Перейти к контенту
volgahunter

Летят утки

Recommended Posts

volgahunter

Пятница. Сегодня намечается кое-какое торжество, и срочно нужен тетерев. Все ранее добытые лежат в городе в морозильной камере, и поэтому моя лайка запрыгивает в машину, я хватаю ружьё и пять патронов, и вперёд! Времени в обрез, так как вечер решил посветить уткам. Меньше километра пути, и я в своём "курятнике"! Не перевелись ещё петушки на земле борской! Заряжаюсь, и уже шагов через 300-400 собачка прихватывает, и направляется к островку невысоких берёзок с первыми золотыми прядями в кронах.... Спешу через небольшую полоску клеверника, но уже взлёт.... Чёрный петух летит краем, невысоко над землёй, и я обгоняю его стволом ружья, и...он садиться на пол. Ласка мелькает сквозь берёзки, я свищу, и петуху некуда деться.... Он взлетает свечой, и над самыми вершинами деревцов его полёт обрывает выстрел.... Быстрая развязка. А мы уже мчимся назад! Отдаю маме добычу, переодеваюсь, хватаю чучела, манки, прыгаю в машину....

Бреду по пояс в воде, рюкзак сзади плывёт следом, и идти мне до конца болота. Плюх-плюх, плюх-плюх. Душно, пот градом, туча комаров и маленькие изумрудные лягушата улепётывают от меня в разные стороны. Полюх-плюх.... Три болотных луня кружатся над рогозом и затопленными ивовыми кустами. Впереди, не подпуская близко, взлетает несколько кряковых.... Тяжеловат путь. Под ногами путается густая трава. Останавливаюсь, плещу в лицо несколько горстей воды, поправляю рюкзак, и опять: плюх-плюх, плюх-плюх.... Бля, ну когда же это кончиться? Сколько раз убеждался, что самое неприятное в утиной охоте, это путь "туда" и путь "оттуда". Особенно "оттуда", по чёрной воде, окружённый невнятным, тревожным шёпотом камыша, при мёртвом свете фонаря, а то и без, когда каждая ветка норовит выколоть тебе глаза!.... Особенно в глухой сети старых торфоразработок, да в незнакомом месте, когда ты по-светлу ещё забрался невесть куда, и считаешь "левые-правые" повороты на каждую последующую карту.... Хорошо, что в ночи твои собственные шаги по воде заглушают все посторонние звуки обитателей этих богом забытых мест! А то было бы совсем жутко! Мало знаю людей, которые комфортно себя ощущают в темноте, да ещё в незнакомом месте посреди бескрайних болот. Гораздо больше знаю тех, у кого такая обстановка вызывает лёгкую и не очень, панику....

Но вот я уже и на месте. Благо это не карьеры, а всего лишь обычное болото! Высаживаю на небольшой участок чистой воды десяток чучел, встаю в куст, натираюсь мазью от комаров, закуриваю сигарету, жду.... Через некоторое время налетает небольшая группа больших улитов вперемешку с чернышами. Стреляю, когда стая заходит на разворот. Пять выстрелов "семёркой", и... целый град куликов! Подбираю семь штук: три улита и четыре черныша. Что ж, начало не самое плохое!

Темнеет. Изредка покрякиваю в манки. То в кряковой, то в чирковый. И вот низом летят четыре чирка, и сходу плюхаются в чучела. Вскидываюсь, и утки тут же взлетают. Гремят мои выстрелы, и два чирка, причём трескунок и свистунок, падают на открытую воду. Едва подобрав их и встав на место, вижу, как стороной летят широконоски. Осаживаю, и пять уток идут со снижением прямо на меня. Два выстрела, и одна из них падает. Остальные вихрем проносятся за спину.... Через некоторое время после трёх кругов налетает одиночный кряковой, и я бью его над собой. Он вращаясь пропеллером в воздухе, падает с громким всплеском практически к моим ногам. Уже темно, пора собираться. Ещё одна сигарета, и домой.... Едва прикурив, вижу пару крякв летящих стороной. Начинаю манить. Утки заходят на круг, и пропадают из поля зрения. Маню дальше. Проходит довольно много времени, и вдруг они возникают прямо передо мной. Стреляю навскидку, и одна камнем падает недалеко в траву полностью тут

Материал партнерского форума volgahunter.ru Автор С300

post-23-0-32520100-1378138888_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением