Перейти к контенту
Серж

Прикормка и привада

Recommended Posts

Серж

Соревнования по ловли рыбы на поплавочную удочку показали, что одним из самых главных слагаемых успеха является прикормка.

Лично я всегда прикармливал либо горохом с перловкой, либо уникормом и ему подобными покупными прикормками. Однако, как оказалось, это не самый лучший вариант. А посему выношу на обсуждение общественности вопрос о приготовлении и применении прикормок: кто что ловит и чем прикармливает, какая рыба что предпочитает и т.д и т.п.

Поделиться этим сообщением

Савва

Панировочные сухари-молотый Геркулес-сухое молоко-мука+ несколько капель ароматизатора.

Гость bobrov

Почти каждые выходные ловим с супругой на поплавочную снасть на реке Моча. С недавнего времени стали прикармливать. Изготавливать свои прикормки не умеем, да и нет времени. Перепробовав многочисленные предложения магазинов,для себя выделили - "Уникорм" , производства ЧП Сабанеев. Значительно увеличивает улов сорожки, да и другие виды подходят.

Shrek

bobrov

Балин! Каких тьолько рек не бывает в этой стране... Что, интересно, течет в реке с таким поэтичным названием?

А по существу - поплавочники недаром говорят "как прикормишь, так и половишь". У Саввы наиболее универсальный рецепт. Только в основную смесь еще добавляют чуть-чуть той наживки, на которую собираешься ловить. Типа резаный червь, опарыш, мотыль... Для запаха, чиста...

Гость star

Горох, сухари молотые,зелень (укроп, базилик и др.), ароматизатор.

Гость Бывший

"Завтрак чемпиона" (Влада) *01*: Панировочные сухари, овсяная мука, кукурузная мука, сухое молоко, яичный порошок, какао, ванилин. После завтрака чемпион добавляет песочку (не сахарного) и использует этот же состав в качестве прикормки. *8*

Гость bobrov

А можете подсказать пропорции и, как долго, можно хранить готовый продукт? Please

Bela
Балин! Каких тьолько рек не бывает в этой стране... Что, интересно, течет в реке с таким поэтичным названием?
*1*
"Завтрак чемпиона" (Влада) : Панировочные сухари, овсяная мука, кукурузная мука, сухое молоко, яичный порошок, какао, ванилин. После завтрака чемпион добавляет песочку (не сахарного) и использует этот же состав в качестве прикормки. 
*23*

А мне интересно, вы эту вкуснятину в шарики сворачиваете, горстями сыпете в водоем или пользуетесь кормушкой? Т.е. каким способом доставляете в нужное место в нужное время? Насчет какао шутка, да?

А кто-нибудь пробовал профессиональный кошачий корм? Воняет будь-здоров, рыбам может понравиться...

Серж

bela

Насчет какао шутка, да?

Какие уж тут шутки. Всё так и было.

А прикормку, как правило, перемешиваешь уже на водоеме с песком или глиной, добавляешь чуток водички и скатываешь в шары.

Савва
А можете подсказать пропорции и, как долго, можно хранить готовый продукт? Please

Если продукт уже замешан с водой, храниться он 3часа. Дальше закисает и теряет свои свойства. Если , просто замешан-перемешан без воды-что- то около суток (если правильно помню). Идеальный вариант , когда замешивание происходит на водоеме с ВОДОЙ ИЗ ТОГО ЖЕ ВОДОЕМА, где будете ловить. Насчет пропорций скажу одно не переборщите с мукой-она идет как связующее и надо ее чуть - чуть, чтобы только комки не разламывались. Остальные ингридиенты можно сыпать одинаковыми порциями-хуже не будет. А вообще, профи в прикорм добавляют еще мотыля в немерянных количествах......

Jeka
Насчет пропорций скажу одно не переборщите с мукой-она идет как связующее и надо ее чуть - чуть, чтобы только комки не разламывались.

А ещё, если пользуетесь куплеными прикормками, не переборщите с водой. Воду надо добавлять маленькими порциями, тщательно разминая и перемешивая прикормку. После этого рекомендуется всё протиреть через мелкое сито. Но если воды недостаточно, то такой шар при ударе об воду расыпается (иногда это и надо). Оптимальный размер, по моему, это шар с размером в апельсин (в начале рыбалки) и грецкий орех (во время рыбалки). См. также unlink.gif

Jeka

Перед рыбалкой, когда варите или распариваете зёрна конопли, пшонку, геркулес, пшеницу, ..., воду не вылевайте, а замешивайте на ней прикормку и желательно не *36* или помыть руки перед замесом, так как к никотину рыба как-то не очень *8*

Водяной

О прикормках и привадах в инете инфы море!. Мой критерий -цена конечного продукта. У нас в городе есть мельзавод у Цирка. Там продаются отруби 2-3 р/кг. Очень хороший компонент.! Берем сразу мешок, для себя и друзей. Далее-берем сухари, в любом хлебном 15-20 р/кг. Для связи=толокно 16р/кг. Далее ароматизаторы, кроме масел-их быстро размоет, лучше ваниль и т.д

Жмых распаренный-как добавка, любой! Далее распаренные семена\зерна -пшеница, перловка горох и т.д Обязательно балласт из местного грунта., вода из местного водоема! Иногда полезен речной чистый песок или глина.

