Перейти к контенту

Recommended Posts

IGOR

Спасибо Даниле и Леше за отличный фильм.А то у меня эхолот лежит без дела.Теперь буду пользоваться.Очень понЯтно как надо работать.По книжке только заморачиваться.Молодцы парни.

Поделиться этим сообщением

Kain
видимо с моим что-то не так(((((

Приветствую!Я где-то читал,что с калибровкой шли первые выпуски ЭР-6 Pro,а последние выпуски,якобы,сделаны на стабильных элементах.Информацыя из интернета.

Я,кстати так же настраиваю,как и Алесей Быков,но мне удубней в режиме флешер.

Изменено пользователем Kain

Y2J

Все верно! Позвонил, ответили: Сейчас там стоит стабильная хорошая электроника, поэтому вот уже почти как год мы выпускаем эхолоты без калибровки.

Фуф. *01*

__ТИМУР__

Теперь надо видюху с режимом флэшер :)

Данимас
Теперь надо видюху с режимом флэшер :)

Ну так,я думаю, надо что бы кто-то с ним разобрался, попрактиковался и объяснил всем что, как, и почему. А мы, если нужно, можем все это снять, смонтировать и выложить.

У нас не было идеи разобрать все режимы, для этого инструкция есть. Идея была показать, как конкретно можно ловить рыбу с помощью прибора.

Вроде, получилось ))

__ТИМУР__

Я может и готов посодействовать, только прибора этого нет. И уже в который раз пролетаю с покупкой б/у здесь на форуме, хоть и захожу несколько раз в день. А по поводу нового не решаюсь, ибо настораживает другой конец палки, что продают их последнее время часто. Был у меня 4-й пару сезонов назад. Кнопки сдохли. Гарантия вышла, ремонтировать никто не берет :( даже тему открывал по этому поводу...

может камера интереснее будет? Но ценник на нее несравним с Практиком. Да и увидеть в нее можно на 1,5 метра в радиусе.

Изменено пользователем __ТИМУР__

Ira

Мне пока удобней пользоваться режимом "Флэшер", может и до "Про" дорасту.

Интересно, есть ли разница между: если настраиваешь эхолот с вынутым из лунки датчиком и не вынутым? *18*

YARKO

Приобрел Практик 6про.

Вчера первый раз взял на водоем.

Возникли вопросы.

Использовал восновном в режиме обычном.

Так вот.

1. Почему мормышку на экране видно только тогда, когда ее уже поднял ото дна примерно на пол метра?

2. Набурено много лунок на расстоянии около метра друг от друга.

Я проверяю в каждой , везде рыбы нет(

Опускаю мормышку , трясу, выходит рыба на экране.

Почему не кажет без потряса, ведь она там все-таки есть?

Данимас
1. Почему мормышку на экране видно только тогда, когда ее уже поднял ото дна примерно на пол метра?

1. Может быть дель в регулировке чувствительности. Или в следующем: Алексей говорил, что за уровень дна эхолот принимает высшую точку дна. Т.е если под лункой, или рядом в зоне действия луча есть кочка, коряга, пенек - то он и будет точкой отсчета "дно". Мормышка при этом может быть ниже, и, соответственно её будет видно, когда она поднимется над корягой.

2. Ну это нормально. Рыба идет за мормышкой и попадает в зону - её видно. А так она бегает где-то в стороне, или стоит возле дна - её не видно. Опять таки (см. выше) - если за дно принимать корягу, а рыба под ней - то рыбу не будет видно, пока она не поднимется над корягой.

YARKO

Понятно, спасибо за ответ!

То есть получается, что эхолот не пририсовывает коряги?

И в этом случае найти им рыбу можно либо над ровным дном , либо в толще воды?

И если есть рельеф, то рыбу не увидишь?

Чет это плохо , мне кажется.(

__ТИМУР__

Саш, надумаешь продавать эхолот, буду первым в очереди ;)

6APCuK

YARKO,

Саш все просто, варианта почему ты не видишь мормышку сразу у дна, я для себя выявил 4 основных. Сразу повторю, что эхолот в статике показывает верхней точкой дна( верхом полосы), самую высокую точку,из тех что попадает в луч.

1) Резкий свал, понятно, что одна часть луча цепляет дно выше другого и , то что конкретно под лункой не видно до определенной высоты, пока ты не поднимешь выше этой точки.

