Перейти к контенту
r1

Глубоководные воблеры

Recommended Posts

r1

В этой теме обсуждаем особенности ловли хищника на deep- (глубоководные) воблеры всех типов (минноу, крэнки и пр.).

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Мышцы аж сводит после нескольких часов дёргинга глубоководников на реке. Кто чем решает проблему?

Может мазьку какую перед рыбалкой? Или в тренажерку и одну группу мышц прорабатывать? :)

Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением

Pioner

Есть такое дело)) Слава богу не так уж и часто такая ловля. К тому же я не всегда жеский дергинг тут применяю - в половине случаев мягкие рывочки хорошо работают, паузы с потяжечками там всякие, ну и не весь же день - как правило рядом есть места для обычного твича (который мне заметно более интересен глубинного, когда видишь из ориентиров только картинку на эхолоте)

r1

Дим, я именно про реку с течением. Где джигую 18-20гр. Перестала реагировать на джиг через час после рассвета. Только воблеры. И так уже 2-3 недели :)

Гость сорм

Я больше часа ( чаще минут 20-30) не стою на одной точке, не на соревнованиях чтобы руку гробить, да и дипами твичу ( не дегингом) ловлю по бровкам - а это перемещения и отдых правой, хорошо что моторы под левую.

r1
Рома, а мульт и дёргать вниз?

Лёх, я ловлю сидя :) Хоть и мультом. Если вверх дёргать - сильно воб поднимает к поверхности. Хотя некоторым это и прописано :)

А не легче переключится, на что ни будь другое. Вы же, не на соревнованиях.

А на что переключаться, когда джиг не работает, а рыба на грядке стоит. И поймать её - цель. Ну не грибы же собирать :)

Я больше часа ( чаще минут 20-30) не стою на одной точке, не на соревнованиях чтобы руку гробить, да и дипами твичу ( не дегингом) ловлю по бровкам - а это перемещения и отдых правой, хорошо что моторы под левую.

Я и не говорил про стояние на одной точке. Обычно 10-12 забросов, и ниже на длину заброса.

А твичу именно дёргингом, потому что на потяжки она не отзывается. Да и вобы на течении при потяжках не рыскают и не срываются, а просто "продвигаются" чуть вперёд и в сторону :)

з.ы. Кстати, спасибо тому, кто научил твичить и крутить катушку одной рукой. Кто-то на волгафишинге писал про это раньше. Очень приятственно получается :)

Гость сорм

"твичить и крутить катушку одной рукой" - а вот тут поподробнее пожалуйста.

r1
"твичить и крутить катушку одной рукой" - а вот тут поподробнее пожалуйста.

Палка в правой руке. Хват - большой палец на левой боковине мульта. После "дёрга" или серии - слабину выбираю вращая безымянным пальцем звёздочку фрикциона :)

В левой руке в это время может находится бокал с напитком, соответствующим времени года :)

Гость сорм

"вращая безымянным пальцем звёздочку фрикциона 2.gif " - у виска? Спасибо попробую.

Andy_NN
...В левой руке в это время может находится...
карповый подсак на готове ))) ... а по теме - я на тяжелое колебло переключаюсь, чтобы кисть отдохнула, потяжки делаю зажав кончик ручки под мышкой, кисть отдыхает, благо осенью колебло не редко получше воблеров работает, это я про щуку

Добрый Жук

Если с мясорубкой, то переставляю ручку (я довольно быстро привык твичить обеими руками *1* ). А с мультом х.з., если только второй комплект возить под другую руку или хотя бы катушку.

r1

Вдогонку еще вопросик. Закрались во мне сомнения, насчет паузы. Насколько целесообразна? А то всю осень пробую - никакого отклика, кроме шнурка на 400гр, который схватил воб, пока я чай наливал.

gelo
Вдогонку еще вопросик. Закрались во мне сомнения, насчет паузы. Насколько целесообразна? А то всю осень пробую - никакого отклика, кроме шнурка на 400гр, который схватил воб, пока я чай наливал.

Ром поговори с Валерой Новосадовым на СЛ ,он давно глубинный твич пользует и статью об этом писал.

Я дипами больше больше Стейси не ловлю ,а рывки как джерком делаю вниз ,стоя с мыльницей не напряжно. На счет паузы ,я ее делаю после выбора шнура(слабины на шнуре не отдаю) и не долго секунд 5-6 ну иногда 10, чуть поддергивая воблер.

