Перейти к контенту
Влад2

Осенний жор судака на реке.

Recommended Posts

Влад2

Разговор про наши реки.

Тема заведена для поклонников джига.

Воблеры, троллинг и тюльку сразу в топку!

Собственно всё в теме и это хочется обсудить.

Вот уже какой год, последние рыбалки в ноябре, обозначают себя пролётами по судаку.

Именно последние. Вроде и стаи бели есть и места самые разные, а судак бастует.

Что делать, где искать?

Где хвалённые выходы, где стайный матёрый зверь?

Или его реально выбили?

В общем давайте пообсуждаем *32*

Поделиться этим сообщением

TRAMS

Артельщики; браки; несознательные спиннингуи, которые не брезгуют судаком и в 600, и 300 гр., ловящие на зимовальных ямах; ежегодное травление рыбы; неустойчивые климатические условия.

ТАК ЧЕГО ЖЕ МЫ ОЖИДАЕМ???

Крупный скутерист
Что делать, где искать?

В магазине... *16* :)

Типа АП!!!

Труженик

Может причина в высоком уровне воды. Возможно и мути грязи поболе стало в результате наводнения. Вот и зашкерился он где почище. У нас в Борском канале в этом году тоже с судаком стало глухо, от многих слышу. Зем снаряд у Металиста сделал свое дело.

Гость Лесник

Ока радует последнее время... Когда в Бармино чумпа-чупсили, то он клевал на Мещерке... Всплеск активности неделю назад был? Был, и в Бармино и в Фокино..А чуть повыше его исправно ловили в октябре. Имхо, уровень воды и гребаная погода...

Влад2

НУ вот на уровень воды и погоду в этом году сетовать не приходится.

Всё с этим сейчас нормально.

И веса как летом работают.

По Оке понятно, но тоже октябрь, а позднее всё, нет его или не жрёт.

ловлю все

Не знаю что может влиять на Волге Оке на присутствие судака, но пьяна это область Бутурлино, Перевоз, Вад. Был раньше проходной то последний раз его видели лет 7 назад это в Бутурлино, другие, выше по теку на моей памяти лет 20-25 назад примерно. Хотя раньше со слов старожилов и моих учителей по спиннингу, ловили клыкастого от августа и до льда. :(

Гость Лесник

А вот я уже 2-й год сетую... Сейчас, вопросов нет, уровень в норме, а всю осень высоченная вода и безумная тяга...Не интересно... Именно , второй год подряд и именно такая хрень... Прям, как в книгу глядел, когда говорили про это и не раз во время посиделок... Жду первого снега, жду воды в 1-2-3 градуса, лодку не увожу... Требую сатисфакции!!!!!! Кто со мной!!??

ПыСы... Думаю, что соглашусь с тем, что судака стало меньше... Ну не может же на такой акватории совсем не быть активной рыбы?! А уж причины того, что его стало меньше искать надо щепетильно...

Изменено пользователем Лесник

Валерыч
А вот я уже 2-й год сетую... Сейчас, вопросов нет, уровень в норме, а всю осень высоченная вода и безумная тяга...Не интересно... Именно , второй год подряд и именно такая хрень... Прям, как в книгу глядел, когда говорили про это и не раз во время посиделок... Жду первого снега, жду воды в 1-2-3 градуса, лодку не увожу... Требую сатисфакции!!!!!! Кто со мной!!??

Я!!!

Гость Александр М. Мамаев

ПыСы... Думаю, что соглашусь с тем, что судака стало меньше... Ну не может же на такой акватории совсем не быть активной рыбы?! А уж причины того, что его стало меньше искать надо щепетильно...

Я

n13

Во первых почему воблеры в минус - если говорить про раннеутреннюю или ночную ловлю, то очень даже в плюс, поскольку если он кормится, то воблер вполне себе показатель его наличия. Во вторых у меня который год не ловится судак после середины конца сентября, точнее даже поклёвок не вижу. В этом году последние судаки были в середине сентября, нажранный такой, с рыбой в желудке.. после этого единичные поклёвки и поимки мелких вялых экземпляров в слизи - значит стоит он где-то и не кормится.. Подвохи в районе Великовского говорили в октябре, что стоит в брёвнах куда даже не поднырнуть.. Насчёт того, что его стало меньше - прошлая зима показала что это не так, хотя осенью он вообще не клевал. Сети - не уверен, сетей видел в этом году меньше. Моё мнение - нажирается в начале осени и стоит до морозов хз где (там где рыбачков поменьше))

Усатый

Зимой прошлой вылазил на меляк пожрать, в ямах его тоже не было.

n13
Зимой прошлой вылазил на меляк пожрать, в ямах его тоже не было.

