Перейти к контенту
sibir

Промах

Recommended Posts

sibir

Очередной дождь хотел сорвать все планы, хотя почему очередной, такое ощущение, что это один дождь, не прекращающийся уже неделю. Да, эта осень «балует» нас водой с неба, и все малые водоемы и речки а за ними и реки побольше откликаются на это изобилие становясь полноводными. В низинах стало сложно ходить, о том, что проехать и говорить не приходится. Но разве нас это, когда ни-будь, останавливало.

Сразу после окончания очередного полива, прыгаем на квадрик и в пойму. Надо до темна успеть высыпать зерно, прикрепить тент, так как лабаз был открытый, да и на выветривание запаха тоже надо время. Так что мы потарапливались.

Дима, оставил меня у «переправы» а сам поехал на дальнюю вышку. Я загрузился и пошел форсировать старицу. Бобровая плотина оказалась достаточно прочная и я с легкостью преодолел открытую воду, теперь немного по болоту и я буду на нужной тропе. Как всегда неожиданно из под ног поднялся молодой селюх, поблескивая, на пробивающихся лучах закатного солнца, своим ярким и обновленным оперением. Хорошая примета подумал я, провожая его взглядом.

Ну вот и на месте, первым делом, зерно, мешок на плече и бегомки к «столу». Вторым делом был тент, повесил, закрепил, присел, примерился , вроде закрывает, хотя если будет сильный ветер с фронта то сухой останется только голова))).Усевшись поудобнее и подложив под задницу чехол (доски-то сырые ,мать их), я достал термос налил душистого чаю и стал ждать когда тот немного остынет. И пока тот остывал, я начал детально метр за метром изучать местность, светлые и темные места, большие кусты коряги, знание расположения всего этого пригодится в полной темноте.

По мере наступления темноты лес ожил, все зашуршало, забегало, запрыгало, залетало)). Я начал прислушиваться и всматриваться пытаясь определить соседей, точнее хозяев этих мест. Вот подлет, пробежка, и чуть погодя характерные удары клювом по наполовину сухим и прелым листьям, вальдшнеп прилетел кормиться теми кто живет под плотным покровом опавших листьев. Вдруг все замерло, и немного в стороне послышались мягкие шаги. Стайка вальдшнепов незамедлительно отреагировала и снялась с места кормежки, немного погодя все вернулось на круги своя. Рассекая воздух на высоте деревьев, и заставляя всматриваться в темное небо, по пойме метались утки, перелетая на мелкие озера для ночевки. Где-то в дали, послышался гогот стаи гусей, звук то приближался то удалялся, нарезают круги над поймой в поисках присады на ночь.

Дальний хруст сломанной крепкой ветки заставил напрячься, и вслушаться в ту часть леса откуда пришел звук, еще хруст , но уже ближе. Сердце начинало набирать обороты. И вот уже четко было слышно как по логу идет «электричка» с несколькими «вагонами». Первая остановка была метров за 150, я закрыл глаза и полностью положился на слух (музыкальный он у меня). Мозг моментально нарисовал картину огромного пятака и раздувающихся ноздрей которые мощно втягивают воздух, пытаясь определить степень опасности. Тишина. Немного погодя опять движение, теперь остановка метрах в сорока, и снова все повторилось. Мощный вдох, …… . Сердце начало колотиться так что в ушах раздавались глухие удары, на секунду показалось что зверь сейчас услышит этот стук. Стадо замерло в ожидании вердикта свиньи. И вот снова движение , но уже от меня, не понял, не ужели причуяли. Но нет, возвращаются, но уже четко с фронта, опять встали метрах в сорока-пятидесяти. Очередной забор проб воздуха и некоторое время на анализ. И снова движение , но теперь заход с права и история повторяется. В ушах уже стоит набад и такое ощущение что его слышит вся вселенная.

Но что это, теперь свинья начала движение одна, и идет она четко на меня. Глаза все это время были закрыты, и мозг сам рисовал дневную картину окрестностей, накладывая на нее перемещающееся стадо. Свинья остановилась метрах в десяти от лабаза и принялась анализировать ситуацию доступными ей средствами, точнее чувствами, слух и нюх. Между вдохами послышался мягкий рык и стадо начало движение в сторону «обеденного стола». Свинья еще постояла с минуту и двинулась к ним. Я открыл глаза и на темной траве увидел черное пятно перемещающееся в сторону стада.

Сердце сбавило обороты, пол дела сделано, не причуяли и начали активно кормиться, уже хорошо. Плавно переложив ствол в нужное положение, я так же плавно , медленно и беззвучно, повернул корпус для выстрела, левый локоть нашел опору на боковой жерди лабаза. «Жаль не на что положить ствол»- пробежала мысль в голове. Намеренно подняв ствол выше, где-то на середину деревьев, включил фонарь. Внешний от основного пучка света ореол выхватил их темноты семь темных фигур, которые не обращая внимания на происходящее продолжали чавкать на весь лес. И это тоже хорошо )). Все так же медленно навожу ствол на цель, и что это, не вижу ни целика, ни мушку, поднимаю снова на деревья, вижу мушку в целике все нормально. Снова навожу на цель, и на кабане все сливается. Сразу понимаю свою ошибку, фонарь был закреплен снизу, под стволом, и мушка оказалась в тени. Ладно , будем пробовать.

Поднимаю ствол на деревья-полность читать тут

Автор Александр Смородин

Поделиться этим сообщением