Перейти к контенту
volgahunter

Заповедник Керженский

Recommended Posts

volgahunter

Уважаемые форумчане, здравствуйте!

Меня зовут Языков Михаил, являюсь сотрудником ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский"

По согласованию с администрацией форума, открываем тему (а возможно, и тематический раздел, если будет интересно) о Керженском заповеднике и биосферном резервате "Нижегородское Заволжье", режиме и состоянии этих территорий, деятельности заповедника.

Наверняка, для большинства форумчан существование Керженского заповедника не является тайной :) И все же основную статистику в нескольких строках представлю.

Заповедник Керженский - федеральное государственное бюджетное учреждение (правильное наименование - "ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский"). Организован в 1993 г. Центральный офис находится в Нижнем Новгороде по адресу: ул. Рождественская, д.23. Территория заповедника занимает площадь 46856,5 га в Борском и Семеновском районах на левобережье Керженца. С северо-восточной стороны (в Воскресенском районе) к границе заповедника примыкает охранная зона площадью 10660 га. В пос. Рустай Борского района находится два административных центра заповедника - экоцентр и база охраны с пожарно-химической станцией.

С 2002 г. решением совета программы "Человек и биосфера" ЮНЕСКО организован биосферный резерват "Нижегородское Заволжье", а Керженский заповедник получил статус биосферного. В настоящее время в состав биосферного резервата кроме заповедника с охранной зоной входят 2 заказника, 20 памятников природы и участок леса, арендованный ЛПК "Лесной"

Коллектив заповедника на сегодня насчитывает около 45 человек. Структурно заповедник как учреждение подразделяется на несколько отделов: охраны, научный, эколого-просветительский, общий, планово-финансовый. Соответственно, основные цели работы заповедника - сохранение природных комплексов, выявление и пресечение нарушений, научные исследования и мониторинг состояния окружающей среды, экологическое просвещение населения.

Территория заповедника представляет собой плоскую в целом низину, на которой встречаются невысокие песчаные дюны, гряды и другие элементы рельефа, поросшую лесом, перемежающуюся многочисленными болотами. В 2010 году около 45% территории заповедника было пройдено пожаром, площадь погибших насаждений оценивается примерно в 13 тыс. га

post-122-0-63101300-1380138026_thumb.jpg

Обзор по Керженскому заповеднику читать тут

Автор Михаил Языков

Поделиться этим сообщением

sibir

Вчера сумел, наконец, выбраться на территорию ненадолго.

Катались с патрульными целями на наши севера - верхние квартала заповедника и северо-западную часть охранной зоны, восточнее урочища Конь. А мне было вдесетяро интересно, т.к. за весь период работы в заповеднике в тех краях был только раз зимой 2007 г.

Пока стоит межсезонье, воды на дорогах много, лужи незамерзшие, в лесу человеков нет, лишь севернее Коня один УАЗик недавно пробирался.

post-122-0-49350500-1385890148_thumb.jpg

post-122-0-73618900-1385890174_thumb.jpg

Шлагбаумы стоят целые, замки не сбиты

post-122-0-92219500-1385889975_thumb.jpg

Аншлаги тоже на месте

http://volgahunter.ru/forum/uploads/monthl...90034_thumb.jpg

post-122-0-28071800-1385890053_thumb.jpg

Наметили несколько мест для установки аншлагов ОЗ.

Снега много на машину валится, даже правый дворник сломался

post-122-0-31329800-1385890252_thumb.jpg

Следов зверя мало, в ОЗ активна куница, в заповеднике - лоси, больше следов никаких нет.

Полностью материал партнерского форума volgahunter.ru автор Михаил Языков

Изменено пользователем sibir

Макс Никитин

На вашем сайте фото смотреть неудобно, качать нужно.............

Бродяга

Не надо там ничего качать так же как на другом форуме открывается и смотрится пролистыванием.

Макс Никитин

у меня только названия файлов и все. Может зарегеным все видно, но это не правильно.

sibir
у меня только названия файлов и все. Может зарегеным все видно, но это не правильно.

Действительно не все разделы открываются-регистрация не долгая

Макс Никитин

если смысл в регистрации - голова кругом от нее.

sibir
если смысл в регистрации - голова кругом от нее.

Ну вы же зарегистрированы

Макс Никитин

там то нет, только здесь...

sibir
там то нет, только здесь...

Регистрируйтесь- это не долго. Ресурсы партнерские.

