Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Водяной

Техника ловли леща на кольцовку.

Recommended Posts

Водяной

Обнаружил нездоровый интерес части рыбаков к ловле лещей на кольцовку.Сей способ давно известен и им ловят у нас в области многие сотни. Однако- ввиду возрастной миграции появилось много челов кто не ловил на кольцо. Предлагаю лещатников делиться как техникой так и тактикой, по системе- вопрос-ответ.... с упором на наши местные дела.

Поделиться этим сообщением

Nagash

Водяной

Согласен. Но в последнее время ( год- два), я от кольцовки отказался. Ловлю на фидер( у на его торпедой кличют). По- моему лучше.

Готов поделится опытом.

Ghost

До тех мест где лещатники стоят разве что торпедой добросишь *18* .

Антон

Макс давай рассказывай как на фидер ловить и что он из себя представляет?

Ghost

В общих чертах кольцовку все представляют, а вот в деталях. Какой должен быть груз в кормушке (ну хоть в кирпичах :) ) вес кольца, толщина основной лески, какая удобней (жесткая мягкая растяжимая или нет) толщина поводков и способ крепления чтоб не закручивались, размер крючков, наиболее удачный сезон, месяц, время дня. Вобще я ловлю на спининг, редко на удочку карася и карпа, да и леща к пиву тоже бы надо.

Nagash

Вот ссылочка где про фидер написано unlink.gif

Основная леска-монофил 0.4-0.45.

Поводок-тоже монофил , толщина таже или чуть тоньше.3 крючка Кобра №6, но можно и больше.

Единственный минус торпеды по-моему в том,что надо с собой в лодку брать кастрюлю с кашей, т.к. по мере вымывания каши её приходится наполнять снова и снова.

Водяной

Очевидно тема поддержана. Позвольте разместить мой скромный труд по теме.

Изложил только свой практический опыт. Читайте , давайте замечания , рад буду любому совету! Хотел выложить в открытом виде , не получилось. Г-да модераторы-если можете то откройте для свободного обозрения.

McARROW

Фундаментальный труд,спасибо...

Когда-то я пробовал на это ловить-интересная,спокойная и продуктивная рыбалка...а потом запал на спиннинг... :)

Могу только добавить,что желающие попробовать эту снасть могут купить ее в готовом виде на Центральном рынке в рыболовных рядах-по сравнению с расходами на спин-копейки!

Фидер

Ловлю с лодки на Ветлуге.

Сначала ловил только на удочку с кормы в проводку.

Потом подсел на колько,но сначала ловил просто на подпуск с левого борта.

Бортовую удочку зажимал веслом,ставил колокол и продолжал ловить на удочку.Но потом,удочку оставил и ловил только на кольцо.

Основная леска 0,4,поводки 0,2-все моно ессно.

Груз в кормушке зависит от течения.

Один раз не угадал,несет и все. Пришлось в кормушку запихать все банки с грузами и джигами и + еще пассатижи. *1*

Водяной

На Канавинском рунке продается оснастка-самих готоых к работе оснащенных удильников ни встречал ни разу. Как наглядное пособия можно и купить. Однако , считаю что "кольцовку" каждый должен делать под себя , под свою руку, и так как ему нравиться. Это уда сугубо индивидуального восприятия...во как Для меня мои удочки , это как часть жизни, я пользуюсь ими больше 20 лет, только меняю леску-раз в год. Начинал с Клинской , теперь сталю всякую хорошую от японцев. Думаю, что через некоторое время у прочитавших появятся конкретные вопросы. Задавайте-отвечу.

Ghost

Водяной

Спасибо теперь многое прояснилось. Единственное что как то видел более сложный монтаж поводков, там даже проволка использовалась и бус куча, вместо кольца были два свинцовых шара на проволке. Но мужик все постоянно прятал будто я чего украсть хотел *18*

Blackkkk

Хороший труд. Только пара уточнений: "диаметр пружины 1-1,5 см, длина 10-12 см.." Диаметр читать как 1-1.5 ММ.