2) В луч с какой то стороны попадает куст, бугор и прочие предметы превосходящие по высоте реально дно. Для меня всегда интересное место, можно даже куст поискать. Бывает, что и на полметра мормышку не видно, в таком месте эхолот уже бесполезен практически. Но интересное место ты уже нашёл, можно и так ловить.

3) Попал точно над ямкой локальной, где край один выше того, что под лункой. Опять же интересно, пробурив рядом, понимаешь так это или нет.

4) Обычное стандартное дно, где в любом случае встречаются перепады высот с любыми мелкими даже пучками травки, или незаметным бугорком. Такие места встречаются чаще всего. Подглядывать комфортнее именно там. Сантиметров через 10-15 проводки начинаешь видеть мормышку, и рыбу, если она поднимается за ней.

В совокупности всех этих случаев , понятно, почему ты не видишь рыбу в лунке. Зимой она практически всегда у дна, ответ прост. Бывает иногда проплывают повыше , даже стайки, но ловить их у меня не получалось. Только ту, что поднимаешь со дна. Вообще очень полезный он эхолот, за исключением некоторых случаев, когда пользоваться им невозможно, в глухом высоком коряжнике например.

Из собственного опыта нескольких сезонов, подъём рыбы за мормышкой, если она есть в непосредственной близости случается ( я так думаю) всегда. Она может не клевать, но интересуется и какое то время провожает мормышку вверх, потом теряет интерес( либо клюёт). Самое главное, что понятно- она тут. Дальше смена проводки, мормышек. В общем заставить её клюнуть у меня уже в разряд принципа входит, должен же я узнать кто там-)))

Рыба не всегда с первой проводки делает подъём за мормышкой, даже если она рядом. Тут я так понимаю, что не попал под нос, и ей нужно время, чтобы заинтересоваться, подплыть посмотреть. Иногда это 3-5-7 проводка, особенно, когда вокруг не клюёт, все рыбаки жалуются на пассивность и давление. Больше 10- 15 проводок без подъёма, не вижу смысла делать, легче перебуриться.

Бывает, что проводка идёт без рыбы достаточно высоко и потом снизу к ней стартует рыба. Бывает рыба провожает мормышку так высоко, что приходится вставать и уже в верхней фазе клюёт. Без эхолота, я давно бы уже начал новую, а так с ящика встаю. *01*

Я вот смотрю, как их часто продают, практически новые на форуме, и мне кажется, что люди просто его не вкурили.

Были тут недели две назад с Лексой в Трёхречье, попали именно в ту субботу, когда все на форуме отписались, что совсем плохо. Поначалу тоже курили по полной, но мы были с жерлицами и крутились у них. Основная масса сидела на русле. Когда у меня часа за 3 не случилось флагов, тоже перебрался к ним. Оооочень редко, кто вытаскивал. Со временем нашёл где рыба крутится, хоть и не хочет брать, но видя что рыба есть удавалось с рыбных лунок поймать по 3-5 хвостов неплохой густеры, сорожки и окуня. Дальше лунка затихала, и сразу перебурка. Видя что я потаскиваю, народ подтянулся, интересовались если ли рыба в приборе. Я им говорю есть, но им нужно тоже её видеть, а не подъёмы. В общем поймал я тогда до вечера 3,5 кг разнорыбицы, при общих штучных результатах. Даже пришло понимание как целенаправленно ловить густерку.

Да и ещё, настройки у меня стоят нестандартные, как лучше настроить эхолот, посмотри в ролике Данимаса, как они с Лёхой Быковым рассказывают про настройки. В общем индикация силуэтов рыб у меня вообще отключена.

Удачи, надеюсь понятно написал :)

Изменено пользователем 6APCuK

6APCuK

Ой а ролик то тут, на предыдущей страничке- глянь настройки.

4 основных случая бесполезности эхолота:

1) Сильный тёк и приманку сдувает от луча( и то можно приспособиться думаю, если эхолот опустить ниже по тёку в соседней лунке.

2) Очень резкий свал, ну очень резкий, иначе всё равно в верхней фазе видно.

3) В затопленных деревьях, там вообще он все показывает, по всему экрану-)))

4) На гребке у меня есть точка, где лежит на дне какая то фигня. Разница в соседних лунках- полтора метра, так облавливать такую лунку с эхолом бесполезно. Но несколько метров в строну, хрень выпала из луча и лови себе. А рядом с ней я просто ловлю без эхолота.

