Перейти к контенту
Freemen

Русский басс

Recommended Posts

Freemen

Здравствуйте!

Хочу начать свой рассказ с щепоточки ностальгии)

У каждого человека есть рыба,если не первой пойманная,то сыгравшая большую роль в становлении его как рыболова. Для кого то это плотвичка-лаврушка,живое серебро,для кого то карасик в деревенском пруду,красноперка в заливе луговой речки,пескарики на перекате и так далее,список можно продолжать бесконечно. А для меня такой рыбой стал ротан. Так уж получилось,что окрестности садоводческого товарищества,где я каждое лето гостил у бабушки, обделены как проточной водой,так и более-менее глубокими озерами. Зато торфяных карьеров в изобилии. Когда то все водоемы в округе кишели карасем,однако хищный пришелец быстро вытеснил крупного карася из прибрежной зоны,отсеял мелочь и оставил килограмовым лаптям возможность дразнить рыболовов весенними игрищами. Как водится,после нашествия ротана карась перестал ловиться на удочку вовсе,и ротан вместе с голяном прочно занял место карася в уловах местных рыболовов. Первого ротанчика поймал я на местном пожарном водоеме,размером он выдался всего лишь с палец. Совсем скоро мизинчиковых ротанов мне стало мало,и мы с братией таких же семилетних пацанов начали обследовать окружающие водоемы. Вскоре размер вырос до ладони, а потом и вовсе исполинские головешки стали попадаться-шутка ли, трехсотграмовая рыба,пойманная в первый раз...Следом в мою жизнь ворвалась речная рыбалка под шуховскими столбами(тогда еще во множественном числе),и к ротану я возвращался редко. Последняя волна увлечения этой рыбой перед долгим забвением пришлась на осеннюю ловлю ротана блеснами. Снасть нехитрая-бамбуковое удилище двух с половиной метров,пенопластовый поплавок и зимняя блесенка. На блесенку подсаживался червь,ловля была очень азартна.Позже я охладел к ротану,и даже появилось пренебрежение. Минуло с тех пор аккурат восемь лет....

В этом сезоне я несколько пресытился твичем,и начал слегка заигрывать с американским джигом. Дропшот, техасс,миниджиг с пассивными приманками-все это безумно интересно уже само по себе,даже без улова) Дошло дело и до вэки. Тут меня и посетило это странное желание - половить ротана на спиннинг. Может сказалось сходство нашего героя с бассом(которого тоже очень хочется половить),может захотелось разнообразить окунево/щучью диету,может просто тянет к истокам...Несомненно,снасть созданная для басса американского, лучше всего подходит для басса русского. Медленное ленивое погружение,соблазнительно подрагивание,наконец проходимость по траве,близкая к идеалу-то что нужно для нерасторопного ротана! И прекрасный повод освоить новую оснастку)

Итак,снасть:

В качестве приманки я выбрал съедобный силикон от Lucky Jonh S-Shad 96 в лайме.

post-10684-1381686655_thumb.jpg

Этот червекревед замечательно подходит для вэки своей формой. Большой размер был выбран по двум причинам: во-первых это коловитость моей щучьей палки(норстрим стандарт 5-21),а во вторых некоторая нацеленность на трофейные размеры) В итоге попал в обе цели,но об этом ниже.

Крючков-незацепляек не нашел в магазине,пришлость смастерить самому. Также смастерил резиновые колечки из обрезков концелярскиз резинок.

post-10684-1381695475_thumb.jpg

Приманка в сборе:

post-10684-1381695387_thumb.jpg

Итак,снасти собраны,ждем субботы. Как водится,проспал-полвосьмого,моросит дождь,вылезать из под одеяла нет никакого желания)Потихоньку растормошился,вышел на улицу. Улица встретила меня противным мелким дождиком и не менее противным северо-западным ветром...Ну ничего,последняя рыбалка по жидкой воде,надо все стерпеть.На московском еще сорок минут ожидания 22-го автобуса,настроение падает вместе с температурой тела. Сажусь, погружаюсь в дрему-ехать почти час. Будит меня солнышко. Вот тебе раз! Ошарашенно смотрю в окно-сразу бросается в глаза небесная лазурь...хм,интересно) К приезду распогодилось окончательно-на небе ни облачка,да и ветер стих. Сначала в гости к бабушке-поговорить,попить какао и переодеться. Выхожу на водоем только в десять. Дорогу узнаю с трудом - и чахлые посадочки стали вполне себе березками,да и подзабылось все за восемь лет. Солце уже по серьезному припекает. Двадцать пять минут спустя я на водоеме. Кстати о водоеме:

