Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Breaker

Ловля в стиле УЛ (Ультра Лайт)

Recommended Posts

Breaker

Я сам очень люблю это занятие. Самыми результативными приманками в сверхлёгком спиннинге у меня являются вертушки 00-0. Я на них ловил всё щук, голавлей, красноперок и разнообразную "белую рыбу", а об окуне и говорить нечего!

Поделиться этим сообщением

IGOR

в последнее время ловлю только на тест от 0 -2.впечатлений уйма.

DRUM

Имею в арсенале спин с тестом 3-15 гр. Поверьте ! вываживание окуня гр. на 200-300 на такую палочку так-же приятно как судак на 2-3 кг на нормальный спин! *16* *11*

YUV

Валер это лайт, а не ультра лайт , но мысль ясна :)

DRUM

YUV

В чем отличие лайт от ультро лайт , я как бы в курсе! *16*

Влад2

А я на вертухи 2 и 3 номеров легко ловлю спортивных 15-30 грамм окуней.

А поимка щуки скорее случайность, а не закономеность!

Но подтвержу , что в спорте на некоторых водоемах ультра-лайт стоит на первом месте.И без него нет шансов достойно выступить.

Кстати ультра-лайт примерно до 5 грамм. *6*

Влад2

Самые мелкие используемые мной джиги были 7 гр.Но я не считаю это ультра-лайтом. *28*

Breaker

Владу2

Если я целенаправленно еду ловить на джиг с лодки, то манюську с тестом 0-7 даже не собираю. На открытой воде с ним делать просто нечего. Судака на него поймать просто невозможно. Но если ловлю с берега, или плаваю вдоль зарослей, то предпочтение отдаю в первую очередь маленьким приманкам. И поверь, не я один могу сказать, что поимка более-менее приличной щуки в этом случае - далеко не случайность! Проверено.

Jeka

В дополненни темы хочу проконсультироваться (так как пока нет возможности прикупить спин. для ультралайтовых наживок). Посоветовали использовать так называемую бомбарду (типа тонушего шарика). Кто пользовался? Насколько себя оправдывает? Не отпугивает ли рыбу? Какая длина поводка после бомбарды?

Piker

Вот и я порой разрываюсь между лайтом и джигом. Места в лодке мало, катуха, к сожалению одна, поэтому чаще всего не беру его в лодку. Но после последней рыбалки в Каменке, когда на коряге в заливе оставил сразу 20 м плетни созрел на перемены. Наверное куплю или сделаю тубус, чтобы входил туда спин вместе с запасной шпулей с моно. Буду на берегу собирать, чтобы потом только осталось состыковать колена и катуху вставить. Тогда и половим. А пока - только на Кудьме в этом году раз использовал, для ловли окуня вдоль берега да в Лакше развлекался, пока карась не клевал. Хотя и в Татинце есть места, и в той же Каменке для этой ловли - хоть оббросайся нулевок и двухнулевок. Красноперки - море.

А щука для меня начинается все таки не с 3-х, а с кило. Не избалованы мы частыми поклевками монстров. Так что грань - кило. До этого стараюсь выпускать. Конечно, если не до ж... заглот. Лолю в основном на меппс. Ну и вибракс №2 тоже. Но у меня лайт(2-15). Причем брал ростом 3.00, для более четкого контроля проводки удилищем в окнах травы и более дальнего заброса мелких приманок. Строй несколько лапшовый, но сейчас уже почти привык. У меня и джиговый тоже медленный. А вот леску пока не могу поставить тоньше 0,25. Психология, знаете ли. Может потом приду и к 0,2 и тоньше. С опытом. Все таки по большому счету я в спине пока ближе к новичкам, чем к мучачасам.

Петрович

Уважаемые коллеги! В этом сезоне решил попробовать,что такое ультралайт.Прикупил спин Северный Фантом ростом 2,59 и тестом 1-7гр. поставил катушку Си-600 и плетёнку Сальмо 0,1,блесёнки взял Мепсовские 0и 1. А так как к Сишке у меня есть две запасные шпули,то на них намотал моно-0,16и0,2(желтенькую).И на первой же рыбалке получил несравненное удовольствие-ловили с другом окуней с лодки.Окунь не большой,но активный.Друг ловил спином с тестом 7-28гр.так он их таскал не сгибая спин,я же получал эстетическое удовольствие от ловли на прутик.Хоть практически весь окунь и был выпущен обратно,отобрали для себя только по десятку на копчение,я получил не сравненно большее удовольствие от рыбалки,чем друг.На следующий раз он стал рыбачить на этот спин,но ему он не понравился-уж больно мелко дело,как он выразился.Вот и судите сами-кому то нравится ультралайт,а кому то он не по душе. Сейчас приобрёл в подарок внуку ещё один спин-Blak Hole 2,4 1-7гр.,буду приобщать к рыбалке,растить,как говорится,себе смену. Да,а на моно,что то не понравилось ловить,слишком растягивается,плохо чувствуешь поклёвки. С уважением Петрович.

vladimir

Я на вертушки и воблеры только лайтом ловлю, независимо от размера возможной рыбы - удоволствие-то важнее!!!