Каракум

Керженский заповедник - благословенные места. Читал рассказ, который был написан ещё в 1967г одним охотником - сторожилом тех мест. Сам, тоже был в устье реки Большая Какша - очень красивые места!

n13

Михаил, а в чём смысл этого материала? "...Заповедник - строго охраняемая территория", запрещена любая деятельность в том числе рекреационная, дороги перегорожены, проход и уж тем более рыбалка охота запрещены. Если бы заповедник имел статус национального парка регионального или федерального значения (не знаю правда есть ли у нас такое) и его можно было бы посетить простому человеку и комфортно провести время, то да, такая реклама была бы уместна, а так - удовлетворение чисто абстрактного любопытства.. Или всё-таки есть практический интерес или смысл?)

sibir
Михаил, а в чём смысл этого материала? "...Заповедник - строго охраняемая территория", запрещена любая деятельность в том числе рекреационная, дороги перегорожены, проход и уж тем более рыбалка охота запрещены. Если бы заповедник имел статус национального парка регионального или федерального значения (не знаю правда есть ли у нас такое) и его можно было бы посетить простому человеку и комфортно провести время, то да, такая реклама была бы уместна, а так - удовлетворение чисто абстрактного любопытства.. Или всё-таки есть практический интерес или смысл?)

Хоть и не Михаил ,но отвечу. Есть смысл-деятельность работы заповедника должна освещаться. Михаилу можно задать вопросы по ссылке.

Михаил Языков
Михаил, а в чём смысл этого материала? ...

На данном ресурсе я принципиально не освещал деятельность заповедника, в связи с тем, что форум рыболовный, а работа заповедника, в том числе, состоит в контроле его режима, запрещающего любую деятельность. И чтобы не провоцировать дискуссии о нарушении прав граждан (их и без этого тут хватает), я ограничился темой о рыболовном браконьерстве и за ее рамки стараюсь не выходить, кроме случаев, когда меня прямо спрашивают, допустим, о границах заповедника или отдельных положениях его режима.

Практический интерес конечно есть, и он состоит в донесении информации о заповеднике до интернет-аудитории - чем больше людей будет знать о его существовании и режиме, тем меньше будет неосознанных нарушений. Кроме того, заповедник не может существовать отдельно от общества, сам для себя, ему требуется поддержка, сторонники. А какие могут быть сторонники, если все, что большинство знает о заповеднике - что территория полностью закрыта, работники творят что хотят, а с любым зашедшим за границу обращаются чуть ли не как с преступником.

На "Волгахантере" есть интерес форумчан именно в освещении деятельности заповедника, поэтому по согласованию с администрацией тема была открыта. Если будет интерес на этом ресурсе, можно дублировать материал с "Волгахантера", т.к. еще одну оригинальную тему я сейчас не потяну.

Но на вопросы форумчан отвечу обязательно - это святое.

n13
На "Волгахантере" есть интерес форумчан именно в освещении деятельности заповедника

Охотники смотрят на заповедник как на питомник? Я просто подумал, что что-то меняется в его статусе. Несколько знакомых были в нац парках в Калифорнии - там разрешён туризм, можно снять коттедж, половить рыбу.. Когда был кризис, туда вбухали кучу федеральных денег на благоустройство дорог, стоянок, туалетов и тепе. Животные там ходят никого не боясь, чистота везде, порядок. Почему у нас если что-то и делается для экологии, то это всегда только запрет на всё и ограничение доступа? Это не ээ.. обвинение, и то что делается в Керженском заповеднике важно, просто непонятно почему у нас всё так.

Макс Никитин

Потому, что люди такие:(( Засрут все в момент, сожгут лес в запрет и т.д. посмотрите на город, помойка одна, и в лесу тоже самое, куда есть доступ "туристов".

Михаил Языков
На "Волгахантере" есть интерес форумчан именно в освещении деятельности заповедника

Охотники смотрят на заповедник как на питомник? Я просто подумал, что что-то меняется в его статусе. Несколько знакомых были в нац парках в Калифорнии - там разрешён туризм, можно снять коттедж, половить рыбу.. Когда был кризис, туда вбухали кучу федеральных денег на благоустройство дорог, стоянок, туалетов и тепе. Животные там ходят никого не боясь, чистота везде, порядок. Почему у нас если что-то и делается для экологии, то это всегда только запрет на всё и ограничение доступа? Это не ээ.. обвинение, и то что делается в Керженском заповеднике важно, просто непонятно почему у нас всё так.