Вот он на карте

post-10684-1381695977_thumb.jpg

Мы называли это озеро Дальним, тогда расстояние до него казалось нам просто колоссальным) Среди старшего же поколения было в ходу название Дамба-действительно,в свое время была построена насыпь,разделившая озеро надвое,по ней ходили грузовики. На озере кроме крупного ротана обитает

в огромных количествах гольян(здесь он тоже вырастает до исполинских 22 см ),вьюн,огромный красный и белый карась и даже щука в микроколичествах(видел онную только в сетях). Типичный торфянник,озеро переходящее в болото с глубиной полтора-два метра.

post-10684-1381695123_thumb.jpg

Собираю снасть,первые забросы и первые выводы:

1) Мой твичевый кол кидает снасть на 15 метров классическим забросом и на десять метров питчингом. С избытком.

2) Резина нейтральной плавучести,тонет очень медленно исключитель под "тяжестью" крючка. Очень пожалел, что не огрузил.

На подъезде к озеру(да-да,к нему проложена неплохая грунтовка,грибниками) контакта с рыбой нет,иду на проверенное место-на дамбу.Вода очень высокая,перетекающий через дамбу ручей превратился в широченную протоку-навалили покрышек для перехода.

post-10684-1381695790_thumb.jpg

На мелководье сразу вижу рыбу-довольно крупные ротаны врассыпную бросаютсяв ближайшие кустики водной растительности. Во множестве греется на солнце малек,которым промышляет ротан. Как говорится,лучше синица в руках-поэтому первое знакомство местных хищников с вэки начинаю совсем не по спиннинговому-без заброса облавливаю ближайшие заросли в двух метрах от меня. Почти сразу следует контакт-сход. Еще один. Вспоминаю,что в ловле на блесенку важно было после хватки выждать паузу-ротан препочитает неторопливое зажевывание. Начинаю облавливать мелководье за кустиками-уже по спиннинговому,с проводкой. Все равно,очень специфично-обязательно нужен провис шнура,иначе приманка очень быстро оказывается на поверхности. Рывочки тоже совсем реденькие. День солнечный,штиль,вода по осеннему прозрачна-все происходящее наблюдаю визуально. Вот за приманкой из ниоткуда появляется тень. Назвать ее рыбой трудно-скорее едва заметная темная область. приманку швыряет в сторону сантиметров на двадцать,она начинает стремительно растворяться в темном пятне. Нервы сдают,подсекаю. Нетипичное для летнего ротана сопротивление,весьма и весьма приятное,и вот первый басик на воздухе.

post-10684-1381691278_thumb.jpg

post-10684-1381691366_thumb.jpg

Весьма неплохое начало-размер рыбы больше среднего. На поплавочную удочку с блесенкой попадались в основном ротаны-ладошечники(20 см). Тут же размер больше моей ладони,около 23 см. Рыба бойкая,вываживается приятно. Отпускаю и продолжаю рыбалку. Она к слову все больше и больше увлекает) Следующий ротан взял приманку по щучьи-с разбега и без каких либо зажевываний. Еще приятней)

post-10684-1381691870_thumb.jpg

post-10684-1381691981_thumb.jpg

Самый настоящий басик

post-10684-1381692320_thumb.jpg

Дальше в картинках

post-10684-1381693144_thumb.jpg

post-10684-1381693231_thumb.jpg

post-10684-1381693514_thumb.jpg

post-10684-1381693918_thumb.jpg

post-10684-1381693981_thumb.jpg

Скажу заране - не все попали в кадр,но всего было поймано около десятка ротанов зачетного размера(22-24 см)-для поплавочной удочки результат малодостижимый. Примерно столько же сошло-об это ниже. К сожалению,головешки-гиганты(от 300х гр. и выше) мне не попались,но это ведь первый мой опыт с вэки,да и рыбачил я всего пару часов.Есть в ловле ротана один нюанс-о нем я уже выше. Когда я его осознал,сходы сошли на нет. После хватки ротан очень долго жует резину-ну как спагетину засасывает. При этом его абсолютно не полнует наличие крючка. Поэтому после хватки лучше дать ему три,а лучше все пять секунд,и лишь тогда просечь. Визуально еще проще-когда приманка скроется в рыбе больше чем наполовину. Ловля ротана на вэки меня сильно увлекла,в следующем сезоне она станет обязательной частью осенней программы)