"Раньше на червя ловилась стерлядь –теперь ее нет." Не совсем так. Поймал в июне под Чкаловской на 1.200. Читай в новостях с водоёмов.

Цитата
вместо кольца были два свинцовых шара на проволке.

Это называется "яйца". Есть плюсы и минус. Основной минус то что леска может попадать в витки пружины соединяющей эти два шара. Я лечу намоткой на витки изоленты. Основной плюс в том что большая рыба сдергивает "яйца" с кормушечной лески и имеет соответственно меньше шансов сойти.

Водяной

По поводу пружины. Нужна средней жесткости. Самый простой вариант от старой раскладушки. Написано правильно. Её длина около 10 см. диаметр 1 см. Пружинка дорабатывается сл образом. Ей надо создать пременную жесткость Та часть которая крепится к удочке не растягивается. Далее 3 см. пропускаем а затем витков 8-10 частично растягиваем, затем опять 4-6 см прямой участок, на конце пружинка размотана на длину 3 см прямая проволка и сделан маленький загиб для крепления колокольчика. Если колокольчик не ставить то основную леску прпускаешь через энтот загиб. Установленная пружина должна прогибаться под весом кольца по полукругу и держать его вес! Почему так сложно. Пружина несет не только функцию сигнализатора поклевки, но и так же амортизирует первые рывки КРУПНОЙ рыбы. Это очень важно , так как после подсечки "монстры" сразу начинают рвать! Тут то и срабатывает амортизирующий эффект пружины. Она дает рыбаку время сделать подсечку ! После подсечки сразу снимаю катушку с тормоза. Часто лещ засекается за края губ и малейшее сопротивление на оснастке позволяет ему благополучно сбежать сорвавшись с крючка! Так как, в первоначальный момент после подсечки очень мало времени что бы оценить размер рыбы, то надо дать рыбе возможность самой смотать лески столько сколько она захочет, рыбак же во время схода лески плавно её тормозит что бы на катушке не выросла борода. Как рыба встала , не давая слабины вываживаем, подтягивая и ослабляя основную леску. Вываживание рыбы это отдельная тема.,чем проще оснастка тем проще ловить рыб и меньше досадных сходов.

Влад2

Собирайтесь на этот выезд.ВАС там лещатников пятеро будет, вот уж покуражитесь! *96* *95* *111* *89* *86*

Водяной

Не могу - дела семейные.....! Попробую через недельку, если возьмете........ *20*

Водяной

Прошла зима настало лето,спасибо КПСС за это-так говаривали лет 20 -30 назад. Скоро на воду. кто за хищником а кто и за лещом. позвольте присовокупить к тексту годичной давности картинку моей снасти коей уже много много лет....однако, че ей будет, ловит и ловит, правда руки то же прилагать надо да и мозгами шевелить то же не плохо.. Для масштабу фото положил открывалку, думаю размеры удочки ясны.

Hook

Добавлю к фундаментальной статье Водянного, чего делаю не так.

Вместо бортовой удочки, использую мотовило на которое намотана леска 0,5-0,7 чтобы не путалась в лодке... Поводок основной из мягкой лески 0,25, чем мягче, тем лучше. Т.к. удильника нет амортизация осуществляется рукой и за счет мягкой лески. Поводки 0,2-0,22 тоже мягкие. Крючки короткое цевье карповые №10 по импортному. Отличная модель есть у KAMASAN, и проволока толстая и острые - опарыш насаживается легко и не вытекает. Поводки вяжу хитрым узлом, ни каких петля в петлю, ИХМО, отпугивают крупного лёшу. Поводок должен быть перпендикулярно основной леске. Кольцо чем тяжелее, тем лучше, гр 200 в самый раз. Таких в продаже не видел. К кольцу вяжу поводок 15-20 см. на конце поводка вертлюжок, через него проходит основная леска. В качестве сигнализатора использую сторожок из проволоки - продаються на рынке, на одном конце колокольчик - на другом выгнута буква М, её вставляю в крепление леера. Колокольчик обязателен, т.к. иногда приходиться по долгу ждать подхода лёшика, чтобы время не терять, мона покимарить. Прикормку использую покупную, замешиваю на спортивный манер, обязательно гороху туда, чем больше тем лучше, еще муки и манки для вязкости. Ну и ароматизаторов естественно. Червяк на крючок, крючок вводу и вперед. Да, главное.... главное встать на правильном месте, причем роль играет +- пять-десять метров. Нет, клевать-то будет в любом месте, но вот крупного леща может не быть.

