Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Mike13

Камское устье

Recommended Posts

Олег

Вы как на войну со страшными зубастыми монстрами собираетесь, которые живут в марианской впадине))))

На самом то деле рыбалка такая же как и у нас когда то была на горе море. Идёшь за горизонт на намеченные точки, а там макаешь в воду то что нравится: балансики , блёсна или вольфрамовые мормыхи с тюлькой. И буришь и буришь....

Вот только сейчас судака у нас на море стало совсем мало, только бёрш недомерок и тот воспринимается как "сектор приз"...

Изменено пользователем Олег

Поделиться этим сообщением

Гость Лесник
  Олег писал(а):
Вот только сейчас судака у нас на море стало совсем мало, только бёрш недомерок и тот воспринимается как "сектор приз"...

В этом и есть главное отличие и притягательность КУ...Только не знаю,надолго ли....

Изменено пользователем Лесник

Усатый
  Олег писал(а):
Вы как на войну со страшными зубастыми монстрами собираетесь, которые живут в марианской впадине))))

На самом то деле рыбалка такая же как и у нас когда то была на горе море. Идёшь за горизонт на намеченные точки, а там макаешь в воду то что нравится: балансики , блёсна или вольфрамовые мормыхи с тюлькой. И буришь и буришь....

Я все смотрю зимой порой берут детенышей судачат или бершат чуть больше ладошки (прозрачных), что с них наешься???

Скажешь выпусти смотрят как на врага народа... Вообще с такими темпами и мелочи то скоро не не будет.... И будем в КУ ездить со своей Волги на рыбалку....

Kreator

Летом отаварил сертификат таким девайсом http://prichal-nn.ru/shop/group_599/group_750/item_92677/

Брал специально для зимней рыбалки,так как приходится много бегать :)

На картинке видно *32* С двух боков у рюкзака кармашки...в один кармашек,чтобы немного покурить :) 5-10 минут купил вот такой стульчик http://prichal-nn.ru/shop/group_578/group_642/item_30500/ складывается в "пучок" *11* во второй кармашек или термосок или что-то ещё...Внизу рюкзака карман на молнии,туда рукавицы+чехол от бура+перекус.В задние карманы:балансы+нужную мелочёвку.В сам рюкзак:два тубуса с удилками+багоооор :) +черпак+места под улов остаётся литров 15 минимум(хочешь гермомешок-хочешь ведро или канистру.

Лямки широкие *11*

Рюкзак со всем перечисленным выше шмурдяком уже прошёл испытания в полевых условиях *11* правда льда ещё не видел *ribalov1* *19* :)

psЕсли ЧО,юзал прошлую зиму https://spinningline.ru/yashchikrjukzak-ryb...mo-p-25161.html тоже *11*

Изменено пользователем Kreator

Doctor Lecter

Ну вот как то совсем не верится, что у вас взрослого судака нет. Куда он делся? Мелочь же есть, значит есть и родители.

Найти сложно, это да!

Организуйтесь обчеством и по весне наделайте нерестовых гнезд, популяцию поднимите и браковские сети почистите за одно.

Kreator

А для всякой мелочи,которая должна быть всегда под рукой( https://spinningline.ru/ploskogubcy-stal-22sm-p-31043.html или корцанг сменные приманки,ретривер, монокль *16* *1* и ...на ваше усмотрение) через плечо(!) вот такая небольшая сумка http://prichal-nn.ru/shop/group_602/group_765/item_92683/ ...ничуть не мешает при переходах с этим рюкзаком...тоже проверено *11*

Так же юзал прошлую зиму при ловле стоя http://prichal-nn.ru/shop/group_589/group_703/item_28886/ *11* одной рукой блесним-другая греется :)

Олег
  Doctor Lecter писал(а):
Ну вот как то совсем не верится, что у вас взрослого судака нет. Куда он делся? Мелочь же есть, значит есть и родители.

Найти сложно, это да!

Организуйтесь обчеством и по весне наделайте нерестовых гнезд, популяцию поднимите и браковские сети почистите за одно.

Отсуствие нормального судака на Горьковском водохранилище обусловлено экологической обстановкой. Отсутствие течения (эксперементы с уровнем воды), постоянные сбросы химии итд. В результате цветущее болото . Несколько лет подряд летом наблюдается мор рыбы. В общем полная Ж. Бороться с этим не возможно. Писали, бубнили, ругались...

Борьба с браками поставлена нормально. Еть группа активистов которые ежегодно этим занимаются. Но общая проблема не в браках и сетях.

Ну вот как то совсем не верится, Если не верится, обратите внимание то, что на таком известном форуме с большой популярностью в Нижегородском регионе практически перестало упоминаться Горьковское водохранилище .

Mike13
  Doctor Lecter писал(а):
я всегда четко представляю, что делает моя блесна под лункой.

Я с твоей и ванной помощью тоже начинаю понимать. Жаль одностволку негде поанимировать :)

Тимур, возьми пяток разнотипных блёсен и покупай их в ванной, делай ими малоамплитудные подбросы от 5 до 15 см и смотри как себя ведёт та или иная железка - будешь иметь маломальское представление об их поведении.

Kreator

Михаил,если про рюкзак с ящиком внутри вопрос,то http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=49381 или про забродный,ещё льда не видевший?