Спустя два часа погода начала портиться-поднялся сильный ледяной ветер,небо заволокло свинцом. Окидываю озеро из детства прощальным взглядом

post-10684-1381694739_thumb.jpg

Пора домой!

post-10684-1381694878_thumb.jpg

Изменено пользователем Freemen

Поделиться этим сообщением

Фидер

Да,таких отчетов о целенаправленной рыбалке ротана осенью я и не припомню.Зачет. *11*

Black Crow

Автору респект!!! *11*

Soccer

есть одно болото у меня, думаю сходить, только там сейчас гольяны как из пулемета, при чем жирные грамм по 150, а ротан там есть и крупный

Изменено пользователем Soccer

Гость Denis

Один из самых интереснейших отчётов за последнее время. В связи с неординарностью способа ловли, отличным повествованием и желанием поделиться с народом компания Spinningline.ru выделяет автору отчёта 5 упаковок резины BAIT BREATH на выбор, для дальнейших экспериментов. Для получения резины, свяжитесь со мной в ЛС или по телефону, указанному в профиле.

Изменено пользователем Denis

r1

Супер!!!

Всегда интересно осваивать что-то новое для себя. А когда оно еще и получается - это супер!!!

Freemen

Спасибо всем за лестные отзывы и интерес к нашему бассу) Два года не заходил на форум,а тут такой ажиотаж) Правда,очень приятно.

Меня самого удивило,какой захватывающей и спортивной оказалась ловля крупного ротана на спиннинговые снасти-настоящее открытие!

И главное-есть куда расти. Для себя я поставил планку в пятьсот грамм,думаю это вполне реально осуществить,в озере водятся и более крупные головешки.

Отчет хороший, но не стоит обижать поплавочную удочку. С мелким живцом на крючке - это очень грозное оружие при ловле ротана,

да и, в принципе, любого хищника, особенно в сильно закоряженных и заросших местах. *32*

Конечно грозное,сам с удовольствием ее применяю) Удивило другое-конкретно на этом водоеме средний размер ротана на вэки был больше,чем в прошлом на живца и блесенку) Хотя ловился он на поплавок очень успешно,особенно на блесенку, заладошечные экземпляры все же были скорее залетными. Стандарт-ладошечник или чуть меньше. По крайней мере так было восемь лет назад. А тут прямо таки переход количества в качество) Почти все ротаны, пойманные на забросе,были крупнее среднего-может сказался размер приманки?)

sangr

Илья,замечательный отчет!Поздравляю с такой интересной рыбалкой!Респект! *23*

Только на днях смотрел видео команды OnlySpin о ловле ротана на различные приманки.А тут БАЦ и такой отчетик! *24*

Сам в том году попробовал вэки на Гребном канале,поймал одного окуня и всё.наверно мало упирался или может окунь привередничал!

Крупный ротан с твоих фоток действительно на басса похож!

Желаю дальнейших успехов в освоении ВЭКИ!

Будем ждать таких же оригинальных отчетов! *21*

Изменено пользователем sangr

Илюха

на Оз Никитском надо попробывать,там этого ратана видимо не видимо,я самого большого на пол кило ловил,о есть и по более

Добрый Жук

Спасибо за отчет! Редко встретишь человека, целенаправленно ловящего ротана на спининг, да еще и успешно. Эксперимент в рыбалке очень интересен, поздравляю Вас с тем, что он еще оказался и успешен. Мне вот, ротана не дано ловить - боюсь я его, чес слово, мне его жена с крючка снимает даже *1* .

Изменено пользователем Добрый Жук

Feoktistov

Спасибо за отчет! Есть на примете озерцо с килограммовыми ротанами, нужно попробовать веки.

TRAMS

Отчет достойный глянца любого журнала рыболовной тематики!!! *11*

Спасибо

Freemen
Крупный ротан с твоих фоток действительно на басса похож!

Мне он еще змееголова напоминает)

post-10684-1381739979_thumb.jpg

post-10684-1381739995_thumb.jpg

Бассоголов :)

на Оз Никитском надо попробывать,там этого ратана видимо не видимо,я самого большого на пол кило ловил,о есть и по более
Спасибо за отчет! Есть на примете озерцо с килограммовыми ротанами, нужно попробовать веки.

Очень рад,что мой отчет пробудил интерес к ловле крупного ротана. Ведь головешка от 200 г. и больше-это уже совсем другая рыба-хищная,активная и порой весьма привередливая)

Сам я вживую видел ротана на шестьсот грамм,причем в отличии от многих фотографий в сети,этот исполин был весьма прогонистого телосложения,а значит активно хищничал)

Желаю успеха и НХНЧ в ротаньих рекордах!