Главное в прикормке -привлечь рыб , но не накормить их!!! Однако иногда от прикормки бывает вред,при ловле карася /карпа иногда клев начисто обрезало после казалось бы правильного прикармливания? Так же желательно все компоненты месить чистыми руками без посторонних запахов-табак,одеколон т.д Готовые прикормки в продаже не так давно , однако как то раньше ловили и без них! Очень хороши буржуйские по 150-200руб кг.! Однако уж очень дорого!!!

Гость poisonboy

Все верно говорите, но попробую подвести итог как говорится по всем статьям.

Вот прикормка, которой пользуюсь несколько лет и никогда подводит. Состав смеси:

1. Сухари панировочные - 1 кг.

2. Молоко сухое - 250 гр.

3. Грецкие орехи - 200 гр.

4. Прикорм с ароматизатором (любым). 500 гр. - стоит 15 русских.

5. Пшено - 300гр (не доваренное).

6. Ароматизатор - 30-35 мл (анис, укроп, чеснок, ваниль) - в зависимости от времени года!

На карпа и карася - отменно!

Такой прикормкой ловлю на любом озере, хоть в первый раз. Без рыбы не уезжал никогда, даже больше скажу - меньше 5 кг не увозил, даже мелочи...

Удачи всем на водоемах.

Гость kis-e

Основа - панировочные сухари без примесей, таких как соль, сахар (часто продаются в хлебных киосках) - 2 кг, крупа кукурузная - 800 г., немного ароматизатора, иногда, под настроение, добавляю гороховую кашу или распаренную крупу, называется пшеничка.

Когда ловлю на Оке, то, проезжая через Тумботино, обязательно покупаю в тамошнем магазине гранулированный пшеничный комбикорм, который потом добавляю в прикормку, стоит он там то ли 4, то ли 6 рублей за килограмм.

Один раз купил в магазине "фирменную" прикормку, тот же комбикорм, только в виде пыли и стоит за 40 рублей.

Kreator

Приподниму тему десятилетней давности :smile:

Использует ли кто-нибудь ПРИВАДУ для ловли на несильном(!) течении,Ока-Волга.Ловля на болонку или мах...только с лодки(!).Просто есть возможность приваживать и рыбачить каждый день.Глубины до 3 метров.Приваживать думаю стационарной кормушкой,наполняя ее шарами-лепешками из смеси комбикорма,сухарей и земли-глины,может ароматизатор какой добавить?Анис,подсолнечник,укроп, чеснок.

Видовой состав рыб:плотва,густера,подлещик,язь,уклейка,чехонь.

Леща же приваживают :rolleyes:

ps через несколько дней после начала приваживания,приезжаю я такой "весь в белом ":biggrin:,а там клёв как на черных камнях :rolleyes::biggrin:

Изменено пользователем Kreator

Александр А.М.
11 минут назад, Kreator сказал:

...приваживать и рыбачить каждый день...

Вот это, Леш, ключевое слово при использовании привады!

А если приехал на выходные и разрываешься между огородом и водоемом, выкраивая 3-4 часа на рыбалку, задумываться о приваде не приходится.

Но тема нужная и интересная для определенной категории вдумчивых и основательных рыбаков. Увы, я пока к этой категории не отношусь))

Мишкин
В 27.06.2017 в 10:35, Kreator сказал:

Приподниму тему десятилетней давности :smile:

Использует ли кто-нибудь ПРИВАДУ для ловли на несильном(!) течении,

Если бы у меня было такое тихое и безлюдное место, то обязательно бы использовал приваду. А чем обусловлен выбор именно стационарной кормушки? Если ставить ее с поплавком, то мимо этого места, наверняка, если кто-то будет проплывать, то заинтересуется им и поднимет. Может браконьер какой сеть поставил или какой-нибудь экран?

С ароматикой бы не парился. Что есть, то бы и клал. Вкусовые предпочтения рыбы в данный момент сложно угадать. Ну не захочет она сейчас укропа, а к вечеру жрать захочет - подойдет )) Тем более приваживание будет происходить в течении нескольких дней или даже недель.

обязательно бы ввел в состав привады насадку, на которую планировал бы в будущем ловить: перловка или запаренные зерна пшеницы.

Александр А.М.

Чтобы я сделал, если бы надумал ловить с привадой.

Я бы подумал, что прикормка должна содержать более рыхлые компоненты, которые создают лишь муть и не насыщают рыбу. Главная задача прикормки не накормить, а раздразнить рыбу.