именно что вылазил) и кто сказал, что он должен был быть в ямах..)

Влад2
Во первых почему воблеры в минус - если говорить про раннеутреннюю или ночную ловлю, то очень даже в плюс, поскольку если он кормится, то воблер вполне себе показатель его наличия.

Потому что лично меня, как автора данной темы интересует джиг и на воблеры я судака не ловлю.

Влад2
Подвохи в районе Великовского говорили в октябре, что стоит в брёвнах куда даже не поднырнуть.. Моё мнение - нажирается в начале осени и стоит до морозов хз где (там где рыбачков поменьше))

То есть до ледостава клыкастый не питается?

Не могу согласится, по моему разумению это активный хищник круглый год.

n13
То есть до ледостава клыкастый не питается?

у меня ощущение, что нет.. иначе откуда слизь и вялость? а так может и питается, но там, где его никто не ловит.. на джиг))

Вот кстати интересный факт - часто читал, что у берша после 12 м. пузырь надувается после доставания на поверхность - доставал и с 12, и с 15 - пузыря не видел.. а тут достал с 12 - торчит. Означает ли это, что он на эти 12 только что пришёл с какой-то существенно бОльшей глубины? а гулять он мог от скачков давления. может надо анализировать не уровень воды, а чисто давление и от него плясать?

Изменено пользователем n13

bazilefs
Жду первого снега, жду воды в 1-2-3 градуса, лодку не увожу... Требую сатисфакции!!!!!! Кто со мной!!??

+1

Тоже решил до конца лодку не увозить. :)

По теме нечего сказать, вернее не знаю на что и говорить...

Влад2

На джиг можно ловить в любом месте, играясь с весом груза и размером приманки.

Вот только нет информации о поимке клыкастого в это время ни на что((((

Разве только троленгую зацепят.

Но это лишь подтверждает что он ест и кормится.

bazilefs

Года два назад с Мишкой Брейкером в черте города выехали на часик на рыбалку. На большее время он не выдержал в кроссовках *1* На берегах уже был снег у берега закраины льда. Так вот этот час я никогда уже не забуду. Рвал плетню сразу на поклёвке или уже на поверхности у лодки. Хоть в лодку ни одного экза и не подняли, но заряд получили на всю жизнь.

Так что еще надеюсь... :)

kroman
Жду первого снега, жду воды в 1-2-3 градуса, лодку не увожу... Требую сатисфакции!!!!!! Кто со мной!!??

Я!!!

Я писал недавно в отчетах, что очень надеюсь на похолодание воды. В прошлый год в отпуске (последняя неделя октября - первая неделя ноября) судака я в этой акватории ловил и неплохо ловил, не монстры, конечно, но от 1,5 до 2-х кг - нормально! Температура воды была 1-2 градуса. Условия - прибрежные бровки, глубина около 5-6 м, не более.

Но! 2 последних рыбалки были уже по высокой воде - в итоге на тех же точках тишина, ни судака, ни щуки! До льда уже не видел ничего, хотя до этого все было в количестве. В этом году вроде тоже высоковата вода? Если это так, есть вариант :63: Весь нынешний отпуск практически так и было, только слышал про несколько очень коротких выходов. Мое мнение - никуда он не ушел, просто его плющит и он не сбит в стаи. За 4 рыбалки в активе 1 (!!!) пищевой судак!

Ждемс!!!

Влад2
На берегах уже был снег у берега закраины льда. Так вот этот час я никогда уже не забуду. Рвал плетню сразу на поклёвке или уже на поверхности у лодки

ТТХ места???

Глубина, тёк, наличие коряг, грунт и т.д.

Данимас

Три года назад. Михайловский свал. 7-13 метров, вода +2-3 градуса. 6 проводок - 6 килошных судаков, причем, последний уже не на джиг, а на ратлин (надо было что-то менять, а то не интересно стало). Уехали. На нашу точку встали друзья, и тоже оторвались, причем, самый - 5 кг.

Больше я никогда на такое не попадал ((

Стойкое ощущение, что нормального судака просто стало меньше. Мелочь не в счет, летом карандаши попадались регулярно. Может, через год-два-три подрастут?

bazilefs

Яма 12 метров. Вставали на 10 метрах на входе в неё. Коряг не цепляли, но когда Миха приглашал на рыбалку, основным аргументом у него было, что сдали тут ему точечку с притопленной ёлочкой... *1* Тёк слабый. 20-22 гр. работало.