Спасибо за отчет! Редко встретишь человека, целенаправленно ловящего ротана на спининг, да еще и успешно. Эксперимент в рыбалке очень интересен, поздравляю Вас с тем, что он еще оказался и успешен. Мне вот, ротана не дано ловить - боюсь я его, чес слово, мне его жена с крючка снимает даже *1* .

Забавно,у меня супруга когда посмотрела фото,заявила-не такой уж он и страшный :)

А до этого восхищалась наружностью морского ерша *01*

У меня тоже был период отвращения к ротану, а теперь тоже вижу своебразную красоту) Но только в крупных ротанах.

Отчет достойный глянца любого журнала рыболовной тематики!!! *11*

Спасибо

И вам спасибо,честно говоря с детства втихаря мечтал об этом*43*

укроп

Отличный отчет, респект первопроходцам!!!

Летом сам пробовал ловить ротана на УЛ, твистеры дюйм-два, просто цепляли поперек и рывочками проводили, увлекательный процесс, будет время, повторю вылазку, и думаю данная ловля распространится среди любителей УЛ.

TRAMS

Так в чем же дело? Вот профиль главного редактора НР http://volgafishing.ru/forum/index.php?showuser=102 Через личку можно обратиться к нему с просьбой рассмотреть материал в качестве полноценной статьи в журнал.

Желаю успеха!

Freemen

Так в чем же дело? Вот профиль главного редактора НР http://volgafishing.ru/forum/index.php?showuser=102 Через личку можно обратиться к нему с просьбой рассмотреть материал в качестве полноценной статьи в журнал.

Желаю успеха!

Спасибо за совет,отписался. Жду ответа)

Freemen
Отличный отчет, респект первопроходцам!!!

Летом сам пробовал ловить ротана на УЛ, твистеры дюйм-два, просто цепляли поперек и рывочками проводили, увлекательный процесс, будет время, повторю вылазку, и думаю данная ловля распространится среди любителей УЛ.

И УЛ,и не только) Большому куску рот радуется :) А уж какой рот у полукилограммового ротана, на зависть)

К слову,резину в подарок от Дениса я выбрал весьма немаленькую)На следующий сезон возьму лайтовую палочку грамм до 12-14 (скорее всего Norstream Spiker 802-й ) специально для басика и полосатых всех мастей на реке. Сколько же можно над рыбой щучьей рапирой издеваться)

Гость Denis
...резину в подарок от Дениса...

Это не от Дениса!))) Это от компании Spinningline.ru :)

Freemen
Это не от Дениса!))) Это от компании Spinningline.ru :)

От компании Spinningline.ru в лице Дениса *16*

P.S. Резину выбрал специально на трофейного ротана, и не только для вэки-посмотрим,какая первая поднимет рекорд)

StakaN

Отличный отчет,сам как то пробовал половить ротана на микро воблеры,но не пошло.

Freemen
Отличный отчет,сам как то пробовал половить ротана на микро воблеры,но не пошло.

С воблерами не каждый ротан дружит) Многие вообще паталогически боятся атаковать движущуюся приманку. Подходят и смотрят как истуканы. Стоит оставить приманку в покое,он начинает боязливо ее покусывать,а потом срабатывает наконец подвисшая команда,и ротан жадно заглатывает помершую уже в глазах любой другой рыбы приманку. Однако я лично наблюдал самый настоящий бой ротана, весьма похожий на окуневый. Да и один басик влетел на крючок без каких либо прелюдий. Скорее всего существуют всеядные ротаны, для которых малек всего лишь один из вариантов трапезы,и ротан-малявочник, целенаправленно занимающийся охотой на рыбью мелочь)

Или это всего лишь фазы в поведении одной и той же рыбы

Sokol

Отличный отчет! Сразу мысли закружились в голове: Беру спиннинг, резину и вперед на секретное озеро, бог с этим осенним жором щуки :)

Обычно там с семьей по первому льду ротана ловим притом что, супруга практически всегда меня облавливает по количеству, а сын по качеству. Плюс еще и очень вкусный если с луком на сковородке ...

Изменено пользователем Sokol

Freemen
Отличный отчет! Сразу мысли закружились в голове: Беру спиннинг, резину и вперед на секретное озеро, бог с этим осенним жором щуки :)

Обычно там с семьей по первому льду ротана ловим притом что, супруга практически всегда меня облавливает по количеству, а сын по качеству. Плюс еще и очень вкусный если с луком на сковородке ...