ВаНо
  marusya писал(а):
...удоволствие-то важнее!!!

Вот с этим в любительской рыбалке (в смысле: если не на соревнованиях) полностью согласен!!! *24*

Гость Андрюха
  Breaker писал(а):
Я сам очень люблю это занятие. Самыми результативными приманками в сверхлёгком спиннинге у меня являются вертушки 00-0. Я на них ловил всё щук, голавлей, красноперок и разнообразную "белую рыбу", а об окуне и говорить нечего! У кого есть опыт в микроджиге? Поехал бы кто нибудь сведующий со мной, показал бы мне как это выглядит в технике.

Полностью разделяю Вашу точку зрения на УЛ.

По микроджигу-принцип практически, тот же, что и на вертуху. В смысле тактики. Тут нет четкой привязке к паузе и подмотке, как это принято в "нормальном" джиге. проводка может быть и почти равномерной и ступенькой. Так что, нужно просто немного отвлечься от "классического" понимания джиговой проводки и ловить рыбу так, как этого требуют обстоятельства.

Я этим летом часто ловил окуня каролиной. Но в нашем исполнении :)

На джигу окунь брал не очень хорошо и держался вполводы. Я просто снял крючек с чебурашки (6гр) и привязал кусок монки с крючком. Посадил самый мелкий твистер и все. Провдка как прямая, так и волнообразная и с остановками в толще воды (для пробивки горизонта-самое лучшее).

Савва

Есть спин с тестом 2-10. Предполагается ловить на мелкие вертухи и мелкие воблерочки. Какую катуху выбрать под это дело? В пределах 2500р. Дайва Лагуна 2500 велика для этого? Си 600? Или может Дайву попроще взять 2000 (в пределах 2000р)?

ИванНН

Савва

Сишка600 и Эксия2000 весят вроде одинаково(290гр), потом спин 2-10 это всеже лайт а не ультра лайт и гнаться за меньшим весом катушки вряд ли стоит, я бы взял Сишку(дешевле, надежней). А потом, если понравится, можно переходить на другой уровень(цены до небес :) )

Все ИМХО.

P.S. Сам в ультралайте юзаю магниевый Биомастер3000 от Шимано, доволен как слон, но это уже другая ценовая категория.

Priest

А S-system это замедленное движение шпули? Вроде Zauber (с S-system) этим отличается от Exia... Я, так ее растак, между ними выбор никак не сделаю... :)

Breaker
  Савва писал(а):
Есть спин с тестом 2-10. Предполагается ловить на мелкие вертухи и мелкие воблерочки. Какую катуху выбрать под это дело? В пределах 2500р. Дайва Лагуна 2500 велика для этого? Си 600?  Или может Дайву попроще взять 2000 (в пределах 2000р)?

Савва, у меня Mikado Feeling 2.10, 0-7 гр.+Shimano Symetre 750. Именно эту Микаду не променяю ни на какие Сент Круи! А при выборе катушки к UL главное - надо привинтить к палке и посмотреть баланс. Вот ссылка, посмотри на катушку, там правда цена очень завышена http://www.goodfishing.ru/show_good.php?idtov=32060&grid=1 Свою покупал в Нижнем за 2800.

Гость WinSton

Priest

Если выбирать между Заубером и Эксией то однозначно Эксия.У самого нет нитого нидругого,ну у знакомых полно.Эксия кладет шнур лучше вопреки некому подобию Ссистемы на Заубере.С заубером заброс любой палкой короче чем эксией,причем значительно,я думаю что это изза сверхмедленной подачи шпули,леска кладеться не крестом,а виток к витку.Если мотать без нагрузки итд,то леска кладеться рыхло,при забросе при характерном рывке(при ловли на мясорубки этот рывок обусловлен тем что в момент заброса палец отпускается и за шет слабины происходит рывок)Виток как бы сдирает нижний параллельный виток и получаеться борода.На катушках с крестом такое если и случаеться то крайне редко.