И еще снасть очень уловистая, посему знайте меру, взяли пару-тройку лёшиков и баста, все равно много не сьесть, а мороженный он уже не-то. Зато оставленные на воле, весной новых лёшиков наплодят и будет нам счастье. *01*

Удачи

ВаНо

2 Водяной:

Есть желание (причём, уже третий год всё никак...) посветить денёк ловле леща на кольцовку. Мож дашь урок на клубном выезде? *43* Только у меня ничего для этого нет - ни снастей, ни прикормки, ни наживки... *39* *79* *85*

Jeka

Кто разьеснит - почему именно кольцо??? Это принципиально или можно любой груз?

Severomorsk

Если груз не будет ходить по веревке от кормушки вверх-вниз то это уже не кольцовка, а подпуск или что то тому подобное(причем тогда используется уже не просто груз, а груз совмещенный с кормушкой-типа карповой) . А так форма кольца просто наиболее удобная наверное.

Водяной

Кольцовка -название снасти от формы грузила, т.е форма бублика или проще говоря "кольцо" ,так и назвали ее по русски -"кольцовка". А форма груза обусловлена способом лова, читай описание вроде все понятно, кольцо круглое как баранка и за леску кормушки не цепляется и не стопорится, что очень важно.

Hook
  JEKA писал(а):

Кто разьеснит - почему именно кольцо??? Это принципиально или можно любой груз?

Принципиально в этой снасти, что бы груз двигался по шнуру который привязан к кормушке. Таким образом крючки всегда попадают в струю корма. Форма груза не принципиальна, лишь бы он не цеплялся за кормушку. В районе НН традиционная форма кольцо. Да еще есть яйца. В отличии от кольца они соскальзывают с кормушечного шнура при поклевке крупной рыбы. *01*

Гость lubitel

В прошлом году решил освоить сию "страшную" снасть так как слышал про нее невероятные истории про фантастическую уловистость. На центральном рынке купил уже готовую снасть. В место груза в виде кольца было установлена пружина с двумя свинцовыми шарами на концах и называлась она "яйца". Почему "яйца"? по утверждению продавца в момент поклевки "яйца" сходят со шнура кормушки, что уменьшает вероятность схода рыбы, что в конечном итоге оказалось действительно так. Колличество поводков с крючками было толи семь, толи десять. Такое колличество поводков я посчитал излишним и оставил два причем для поводков использовал плетенку диаметром 0,15мм и проволочное коромысло, что бы поводки не перехлестывались. Вобщем после всех переделок снасть оказалась достаточно практичной и удобной при использовании в лодке. Результаты оказались действительно впечатляющие. В один из выездов удалось наловить порядка двадцати кг. леща. В этом году на "яйца" ловил в прошлые выходные хотя еще и рано и в результате ничего. Сторожилы подтвердили что рановато. Будем ждать.

С уважением.

Водяной

У "яиц" есть недостататки, возможен зацеп лески кормушки между яйцами, тогда обрыв поводка с рыбой неизбежен. Оторвавшиеся "яйца" спутают другие удочки, рыбе то не прикажешь в струю плыть!!! Ловлю только на груз в виде кольца, так аккуратнее выходит.

Гость lubitel
  Водяной писал(а):

У "яиц" есть недостататки, возможен зацеп лески кормушки между яйцами, тогда обрыв поводка с рыбой неизбежен. Оторвавшиеся "яйца" спутают другие удочки, рыбе то не прикажешь в струю плыть!!! Ловлю только на груз в виде кольца, так аккуратнее выходит.