Да и что то в этом году жор какой то не очень нажористый) А ротан как клевал исправно восемь лет назад,так и клюет)

Уха из него застывает в студень и весьма напоминает судаковую. Но есть нюанс-ни в коем случае нельзя варить головы-в них весь травяной запах.

IGOR

Респект автору за фотки.Бассики просто монстры.А плоскую мормышку не пробовали ставить с нарезкой съедобки.

Изменено пользователем IGOR

Freemen
Респект автору за фотки.Бассики просто монстры.А плоскую мормышку не пробовали ставить с нарезкой съедобки.

Чуть больше среднего,настоящие монстры еще впереди)

Со съедобкой мормышку не пробывал, но с червем пробывал и мормышку,и блесенку. Мормышка косит ротана исправно,но с огромной ротацией по размеру-от детей-мизинчиков до монстриков.

Блесенка уже детей отсеивает,в основном ее предпочитают ладошечники с редким вкраплением бассиков. А тут вообще ладошечники почти не беспокоили-ну разве что у береговых кустиков покушались разнокалиберные головешки)

IGOR

Класс ,а у меня на любимом озере(столько лет там зиму открывал) ротан вообще выродился в мелочь,а может просто не могу подобрать приманку.Обязательно попробую Вэки,как вы.Еще раз спасибо за отчет .Кстати не обратили внимание на леску,что лучше ставить нитку или леску.Сам предпочитаю леску,но она туповата ,на плетню лучше видно .

Изменено пользователем IGOR

Freemen
Класс ,а у меня на любимом озере(столько лет там зиму открывал) ротан вообще выродился в мелочь,а может просто не могу подобрать приманку.Обязательно попробую Вэки,как вы.Еще раз спасибо за отчет .Кстати не обратили внимание на леску,что лучше ставить нитку или леску.Сам предпочитаю леску,но она туповата ,на плетню лучше видно .

Конкретно ротану пофиг :) , но у меня один комплект на все) А джиговать только с плетней,с твичем все неоднозначно-но на мощной плетне можно такие бревнышки вытаскивать из крепких мест,что иногда диву даешься)

Для вэки наверное все же лучше плетенка-если условия не позволяют ловить вприглядку(лучший вариант),нитка однозначно первой передаст контакт с рыбой и позволит вовремя дать слабину для зажевывания)

FAD

Душевно! Сразу вспомнились мои давние достижения в ротановой ловле. :)

Гость сорм

Отчет конечно украсит журнал ( мое мнение), а вот и я воблерами что то ротана не смог сооблазнить. Возьму вэки на заметку, да и уху из ротана захотелось попробовать.

Freemen
Отчет конечно украсит журнал ( мое мнение), а вот и я воблерами что то ротана не смог сооблазнить. Возьму вэки на заметку, да и уху из ротана захотелось попробовать.

К сожалению,именно этот материал уже в журнал не попадет,т.к. уже опубликован на форуме. Но в следующем сезоне я нацелился на трофейную рыбалку,так что можно ждать новых открытий)

Щукадёр

Молодец! Классный отчёт об отличной рыбалке! *11* Сам вынашиваю мысль попробовать свои силы в ловле нашего басса. Знаю пару водоёмов, всё хочу попробовать, да времени маловато. Но теперь обязательно выберусь за ротаном!

Bruja

начало отчета как будто про себя прочитал! то же ротан стал для меня первой рыбой, пойманной мной в озере бабушкиного садоводческого товарищества 30 с гаком лет назад...

Hedgehog

Насчет поимки ротана на воблер - пару лет назад был такой случай...

Рыбачили с приятелем окуня на озере в области. От местных знаем что в озере много плотвы, окуня, есть щука, раньше было много карпа. Но после очередной зимы вода через запруду ушла и лед упал. Очень много карпа вымерло, вывозили телегами разлагающихся рыб весной... Но, сейчас не об этом.

Ловим себе полосатого, я на разнесенку, приятель на Ридж 35. И вот, в очередной раз то ли телефон зазвонил, то ли борода на катушке - друг остановил проводку и воблер опустился на дно. Через какое-то время (по-моему, все-таки была борода) приятель продолжил выматывать риджа, но тот шел с усилием. Думали что подцепил что-то на дне, пока лежал. В итоге, когда вывел на мелководье, оказалось что мелковоблера скушал вот такой ротан =) недлинный, но сам себя поперек шире.=)

post-6409-1382275574_thumb.jpg

Приятель его даже домой забрал, он благополучно доехал из Княгининского района в Нижний и там еще неделю жил в тазу.