Jeka

Взял себе заубер 2000 (72 бакинских), но продавец сказал, что для ультралайта некомфортно (ИМХО-продавца). Хотя понятие лайта и ультралайта также неоднозначное *16* .

Савва

Может 1000-ка лучше будет подходить для этих целей, хотя разница в весах невелика.

WinSton

Если правильно мне посоветовали, то оптимальная намотка для всех риоби достигается после выбрасывания самой мелкой шайбочки. Намотка получается в ввиде срезаного конуса (перевёрнутого)

Сокол

Я "застрял" где-то между ультролайтом и хэви-джигом :)

Как и Влад чебурашки легче 6-7 граммов ставлю только в вынужденных ситуациях, на соревнованиях, да и то практика показывает, что если игрешь в свою игру, результат оказывается часто более приличным.

Вертушки меньше первого номера тоже напрягают, но иногда, конечно, или на "ноли" или никак, приходится и эту приблуду иметь. На мелкие вертушки и крупная рыба берет, факт. Самые крупные зубастики на небольшие вертухи - 5 кг. Блесны Мастер - отдельный разговор, можно и сома цапануть...

А вот монофилу (в том числе и в УЛ) уже не раз говорил "нет", поняв на собственном опыте точность прозвижа "резинка от трусов" :) Причем, касается это не только щуки-окуня, но и голавля. Осталось посмотреть, как будет реагировать форель на все это безобразие и можно снимать вопрос с повестки дня.

Гость WinSton

JEKA

Я не про конусы говорил,а про то что крестом или не крестом леска мотается

Jeka

WinSton перечитал твой пост ещё раз (чё-то я сегодня не того) *16*. Эх, запостил бы раньше - брал бы себе Эксию, но всё познаётся в сравнении и приходит с опытом *12*

Гость WinSton

JEKA

Да нестоит так переживать))))))))

Заубер приемлем я думаю для лайта,дальность заброса не так уж важна,просто придется все время следить чтоб леска шла внатяг.

Но при твиччинге я думаю могут возникнуть проблеммы,но я могу ошибаться,неловил на лайтовку с заубером :)

Priest

JEKA

Да ладно, тебе повезет... *16* Zauber в инете всем советуют взамен Exia, до сих пор никто грязно не обругался: может оказаться, что не так уж и велика разница...

Jeka

WinSton да поэтому и растроился, что брал именно под твич, взял воблерочков, ищу Кларус. Друг взял Эксию, так что сравню, если чё думаю заменяю, он тащится от заубера, просто когда брал Эксию, Заубера не было

*16*

Гость WinSton

Priest

Полностью согласен стобой.

Отзывы в инете позитивные,може у моих компаньенов по рыбалке просто плохие зауберы........или плохие шнуры или........плохие руки))))))))))

Гость WinSton

JEKA

Чисто мое мнение и мнение моих напарников по рыбалке,что Эксия по всем показателям лучше Заубера,У тусовки с которой мы пересекаемся на рыбалке постоянно мнение противоположеное.

А у отдельных особей с которыми мы тоже на рыбалке пересекаемся мнение что лучше Невской ничего нет))))))))))

vladimir

WinSton

Братан, у меня Zauber 4000 (уже новый), юзал полсезона, всего того негатива, о каком ты написал - он лишен. Намотка изначально обратный конус, даже шайбачками не пришлось регулировать. Джиги 0т 7 до 36г . Сразу после джига в 20г были забросы Меррs #1, ни намека на сбой намотки. Плетенка Vexter.

Гость WinSton

vladimir

Братан,я пишу только реальные факты которые были замечены на рыбалке,(не за полсезона,а за два сезона)и не исключаю возможность что это такие зауберы попались,может сейчас они пошли другие,сам слышу в инете только положительные отзывы о них.У нас ни на одном заубере нет изначальной намотки обратным конусом,у всех намотка с провалом в середине с 015ПП.

Гело

Разрешите присоединиться, если Exia родная Ryobi то есть смысл поменять Zauber. а так приблизительно одинаково только бабло разное . Имеет смысл посмотреть новую Caldia Kix размера 2506-2508 илегкая и укладка на уровне

Гость WinSton

гело

Родная в плане того что не китай,или в плане того что Райоби а не КенКнафт(извиняюсь за неправельное название конторы,правильного не знаю)

Гость WinSton

Прошу прошения,а вообще Эксии Кен Крафт есть?Просто есть Зестеры Руоби и Кенкрафт,я подумал что и с Эксией так же?