Mike13
  Kreator писал(а):
если про рюкзак с ящикомвнутри вопрос,то http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=49381

Прочитал всё, но меня один момэнт интересует: не было ли проблемм в месте крепления лямок рюкзака, а так озадачился поиском! Есть со стульчиком, но практически не пользуюсь им(стульчиком) , а весит он неприлично :)

Изменено пользователем Mike13

Kreator

Михаил,проблем с лямками не было...сам их впрок :) не прошивал...нормально пришиты...

psПравда один раз тоже засомневался в надёжности швов-полосатым полный с дури набил-чуть допёр...лямки выдержали *11* теперь почти всех на волю...если только домой жена попросит принести немного...щука на пятёрку без проблем убирается колечком...

Олег
  Doctor Lecter писал(а):
Самодел правильный надо заказывать ждать и покупать у Мастера, то что продается на рынках и в магазах по большей своей части откровенный хлам. Его надо до ума доводить, настраивать.

Толковые блесны от Мастера стоят ни как не меньше половины косаря, но есть железная гарантия что эта блесна себя окупит сторицей.

Мишаня знает несколько лучших казанских мастеров, если ннадааа пусть созванивается и формирует коллективный заказ, правда подождать изрядно прийдется, сейчас на многие модели есть очередь.

В выходные был в Казане. По наводке форумчан встретился и приобрёл..

Исполнение высший класс, половина из серебра.

Топорик тоже удалось купить. У него очень интересная игра. Соединяет в себе игру цикады (чуток плавнее, не резкая вибрация), есть что то от блесны, интересные манёвры как у баланса, есть и ещё кое-что интересного в игре ....

post-1989-1385305023_thumb.jpg

Очень познавательная поездка.

Получил рекомендации по каждой блёсенке, в том числе с демонстрацией реальной анимации в аквариуме.

Очень много узнал интересного и познавательного из "первых уст".

Если , во время междусабойчика, вам также всё будут рассказывать и показывать, то по оканчании мастер-класса можно выдавать "чёрный пояс"

Огромное человеческое спасибо Михаилу (Mike13) и Валере.

Усатый

Олег сколько весят они?

Олег
  Близнец Бор писал(а):
Олег сколько весят они?

На фотках видно вес . От 6 до 11

Олег
  Mike13 писал(а):
Пора готовиться к экспедиции . Кто хочет пополнить запасы блесён, бокоплавов или заиметь Нельму по неприличной цене ?

Про Нельму и бокоплавы можно подробнее..

YARKO
  Mike13 писал(а):
  YARKO писал(а):
Хочу взять с пендосии

Кидай ссылку на зимнюю прошку, щаз разберёмся, может я тоже к тебе в дольщики напрошусь. :)

http://www.cabelas.com/product/Fishing/Ice...%3Bcat106184880

Мне по качеству больше нравится оттуда Прошка, почемуто ....

Doctor Lecter
  YARKO писал(а):
  Mike13 писал(а):
  YARKO писал(а):
Хочу взять с пендосии

Кидай ссылку на зимнюю прошку, щаз разберёмся, может я тоже к тебе в дольщики напрошусь. :)

http://www.cabelas.com/product/Fishing/Ice...%3Bcat106184880

Мне по качеству больше нравится оттуда Прошка, почемуто ....

Зачетная ПРОшка! у нас такой нет. Другая она. Наша в милиметрах и размотке по 70 метров.

Эта в размотке по 45 метров и с добавочным тефлоновым покрытием. Должна быть очень интересной.

Если будите мутить коллективный заказ, и на меня возьмите (пару катух с диаметром в 15 либров по тесту).

Kreator

Игорь Григорьевич,при ловле Нельмой Z,извлечение пойманной рыбы из лунки производится выматыванием катушкой или руками за леску?

psНемного не по теме...мсам пока судака не ловлю,только щука,глубины до 5 метров...балансы рапала 7 и 9-ка,монка траббука 0,25 или 0,35мм,удилка http://www.mikado-shop.ru/detail/3578/ ...до покупки Нельмы ловил с обычной маленькой катушечкой и вынимал рыбу руками...

Изменено пользователем Kreator

Doctor Lecter
  Kreator писал(а):
Игорь Григорьевич,при ловле Нельмой Z,извлечение пойманной рыбы из лунки производится выматыванием катушкой или руками за леску?

psНемного не по теме...мсам пока судака не ловлю,только щука,глубины до 5 метров...балансы рапала 7 и 9-ка,монка траббука 0,25 или 0,35мм,удилка http://www.mikado-shop.ru/detail/3578/ ...до покупки Нельмы ловил с обычной маленькой катушечкой и вынимал рыбу руками...

Конечно руки-леска.

Глубины ловли у нас бывают и за 20 метров. Каждый раз с обычной катухой приходится в ручную разматывать нитку, помогая рукой . С Нельмой проще - прижал курок и вжииик- приманка на дне. И в первый раз за день и в 31-й.

Можно без последствий уронить, кинуть на лед или чутка наступить сапогом. Купил Нельму и забыл на много лет на возможные неприятности которые может приподнести не надежная катуха.

Главное в ней абсолютно надежный и не убиваемый стопор обратного хода. Бонус от пяти кил может влететь сосем неожиданно, его порой пол зимы ждешь. Слить его из за проблем со стопором дешевой катухи 50\50. Лично неоднократно раньше наступал на эти грабли. С Нельмой этих проблем нет. Вообще нет.

