Перейти к контенту
Водоплаватель

ФИДЕР - ленивая ловля или как?

Recommended Posts

Водоплаватель

Зашел тут вчерась в бильке разговор между завсегдатаями и завсегдатутами :)

Многоуважаемый МихалВалерич заявил, что-де обленился я, джиг не макаю, просторы водные не бережу.

И что при упоминания фидера в сознании возникает дедушка, сидящий на табурете и глядящий на кончик удочки.

Не в плане спора или чего-то в этом роде, а просто из опыта - попал как-то на чехонь, так на следующий день ноги болели, как после марафона на 40 километров, и руки отваливались (шутка ли, целый день 140 гр + корм забрасывать). Вот тебе и дедушкин метод ловли :)

Просто: кто что думает?

Поделиться этим сообщением

алекс@ндер

Все от темпа и преследуемых целей зависит. Можно все по феньшую - темпо, темпо..., а можно пластилин в кормуху и ждать наслаждаясь природой и пивом.)))

servantos

Да, "работа" мышцой при забросе есть, а вот особого азарта, после нахождения уловистой точки, У МЕНЯ нет. Из раза в раз, одно и то же: набил, насадил, забросил в одну и ту же точку, увидел поклевку, подсек. Рыбалка под пивасик и в запрет, ИМХО конечно же. Где интрига? Где азарт? Где подбор снастей и их проводок из сотен вариантов? Да и предполагаемый размер трофея на более изящной снасти, а, стало быть, и количество полученных эмоций, тоже имеет важное значение, перевешивающее в сторону спиннинга.

алекс@ндер
Да,

А что мешает сделать снасть более изящной и получать удовольствие?

Добрый Жук

Лично я очень уважаю фидер. Многие профи скажут, мол ловить надо на один фидер, максимум два. Я ни в коем разе не оспариваю их мнение, но я ловлю на 3-5 (в зависимости от клева), в этом году вообще подобрал место, где стабильно ловлю леща, густеру, синца, чехонь, язя, крупную плотву, сопу. С 3-5 палками на месте не посидишь, постоянно в движении и работе, единственное отличие от спининга при этом - что все происходит в рамках одного места. Не скучно ни разу, медитировать некогда(разве что только ночью). Или оставляю 3 палки на бель, а на одну сачком ловлю малька и ловлю судака/берша. Мне нравится. Бель беру на посолить, все, что лишнее- в воду. При очень интенсивном клеве - убираю одну-две палки. Фидеры подобрал легкие и посылистые, без наворотов, но мне очень нравятся. Катушки использую добротные(не супер класса, но и не бюджет), снасти сбалансированные(для меня) - поэтому только удовольствие получаю! Место оборудую долго, но зато потом кайфую, все как мне нужно - подставки под сами фидеры, подставки под них же на берегу для смены насадки, ведра, стол с насадками, кресло и т.д.

ЗЫ. Единственный минус - весьма затратное удовольствие, каждая рыбалка - это минимум 700 руб текущих расходов.

Изменено пользователем Добрый Жук

Andy_NN

Как ни крути, а в фидере есть понятие "комфортная ловля". Приехал, перегрузил снасти из машины на берег, разложил креслице, в жару воткнул рядом зонтик ), в тенечке в реке водичка охлаждается ), в жару в лодке не париться - закинул фидер, искупался, типа и рыбалка и пляжный отдых )). С одной стороны спортивно, если пробовать экспериментировать с прикормкой, насадками, поводком и т.п., с другой стороны комфортно, т.к. лодку не качать, тяжести не таскать, пошел дождь - переждал в машине или вообще свернулся по быстрому. В прошлый год у меня был апофеоз по фидеру )), в этот год уже стало поднадоедать, как собственно все приедается со временем. Следующий год будет в такой хронологии по плану. Первые рыбалки по открытой воде - мах, далее фидер, с окончанием запрета фидер+спин, в июле только фидер, с августа только спин ). В такой последовательности и не надоедает однообразие и результативность максимальная.

Valdis

+ 1 всему своё время и тогда рыбалка доставляет максимум адреналина!

К ленивой рыбалке фидер точно отнести нельзя!

алекс@ндер

Фидер не "пенсионерская", фидер универсальная снасть.

Думать не меньше чем в спиннинге надо, надо уметь "джигом" пробить дно, найти перспективное место, подобрать прикормку, оснастку ...

Барисыч

+ многа. Фидер - ничего общего с дедушкиной донкой.

Я когда в этом году сезон открывал на Оке, за все утро так и не присел ни разу.

Во первых клевало как из пулемета, а во вторых все экспериментировал, что бы от мелочи избавиться.

Со спиннингом не надо сравнивать - это два разных способа ловли и везде свой кайф. А в фидере голову поломать приходится не меньше.

Lesch

Ловлю на фидер много лет, сам додумывал как сделать снасть чтобы была уловиста, не заматывалась, по бюджету и т.п. Многие решения нашел спустя годы в инете, интересно, что похожи на мои в точности. А подбор насадок? Помню один день когда крупный лещ клевал на проверенном месте на бутерброд червь-опарыш-кукуруза, исключаешь хотя бы один компонент и клев прекращался. А поиск "рыбьих троп"? При ловле с крутого берега и напрыгаешься и напляшешься и наприседаешься. В прошлом году подсел на спиннинг, на разнесенку. Все таки спиннинг снасть более активная, но пока думаю делать выводы рано, может на время новая любовь затмила старую?

Крупный скутерист
И что при упоминания фидера в сознании возникает дедушка, сидящий на табурете и глядящий на кончик удочки.

У меня почему то при упоминании Фидера другие ассоциации: диванчик, шампусик, вискарь... *8* *1*

XtraordinarY

Однозначно каждой снасти свое время , не стоит от чего то отказываться. В середине сентября , фидерный сезон по сути заканчивается (в этом году продленочка получилась:)) , варианта два - либо закрываться до мая (т.к. я не пингвин) либо переходить на спиннинг! Собственно так и поступил , и пусть пока не очень успешно - но нашел и в этой рыбалке свой интерес.

А вот при выборе фидер/спиннинг , когда есть вероятность отловиться результативно "и там и там" - даже хз , скорее всего отдам прдпочтение фидерной ловле *11*

Изменено пользователем XtraordinarY