6APCuK

Кирюxа777,

На судака не так много подъёмов бывает, как на мормышку-))) Но все равно должен быть полезен, видел в какой то передачке показывали, за судаком с эхолотом. Основные принципы те же думаю. Как ещё писатьь не знаю, легче показать, ну или видюху глянь.

Enjoy-DJ

Сегодня специально пошел половить на водоем где рыбы мало и практически в черте города ... (Головковское озеро). Основная цель была поэксперементировать с эхолотом, так сказать обрести понимание )))) Также целью было понять что это за водоем (еще было интересно клюет ли карасик там зимой). Пошел от берега к центру озера. В режими глубиномера очень точно определяется глубина - тоесть на промер уходит буквально минута времени с учетом времени бурения. Средняя глубина подо льдом по всему озеру от полуметра до метра. Я так понял что нужо искать перепад глубины, или максимально глубокую точку. нашел где глубина под лункой была 1 метр и начал разбуривать в разные стороны. В итоге нашел пяточек с глубиной 1.2-1.4 метра. После переключения в режим PRO увидел шевеления в раойне дна и в среднем слое воды. Достаю удочку, насаживаю мотыля - эхолот в режими про. Добиваюсь того что я вижу мормышку. Единственная проблема это то что при таких глубинах мормышка очень быстро выходит из конуса (20-30 от дна). На второй проводке вижу как за мормышкой отрывается от дна вторая полоса, опускаю - она за ней!!!!! Радости полные штаны )))) на второй проводке достаю ротана грамм под сто. И в момент поклевки видел как линия разделилась на две части и одна ушла ко дну. Значитт рыбы было две. Сразу же заряжаю еще мотыля и снова делаю проводку. Ото дна отделяется полоса во весь экран почти ))) и сорога с две ладони на льду... Продолжаю тактику поиска рыбы - промер глубины - поиск перепада - переключение в режим про. Если в режими про при проводке кроме мормышки ничего не видно после 2-3 проводок. покидаю лунку. ТАким образом выловил несколько ротанов грамм по 100-150, сорогу с пару ладоней и воплне пищевого окуня грамм под 200 + десяток пиписечных окуней. Все поклевки видел на экране. Соответственно в пустых лунках где кроме мормышки ничего не показывало - поклевок не было. Прибор на 200 процентов рабочий и очень интересно ловить если приловчится быстро переходить из режима в режим. )))) Полагаю без эхолота либо вообще ничего не поймал, либо пришлось бы реально разбурить в разы больше (а то и в десятки раз) + лишнее время на пустых лунках. С эхолотом через 2-3 проводки понятно есть рыба или нет )))))

Данимас

Enjoy-DJ, что и требовалось доказать.

YARKO
Удачи, надеюсь понятно написал

Дим,

спасибо большое за развернутый ответ!

Теперь все точно понял!

Поскольку нет динамики, датчик неподвижен, то и нет реалистичной картинки самого дна.

Неплохо было бы получить 3D , но увы и ах(((

Но это не разочарование в конкретном приборе, а скорее пожелание разработчикам на будущее!

Я поначалу думал, что для того чтобы обнаружить рыбу достаточно опустить датчик в лунку или лужу на льду.

Но теперь понял, что так можно обнаружить только рыбу в полводы, а придонную на 90% не обнаружишь, пока не опустишь мормышку(

Еще немного напрягает вертикальная полоса на экране, которая почему то располагается произвольно, алгоритма не понял пока(

Все поклевки видел на экране

Я понимаю что это былобы очень здОрово, но КАК реализовать?

Глаза то смотрят или на экран, или на кивок!

Я делал так.

Покачал, увидел рыбу, потом внимание только на кивок.

6APCuK
Еще немного напрягает вертикальная полоса на экране, которая почему то располагается произвольно, алгоритма не понял пока(

Не понял что за полоса,выстави настройки как Колхозник рекомендует, может как то влияет.

Глаза и кивок сначала тоже напрягало ,главное в монитор больше смотрю и поклёвка мимо-)) Всё проще, прибор прям напротив сторожка в начальной стадии проводки, там взгляда хватает что идёт рыб, а дальше сторожок.

Хотя это я лузер, Колхозник по эхолоту подсекает-))

Усатый
Приобрел Практик 6про.

Вчера первый раз взял на водоем.

Возникли вопросы.

Использовал восновном в режиме обычном.

Так вот.