ВаНо

Есть он и никуда не делся. Просто хитрее стал. Надо места искать и приманки подбирать.

Как клевал он всегда в это время, так клюёт. И позапрошлая неделя со среды по пятницу в известном месте тому подтверждение. А в субботу уже ни потычки. Что это? Проходной? Думаю да. Пришёл на свои позднеосенние места, встал, пожрал - выбили. Он же не бесконечен!

Обычно самые результативные рыбалки были при воде от 4 до 0 градусов, а в выходные она была 6,5 в Василе.

Так что, ещё не вечер, ИМХО...

6APCuK
Вот только нет информации о поимке клыкастого в это время ни на что((((

Ну почему же нет то? :) 2-го октября, после нескольких потерянных впустую часов поиска, встали по наитию и эхолоту параллельно( потому как рыбы было много везде-)) Почти сразу У Альберта пара невнятных, судакобершиных поклёвок. Коллегиально решили побросать поплотнее, потому как это были первые поклёвки за день, ну а я ещё и тюлечную снасть воткнул, чтобы уж точно посмотреть размер клюющих-))

Минут через 10 был пойман первый бершик на тюльку грамм на 700, потом второй поменьше. Причем параллельно мы оббрасывали джигом. После затишья и нескольких смен приманок, какие то смутные воспоминания о нереальном количестве судаков пойманных осенью ТОЛЬКО на эту приманку, заставили меня поставить твистерок а-ля машинное масло в зелень.

На первой же проводке судачек 1200 и параллельно берш на тюльку опять толстенький. Уже и коллеги подъехали. Вылывливаю ещё одного закилошного. Излагаю свои мысли по поводу машинного масла Альберту. Ставит, минут через 10 у него поклёвка отдай спиннинг-мимо, ещё минут через 15 реализует 2800!

Потом подъехали Сергей с Валерой, перекусили, они встали пониже и уже через 5 минут Серёга тоже ловит под трёшку.

Вечереет, прям вечереет, уже созваниваемся по поводу скоро домой. Решаю перевстать- Альберт не против, перестановка буквально в 50 метров приносит Альберту судака на 4800! У Серёги тоже такой был( а может и больше), но он решил что коряга и стряхнул его-))) Потом по чебурахе все понял-))

Вот не сказать , что прям попали на жор, но абсолютно очевидно, что он там был, но пока не поставили те самые приманки- никак себя не проявлял, ни на поролон , ни на силикон. Как то так.

Сергей в новостях писал.

ПыСы, сорри за качество фото- практически в темноте со вспышкой, да ещё и пользоваться не умею-))

post-1972-1384347287_thumb.jpg

Изменено пользователем 6APCuK

kroman
И позапрошлая неделя со среды по пятницу в известном месте тому подтверждение. А в субботу уже ни потычки.

Вадим, помнится мне, что когда мы виделись в Магните, был дождь. Я поехал на следующий день - дождя не было. И вообще я за отпуск ни разу на дождь не попал. А накануне я минимум от 4-х рыбаков слышал фразу: начался клев прямо перед дождем. И судак, и щука - кто где был. Давление?!!

kroman
а-ля машинное масло в зелень.

Мой приоритетный цвет... Не помогает в этом году! Я про себя, конечно

StyleArt

Вот еще на счет дождя. Знакомый ловил недельки две назад: дождь, несильный ветер, резина бас ассасин ярко зеленое тело красный хвост- единственная приманка которая работала, глубина 5-6 м впринципе ровное дно (был вчера на точке). но выше по течнию метров за сто меляк и получалось как кармашек рельеф. вобщим суть: нах...ли судака от кила до 3200. я впролете... уже незнаю что этой рыбе нужно. Сам последнее время нахожу джиговую рыбу в небольших протоках с течением и ракушкой с коряжками, вот че ей надо там осенью на 2- 3 метрах....??

Ну и резкие прибрежные свалы с коряжками и заваленными деревьями работают, тек умеренный 22-26 грамм.. Прифарватерные бровки, свалы молчат......Напишу отчет в новостях как фото пришлют.

Изменено пользователем StyleArt

Костян
Есть он и никуда не делся. Просто хитрее стал. Надо места искать и приманки подбирать.

+1 к Вадиму)))

Как вариант,просто судак питается в верхних слоях воды.