Andy_NN
В СЛ Дипсиксы завезли! Я даже крайний маттигер успел урвать!))) Пока одна задачка на зиму осталась - Голддиггер.
А ты какой, 300-й взял ? Вопрос кстати, на сайте у 300-го 4,6м., 200-го 4,2м, 150-го до 4,2м. заглубление указано. В реальности какое заглубление на кастинге у этих вобов ?

Добрый Жук

Andy_NN

Андрей, я не Дима конечно *01* , но дипсикс до 6 метров))) Его после низов просто вшторил глубинный твичинг, вот он и собирает самых водолазов.

Andy_NN

Ясно *23* Посоветую Киллера Имакатсовского, этот из всех глубинников один из самых глубинных, если кренки не брать в расчет конечно , да и уловистый, если под настроение рыбье попадет. Ну и ждем конечно Дипового Бализонга ), судя по статье Новосадова будет аж на 4 м. уходить *43*

ЗЫ а по 300-му, у меня его не было, но судя по комментам на 6м. он только на троллинге уйдет, а в заброс до 4,5-5м. максимум.

Shah

Дмитрий схалтурил! *21*

Если бы он привел полную информацию по воблеру, а еще лучше - дал бы ссылку на СЛ:

https://spinningline.ru/megabass-deepsix-c-...948_111488.html

, то не было бы уточняющих вопросов.

Далеко не все "непродвинутые" рыболовы по не вполне понятной русской транслитерации названия модели, а также без упоминания хотя бы названия фирмы, могут понять, о чем шла речь.

ЗЫ: мне пришлось искать методом тыка на сайте СЛ. :)

Pioner
А ты какой, 300-й взял ? Вопрос кстати, на сайте у 300-го 4,6м., 200-го 4,2м, 150-го до 4,2м. заглубление указано.

Я взял не Deep-X, а Deep-Six, самый глубоководный. По заглублению от указанных характеристик можно отнять в кастинге совсем немного - с полметра пожалуй, но и то на сильном теке заявленных глубин достигают, ибо летуны прекрасные и длины проводки хватает за глаза. Опять же можно просто сплавить по течению (очень эффективно оказалось к стати).

Pioner
Посоветую Киллера Имакатсовского

Были ВСЕ модификации Биллов. Загнать даже самых глубоководных глубже метров трех вряд ли возможно, а то и меньше. Плюсом летуны средненькие, да и не для тека они как мне кажется. Щас остался только Баз Билл - вот это сила по кувшинке с Декой Хамакурой напару!

Дмитрий схалтурил!

Ну пардоньте, поленился раскладку переключить, почему то подумалось, что он всем как и мне сниться)))) Щас только Evergreen Gold Digger сниться будет, а этот под подушкой лежать))))

Pioner

К стати линейка DEEP-X совсем неоднородная. 100 и 200 и по форме и по характеристикам отличаются от 300-го и 150-го (который к стати не так давно появился) - это не только разница в заглублении, но и более слабые полетные характеристики, и другая игра. В 150 и в 300 влюблен всей душой, сотка тоже хороша, но у нее много конкурентов, а вот двухсотый хоть и ловит, но какой-то серенький. На рабочую глубину уходят очень быстро парой мощных потяжек. Ну и палку небыструю - и будет вам счастье! Сам не ожидал, как эта ловля может волновать!

Andy_NN
..Были ВСЕ модификации Биллов. Загнать даже самых глубоководных глубже метров трех вряд ли возможно
Киллер бОльший уходит почти на 3,5м. на тонком шнуре и забросе броской палкой, да если еще и по ветру ... И какой воб дип-минношка может уйти на такую глубину ? Т.е. ДипСикс 300-й обрыблен ?

ЗЫ чтобы не плодить темы, взял себе в SL из остатков 130-х Бализонгов очень хороший цвет Перч2, странно, что народ его игнорирует, вот он в сравнении с мега популярным зеленым тайгером, не такая уж и глобальная разница ... при желании пузо можно и лаком заоранжевить *24* post-4102-1416570181_thumb.jpg

Изменено пользователем Andy_NN

Pioner
И какой воб дип-минношка может уйти на такую глубину ? Т.е. ДипСикс 300-й обрыблен ?

Ну миннох таких достаточно на самом деле. Не ДипСикс 300, а ДипИкс 300))) Он не то, что обрыблен - он уже густо покрыт шрамами, крючки несколько раз подгибались. И это конечно не минноха, а кренк. Один из не очень многих воблеров, которые могу смело порекомендовать любому, и у меня даже капли сомнения нет, что будет ловить. И стописятый тоже конечно многократно обрыблен и смело рекомендую. Уверен, что и шестерка будет бесподобна, однако пока сам не попробую, рекомендовать не могу. Вообще считаю, что кренкам мы незаслуженно мало уделяем внимания при ловле небелого хищника. В следующем сезоне попробую углубить познания в этом вопросе. При всей кажущейся простоте ловли оказывается существует множество нюансов и сюрпризов!