Когда в следующий раз мы поехали опять на рыбалку, захватили Геннадия (вроде так мы его назвали) и выпустили обратно =)

ДИМАНыч
Когда в следующий раз мы поехали опять на рыбалку, захватили Геннадия (вроде так мы его назвали) и выпустили обратно =)

Очень даже зря. *32*

Ротан - мало того, что сорная рыба, он, ко всему прочему, еще и рыбью молодь выбивает, да и кормовую базу подъедает.

В нерест выжирает подчистую икру другой рыбы (карася, карпа и т.п.).

В наших краях столько озер было загублено лишь из-за того, что ротан в своё время начал бесконтрольно размножаться!

С детства пойманных в прилове ротанов уничтожаю безо всякого сожаления, ибо это беда для наших водоёмов.

И всем остальным советую не отпускать пойманных ротанов.

Вот тоже всегда к ротану так относился, как мне дурно стало, когда в любимом пруду карасевом поймал пару ратанов с мизинец. Думал писец карасю. Третий год ловля вместе с каресем все таких же мизинцев, но попадаются не часто - 1шт в час. Карася вроде меньше не стало(хотя пяточки попадаются реже), 100-150гр вроде также постоянно ловятся. Зато 300гр раньше считались монстрами и попадались крайне редко, а сейчас 300-500гр клюет намного чаще. Толи в этом году воды в пруду больше, толи и правда ротан мелочь подъел и крупной рыбе больше корма, но жду развития ситуации с волнением.

Ротана вроде щука уважает, может к ним щучку подселить?

Какие мысли по этому поводу?

Гость Chernikov

Есть один прудик который часто посещаю уже, наверное, 15 лет... Когда только начал там ловить рыбу клевал только ротан, другой рыбы не было.. Но от близких знал, что там раньше был карась, не большой, но все же был. Примерно лет 7-8 назад в пруду можно было поймать довольно крупного ротана, сам ловил грамм на 300, но потом там начал появляться озерный гольян и уже года через 3-4 количество ротана пошло на спад. И вот в этом году смотрю, а прудик-то народ облагораживает! Сделали помостки, расчистили некоторые подходы, а виной всему - карась который опять стал стал появляться в уловах.

А карась и при наличии хищников, по идее, должен крупнеть. Селекция какая-никакая..

Feoktistov

Специалисты выделяют несколько типов ротанных водоемов:

Первый тип – в котором не водится никаких других хищных разновидностей рыб, кроме самого ротана и травоядных водных обитателей, включая карася и верховку.

Второй тип – это водоемы со смешанными обитателями, среди которых могут присутствовать хищные рыбы в ограниченных видовых количествах (не более 1-2 видов), и где ротан очень многочислен с неизменной динамикой роста популяции.

Третий тип – водоемы, в которых ротан встречается периодически, то есть он в них имеется, но не в таких масштабах, чтобы подавлять всех остальных рыб.

Несмотря на то, что по идее лучший улов ротана должен быть в водных источниках первого типа, на деле же все обстоит немного иначе. Дело в том, что ситуация слегка парадоксальна, поскольку, как отмечено практикой, подавляющее большинство поимок ротана приходится на водоемы второго типа. Далее следует третий тип водоемов и замыкает этот список первый тип.

Источник

"Первый вид водоема — тот, где никакого хищника, кроме него, нет, а ротан — безусловный лидер. Характерны в этом отношении сельские и дачные канавы и противопожарные пруды, где встречаются верховка, карась и вершина пищевой пирамиды — ротан-головешка. Размеры его в таких прудах зависят от пресса рыболовов и пищевой базы в виде различных насекомых, головастиков, мальков и лягушат. Есть примеры, когда при благоприятных условиях килограммовые трофеи — не предел. При этом следует отметить интересную закономерность: карась в таких освоенных ротаном прудах водится гораздо более крупный, чем в чисто карасевых водоемах, где ловятся одни «пятачки». Иными словами, ротан здесь явно на пользу всему прудовому сообществу в целом.

Второй вид водоема — тот, где ротан является единственным представителем рыбьего царства. В этом случае величина особей зависит от объема водоема и обилия в нем корма. В деревенских прудах, как правило, обитают «мизинчики», но иногда в противопожарных канавах на торфяниках или в лесных массивах в «окнах» верховых сфагнумовых болот встречаются достойные 200-300-граммовые экземпляры, причем все ровные, как солдаты первой шеренги парадного батальона. Безусловно, каннибализм здесь образ и способ жизни, а остальная живность, попавшая в воду, лишь дополнение к столу. Порой диву даешься, как за десятки километров от жилья попал сюда переселенец? Может, дикие утки на перьях и лапах принесли икру? Сомневаюсь. Скорее во время разлива ручьев в половодье произошло переселение рыбы.