Вода еще относительно теплая,вот малек/тюлька и мотается где попало.

Т.е. причина возможно не в самом хищнике,а в поведении его кормовой базы))) *18* Следовательно, он "еду" ищет не в "классических" для нас местах.

ВаНо

А погоды-то какие в субботу стоят.......

http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%...%81%D0%BA%D0%B5

Вот и посмотрим....

:)

Изменено пользователем ВаНо

Валерыч

Уже второй год натыкаюсь на судака в щучьих местах,на слабом течении с коряжником и глубиной от 4 до 6 метров,веса приманок 12-16 граммов,все зависит от ветра,причем в пролом году это было изредка,то в этом уже закономерно.И в прошлом не крупный до кило(именно судак)то в этом уже съедобные особи 2-3 кг и уже вполне прогнозируемо.

Так что попытаюсь привязать это к более высокому уровню воды и смене его мест,тк мелочь убежала с тёка.

Гость Лесник

У меня одного чувство, что 2-й год эта хрень происходит....В 2011 3 дня, проживая у АрЧи, драл судака в Кременках... В в В 2010-м ехал в Астрахань и по телефону высушивал ахи-крики и смотрел фотки, как его драли и в К ,и в Б,и в СМ.. Везде...В 2009-м лицезрел и чуть ловил стайного судака в компании форумчан, когда туман нас накрыл... И только эти 2 года почти полное молчание... :(

Blackkkk

Влад, лет 5 как ввели РПУ (промышленный лов). Как думаешь какая вероятность у рыбы не ввалится в сети, стоящие на пути её миграций, 10 из 12 месяцев в году на каждом интересном свале, яме.

З.Ы. Когда я этой весной увидел в Советском универсаме сушёного ерша, перспективы осени стали ясны.

noxious
Я!!!

И я)))

Занялся целенаправленной ловлей судака первый год, поэтому нихера ничего не знаю про его осеннее поведение, и что было в прошлые года, мне неведомо.

Но ходить на Волгу буду до шуги... Сцуко, когда-нибудь выждать его должен то...

Vadim Dyst

Выскажу свои мысли, ни чем не подтверждённые...

Во время последних рыбалок на Оке наблюдал косяки мелочи не на бровках в ярах, а на песчаных пляжах (плотность стай- поражает)... Знаю точно, ни кто, ни когда там судака не ищет - а может зря?!?

Изменено пользователем Vadim Dyst

АндрейВ

Очень интересную тему Влад затронул.

В субботу, к сожалению, едем закрываться, но все равно опишем глубины ловли, характер дна, обязательно температуру воды.

Глядишь, поможет в будущем, и, если не этой осенью, то следующей перехитрим клыкастого :)

Вовкин_сын

Не выдержал, поправил:

...

В субботу, к сожалению к счастью, едем закрываться на рыбалку

...

По теме: не связано ли это с диким осенним течением. Я в прошлом году на налима когда ходил, был сильно удивлен, что груза которые раньше в этом месте держали, теперь надо раза в 2-3 увеличивать. В этом сезоне тоже частенько натыкались на то что веса в коробке уже сдвинулись по приоритетам в большую сторону. Может ось земная наклонилась слегка?

Не может ли частое сильное течение согнать судака в зоны где оно потише, а соответственно и глубины поменьше. Не из-за того что ему тяжело охотиться стало, а из-за того что его пищевая база в эти зоны переместилась?

Данила
Может ось земная наклонилась слегка?

Фига се, это круто ты загнул :)

Не может ли частое сильное течение согнать судака в зоны где оно потише, а соответственно и глубины поменьше. Не из-за того что ему тяжело охотиться стало, а из-за того что его пищевая база в эти зоны переместилась?

так оно и есть, и троленгуи их распугали

Изменено пользователем Данила

АндрейВ
Может ось земная наклонилась слегка?

отсыпь немного *1*

noxious

Сегодня донесли обстановку на чувашской Суре, район дороги М7. Ловят с ям. Сегодня на 2400 максимального достали.

__ТИМУР__
Выскажу свои мысли, ни чем не подтверждённые...

Во время последних рыбалок на Оке наблюдал косяки мелочи не на бровках в ярах, а на песчаных пляжах...