Саш, сегодня тоже уперся в эхолот, после того как посмотрел видюху, спасибо Даниилу и Алексею за просвещение, только мой практик начинает видеть мормышку примерно в сантиметрах 15 отодна. Прикольно смотреть как темная полоса поднимается отодна и пересекается с полосой от мармышки и в этот момент бац поклевка. Спасибо вам еще раз парни, теперь тоже просто так не буду его таскать с собой в кармане.

Enjoy-DJ
Все поклевки видел на экране

Я понимаю что это былобы очень здОрово, но КАК реализовать?

Глаза то смотрят или на экран, или на кивок!

Я делал так.

Покачал, увидел рыбу, потом внимание только на кивок.

Сложно ответить на вопрос ))) Так как я новичо - вторую зиму только ловлю. Так что движения скорее хаотичные чем осмысленные )))) Сегодня смотрел на экран, поклевки были в руку, вроде пропустить сложно. Да и кивок краем глаза видно, несколько поклевок видел, все остальные чувствовал - все поклевки на подъем - рыба как бы вешается на крючек пропустить такое сложно. При опускании естественно смотрел только на кивок. на экран краем глаза. Было достаточно беглого взгляда понять что рыба опускается за мормышкой следом.

Данимас

Народ, чудес не бывает!!!

Не надо их ждать от "Практика"! Это не реально от прибора за 100$, не будет он насаживать рыбу на ваши крючки!!

Цимус в том, что он показывает подъем рыбы за мормышкой! Это главное, ИМХО!! Понять, есть рыба или нет!

То есть - есть подъем - есть смысл продолжать ловить, подбирать проводку. Нет подъемов - иди дальше!!!

ЭТО и есть самое важное, друзья!!!

6APCuK

Данимас,

Дань, да тут самый подвох думаю в том, что ожидания от зимнего эхолота ,как от летнего в движении. Встань на якорь и вот тебе зимний эхолот( с летней рыбой_)) Вот и ожидания , что ща рыбу найдём-)) Я помнишь, сам у тебя брал-))

Данимас
Я помнишь, сам у тебя брал-))

Дим, кажется, не взял ?! ))

6APCuK
Я помнишь, сам у тебя брал-))

Дим, кажется, не взял ?! ))

Вот я же тогда рыбу искал-)) *01*

__ТИМУР__

Эхолот можно к ноге, на носок сапога прикрепить. Думаю удобнее будет наблюдать за экраном и кивком.

kapiiitan
Я может и готов посодействовать, только прибора этого нет. И уже в который раз пролетаю с покупкой б/у здесь на форуме, хоть и захожу несколько раз в день. А по поводу нового не решаюсь, ибо настораживает другой конец палки, что продают их последнее время часто. Был у меня 4-й пару сезонов назад. Кнопки сдохли. Гарантия вышла, ремонтировать никто не берет :( даже тему открывал по этому поводу...

может камера интереснее будет? Но ценник на нее несравним с Практиком. Да и увидеть в нее можно на 1,5 метра в радиусе.

Тимур приветствую!

Свой практик 4 про 2 отправил в ремонт, в Зеленодольск на производство, у них на сайте есть полная раскладка по стоимости ремонта, что почем - самый дорогой 1350 руб., а кнопки чето недорого, также есть номер мастера. Звонил ему общались, попросил прислать посмотреть, сделать диагностику, и предложил такой ещё вариант - обмен моей 4ки на новую 6ку с доплатой в 3500 руб. Смотри, может тебе позвонить, переговорить и обменять на новую 6 ку.

Кстати отправляли эхолоты вместе с Сашей майором, он тоже с ними общался, и ему тоже предлогали обмен.

Отправили транспортной компанией, стоимость 350 руб. Ждём звонка с диагнозом.

ринат76

Вопрос такого плана: можно ли использовать эхолот Лоуренс элит 4х hdi зимой ? Габариты , вес в расчёт не берём - интересует работа монитора на морозе . Может кто пробовал ?

6APCuK
Вопрос такого плана: можно ли использовать эхолот Лоуренс элит 4х hdi зимой ? Габариты , вес в расчёт не берём - интересует работа монитора на морозе . Может кто пробовал ?

Не могу сказать точно, не пробовал, но мне кажется, что основной минус это не габариты, а питание. В практике батарейка находится в датчике, то есть в воде. Скажем условно +1С. И хватает батарейки пальчиковой, даже дешёвенькой на несколько рыбалок. А вот на сколько хватит внешней батареи при -15С например? Таскать с собой столько приблуды, чтобы через час всё погасло? Несколько немаленьких аккумуляторов, тоже не вариант наверно.