Третий вид водоема — тот, где ротан существует на правах «лишенца всех прав». Наличие окуня или щуки является непреодолимым барьером для процветания головешки, а иногда и жирной точкой всей популяции. Ярким характерным примером может служить подмосковная речка Пахра в районе села Ям. Примерно 35–40 лет назад я ловил там на удочку карася, ручьевого гольца, горчака, плотву, изредка карпа. Брошенный кусок белого хлеба верховка облепляла так, что вода под ним кипела серебром, а во время нереста поплавок плясал от трущейся об него мелочи. При этом певчие прудовые и озерные лягушки размером с калошу сорок пятого размера по берегам реки были обычным явлением. В те времена, не поймав ничего в течение дня, достаточно было оснастить удочку мормышкой или просто сдвинуть грузило к крючку и за полчаса по дороге к станции можно было набить целлофановый пакет ротанчиками, чтобы вечером быть с законной сковородкой жареных сладких хвостиков с белой нежной мякотью. Потом в реке появились в заметном количестве окунь и щука, и ситуация в корне изменилась. Исчезли лягушки и весенние полчища головастиков, пропала верховка — брошенный в воду белый хлеб теперь не трогает ни одна рыба, исчез в том числе и вездесущий ротан. Зато чаще стали попадаться лещ, карп, голавль, изредка даже жерех, причем трофейного размера. "

Источник

Изменено пользователем Feoktistov

Hedgehog

Ловили на том водоеме несколько раз. И на спиннинги и на удочки - до последнего момента о наличии ротана в водоеме даже не подозревали. Поэтому, особо не боясь отпустили его обратно. В Пруду много окуня, щуки, плотвы и карася, а ротана скорее всего хищники и выкушали, так что этот Геннадий попадется какой-нть пятнистой красавице на обед =)

Пока искал фотку с тем ротаном, наткнулся на другие фотографии с той поездки... Заностальгировал... Эхх... опять туда хочу! =)

Помню, как мы с другом на мелковоблер и разнесенку на каждой проводке доставали по окуню, а местные рядом с вертушками вообще поклевки не видели.

Один даже подошел, попросил рассказать на что ловим, мол с сыном приехали в гости, хотел ему рыбалку показать, а не получается.

Отдал им свою оснастку, объяснил как-чего-куда.

Пока мы собрались и двинули с машине, парнишка уже второго окуня выводил =)

post-6409-1382447174_thumb.jpg

Изменено пользователем Hedgehog

symboss

Freemen, в ЛС кинул сообщение, просьба ответить!

Freemen

Очень даже зря. *32*

Ротан - мало того, что сорная рыба, он, ко всему прочему, еще и рыбью молодь выбивает, да и кормовую базу подъедает.

В наших краях столько озер было загублено лишь из-за того, что ротан в своё время начал бесконтрольно размножаться!

С детства пойманных в прилове ротанов уничтожаю безо всякого сожаления, ибо это беда для наших водоёмов.

Как показывает практика, страшилки эти так и остались страшилками) Ротан занял законное место санитара болот и облагородил карася. Самый страшный уничтожитель икры-это гольян-выбивает даже ротана.

Hedgehog

Где бы у нас таких половить? =)

post-6409-1383890704.jpg

post-6409-1383890718_thumb.jpg

post-6409-1383890737_thumb.jpg

post-6409-1383890755_thumb.jpg

post-6409-1383890771_thumb.jpg

briggleh

Я тоже эти картинки в интернете видел)))

Ловил таких на удочку в глубоком детстве. Года 3-4 ловил ротана круглый год на все снасти, в основном на удочку и мормышку (зимой). Самый крупный, что мне попался был 800 гр (кулак в рот пролазиет, а не то,что коробок )))), поймал я его в городском парке Культуры и отдыха в Арзамасе, 25 лет назад.... С тех пор центральный пруд парка несколько раз осушали и перекапывали.... Ловил на торфяных озерах около железной дороги под Арзамасом ротанов гр по 400-500, но они темные с наростом на башке, их "бычками" называют. Крупные клюют они очень редко, так как корма им достаточно бывает. В основном мелочь попадается. Крупного ротана весом от 600 гр поймать большая редкость мне так кажется. Основные насадки: летом - крупный червь (пофиг какой), зимой - красная нитка и кусочки мяса, порою самого же ротана.... сало можно использовать.... В качестве мест я бы поискал глухие лесные озера... Вот там они могут вырасти до приличного размера. По первому прозрачному льду, на глубине до 1 м очень прикольно их ловить, смотря в лунку, поклевка происходит на глазах.... Вот как-то так..... Воспоминания детства... Сейчас я эту рыбу не ловлю, есть их некогда не ел....