У меня "Прогресс-4" и я устанавливал две снасти на борт, расстояние междй ними достаточно большое поэтому перехлестов и перепутывания поводков при поклевке и вываживавнии рыбы никогда не было. Я не навязываю "яйца", я просто констатирую факт.

С уважением.

Водяной

И еще ,за яйца бывают просто перехлесты при возникшей внезапно слабине лески, вот тогда уже сидеть и ждать можно очень долго, хотя многие ловят на яйца то же успешно, о чем то же констатирую факт.

Hook

Мне тоже больше нравиться класическое кольцо.

Преимущество "яиц" проявляются только при ловле с удильником и катушкой, т.е. при вываживании в полной мере используютс амортизационные своиства удилища. Длина поводка должна быть соизмерима с длинной удилища, в противном случае подсачивать будет не удобно.

У колец же другое достоинство, когда лещь начинает дергаться, эти дерганья передаются через кормушечный шнур на кормушку и кол-во мути-корма вымываемого из кормушки увеличивается, что позволяет удержать и активизировать косяк. ИМХО

Цитата
В один из выездов удалось наловить порядка двадцати кг. леща

Это далеко не предел, не даром до перестройки кольцовка была запрещена.

БАТЛКРУЗЕР

Водяной, однако методично, спасибо.

Дело в том, что пробовал как то раньше ловить на Двине.

Правда поводка у меня было три, кольцо было не круглое а вытянутое и ловил спинингом. Вычитал в книжке, написано там скажем так не очень доступно. Надо будет попробовать еще раз, ибо первый опыт не удачный.......

Сокол

Так что там с лещом? Пошел - не пошел? Последняя рыбалка на Волге была у меня 24.06. Тогда еще лещатников на привычных местах не было. А как нынче с этим делом?

Чес

Я в качестве удильника использую зимнюю удочку; основная леска 0,4 - поводок 0,3; колокольчики не ставлю - поклёвка или по кивку, или чаще леску в руку. За третий год ловли на кольцовку в эти выходные правда всего пятая рыбалка была *28* .

Водяной писал(а):

Так как, в первоначальный момент после подсечки очень мало времени что бы оценить размер рыбы, то надо дать рыбе возможность самой смотать лески столько сколько она захочет

Зачем *18* ? Я подсекаю и тащу напролом *01* . Поводки у меня правда 0,3 диамертом. Самый крупный рыб пока у меня на 1.6кг.

Пока писал осознал, что это у меня вообще самый крупный рыб *01* . Предыдущим был налим на 1.4кг.

Hook писал(а):

Длина поводка должна быть соизмерима с длинной удилища, в противном случае подсачивать будет не удобно.

Чё-то это я ваще не понял. Вы чё при вываживании леску на катушку сматываете??? А нах это нужно? Давать рыбе лишний шанс съеб***ся? Активней работаем руками, накидал по всей лодке 13 метров лески (последний раз на такой глубине ловил) и красота *36* .

Сокол писал(а):

Так что там с лещом? Пошел - не пошел? Последняя рыбалка на Волге была у меня 24.06. Тогда еще лещатников на привычных местах не было. А как нынче с этим делом?

Написал в "Новостях с водоёмов".

Водяной

У меня на кольцовке поводки 0,16-0,18. поэтому нужна аккуратность. Считаю чем тоньше леска тем увереннее рыба берет насадку. Ну а без подсачка выезжать за лещем не стоит, гимора не оберешся. Конечно при вываживание на катушеку леску мотать некогда да и так скорее всего никто не делает укладывать аккуратно рядом на пол и все. Главное вынуть кольцо на борт, тогда уже реальный вес рыбы станет сразу понятен по силе ее рывков , мелочь-тащи дуром, крупняк-не торопись, а то оборвет или губу или поводок, хотя иногда бывают и исключения, главное дать лещу глотнуть воздуха, вот тут тащи его как на лыжах по верху и удача с тобой. А если лещ за два или три кило?

Чес
  Водяной писал(а):

У меня на кольцовке поводки 0,16-0,18. А если лещ за два или три кило?