Усатый

Игорь, а вы пользуетесь актрактантами если да то какими???

Mike13
  Близнец Бор писал(а):
если да то какими

Юра, я хоть и не Игорь, но у меня их есть :) :

1. Удар Судак,Щука и Универсал.

2. Атомикс Судак и универсал.( Траппер)

3. Беркли Судак

4. Ищу, пока безуспешно, Бомбикс Судак(Сенсанс)...

Но смотрю и на все другие атрактанты и дипы, креветки, раки и прочие чесноки *1*

Зы) Особого эфекта летом не заметил, но уверенность повысилась однозначно *8*

Изменено пользователем Mike13

ВН3
  Doctor Lecter писал(а):
Лучшие из прыщей - пупырчатые, с покрытием под серебро.

Игорь, приветствую! Хоть и не еду в КУ, но поддался информации о блесне (и чтиво, и видео), пару-тройку закупил. Думаю, что и на Горе-море и на Волге должна работать в "Камском" варианте с нарезкой тюльки. Видимо, мы "Нижегородцы", более ленивые до экспериментов с активной ловлей судако-бершовых на блесны по-зиме, или "настоящих-буйных мало" (у нас бОльший акцент делается на блеснение окуня), и дальше активной игры на тюлечные мормышки и просто поставухи развитие особо не пошло, по крайней мере за последние годы (был всплеск Вильямсов, но это тоже не Мы придумали). Так вот, чтобы, как говорится, "Не открывать Америку из унитаза", возник ряд вопросов по Прыщу (если конкретно от 14 гр.):

1. Стоит ли ставить колечко в нос, или просто застежку.

2. На 14-м Прыще, ИМХО, тройник слабоват, какой номер-модель Оунера посоветуете (без цепочки).

3. Есть ли смысл в цепочке на достаточно сильном течении.

4. Я понимаю, что "Нельзя объять необъятное", но может есть какие-то "базовые" приемы анимации именно этой блесны при наличии течения и без него.

Буду благодарен за ссылки на статьи-посты-чтиво по этой блесне.

С уважением, Владимир.

Mike13

Есть ещё одна вещица, нужная в КУ - коробочка для резки. Док использует от аптечки армейской, удобно! Я в магазинах ничего подобного пока не видел, может есть у кого такие коробошки ?

post-7418-1385494568_thumb.jpg

Усатый

Доктор, правильно я тебя понял убираешь прыщи и приклеиваешь светонакопительную ленту не знаю как правильно она называется.

post-10046-1385528241_thumb.jpg

post-10046-1385528263_thumb.jpg

правильно все сделал?? Если что не так поправте *26* что не так!!!

Изменено пользователем Близнец Бор

__ТИМУР__

Близнец, Юр, ленту где нашел/купил?

Doctor, 1. вместо ленты лак подойдет светонакопительный, зеленым светит в темноте? А есть еще флуорисцентные краски разных цветов, но они в темноте не светятся, а проявляют свою яркость когда на них свет попадает.

2. Цепочку с тройником на поискового прыща принципиально надо? Или и без нее неплохо? (сложно хорошую цепочку найти, не внушают доверия)

3. Тройники с каплями или без?

Изменено пользователем __ТИМУР__

Doctor Lecter
  ВН3 писал(а):
  Doctor Lecter писал(а):
Лучшие из прыщей - пупырчатые, с покрытием под серебро.

Игорь, приветствую! Хоть и не еду в КУ, но поддался информации о блесне (и чтиво, и видео), пару-тройку закупил. Думаю, что и на Горе-море и на Волге должна работать в "Камском" варианте с нарезкой тюльки. Видимо, мы "Нижегородцы", более ленивые до экспериментов с активной ловлей судако-бершовых на блесны по-зиме, или "настоящих-буйных мало" (у нас бОльший акцент делается на блеснение окуня), и дальше активной игры на тюлечные мормышки и просто поставухи развитие особо не пошло, по крайней мере за последние годы (был всплеск Вильямсов, но это тоже не Мы придумали). Так вот, чтобы, как говорится, "Не открывать Америку из унитаза", возник ряд вопросов по Прыщу (если конкретно от 14 гр.):

1. Стоит ли ставить колечко в нос, или просто застежку.

2. На 14-м Прыще, ИМХО, тройник слабоват, какой номер-модель Оунера посоветуете (без цепочки).

3. Есть ли смысл в цепочке на достаточно сильном течении.

4. Я понимаю, что "Нельзя объять необъятное", но может есть какие-то "базовые" приемы анимации именно этой блесны при наличии течения и без него.

Буду благодарен за ссылки на статьи-посты-чтиво по этой блесне.

С уважением, Владимир.

1. колечко качественное "в нос" приветствуется. Яркий красный хвостик (и желтый идущий иже с ним в коробочке) - ни о чем.

2. Тройник по овнеру лучше четверку. По судаку размера крючка много не бывает. 14 граммовый пимпл у меня трудится только на большой глубине и течке. Во всех остальных условиях явно тяжеловат.

3. на течке цепочка не нужна.

4. по анимации, для понимания ее сути приведу кусок своей старинной статьи.

....". Четко прослеживается одна закономерность – массовое применение одного типа очень уловистой приманки выводит ее из разряда хитов. За год – два, хищник обучается, теряет к этой блесне повышенный интерес или начинает ее игнорировать.