Изменено пользователем briggleh

Okioky

Очень даже зря. *32*

Как показывает практика, страшилки эти так и остались страшилками) Ротан занял законное место санитара болот и облагородил карася. Самый страшный уничтожитель икры-это гольян-выбивает даже ротана.

Целиком поддерживаю. Чтобы успешно питаться чужой икрой вид должен иметь приспособленные механизмы. И что же ротан? Быстро набирает вес до такой стадии, когда от икры не тепло и не холодно, а строение пасти не позволяет выцеживать икринки, разве что гроздью с попутным мусором? Его пасть просто обязывает питаться насекомыми, головастиками и молодью. Окуня не напоминает? А вот гольян наоборот - строение рта и размеры тела ориентируют его на более мелкую пищу, да и прожорлив он до жути.

Кстати есть мнение, что ротан внезапно занимает доминирующую позицию в водоёме отнюдь не от того, что съедает всех конкурентов, а за счёт выживаемости. Например - зимний замор, либо водоём промёрз до дна, бель вымерла, остался ротан, в сезон вся кормовая база его. Ну и занимает водоём - природа не терпит пустоты. В таких случаях создаётся ощущение, что ротан выбил всех остальных. Однако, стоит отметить, что постепенно в такие водоёмы возвращается и иная рыба, да так что тот же карась снова занимает лидирующие позиции.

Kreator

Несколько зим назад только начинал ловить на баланс...почти первый лёд...на первом от Кузнечихи озере Щелчка...меляк...бур-сотка-барнаул...баланс LJ троека вроде под под окушка...чуть удилку из рук не выбил-думал щука....заходил-заходил...в лунку не лезет...кое как..РОТАНИЩЕ...голова пролезла до края льда-челюсти разжал-баланс вылетел...монстр мееедленно сполз в воду...рукой в варежке "нырнул"за ним *28* *12* *01*

Изменено пользователем Kreator

Карась

Пару лет назад прогуливались летом с супругой по Щелковскому хутору.

Просто так, воздухом подышать.

В карман положил Быковку-1.

Дошли до второго озера, спустились к "купальне", ради прикола достал удочку, прямо с мостка постучал по дну, поднял с игрой - виден выход, ударчик.

Засек, поднял, ладонь смочил водой, снял, отпустил.

Повторяем. Практически без пауз 11 ротанов подряд. Все выходы из-под берега, из-под ног.

Супруга в восторге.

Продолжаем.

Опустил, постучал по дну, поднимаю с игрой.

Вижу из глубины ко мне приближается торпеда сантиметров 30-40. Бац, леска треньк, торпеда с пирсингом отплывает обратно в глубину.

Баловство закончилось с отрывом мормышки, пошли гулять дальше.

P.S.: ротанчиков, не пролезающих в лунку зимой видел годах в 1989-1990 на третьем озере.

Ты на него смотришь, он на тебя смотрит. Всей пастью. Из лунки в 110 мм. Весело.

MaTpocuK

Сейчас на Щелчке крупного ротана очень мало, а может быть и вообще не осталось :( Хотя сосед года 3-4 назад в феврале на крупную блесну с подсадкой куриной кожи вытащил ротана на 600 гр, но это было 4 года назад :(

6APCuK

Огромное спасибо за отчет!

Пахно

В детстве ловил грамм до 600-та. Страшное зрелище.

Есть в Копосовских лугах озеро под названием Вышка. Хотя оно как то по другому реально называется, но мы звали Вышка, т.к. на берегу стоял здоровый громоотвод.

Так вот там когда то было полно карася, ну а потом ротан заселился.

Особи попадались здоровые. Пару раз пытались сожрать пластмассовый поплавок)))

Может кто отважится проверить по перволедку? Озеро не секретное. Было бы интересно узнать что там сейчас.

Добрый Жук

Ситниковские карьеры. Ловите наздоровье! "Таких" правда не ловил, но в прилове до 500гр попадаются(специально не ловлю).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...