Гело
  WinSton писал(а):
гело

Родная в плане того что не китай,или в плане того что Райоби а не КенКнафт(извиняюсь за неправельное название конторы,правильного не знаю)

Родная в смысле япошка Ryobi. до того как они прекратили выпуск рыбалки, а Kenn Internasional ее переделали, Zauber тоже разные .одни делают в Китае америкосы Penn , а другие не извесно кто. может идут со слива , внешне ничем не отличаются, американка комплектуется тремя шпулями и тащат ее к нам www.Badger.ru

Гело
  WinSton писал(а):
Прошу прошения,а вообще Эксии Кен Крафт есть?Просто есть Зестеры Руоби и Кенкрафт,я подумал что и с Эксией так же?

Первая катушка Кена в России была Exia .примерно 6-7 лет назад привез эти катушки Заславский из Ручья

Гость WinSton

гело

Вово,именно Эксии от Заславского я и имел ввиду что она из Тайланда

Гело
  WinSton писал(а):
гело

Прошу прощения, не Тайланд ли родная Раеби?

Нет Япошка шла в комплете с запасной матчевойшпулей.

Гело
  WinSton писал(а):
гело

Вово,именно Эксии от Заславского я и имел ввиду что она из Тайланда

Заславский привез Кеновскую Эксию, отличалась немного дизайном и закрутка фрикциона была под женские ручки (тонкая), они были Тайланд.

Гело

Вообще о катушках и лайтовых в том числе можно говорить много, просто к лайтовке требования на порядок выше

1Хорошая укладка

2Плавно настраиваемый фрикцион

3 И как ни странно прииличная тяга (ультролайт -этоне мелкая рыба ,а сверх легкая приманка)

И немаловажно сбалансированность всей снасти.

Jeka

Зауберы действительно есть разные, но по совету нашего местного чемпиона взял такую же как у него (не! комплектуется запасной шпулей). Правда у него 4000 - грит универсальная - даже фидером колбасит с 100 гр-ой огрузкой *16*

Эх - через 2 часа поезд - еду в Киев - хочу кларус потрясти-думаю в Киеве найду *21*

vladimir

JEKA

Мне Кларус в мае 2005 давали на тестирование. Но тестил я его для джига. Моя оценка - так себе, но с учетом цены ( для меня 1500р со всеми скидками - с ценой могу чуть ошибаться, но скорее вниз, чем вверх) взял для сотрудника своей компании. Мог взять и любой другой, кстати. Под твичинг - я оценку давать не могу - все ИванНН описал - кстати, тоже с учетом цены! Так что это Один из бюджетных вариантов. Ты давай там, без фанатизма к нему подходи.

Гело
  JEKA писал(а):
Зауберы действительно есть разные, но по совету нашего местного чемпиона взял такую же как у него (не! комплектуется запасной шпулей). Правда у него 4000 - грит универсальная - даже фидером колбасит с 100 гр-ой огрузкой *16*

Эх - через 2 часа поезд - еду в Киев - хочу кларус потрясти-думаю в Киеве найду *21*

Кларусы есть в Москве у Пилон-фиш, а вообще удачной поездки

Гело
  ИванНН писал(а):
гело

В лайте приличная тяга для чего?

Плетня от0,08 до0,1 нагрузка до 4,5 кг трава,коряжки, вот и все, без мощи труба рыбеха на килошник ,то и поболее ,такое завернет ,спин в дугу по спине холоный пот, адреналин из ушей ведрами, *35* тут и вспомнишь поговоку "запас попу не трахает",а для кого-то и "лишний х... не помеха" так-что если ловит рыбу ,а не учить приманки плавать то моща нужна.

ИванНН
  гело писал(а):
Плетня от0,08 до0,1 нагрузка до 4,5 кг трава,коряжки, вот и все, без мощи труба рыбеха на килошник ,то и поболее ,такое завернет ,спин в дугу по спине холоный пот так-что если ловит рыбу ,а не учить приманки плавать то моща нужна.

По порядку:

Плетня с реальным диаметром 0.1 и 4.5 кг-фантастика, с таким тестом плетня РР10 либров, это уже не лайт, ну да не будем об этом.

Для ловли в стесненных условиях нужна снасть помощьнее, или спецмодели(чё нить из бассовых), с большим тестом по леске.

Ну и самое главное, прописная истина, рыбу вываживают спиннингом, а катушкой выбирают леску.