советской практике кредитования дружественных режимов за рубежом...

Такая практика вовсе не нова. США это практикуют постоянно. Выдается целевой кредит на покупку определенных товаров, произведенных именно в США. Таким образом и внутренний бизнес поддерживается заказами, и в тоже время появляется страна-должник. Когда этому должнику нечем будет расплачиваться, "добрый дядюшка СЭМ" предлагает расплатиться имуществом такой страны. А потому кредиты выдаются не всем подряд, а только "перспективным" для кредитования странам.

Вот и наши решили "позаимствовать" такую методику. Хорошо бы, если бы долги не "прощались", как при СССР, а подлежали взысканию. Тогда всё нормально будет.

Крупный скутерист
3 минуты назад, Филимон сказал:

ипотеки,так уже дешовую раздали,Тём.

Херасе , дёшево, на собственной шкуре второй год чувствую эту "дешовость"... :blink:

Филимон
Только что, Крупный скутерист сказал:

Херасе , дёшево, на собственной шкуре второй год чувствую эту "дешовость"... :blink:

Сколько у тебя?Я не сумму спрашиваю... всяко до 10% годовых же? А была выше 15. На треть ниже. И заметь,что при инфляции в год в те же 10% ,ты отбиваешь её в ноль.

рыб@чоk
8 минут назад, Филимон сказал:

И платиться будет рублями,а не баксами.

А что, вообще говоря, лучше... Рубль или доллар? То есть ФНБ, который сейчас в валюте, и относительно рубля эта самая валюта за прошлый год выросла на четверть, мы переведем в эти самые рубли.... И за них же, за эти рубли, будем продавать какие-то виртуальные товары, которых ещё нет. Вот бредовость этой мысли очевидна, а выгода не очень...

Филимон
Только что, рыб@чоk сказал:

И за них же, за эти рубли, будем продавать какие-то виртуальные товары, которых ещё нет. Вот бредовость этой мысли очевидна, а выгода не очень...

Ну ФНБ не только в валюте. В рублях тоже.

Только что, рыб@чоk сказал:

и относительно рубля эта самая валюта за прошлый год выросла на четверть

??? На сколько вырос бакс? На 25% за год? Кхм..т.е. в начале 20 года он по вашему стоил 55 рублей?! Полгода назад он был 78 так то...

Крупный скутерист
12 минут назад, Филимон сказал:

всяко до 10% годовых же?

8,5% сейчас, рефинансировал. 

рыб@чоk
9 минут назад, Филимон сказал:

На сколько вырос бакс? На 25% за год?

Курс доллара на 10.01.2020г - 61,23 рубля за $ (https://kurs.vip/currencies/cbr/usd/2020-01-10)

Курс на 29.12.2020 года - 73,71 рублей за $ (https://kurs.vip/currencies/cbr/usd/2020-12-29)
Итого прирост за год 20% - тоже не хило (ну чуть чуть ошибся...)
А экономика наша в рублях за 2020 год на сколько выросла???

Просто кому то сильно не даёт покоя ФНБ!!!

Филимон
Только что, Крупный скутерист сказал:

8,5% сейчас, рефинансировал. 

Ну.А якогда то под 17 что ль брал. И в баксах))))) В два раза дешевле сейчас.Но это и явилось причиной повышения стоимости квадрата.

Александр А.М.

Не знаю, как там делается конвертация доллара в рубль в ФНБ, но знаю, что рубли пока ещё нельзя просто взять и напечатать (правило МВФ). А, следовательно, нужно продать доллары из ФНБ и закупить на них рубли. Этим самым будет давление на доллар на бирже и возможно, будет несколько ослаблен курс доллара по отношению к рублю. Не знаю, как там это для ЦБ РФ, но для граждан это будет совсем даже не плохо. Хотя, возможно, всё совсем не так будет происходить и ЦБ РФ останется приверженцем курса МВФ и, как правило, в ущерб граждан.

Feoktistov

«Зарубежный туризм — залог внутренней стабильности»

"Эльвира Набиуллина поставила диагноз, почему в стране растут цены и ускоряется инфляция — это прямая задача Банка России, который Эльвира Сахипзадовна, как известно, возглавляет. Так вот, по ее словам, причина негативного тренда в восстановлении экономики и потребительского спроса в стране. Однако, как видно, это не повод для радости. По словам председателя ЦБ, из-за закрытых границ россияне не потратили — внимание — 2 трлн руб.

И это привело к тому, что «условно сэкономленные деньги пошли на покупки и разогнали цены». Вот так да! Это претендует на сенсацию. А говорят, что мы живем в бедной стране. Однако еще больше удивляет способ борьбы с инфляцией. Кровные российские деньги вкладываются в экономику стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и ненавистных стран НАТО. Получается, что это лучше, чем вкладывать их дома. Хотя вроде бы всегда считалось, что потребительский спрос это хорошо, но экономистам, конечно, виднее. Наверное, развитие туристической отрасли, авиакомпаний и прочего — это тоже локомотив экономики. Однако со всех сторон мы слышим, что в стране денег нет. А у граждан под матрасом мертвым грузом лежат 2 трлн руб. Они могли бы как-то помочь достижению национальных целей развития.