Andy_NN
Ну миннох таких достаточно на самом деле
Например ) ? Именно миннох, а не кренков тролленгоподобных
Не ДипСикс 300, а ДипИкс 300)))
Немного перепутал название ))) имел ввиду новинку DEEP-SIX...

ЗЫ Вот еще тебе растрата из уловистых )) - скоро кстати будет привоз, идет до 8м ! https://spinningline.ru/crank-crank-ik800-c...637_108566.html

Добрый Жук
ЗЫ Вот еще тебе растрата из уловистых )) - скоро кстати будет привоз, идет до 8м ! https://spinningline.ru/crank-crank-ik800-c...637_108566.html

Ну не всегда у имакатцу(хоть и летят хорошо) цифры совпадают с реальным заглублением :) Не очень представляю в заброс кренк на 8 метров, его арматурой тогда тягать нужно, а "мясо" сложится с третьего заброса.

По минохам - ревенж Мегабассовский легко на 3-ку заходит

Изменено пользователем Добрый Жук

Pioner
Например )

Ну тот же Ревендж, Стейси, Диповый Чериблад и т.д. - все метра на три уйдут, Пауэрданк, Спиндрайв - и 4 могут, хотя миннохи это или нет, не берусь утверждать))

скоро кстати будет привоз, идет до 8м ! https://spinningline.ru/crank-crank-ik800-c...637_108566.html

Среди крупных кренков Имакатсы одни из лучших! Но такого водолаза пока не пробовал - если придут пожалуй возьму! Хотя это уже в чистом виде кренк, дипсикс все-таки имеет признаки и кренка и миннохи.

ОДНАКО СЧИТАЮ, что при таких лопатах, при таком способе ловли форма тела воблера в виде кренка или миннохи НЕ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЙ РОЛИ, важнее другие факторы. ИМХО.

Pioner
Не очень представляю в заброс кренк на 8 метров, его арматурой тогда тягать нужно, а "мясо" сложится с третьего заброса.

Серега, узбагойся, все будет хорошо! Палочку конечно надо будет суровую (ну у меня Лаг Лесс есть)))), просто проводочку будешь делать понежней, а с мясом ничего не будет - я уже писал. при такой ловле катушкой только слабину убираю, а проводка полностью делается удилищем без вращения катушки. Блин, нафлудили то - надо отдельную тему по кренкам и диповой ловле мутить))))

Andy_NN

Ну как бы для меня принципиальная разница миннохи и кренка в том, что миннохи обычно не имеют собственной игры, а кренк имеет, соответственно для кренка - равномерка и стоп анд гоу идут как основные способы анимации. И Стейси и Ревенж есть у меня, Билл при прочих равных идет прилично глубже.

Добрый Жук
что при таких лопатах

При таких лопатах можно с собой лопату в багажнике не возить, ежели че - вобами откопаешься *1*

Ну как бы для меня принципиальная разница миннохи и кренка в том, что миннохи обычно не имеют собственной игры

Это чей-то? Далеко не так, более того - минохи с отсутствием собственной игры - это скорее стики( х-120 например), а их на общем фоне не так и много. А вот что кренку по большей части нужна равномерка и стоп энд гоу. Хм. Думаю не только. Даже объясню - много поклевок на кренки, особенно глубинные, происходит в момент касания лопатой подводного препятствия - т.е. когда игра "сбивается". И вот когда нужно расшевелить рыбу подтвичивание очень здорово выручает.

(ну у меня Лаг Лесс есть))))

При 8-ми метровом кренке ты лаг лесс можешь тактильно пальцем по кончику контролировать - он как раз в бублик свернется :) Шучу, конечно.

ЗЫ. А спиндрайв я все-таки взял, не удержался)

Pioner
разница миннохи и кренка в том, что миннохи обычно не имеют собственной игры, а кренк имеет, соответственно для кренка - равномерка и стоп анд гоу идут как основные способы анимации

Собственная игра воблера в 95% случаев задается его лопатой, потому глубинные минохи хошь-не-хошь, а собственной игрой обладать будут достаточно ярковыраженной, и в этом случае ловля равномеркой или стоп-н-го выходит на один план с твичем. ИМХО ессно.