На заповедник можно и нужно смотреть как на организацию, не только существующую за установленными границами и никого туда не допускающую, но оказывающую влияние на сопредельные территории в вопросах содействия их устойчивому природопользованию. Тем более, что Керженский - биосферный заповедник, ядро биосферногй территории "Нижегородское Заволжье" Поэтому, несмотря на то, что в заповедном ядре любая деятельность строго ограничена, задача заповедника, какь центра биосферной территории - поддержка и развитие экологического природопользования региона. И тут поле для совместной работы, в том числе с организациями-природопользователями, гражданами-природопользователями большое - и развитие туризма, и охоты и рыбалки (почему бы и нет?) и решение проблем замусоривания, охраны редких видов и т.д.

Статус заповедника, конечно, не изменился, и, думаю, не изменится. Но последние два года к задачам заповедников по воле президента добавилась еще одна - развитие познавательного туризма. В Керженском эта задача реализуется путем организации экспозиций в экоцентре в пос. Рустай, организации трех экскурсионных троп вблизи пос. Рустай, создания и обустройства экопарка. Работа еще далеко не закончена, но и сейчас заповеднику есть что показать и рассказать гостям. Посещение на сегогдня бесплатное, желательно лишь заранее созвониться или оставить заявку на сайте.

n13
Но последние два года к задачам заповедников по воле президента добавилась еще одна - развитие познавательного туризма. В Керженском эта задача реализуется путем организации экспозиций в экоцентре в пос. Рустай, организации трех экскурсионных троп вблизи пос. Рустай, создания и обустройства экопарка.

Вот примерно про такую конкретику я и спрашивал) Рассказал сослуживцу, он заинтересовался, посмотрели сайт.. Коллега любит возить своего ребёнка с детьми друзей в подобные места с целью просвещения и отвлечения от компьютеров. У нас начальник увлекается ээ.. не знаю как это у них там называется - "пешеходством" в общем, может в следующий его приезд привезём его в ваши края на экскурсию.

Михаил, а в рамках каких-то экологических лагерей у вас нет программ типа - люди приезжают на выходные в какое-то место, имеют право там поставить палатку или спать в машине, готовить на плитке, 50 процентов времени занимаются приборкой территории - мусор, сухостой и тепе? Если бы при этом можно было попытаться половить на удочку, это было бы очень интересно, мне кажется) Про большие лагеря я прочитал, но мне кажется индивидуальный туризм (небольшие стоянки в 50-100 метрах) будет цениться выше. Возможно стоянка будет не в заповеднике, а в переходной зоне, возможно пребывание в кемпинге будет стоить каких-то разумных денег.. Лично мне хочется чтобы такие зоны появились на Волге, и Ваш опыт мог бы стать пионерским)

Макс Никитин

на машине подъехал по правому берегу керженца и стой, заповедник на левом. У нас люди нормально отдыхать не все умеют, обязательно врубят музыку в авто, в общем продолжать не нужно.....Потому на территории и смысла нет стоянки делать. Приехал, погулял, уехал. Лося вот привязаного хоть бы сделали, за ногу, иначе его в лесу хрен увидишь:)))

Михаил Языков
Вот примерно про такую конкретику я и спрашивал) Рассказал сослуживцу, он заинтересовался, посмотрели сайт.. Коллега любит возить своего ребёнка с детьми друзей в подобные места с целью просвещения и отвлечения от компьютеров. У нас начальник увлекается ээ.. не знаю как это у них там называется - "пешеходством" в общем, может в следующий его приезд привезём его в ваши края на экскурсию.

Михаил, а в рамках каких-то экологических лагерей у вас нет программ типа - люди приезжают на выходные в какое-то место, имеют право там поставить палатку или спать в машине, готовить на плитке, 50 процентов времени занимаются приборкой территории - мусор, сухостой и тепе? Если бы при этом можно было попытаться половить на удочку, это было бы очень интересно, мне кажется) Про большие лагеря я прочитал, но мне кажется индивидуальный туризм (небольшие стоянки в 50-100 метрах) будет цениться выше. Возможно стоянка будет не в заповеднике, а в переходной зоне, возможно пребывание в кемпинге будет стоить каких-то разумных денег.. Лично мне хочется чтобы такие зоны появились на Волге, и Ваш опыт мог бы стать пионерским)

Александр, приезжайте, конечно, небольшие семейные группы у нас пока - редкость, чаще приезжают школьники и разные организованные группы - ветераны, библиотекари, журналисты и т.д.