Попытка разобраться в сути проблемы обучения хищника не укладывается в рамки того, что приманка, блесна является только точной имитацией пищевого объекта. Кормовая база судака в водоеме достаточно стабильна в течении многих лет, да и если он воспринимает нашу приманку как пищу, то клевать он должен только в очень короткие зимой периоды пищевой активности на рассвете и закате. Практический опыт ловли блесной доказывает что это не так. Судак при правильном подходе к ловле продолжает успешно клевать и днем, вне периодов пищевой активности. Феномен обучения и привыкания хищника к определенному виду приманки этим не объяснить.

Судак обладает великолепно развитым зрением, позволяющим ему охотиться даже ночью.

В прозрачной зимней воде он без труда может отличить металлическую блесну от натуральной рыбки-жертвы. Атака блесны в этом случае не столько акт насыщения, утоления голода, а скорее проявление любопытства и агрессии. Судак атакует незнакомый объект, по размерам сравнимый с привычным кормом и находящийся в постоянном движении. При этом натуральная приманка – мормышка с насаженной на крючок тюлькой висящая рядом, может его совершенно не интересовать. Судак – рыба стайная, эффект привыкания в этом случае легко объяснить тем, что данный незнакомый объект (блесну определенного типа) он обучается считать для себя опасным и просто его игнорирует. На мормышку с тюлькой (натуральную приманку) он ловится всегда, но только в короткие периоды пищевой активности, феномена привыкания в данном случае за многие десятилетия применения ее не наблюдается.

Я неоднократно проверял эту теорию на практике. - Ловлю днем узкой вертикальной блесной с лунки 3-х - 4-х судаков, больше поклевок нет, меняю блесну на широкую ложкообразную с совершенно другой, размашистой игрой и тут же ловлю еще несколько хищников. Снова пусто, ставлю балансир или мормоблес и с этой же лунки опять ловлю одного – двух хищников. При этом в соседней лунке товарищ ловит мормышкой с тюлькой и не видит ничего кроме пары робких шевелений кивка. Попытка ловить натуральной приманкой в моей рабочей лунке, как правило, абсолютно бесполезна.

Любопытство и агрессия хищника объясняют и тот факт, что судак ловится не только на узкие и длинные классические судаковые блесны, а так же и на казалось бы совсем не судаковые, широкие блесны ложкообразной формы или ту же «цикаду» не имеющую пищевых аналогов под водой. Учитывая это, рыболов не должен упираться в привычную для него догму о форме и типе игры «настоящей» судаковой блесны, эксперименты с формой и разными типами игры обязательно будут вознаграждены.

Немного практики

Любой разговор о блеснах будет не полным, если не дополнить его практическими рекомендациями по их применению.

Для максимально эффективной работы блесна должна быть правильно подобрана по весу и правильно анимирована. Балансир или судаковая мормышка – приманки горизонтальные, их избыточный вес не так критичен и мало влияет на их игру, заложенную формой. С блеснами в этом плане сложнее, избыточный вес сильно сказывается на игре, от качества которой зависит количество поклевок. В подборе веса все зависит от двух конкретных параметров – глубины в месте ловли и диаметра лески или шнура, который вы используете. Точнее, параметр один – суммарная площадь поверхности конкретного отрезка лески в месте ловли. Вода не сжимаема и ее плотность совершенно одинакова и на пяти и на двадцати метрах глубины, а вот сила трения скольжения прямо зависит от площади, на которую она воздействует. Чем тоньше диаметр лески, тем меньше эта сила влияет на игру и позволяет использовать более легкую железку. Я и большинство моих друзей используем для зимней ловли плетеный шнур диаметром 0.15 – 0.17мм, с ним оптимальный вес блесен укладывается в диапазон от 6г до 14г. Рыболовы, использующие монофил диаметром в 0.3мм, вынуждены использовать более тяжелые блесны. Тяжелая блесна имеет и больший размер, что само по себе может оказаться критичным в ловле.

Чтобы определить, правильно ли подобран вес блесны под конкретную глубину и диаметр вашей лески, надо ее пару раз подкинуть. Если после подброса чувствуется отбой в руку или конец удильника, значит, ее вес избыточен. Правильно подобранный вес нагружает только кивок или кончик хлыста и энергия падения гасится этим упругим элементом. Блесна при этом движется плавно. Это очень важно! Если чувствуется резкий отбой в руку - (избыточно тяжелая блесна дергает конец хлыста) леска растягивается и дергает блесну назад, То же самое происходит и при ловле со шнуром или без кивка - кисть упруго отъигрывает и дергает в конце падения блесну назад.

При этом игра блесны полностью сбивается, «обрезается», не происходит невидимых нам плавно затухающих колебаний, которые и провоцируют на поклевку осторожного хищника. В условиях жора активный хищник просто поедает все что движется, здесь уже качество игры не имеет принципиального значения. Пассивный хищник такой игры боится и уходит из под лунки. Уменьшая вес блесны, мы удлиняем фазу ее свободного падения и добиваемся более активной игры ее на этом участке проводки.

Порой по пассивному хищнику бывает востребована только вялая, низкоамплитудная игра, добиться которой на много проще, поставив блесну немного избыточного веса и укоротив амплитуду подбросов.