Pioner
При 8-ми метровом кренке ты лаг лесс можешь тактильно пальцем по кончику контролировать - он как раз в бублик свернется

Ну на самом деле прогнется он действительно недурно и превратится в натянутую пружину, что очень карошо для проводки правильной!

ЗЫ. А спиндрайв я все-таки взял, не удержался)

Поздравляю с надежным и правильным вложением средств! У меня все три версии его есть))

r1

С таким кренком не палку, а катушку надо нормальную для равномерки :) Не каждый мульт справится :)

Pioner

Зачем, Ром??? Я ж говорю - палкой исключительно работайте, как косой косите, тогда нагрузка только на стоячую шпулю, что не критично.

никитос

Нагрузка на сам механизм(шестерни), да, почти никакая. На шпулю и дужку лесоукладывателя, а в следствии и на подшипник в ролике, а так же шток, единтичная ловли с проводкой с помощью катушки.

Сам не тягал, но законы физики очевидны. Имхо, всё же мульт предпочтительнее...

Andy_NN
Это чей-то? Далеко не так, более того - минохи с отсутствием собственной игры - это скорее стики( х-120 например), а их на общем фоне не так и много. А вот что кренку по большей части нужна равномерка и стоп энд гоу. Хм. Думаю не только. Даже объясню - много поклевок на кренки, особенно глубинные, происходит в момент касания лопатой подводного препятствия - т.е. когда игра "сбивается". И вот когда нужно расшевелить рыбу подтвичивание очень здорово выручает.

Ну не придирайся к словам )), я имел в виду, что у минноу в отличие от кренка, МЕНЕЕ выраженная собственная игра, а у кренка она БОЛЕЕ выраженная. А про касание дна я для себя сделал вывод такой, что если заглубление кренка недостаточное для того, чтобы он подпахивал дно - нефиг его и ставить, вероятность поимки по горизонту минимальна.

Pioner
если заглубление кренка недостаточное для того, чтобы он подпахивал дно - нефиг его и ставить, вероятность поимки по горизонту минимальна.

Практика показала, что это утверждение в корне неверно!!! Даже судак поднимается на более чем 2 метра, ну а жерех дык вообще в толще почти всегда охотится!

Добрый Жук
Ну не придирайся к словам )), я имел в виду, что у минноу в отличие от кренка, МЕНЕЕ выраженная собственная игра, а у кренка она БОЛЕЕ выраженная. А про касание дна я для себя сделал вывод такой, что если заглубление кренка недостаточное для того, чтобы он подпахивал дно - нефиг его и ставить, вероятность поимки по горизонту минимальна.

Не, не! Я ни в коем разе не придираюсь. Я просто сразу подумал о минохах действительно с отсутствием собственной игры, о стиках. А кренки тема очень интересная и мною пока малоизученная. Касание кренками дна или препятствий желательно, тут не поспоришь. Но тогда как объяснить версии кренков ср, сср? Те же чаббики и камионы(все равно Диман бы их вставил - поэтому упомяну :) ) не касаются ничего и ловят, и ишшо как ловят. А в этом году очень много окуня поймал на ДД чабби над 5-8 метрами(естественно ничего он там не касался, правда подтвичивал). В идеале хочу себе вообще кренкер взять, не так примитивна эта тема, как мне казалось на первый взгляд.

ЗЫ. Отвлекусь от кренков - я вспомнил глубоководную миноху, которая произвела на меня впечатление в этом году :) Это кикер итер2. Он когда Кирюхе пришел, я ему сразу сказал, что такой лопатой можно смело суп хлебать - там лопасть со столовую ложку.

Andy_NN

Соглашусь и Сергеем и с Димой, когда писал про касания дна имел ввиду щуку и глубинную ловлю, а есть же еще и другие разновидности рыбоФ ))

Pioner
Это кикер итер2

Классная штука, но меня больше его манюсенький собрат заводит (Spin-Move Shad). Вообще как на духу признаюсь - глубоководный твичинг меня заводит гораздо меньше, чем глубоководный кренкинг. Честно пробовал в тех же низах глубинный твич и глубинный кренкинг с одного места в одно время - первый всегда проигрывал! Ну или руки у меня кривые, потому как приманки были правильные. Или просто течение нивелирует все привлекательные колебания миннох. Будем дальше пробовать.

Добрый Жук
Классная штука, но меня больше его манюсенький собрат заводит (Spin-Move Shad).