Свои экологические лагеря заповедник практически не организует, только для членов юннатского кружка и школьников нижегородского заволжья. Но каждый год в Рустае или на берегу Керженца организуется несколько эколагерей (детский клуб "Зеленый парус", иные школьные и молодежные коллективы), которые активно взаимодействуют с заповедником в вопросах организации занятий, познавательных экскурсий, волонтерских работ для заповедника.

Та схема, которую Вы описываете, отлично подходит для национального парка, природного парка, но, все-таки, заповедник - другое дело. Поэтому, несмотря на то, что, в принципе, при большом желании руководства многое из предложенного Вами можно организовать на ограниченной части заповедника, надеюсь, у нас до этого дело не дойдет. Наша задача, какой мы ее видим, заключается в показе на очень ограниченной территории заповедника его основных природных комплексов, донесении информации о работе разных отделов заповедника. Конечно, очень важно для нас, чтобы на правом, незаповедном берегу Керженца были отличные обустроенные стоянки для туристов и отдыхающих, чтобы берега Керженца не вырубались и не замусоривались, запасы рыбы не истощались, а звери не боялись отдыхающих. Действительно, в национальных парках США и Канады так все и происходит. Внешне. Но при этом, работники службы нацпарков ранним утром проходят по тропам и убирают набросанный отдыхающими мусор за предыдущий день, а рейнжер нацпарка США имеет все права полиции.

У нас на сегодня возможностей не так уж и много. Это взаимовыгодное сотрудничество с лесничествами, охотпользователями, арендаторами участков леса, туроператорами, осуществляющими туры-сплавы по Керженцу, районными властями. Это привлечение к участию в рейдах по сопредельным территориям работников полиции, рыбнадзора и охотнадзора (что совсем непросто, т.к. этих работников немного, а район Керженца - далеко не самый приоритетный регион). Это, наконец, совместная работа с различными общественными организациями, такими, как рыболовные, охотничьи клубы, туристические коллективы, клубы байкеров и джиперов и т.д. по охране и обустройству территории, пропаганде экологического природопользования.

Сейчас в правительство от Нижегородской области направлена просьба об организации Нижегородской области нациолнального парка. Правда, в бассе6йне Сережи, на территории современного Пустынского заказника. Но мне бы хотелось, чтобы статус национального парка был присвоен и бассейну Керженца от заповедника до Волги, тогда очень многие проблемы можно было решить.

Если будут какие-нибудь идеи, предложения по совместному сотрудничеству в области экологического природопользования региона - высказывайте, возможно, что-нибудь можно будет реализовать *21*

n13

Михаил, спасибо большое за тему, коллега с сыном побывали у вас в праздники, вернулись в восторге. Есть что посмотреть, послушать, очень понравился экскурсовод и уровень организации!

Дмитрий210

Здраствуйте! Хочу спросить- а у вас в заповедник не делали выпуск косули для расселения? Потому как недавно в лесу Семеновского района встретил косулю, причем настолько доверчивую, и подумалось, что она выросла в неволе. Долгое время вокруг меня кругами ходила, что нетипично для животного выросшего в естественных условиях и позволила себя фотографировать.

А раньше о присутствии косули в наших местах вобще никогда никто не слышал.

Макс Никитин

они в Великовском еще есть, могла сбежать..

Михаил Языков
Здраствуйте! Хочу спросить- а у вас в заповедник не делали выпуск косули для расселения?

Дмитрий, здравствуйте!

Нет, косулю в заповеднике не выпускали. Но как вид она отмечалась дважды за 21-летнюю историю заповедника, последний раз более 10 лет назад. Какая косуля - европейская или сибирская - установить не удалось, также, как и происхождение.

А можно фотографию здесь разместить?

Дмитрий210

ДД! Вот фото. И кстати я еще ее раз видел недалеко от того места. Жалко конечно что зиму она вряд ли переживет- быстрей всего станет добычей "охотников". У нас все таки достаточно населенные места.post-13799-1407484486_thumb.jpg

Изменено пользователем Дмитрий210

Крупный скутерист

Ягель для этих северных обитателей вёз лично брат Базилефса и по совместительству наш водитель... *16*