Бывают и ситуации, когда на относительно мелководном участке применение сверхтяжелой блесны выгодно сказывается на клеве, - отсекается мелочь и ловится трофейный хищник. Это реально работает, вот только говорить здесь об игре блесны не имеет смысла, она анимируется с помощью плавных покачиваний и мормышения. Стандартная техника блеснения в такой ситуации даст обратный результат – мы просто распугаем хищника под лункой.

Теперь несколько слов о самой технике блеснения. Она сильно отличается от классической - принятой для ловли окуня или используемой для анимации балансиров.

Она другая и дело здесь в глубине ловли. Не так давно появившийся в Интернете фильм братьев Щербаковых под названием «Подводное расследование» наделал немало шума и стал причиной жарких дебатов на форумах. Братья сняли на видео игру различных блесен на разной глубине. В их фильме наглядно показано, что любая планирующая блесна теряет свою игру на большой глубине и по характеру поведения мало чем отличается от пилькера, исчезают и медленно затухающие колебания блесны в фазе покоя. Многих это обескураживает, как можно говорить о достоинствах той или иной судаковой планирующей блесны, если ее игра на глубине сравнима с игрой гвоздя? В этом фильме есть определенная доля не умышленного лукавства. Братья ловят так, как привыкли ловить. В их водоеме нет течения и серьезных глубин за десять метров. Их удильник оснащен толстым монофилом в 0.4мм и не используется кивок. Если присмотреться внимательнее, можно заметить, что кончик их удильника достаточно сильно отъигрывает в руку после каждого подброса, что указывает на то, что вес блесны избыточен для конкретного места ловли. Монофил растяжим, это его свойство в какой то мере гасит энергию подброса, а потом и снижает скорость падения блесны. На падающую блесну оказывается выраженное тормозящее влияние, складываемое из силы трения скольжения и амортизирующих свойств лески. На значительном отрезке длины она приобретает достаточную значимость. Планирующая блесна начинает медленно спускается вниз как на парашюте и практически лишается игры. Если бы в фильме использовался нерастяжимый плетеный шнур малого диаметра, игру блесны на 10-15 метрах глубины мы наверное бы увидели.

При этом в фильме дается и «лекарство» помогающее заставить играть блесну на солидной глубине. Это техника анимации состоящая из очень коротких, достаточно энергичных подбросов. Короткий подброс - это волна короткой длинны, которая пробегает по леске почти не теряя своей энергии. она не растягивает леску - слишком мала ее длина. Достаточно резкое, но короткое ускорение приданое блесне и позволяет ей выполнить цикл игры на любой глубине. Подобные приемы используют нахлыстовики в большинстве своих приемов работы со шнуром на забросе.

Подавляющее большинство Волжских блеснильщиков используют в ловле судака подсадку. Это может быть резка тюльки (на тройник подсаживается не один кусочек, а 2-3, это количество подбирается экспериментальным путем и для большинства блесен оно разное), так ловят в Татарстане и Ульяновске, Саратове. Могут подсаживаться и пенопластовые шарики – так ловят Самарцы. У каждого метода есть свои приверженцы. И резка тюльки и шарики пенопласта выполняют схожую роль – тормозят на падении передний конец блесны. Позволяют быстрей ей «лечь на горизонт» и выполнить цикл игры. Это актуально при ловле именно на больших глубинах. В волжской технике блеснения нет классических размашистых подбросов и пауз разной длинны. На глубине у блесна лишается затухающих колебаний и пауза более 3-5 секунд не эффективна. Это тоже наглядно показано у Щербаковых. Отсутствие длительных затухающих колебаний в нашей технике игры заменяется мормышением блесны на паузе. У нас это называется «дразнением». Сама игра – это череда коротких подбросов с паузой в 1-2 секунды и мормышение блесны между ними. При этом идет постоянная и обязательная смена горизонта игры от дна и до двух – трех метров выше. Внешне это выглядит примитивно и незатейливо, но эта наработанная десятилетиями техника является единственно эффективной при глубине ловли от восьми – десяти метров.

В ловле судака блесной на водохранилищах Волги и Камы есть отдельное понятие – русловая ловля. О ней имеет смысл сказать отдельно. Зачастую рыболов попадает в такие условия, когда кроме большой глубины (порою и до 18-22 метров) подо льдом присутствует сильное течение. Чтобы компенсировать воздействие движущейся воды на леску, приходится значительно увеличивать вес блесны. На шнуре в 0.15мм вместо привычных блесен в 7г – 9г – 11г приходится использовать блесны весом в 14г – 18г и 24г. Совершенно понятно, что такая избыточно тяжелая блесна перестанет играть на сбросе, да и короткие подбросы на туго натянутой текущей водой леске или шнуре уже не принесут ожидаемого эффекта. В арсенале блеснильщика остаются только два приема анимации – мормышение и плавное покачивание блесны на подъеме и спуске, но и такая игра очень эффективна и востребована хищником. На сильном течении хищник привязан к неровностям дна и стоит головой на встречу потоку воды. Он ждет сносимую течением жертву, которая в силу ряда причине не может ему противостоять. Если она приближается к нему на дистанцию броска у судака остается совсем мало времени для размышлений – атаковать объект или нет. Потому то поклевки при ловле на течении всегда агрессивные и решительные. В русловой ловле уже не столько важны различные приемы анимации того или иного типа блесны, сколько правильно подобранный ее вес. Он должен быть таким, который позволял бы течению постоянно сносить блесну на половину метра – метр за каждый цикл анимации мормышением и покачиванием длящийся от 30 секунд до минуты. После каждого цикла блесна силой течения поднимается над дном и рыболов постоянно добавляет недостающий отрезок лески, снова находя дно. Блесна ступенькой шагает удаляясь от лунки, и сама ищет хищника, стоящего у дна. Правильно подобранная по весу блесна позволяет обловить до 15-20 метров дна от лунки вниз по течению. Увеличим вес блесны – сократим это расстояние, уменьшим – удлиним ступеньку и можем просто перескочить через пассивного хищника. В этих условиях он атакует только наверняка и длинна его броска не превышает одного метра.