*18* То тогда, наверное, кол-во невосстанавливающихся нервных клеток за пару рыбалок сократится до нуля *1* . Не, не могу я на такую тонкую леску ловить, никаких нервов ни хватит. А с подсачеком, согласен, лохонулся по полной, вещь крайне не заменимая.

dovlar

Подскажите, почему "яйца" накручиваются на шнур от кормушки и есть ли такой недостаток у кольца

Михал
  dovlar писал(а):

Подскажите, почему "яйца" накручиваются на шнур от кормушки и есть ли такой недостаток у кольца

Это случается на слабом течении, когда часто снасть поднимаешь. А при спуске стараюсь отвести тюльпан удилища макс. дальше в сторону, и плавный отпуск (катушкой).

БОНАВЕНТУРА

А где собственно фундаментальный труд то? Хотел было изучить кольцовку, и вот на тебе.

Водяной

Очевидно началась чистка архива и кстати фотки удочек то же пропали...текст попробую поискать,найду скину в личку.

Priest

В архивах фоток и не было никогда на этом сайте...

Blackkkk
  Цитата
Очевидно началась чистка архива

Как тебе очевидно, Игорь, если

Цитата
где-то через неделю-две (середина сентября) я заархивирую старые фотки (скачаю с сервера и сохраню на компакт диск)
:)

ИгорьNN
  БОНАВЕНТУРА писал(а):

А где собственно фундаментальный труд то? Хотел было изучить кольцовку, и вот на тебе.

Игорь, а ведь честно говоря, я тоже твою статью не нашел, только переспросить постеснялся. Может и мне в личку тиснешь? Или ссылочку укажешь?

Водяной

Очевидно прикрепленные материалы сгинули или при архивации старого форума или при переезде или еще каким чудесным образом ,пока не нашел....ссылочек нету ,хотя может на сацте говноверцев и сохранилось так как у них оригинал архива и вроде как до сих пор висит.

БОНАВЕНТУРА

Игорь, я чуствую интерес то не только у меня, так что лучше наверно здесь разместить.

Да, кстати наверно ТАКОЙ материал не будут убирать модераторы?

КоКа

Доброго здравия! В течение сезона 2008 усовершенствование всех составляющих моей данной снасти шло 7-ми мильными шагами, однако никак не могу избавится от "гудения" лески (к кормушке, 0,125 мм) на струе. Пугает это Лёшу? Или не париться? Гудит надсадно так…противно…С переливами… Заранее благодарен!

post-3987-1221137310_thumb.jpg

Chert

Тоже достает этот гуд, использую пластиковую струну диаметром около 2.5 мм. Но чтобы влияло на клев не видел. Раньше использовал плетеную веревку, вроде она так не гудела, но за нее иногда в самый не подходящий момент цеплялся крючок:(

Может попробовать прокладывать между лодкой и струной че -нить мягкое? Мне кажется тогда звук будет потише:)

КолхозНик
  КоКа писал(а):

Доброго здравия! В течение сезона 2008 усовершенствование всех составляющих моей данной снасти шло 7-ми мильными шагами, однако никак не могу избавится от "гудения" лески (к кормушке, 0,125 мм) на струе. Пугает это Лёшу? Или не париться? Гудит надсадно так…противно…С переливами… Заранее благодарен!

Леска 0,125 ? *18* Не тонковато для кормушки? А вообще думается мне гул можно снять резиной, надо пробовать могу ошибаться.

КоКа

Спасибо за ответы (Дзержинцы в теме - приятно чертовски!). Очепятка: леска, конечно, 1,25 мм. Насчет подкладывания мягкостей разной, ОК, так и делал, но после того, как уплыли 4 (четыре!) губки больших крупнозернистых поролоновых (трясу периодически кормушку, и по-забывчивости, инаблюдаю как хорошо плавает поролон!), надоело! Надо думать способ верный. А насчет клева - ИМХО - Пугается Лещ (именно Лещ), однозначно! Посторонние стуки, плюхи и скрипы в лодке недопустимы. А тут вибрация идёт постоянная, мелодичная. Ловлю обычно на глубинах от 5-ти м. (лето) и до 8-9 м. (осень) на Оке. А это не Ахтуба - рыбка привередничает очень. Зашугали её всю, бедную, у нас на Оке многострадальной! *20* Что-ж, пока, до окончения лещового сезона, буду покупать на рынке крупнозернистые губки...но жалко реку засорять...А башка часто на рыбалке пустая - забывчивость от кайфа...