А вот привада наоборот должна состоять из более крупных и сытных компонентов, которые накармливают рыбу, особенно крупную. Это чтобы она, т.е. рыба, постоянно возвращалась бы на это место – поесть, так сказать. А если там будет одна «пыль», чего туда возвращаться то, если поесть нечего)

Поэтому для привады я бы взял, к примеру, обычную пшеницу или жито, засыпал бы в термос с кипятком и оставил бы на пару часов. Далее высыпал бы запаренную пшеницу в какую либо емкость, залил бы двумя ложками растительного масла, добавил бы кукурузы из баночки и оставил бы еще на пару часов. Все, самая простая привада, на мой взгляд, готова.

Мне представляется, если закармливать такой привадой одно и то же место, то через пару дней там будут собираться только крупные особи, а мелочи практически не будет, поскольку в приваде нет той самой «пыли», которую кладут в прикормку и которая привлекает как крупную, так и мелкую рыбу.

Но это – в иделале, а что там реально получится – х.з.)))

Изменено пользователем Александр А.М.

Lesch
9 минут назад, Александр А.М. сказал:

Мне представляется, если закармливать такой привадой одно и то же место

Так на Оке "бутылочники" и делают. На подъезде к реке там раньше было два поля - одно, слева от дороги, с горохом, другое, справа,... точно не помню с ячменем что-ли или с пшеницей. Наблюдал такую картину - мужичок в котле литров на 40 варит смесь зерна с горохом. Поинтересовался для чего такая каша. Это, говорит, для рыбы, зерно в кормуху и на крючок, но основная насадка горох. В воде ящик сколочен, в нем лещи. Подплыл, крышку поднял, колотушкой, типа черенка от лопаты лещу по бошке бряк и мне продал. В санатории мы в Горбатове тогда отдыхали, леща в золе захотелось)

Мишкин
50 минут назад, Александр А.М. сказал:

Мне представляется, если закармливать такой привадой одно и то же место, то через пару дней там будут собираться только крупные особи, а мелочи практически не будет, поскольку в приваде нет той самой «пыли», которую кладут в прикормку и которая привлекает как крупную, так и мелкую рыбу.

Но это – в иделале, а что там реально получится – х.з.)))

мне кажется, что и "пыль" тоже нужна. она распространится на более длинные расстояния, чем крупные фракции тяжелой прикормки, а значит может "созвать" рыбу с более большой дистанции. В любом случае, если прикормкой заинтересуются крупные особи, они вытеснят с точки мелочь.

Хотя, в принципе, можно, наверное, и ароматикой крупняк созвать.

Александр А.М.

Да, в принципе, можно и пыли добавить - не помешает. Но она быстро будет унесена и в качестве "долгоиграющей" не будет так эффективна, если, конечно, периодически (несколько раз в день) не добавлять в приваду. А это не совсем удобно, да и не отвечает самому понятию привады, как методу "погрузил и забыл на 2-3 дня, а то и больше".

Мишкин

под пылью я подразумеваю не сухой порошок, а вообще все мелкофракционные компоненты, которые разрыхляют, связывают, разбавляют основную базу прикормки-привады: опилки, кукурузная крупа, шелуха от семечек, мука, манка и т.д. даже склизский отвар из-под пшенки. в нем по сути и нет ничего, но муть дает большую.

если все хорошо перемешано, то от этого куска привады под действием течения начинают откалываться маленькие кусочки-лепешечки и с каждым таким кусочком новая порция этой пыли устремляется вниз по течению.

не знаю, конечно. может у меня просто такие представления о приваде. кто-то вообще не парится. сбросил ведро пшеницы в нужную точку и нормально. мне кажется, что это неправильно.

привада, как и прикормка должна включать в себя множество компонентов отличающихся друг от друга по весу, клейкости, плавучести, цветом, может быть даже и запахом

Александр А.М.

Таки я и с этим соглашусь)) В том числе и с тем, что и в прикормке, и в приваде могут быть одни и те же компоненты, но в разных пропорциях - утяжеление привады и облегчение прикормки. И конечно же, полезно экспериментировать составом и пропорциями этих компонентов. Да, именно так будет правильно.

А я всего лишь привел пример самого примитивного состава привады. И исходил при этом из соображений: если "ведро пшеницы" хорошо работает, зачем усложнять и повышать стоимость продукта.

В общем, экспериме6нтируйте, коллеги, - и обрящете))

PS. Кстати, не в тему но по сути. С некоторых пор хлеб пеку самостоятельно в хлебопечке. Вначале пути много экспериментировал с компонентами. А в итоге, самым удачным, на мой взгляд (и моей супруги, и детей, и внуков тоже), получился самый дешевый как по количеству, так и по составу компонентов вариант выпечки пшеничного хлеба.

Мишкин

хм. вот сейчас о чем подумал. а получится ли каждый день ловить, если каждый день в этом месте рыбу кормить? Утром прикормил, ну, к вечеру эта муть размоется, рыбка скушает зернышки привады, а к вечеру на этом месте снова придется использовать прикормку. по окончании рыбалки снова бросил приваду, а на следующую рыбалку снова пришел на это место с прикормкой

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...