Знание этих не сложных правил помогут вам эффективней использовать вертикальную блесну на любом водоеме."

Принципы анимации пимпла примерно такие же.

На высоком. амплитудном рывке блесна работает как приличный планер - ложится на горизонт и сыпется с уходом в сторону. Имеет смысл начать работать на свежей лунке с 2-4 высоких подбросов. что бы собрать хищника под лунку, заинтересовать.

Далее амплитуду подбросов снижаем до 10-15см, с паузой между подбросами секунд до пяти. Периодически на паузах чутка подмормышиваем секунду-полторы. Постоянно меняем горизонт ловли выстраивая лесенки из коротких подбросов вверх-вниз. (стандартно ловля ведется в горизонте пол метра от дна, но проверять надо и уровни до 2-х метров от дна, берш же больше любит придонную игру)

Mike13

Получил сегодня из СЛ посылошку с ништяками, которые я нашёл в интернет-магазине - удобная всё таки штука! Про балансы не буду и так понятно, а вот за блесёнки отпишу.

Ну для начала посетую, что выбор блесен для зимников слабоватый, а ведь уже сезон!!! Но тем не менее купил три блесны:

1. https://spinningline.ru/masau-scmasau-c-382...ed91e6984d9c26d

post-7418-1385565564_thumb.jpg post-7418-1385565519_thumb.jpg

2. А эта мне очень понравилась, двусторонняя, а какое качество!!! https://spinningline.ru/silver-creek-spoon-...7536_51200.html

Взял в девяти граммах, но если кто из читающих имеет в прицеле ГМ - берите 4.5 гр - не ловил ещё, но думаю не пожалеете!

post-7418-1385565851_thumb.jpg post-7418-1385565879_thumb.jpg

Эх, хорошо! Жаль выбор скудноват, Гоша недорабатывает ! *1*

Mike13
  ВН3 писал(а):
Думаю, что и на Горе-море и на Волге должна работать в "Камском" варианте с нарезкой тюльки. Так вот, чтобы, как говорится, "Не открывать Америку из унитаза", возник ряд вопросов по Прыщу (если конкретно от 14 гр.):

Володь, я хоть и не Доктор, но вставлю и свои пять копеек. Из статьи Доктора вроде бы чётко видно, что с "конкретно от 14 грамм" ты погорячился.

Опять же ты привёл два совершенно разных водоёма ГМ и Волга.

На первом , по моему скромному мнения за глаза хватит весов до 9 гр, это по правому берегу, а в других 4-7 грамм хватит с запасом.

А на втором, если принять концепцию тех же казанцев, те же 14 грамм могут закрыть все твои потребности.

ВН3

Doctor Lecter, Игорь, Большое спасибо, за столь исчерпывающий ответ! *11* *26*

Если позволите, еще вопрос по цвету прыщей: под никель есть (но не во всех "нужных" весах - разбомбили в SL весь ассортимент, а зима еще не началась *14* ), цвет под золото (AG) - подойдет или еще какой порекомендуете?

Kreator

Ау..судачатники *19*

В СЛ на Белинку с утра забегал... https://spinningline.ru/powerstick-silver-p...mh-p-87366.html привезли...думаю под ваши задачи *11* посмотрите *21*

Doctor Lecter
  Mike13 писал(а):
  Doctor Lecter писал(а):
Мы прошлой зимой

Док, а скажи, пожалуйста. когда Вы в прошлом годе на лёд в КУ первый раз выползли ?

Начинали 6 деабря с Волги чутка выше (Карташиха) в КУ по перволедью даже не дергались. Вода высокая, на Армянах было грустно, судак там системно только в январе начал проворачиваться.

Зы))только что приехал с дачи. Волга без намека на лёд, Воду еще подняли....до уровня абсолютного весеннего максимума. Разговаривал с местными браконьерами - по канавам рыбы нет вообще, вся на меляках.

Скоро на лед вылезем, тогда и дам более-менее точный прогноз по ловле в КУ.

Олег
  Близнец Бор писал(а):
Маршрут передвижения рисуй давай, где судакобершей ловить будем!!!

Близнец Бор, можешь уже сейчас виртуальный поход устроить.

Вот карты и глубины. Вперёд!!....)))) *1*

post-1989-1385971125_thumb.jpg

post-1989-1385971195_thumb.jpg

Быть может кто выложит путные карты этого куска водоёма.

Doctor Lecter
  Олег писал(а):
  Близнец Бор писал(а):
Маршрут передвижения рисуй давай, где судакобершей ловить будем!!!

Близнец Бор, можешь уже сейчас виртуальный поход устроить.