Плюсанусь. Там где были широкие и длинные пляжи (на Оке), они как минимум на половину в размерах уменьшились! "Артельщики" раньше ходили совсем по другой траектории сплавом, а сейчас на меляке, где по косам чехонь на резинку ловили, сплавляются (сегодня в очередной раз заметили). В их прилове к беляшкам с августа наблюдаю хороших судачелл. Дык может там уже и не меляк после 2,5-3 метров подъема воды? Течка была ой-ой-ой! В прошлом году, напротив одно пляжа, был покосившийся к воде домик, типа банька (сруб старый), так его нет сейчас. Следов не осталось уащпе.

Вывод: рельеф дна меняется?

GLEBOFF
Три года назад. Михайловский свал. 7-13 метров, вода +2-3 градуса. 6 проводок - 6 килошных судаков, причем, последний уже не на джиг, а на ратлин (надо было что-то менять, а то не интересно стало). Уехали. На нашу точку встали друзья, и тоже оторвались, причем, самый - 5 кг.

Больше я никогда на такое не попадал ((

Стойкое ощущение, что нормального судака просто стало меньше. Мелочь не в счет, летом карандаши попадались регулярно. Может, через год-два-три подрастут?

Сто процентов проходной был.Его там месяц драли,те,кто умеючи.Сам на ловился на три года вперёд.Но три года уже прошли...

Если вспомнить показания эхолота,то самого судака не видно было,а вот тюльки было полно в виде затемнения в пол воды.Тогда,

три года назад,стайного судака не только В михайловском драли ,он по моему везде прошёл.

Сейчас,не думаю,что его стало меньше или он стал хитрее.(вряд ли рыбы усваивают приобретенные рефлексы)Просто климат...

Осенний паводок влияет на поведение кормовой базы,ну и так далее...

И ещё вот,что-бы хотелось делать,когда попрёт судак.Просто научится различать икряных самок от прочих особей.Тогда можно

было бы отпускать хоть кого-то на перспективу.У меня из Окских в этом году,всё ж попалась одна с икрой.Немножко пожалел,

когда обнаружил икру,совсем не обязательно было брать эту рыбину.

укроп

Комрады, себя не отношу к опытным "судачатникам", в связи с этим вопрос: поздней осенью, судак предпочитает мелкие приманки, или крупные, по аналогии со щукой? Судак имеет узкую глотку, но к длине приманки это не должно иметь отношение.

Староруский НЬЮП

Здрасте , тоже эта тема больно интересует , вставлю свои "пять копеек" такая же хрень в последнее время , значительно ухудшились уловы судака , конечно промысел очень сильно его выбивает в оз. Ильмень , но в реках у нас лов промысловикам запрещён , а любители его выбить не могут ибо он питается определённые минуты , часы и наверное не каждые сутки . Если взять конкретно эту осень , то по возвращению с ДП я проводил на реке пять дней в неделю и за всё это время я попал только на два выхода судака , один выход длился 30 мин . в другой день он жрал на протяжение всего дня , на следующий день на этой же точке он толкал , давил , делал всё что угодно с приманкой но только не жрал , а вот щука буйствовала и клевала как по расписанию начиная с 10 утра и до 17 -00 в другое время как ванной )) Во второй половине лета заметил такую тенденцию , приезжаешь на точку (ловлю всегда с напарником) на разные приманки , начинаем обкидывать яму , поклёвки происходят во всех сторонах , вешается незаконник после его отпускания точка полностью умирает . Имхо судака конечно же стало меньше т.к. его рыночная стоимость у нас составляет 240 р за кг с головой и промысел абсолютно не стесняется забирать так называемый прилов от 10 см , от сюда и все наши размышления что судак стал умнее и т.д. просто его стало меньше и заставить клюнуть одиночку намного сложнее , чем когда он стоит пачками .

pinochet
вешается незаконник после его отпускания точка полностью умирает

А если недомерков временно помещать в длинные садки,а после успешной рыбалки уже выпустить?!

Lesch
Во второй половине лета...

Такая же ерунда. Ловлю с берега. Клев после середины июля ослабевает, но с отпусканием мелочи у меня никак не связано, хотя тоже отпускаю. Думаю может в другое время клюет или в другие места переходит.

Еще было, может не в тему насчет судака, но как раз во второй половине лета. Обкидывали реку впятером не сходя с места. Три часа практически без поклевок, потом окунь заклевал вдруг у всех и крупный.

Изменено пользователем Lesch

Староруский НЬЮП
вешается незаконник после его отпускания точка полностью умирает

А если недомерков временно помещать в длинные садки,а после успешной рыбалки уже выпустить?!

Это уже издевательство над рыбой , лучше бы они вообще не клевали) Изменено пользователем Староруский НЬЮП