Дим, это не тот. Наделают воблеров с одинаковым названием :) Я не о вечнозеленых. я об имакатсу

post-9556-1416601697.jpg

sokolovkirll
если заглубление кренка недостаточное для того, чтобы он подпахивал дно - нефиг его и ставить, вероятность поимки по горизонту минимальна.

Если это диповый кренкинг - то без касания дна в нем делать нечего. Согласен на 150%. Я все лето в кренки упирался - 99,9% поклевок это после касания дна. В редких случаях в начале игры. Но это не берем в расчет shallow runner - c ними как угодно. Удочка нужна регулярного строя, и тогда можно спокойно уложиться в унцию по верху. Большинство кренкеров как раз имеют этот тест. За счет не быстрого строя их гораздо легче тянуть и чувствуешь воблер совсем по-другому. Мощная и быстрая дубина тут совсем лишняя, так как тот же дип сикс это 25 гр. максимум. А закинуть надо далеко, так как крэнку надо пройти какое-то расстояние, чтобы выйти на рабочую глубину. Катушка - лучше всего мульт, ибо чувствительность нужна выше среднего, плюс полный контроль приманки при ловле по рельефу, и особенно в корягах. Проводка только катушкой, потяжки можно использовать при переваливании через препятствие.

Добрый Жук

Пока производил "консервацию" своих приманок, вспомнил еще одну относительно диповую миноху. Это рест 108 от Ган Крафт. Ныряет сия буратинка примерно на 2,5-3 метра. Воблер весьма добротный, ничего феноменального он не показал, но каждый раз, когда применялся в подходящих условиях, провоцировал зубастую хотя бы на одну поклевку. Это происходило стабильно, без сбоев, что позволяет мне отнести этот воблер к разряду "добротных и рабочих". Ну а исполнение у "ган крафт" не вызывает никаких нареканий. По проводке ничего не напишу, ибо руки у всех разные, да и уже автоматом, если нет поклевок, переходишь с одной проводки на другую без "фиксации правильной" - ибо сегодня одна работает, завтра другая, т.е. нефиг себе мозг "барьерами" засорять про "правильные проводки". ИМХО.

post-9556-1416947853_thumb.jpg

Добрый Жук

Мне сейчас такие вкусняшки принесли - самый щуке огурец

http://voblery.com.ua/catalog/ayuja-rest.html

в шестом и девятом цветах

sokolovkirll

Серег, а мне не принесли?) Или это из другой оперы?

Добрый Жук
Серег, а мне не принесли?) Или это из другой оперы?

А ты сам отказался))), я тебе давал ссылку на черную пятницу.

Andy_NN

везет *24* ... а я буду копить на диповый Бализонг *1* т.к. хз сколько будет стоить бакс к осени *18*

gelo

У меня в 01

Добрый Жук
У меня в 01

Олег, у меня 108 - в таком цвете. Огонь *24*

Pioner

Пару дней назад благодаря добрейшему СЕРЕГЕ стал счастливейшим обладателем Голддиггера. Сейчас вроде как комплект для дипкренкинга собран и я встречаю Новый год с чувством глубокого удовлетворения! Девайс конечно жестокий, но я думал будет жестче. Вот может кому будет интересно-полезно размерный ряд (Gold Digger, Deep Six, Deep-X 300, Imakatsu IK-400R, Smith DepthyDo-Max, Deep-x 150):

post-656-1419696953_thumb.jpg

post-656-1419697047_thumb.jpg

post-656-1419696971_thumb.jpg

post-656-1419697039_thumb.jpg

post-656-1419696980_thumb.jpg

post-656-1419697054_thumb.jpg

post-656-1419696964_thumb.jpg

Ну и какие спрашивается нафик у рыбы есть шансы??!! Да никаких!!!!

Изменено пользователем Pioner

Andy_NN

Когдато и я загорелся диповым твичингом, был сезон, когда вобы переловили джиг и колебло, речь про позднюю осень. В ту зиму накупил стоооолько всего, ужас )), а на следующий зезон лучше брало на джиг, на следующий на колебло, а в последний вообще ж@па была, а не поздняя осень .... к чему это я, все хорошо в меру ))

Pioner
к чему это я, все хорошо в меру ))

Согласен безусловно, но тут все вроде именно в меру. Как правильно заметил - неизвестно на что будет ловиться в данный момент, потому надо быть готовым ко всему. А дипкренкинг зацепил неподецки! А вот диптвичинг - не очень. Пока в моих руках глубоководные кренки вчистую обыгрывают диповые миннохи (речь о глубинах 3+). Но все может измениться)) Потому готов к любому развитию событий! Готов в меру!!!))