Вот карты и глубины. Вперёд!!....)))) *1*

post-1989-1385971125_thumb.jpg

post-1989-1385971195_thumb.jpg

Быть может кто выложит путные карты этого куска водоёма.

На первом скрине (с обозначеным озером Сарман) - там левая половина Волги - охранная зона ВолжскоКамского гос. заповедника. Полтора км от островов. Стас, егерь не даст там никому рыбачить. Мужик зело говнистый, я с ним и зимой и летом регулярно собачусь. (раньше там в егерях Тагир был, класный мужик, всегда можно было договориться.

Выложенные здесь карты только очень примерно соответствуют реальному рельефу. Это судовая лоция 1995года.

Олег
  Doctor Lecter писал(а):
Выложенные здесь карты только очень примерно соответствуют реальному рельефу. Это судовая лоция 1995года.

Других пока не имеем. Чем богаты))

Про заповедник , границы:

post-1989-1385977606_thumb.jpg

Mike13
  Лесник писал(а):
.Поэтому в запасе и лёгкие,и средние ,и тяжёлые... ;)

Заказал на Алиэкспрессе, не знаю только придут к выезду ?

post-7418-1386046419_thumb.jpg

Doctor Lecter

Мишаня, а откуда у тебя информация, что Артем своим егерям вадимовскую карту закачал?

У меня с месяц назад разговор с Артемом был, он просил посодействовать установке карты на навигатор Москвичам. постоянным гостям базы. (Вадим чужим эти карты не заливает)

По логике если у егерей будут пара навиков с картой до затопления, то гостям можно вообще не заморачиваться.

Хотя....сомневаюсь сильно. В смысле про закачаные карты.

Полная версия с с раскатаными структурсканером участками зимой не нужна, кроме того, там раскатаных участков на против Армян и ниже нет. Есть только кусок под Семеновскими. Летом и со спиннингом - да! Зимой знание крутых джиговых свалов не актуально. Нужно понимание системы - какая канава или озеро во что впадает и с чем сообщается. Указаные на карте фермы, лесные массивы и прочее - как правило сулят может еще сохранившиеся пеньки, коряги, остатки фундаментов строений.

Mike13
  Филимон писал(а):
мне кажется твой чемодан уже весит кил 30..

Я ж его сам ношу :) вот ещё пару прикупил ...

1. Бай де нокс блесна, оччень понравилась ... ничего не мог с собою сделать

post-7418-1386419370_thumb.jpg

2. Цикадку от Изуми

post-7418-1386419224_thumb.jpg

Осталось поменять крючки ....

post-7418-1386419031_thumb.jpg

Олег

Удалось втиснуть в андройд .

post-1989-1386652487_thumb.jpg

Всё прекрасно работает . Это вырезка с Bluechart нужного куска водоёма.

Прграмка Orux maps в свободном скачивании на маркете. Это сежая версия проги . Обновление вышло совсем не давно. Всё на русском языке.

Карты тут (1 км и 500 м) http://nlm.hostpo.net/. Там тоже есть описание программы opuxmaps. Но это описалово старой версии, не путайтесь.

Просто скачиваем и кладём в паку с картами (opuxmaps- mapfiles). Потом в меню выбираем нужную карту.

Олег
  Лесник писал(а):
Вот и я не смог ч.2 найти...

Тута продолжение Кама 2012 _2 с 7.м 40 с начинается зимнее продолжение http://doskado.ucoz.ru/blog/2013-02-04-9144

Doctor Lecter

Осилил просмотр первой части. Я реально знаю как трудно снимать зимой рыболовное видео, да еще в мороз...все профессионально и толково не только снято, но и смонтировано. Снимаю шляпу!

Ну а по сюжетной канве - конечно рулетка - попасть высоким московским гостям в нужное время и в нужное место. Арендовали самый крутой по местным меркам пепелац-ветродуй с движком от крузака. Дрифт оного на льду заснят какчественно.

Ну а по самой рыбалке - все гости оказались заложниками сложившейся ситуации - высокая вода, мимо привычной в это время русловой рыбалки мигрирующего стайного судака....бершики и судачки недоросли.....серьезно поискать просто нет времени и холодно.

мы в это время ну очень достойно бомбили Волгу в районе Карташихи - Антоновки, на Каме в Масловке вообще мешки судаком тарили....

Нам конечно много проще,.... есть закрытая инфа междусобойчиков, есть опыт ловли по высокой воде, ну и добираться нам до злачных по МАсковским меркам злачных мест нам всего час-полтора.

__ТИМУР__

Ну что, к схватке с Камскими судакерами и бершами готов!

post-6927-1387444504_thumb.jpg

post-6927-1387444584_thumb.jpg post-6927-1387444597_thumb.jpg

Через недельку еще ножи к ледобуру придут и я уаще на низком старте *1*

Гость Лесник

Ну что ж....Приехал....

Стартанули в четверг в ночь,дорога сухая,машин почти нет,к счастью,что нельзя сказать про воскресенье,когда поток в Казань просто зашкаливал,а к моему счастью,дорога в НН была полностью свободна..Туда-6 часов,обратно-6-30....

В пятницу в 4 были на месте,рванули за приезд,поспали пару часиков и в бой..При выезде с затона большая трещина,которая постепенно расходилась..В субботу на обратной дороге пришлось просто перескочить открытую воду на скорости..В воскр.развозчики заложили ее брёвнами...