...

В очередной раз убеждаешься, когда все поголовно бедные, руководству проще. А с богатыми, пусть даже условно, вечно проблемы. Но нет худа без добра — хоть границы не закроют. Ведь оказывается, зарубежный туризм — залог внутренней стабильности. (c) Дмитрий Дризе

https://www.kommersant.ru/doc/4740572

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 19 марта 2021 года

https://www.cbr.ru/press/event/?id=9664

Вывозят деньги туристы - плохо, не вывозят - опять плохо.

рыб@чоk

Соглашусь, ФНБ тратить надо, ибо тяжелые времена настали, а именно для таких времен он и копился....
Но уж никак не раздавать другим странам...(((

Александр А.М.
10 минут назад, рыб@чоk сказал:

Но уж никак не раздавать другим странам

Так то бы да... Но вот ещё одно правило МВФ (читай - ФРС) - у нас в стране Банк России не имеет права вкладывать деньги на развитие производства - только иностранные инвестиции! И вот тут нас и "ловят" наши партнёры своими санкциями - нет иностранных инвестиций-то! Так что этот "манёвр с раздачей денег" - финансирование внутреннего производства за счет ФНБ в обход "правила МВФ".

PS. Но "озабоченность" понятна - как-то мы разучились верить, что Правительство вдруг начинает работать на развитие производства.

рыб@чоk
9 минут назад, Александр А.М. сказал:

А, следовательно, нужно продать доллары из ФНБ и закупить на них рубли. Этим самым будет давление на доллар на бирже и возможно, будет несколько ослаблен курс доллара по отношению к рублю

Правильно, а потом банкиры на эти самые напечатанные рубли купят те же самые ДОЛЯРЫ, ибо они имеют нехорошую тенденцию расти аж на 20% в год по отношению к рублю!

3 минуты назад, Александр А.М. сказал:

у нас в стране ЦБ РФ не имеет право вкладывать деньги на развитие производства - только иностранные инвестиции

Значит надо думать дальше... Ведь даже в СССР никому не приходило в голову считать долги других государств в рублях. Это же полный бред. Это же внешнеэкономическая деятельность.... Она по определению ведется для привлечения в страну валюты!

Александр А.М.
10 минут назад, Ilya.S. сказал:

В случае с МВФ скорее мы даем, чем нам

Ну, почему же. МВФ может быть и кредитором. Например - выдача кредитов России в 90-е годы. А сейчас - Украине то ж.

Александр А.М.
16 минут назад, рыб@чоk сказал:

банкиры на эти самые напечатанные рубли купят те же самые ДОЛЯРЫ

Такое вполне возможно, если "напечатанные"...

А вообще, я так понимаю, мы обсуждаем хоть и взаимосвязанные, но всё же разные моменты.

Первое, это поддержка внутреннего производства за счет целевых заказов из «других стран». Это своего рода финансирование производства в обход правила МВФ. И это, как мне кажется, больше благо, чем зло.

Второе, в чем выдавать кредиты, в рублях или в долларах. Я тут не буду развивать дискуссию – просто не знаю, как правильно и как лучше.

И третье, что будет при продаже доллара и покупки рубля. Замечу, что это ведь не «напечатанные» рубли, а выкупленные из оборота на бирже, т.е. это всё же «другие» рубли. Скажем так – целевые. Полагаю, никто не будет их опять «превращать» в доллары. Да и для этого «специальные» есть банки типа ВТБ, которые, как правило, участвуют в таких вот операциях.

Но всё-таки, лучше бы оставить эту дискуссию для специалистов:smile:

Вячеслав Д.
12 минут назад, Ilya.S. сказал:

Совсем нет. Россия - участник МВФ, кредитор. В случае с МВФ скорее мы даем, чем нам.

Я бы сказал вынужденый кредитор. МВФ нам дает очень много "умных" советов.

Можно зайти на сайт МВФ: https://www.imf.org/ru/Countries/ResRep/RUS

Там найти Российская Федерация. Консультации 2017 года в соответствии со Статьей IV. Пресс-релиз и доклад персонала; Доклад МВФ по стране № 17/197.

Скачать его и почитать пункт 31 (стр 24)(НДС до 22%) и пункт 40(стр.27) о повышении пенсионного возраста.

"... Кроме того, может существовать потенциал для изменений в налоговой политике, которые способствовали бы повышению конкурентоспособности, например, сдвиг с налогов на труд в сторону налогообложения потребления (уменьшение отчислений на социальное страхование с 30 процентов до 22 процентов и повышение ставки НДС с 18 до 22 процентов), тем самым создавая временный стимул для экспорта и способствуя уменьшению неформальной занятости."

". И наконец, пенсионная реформа, в частности, повышение установленного в законодательстве пенсионного возраста, может способствовать компенсации влияния негативных демографических тенденций на рынки труда."