Славян

Камрады, чесслово, когда слышу или читаю где-нить о том, что основная кормушка (большая)опускается на леске не пойму зачем эти геморои...

Не считаю себя прожженым лещатником, но так как чувствую себя в этом виде ловли совершенно комфортно, ответственно *01* заявляю:

всю жизнь использую для кормушки капроновую верёвку (от 2 до 5 мм в диаметре, какая под руку попадется) и ни каких неудобств с этим не испытывал (может всего один раз крючек зацепился за эту веревку). Да! главное, что рыба ловиться *16*

Ну а если моего опыта не достаточно *01* , то пообщайтесь со старыми лещатниками - мой батя начал леща ловить как раз в семидесятых (когда кольцовка стала набирать популярность на Волжских широтах), за тридцать лет усовершенствовалась снасть и прикормка (форма груза, "антизакручиватели" поводков, насадки, каши...), но веревка на кормушке до сих пор рулит. Достаточно просто посмотреть на чем кормухи у старых рыбаков, которые приплывают на берег со взрослыми уловами *16* . Чесслово - леска может и хорошо, только не пойму чем...

На "яйца" не ловлю, так использую самодельные груза с кольцом пружиной *16*

КоКа

Пардон, а верёвка на струе не гудит? Если так, тогда...вопрос отпал сам собой! Кстати, сами "яйца", кормушка, удильник бортовой и прочая приблуда у меня также самодельные (или переделанные). Если интересен какой - то из этих "девайсов" - милости просим, фотки выложу. Перехлёстов разных, зацепов за леску, кормушку, заводов за кормушечную, итд - сроду не было. "яйца мои (ой!) самодельные, имеют хитрость одну, слетают по-моей "команде". А леска 1,25 гудит. А верёвка не будет? *18*

Славян

Константин Эдуардович, Ваш вопрос на засыпку. *01* Никогда не придавал этому значения... Вроде и гудит, а вроде и нет *01* Не помню((( Ну если под "гулом" подразумевать реальный звуковой шум принимаемый ухом сидя в лодке - то нет (так же как и леска вроде), а если имеются ввиду вибрации - то может быть...

Конечно можно предположить, что лещ пугается, но когда под водой по дну идет шлейф прикорма, сам тек тащит всякий мусор, гудит по песку, траве, куча якорных веревок, лесок подпусков, кормушек, прохадящие суда !!!*18*

Х/з. Не утверждаю, что прохадящие суда влияют на клев, но то что не однократно фикисровал поклевки и ловил хороших лещей именно в момент прохождения по фарватеру круного судна - это факт.

Конечно: век лови, век учись - все познается в сравнении и нужно пробовать.

А материалы и тем более фото по вариантам снати конечно очень приветствуются, жаль, что они растеклись по нескольким темам на этом форуме...

Изменено пользователем Славян

Chert
  Славян писал(а):

может всего один раз крючек зацепился за эту веревку

Слав самое обидное, что крючок как правило цепляется за веревку при поклевке крупного трофея больше трешки, который тупо прет вниз и после зацепа крючка за веревку поднять его уже не реально, поскольку нет контроля над снастью. Возможно когда лещ не жрет все подряд его действительно может пугать гул струны, в начале лета этого года во всяком случае ему было пофиг. Надо будет поэкспериментировать с капроновой веревкой/пластиковой струной в будущем году:) Нынче уже на яйца чего то не рассчитываю:)

Severomorsk

ну вы как дети в самом деле...

этот гул не то что бы отпугивает, а наоборот подманивает лещишку. они уж за много лет привыкли- где гудит- там щаз на дне лежит мешок с вкусняшкой и прут туда из-зо всех сил. *21*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...