Выехали затемно,а когда расцвело я увидел совершенно черный лед без снего..Реально,очко свернулось в копейку..Передвигаться было страшно,правда лед 15-20 см,но этого не видно..За Кудрявым люди обнаружили кусок открытой воды..:(..Отброшу воду,скажу самую суть...Рыба все дни клевала хорошим,бодрым выходом с 8 до 11..Потом штучно и постоянное бурэ..Второй выход в 15 и до темноты..Ничего ,кроме блёсен,не пробовал,ибо не умею правильно трясти,купил самоделок у Марийцев ,блёсны рабочие,фотки скину позже..По бершу-полнейший отрыв...Он разный и местами строго все,как один жирные и упитанные..:)..В колличестве...Вообщем,каждый день не по одном у десятку на брата..Злые поклёвки,он,сцуко,голодный,вообщем,полный кайф..А ещё,не ловил на жёсткую удилку,а пользовал лайтовый хлыстик с маленькой безинерционкой...В ногу !!Очень приятно..Но,в сумерках клюнул судачёк..Я не поменял удилку,за что и полатился..Потаскал одного,он оборвал флюурокарбол ..Ушёл..Были ещё хлёсткие поклёвки на пятаке,но..Вытянул уже в темноте ещё околокилошников несколько..У коллег несколько полторашек,двушка,килошки..Редко и штучно..Видели поимки судаков на 3 и чуть более у Марийцев..Он там есть-только искать и искать..Мне было страшно гонять по водоёму,да и берш доставлял массу удовольствия,несмотря на перерывы,которые успешно заполнялись посиделками,байками,закусочками и тд и тп..:)И все дни берш,бершище,бершик...Были штучные жирные окунищи на блесну..Не у меня,но видел ипоздравил удачливого рыболова..Как ночевали рассказывать не буду,12 человек вповалку в 2-х комнатах,условия на улице,ибо вообще ВСЕ места ночевки ЗАНЯТЫ..По 250 с носа платили...На берегу около Булгарии построили гостиницу и столовую в ней..С горячим питание проблем нет..Скоро проверим кухню на вкус и полноту порций..:)..Вообщем,поеду ещё,однозначно...

Гость Лесник

Дополню...По проводке...Нужен кач,ОБЯЗАТЕЛЬНО!!Просто на подбросы в разы и вразы хуже,вес блесны ОЧЕНЬ важен..Сейчас самые резалты на 10-11 грамм..Чуть тяжелее и писец..Сидишь и смотришь,как другие ловят..Делал так:серию мелких подбросов без паузы,потом лёгкий кач раз 5 и пауза..А потом БАЦ!! :)....Или,Мягкий кач,поотом невысокие подбросы с паузами,потом опять кач...Как то так..

С Мишаней не встретились,ибо он был значительно выше,но у него такие же результаты...В воскресенье выпал снег и всё стало красивым и внешне безопасным..На голом люду горели склизы и снежик перегревался из за буксов и малых скоростей..А вчерась летали,как на крыльях..Кста,самый день по судаку был вчерась утром...Народу на льду-ТЬМА,развозки катаются с 6 часов без остановок...

Гость Лесник

Тяга была не сильная... Судак проявлялся на 4-6... Берша душили по свалу 7-9... Я было заходил на глубже 10, но без результат но... Вчера один из наших реально отрывался на 4 метрах... 2 часа сплошного клева с перерывом минут в 15.. Мы уже свернулись, подошли и глазели...:).. Ловил-отпускал... Ловил-отпускал..:)

ПыСы... Жаркий спор был вечером за столом по поводу мягкого кивка из кембрика или оплетки красной( в лабазах есть) .. Скажу четко, при наличии его кач получается мягче и плавнее, рыба клюет лучше... Но, я ловил на жесткую удилку без кивка и рыбы хватило даже мне... :)

И еще вспомнил... Часто крупный берш начинал брать только при подъеме приманки ото дна на 50-80 см... Почему? А я не знаю.. Эмпирическим путем проверено.....;)

Усатый

вот нарыл ролик про судаковские блёсны :)

не сочтите за рекламу.

Олег
  Близнец Бор писал(а):
вот нарыл ролик про судаковские блёсны :)

не сочтите за рекламу.

Хоршее видео.

Таких людей нужно знать в лицо)) Это Докотор и Валерыч. Те кто внимательно курят форумы про рыбалку на судака и на какие блёсна их ловят в Татарстане, должны знать этих уважаемых людей. Пишут они интересно и познавательно. В том числе и на нашем форуме.

На Татарском форуме на блёсна от Валерыча запись на год вперёд.

Сейчас лёгкий ажиотаж вокруг блёсенки "Мететор". Название навеяно падением метеорита в Челябинске.

post-1989-1387879416_thumb.jpgpost-1989-1387879390_thumb.jpg

n13
  __ТИМУР__ писал(а):
Фотки в студию! Или хотя бы точное название плиз.

вот

https://spinningline.ru/lj-scandi-867-s-tr-s-p-49641.html

мне вот такая ещё нравится - она толстенькая но облегчённая)

http://rapala-rapala.ru/Sm-Pirken/c/2/5.html

Изменено пользователем n13

Усатый

Вот Тимур, в Дельте нашел сегодня :)

post-10046-1387969271_thumb.jpg

post-10046-1387969252_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...