Перейти к контенту
Влад2

Забытые колебалки.

Recommended Posts

Влад2

Много про что писали.

Теперь хочется узнать мнение коллег о колеблеющихся блеснах.Сам в далеком 80г. начинал имеенно с них.С годами как то вытеснилось более современными снастями.Но до сих пор вижу ,как местные аббороигены в той же Мазе не плохо ловят на колебло и не хотят ему изменять.

Много написанно , что по осени крупная щука предпочитает крупные , широкие колебалки.Кто может посвятить в эту тему.У кого есть личный опыт и кто до сих пор практикует ловлю колебалками? *18* *32*

Поделиться этим сообщением

DRUM

В своё врема тоже начинал с колебалок, потом постепенно от них почти отошёл. Но!! в соем арсенале до сих пор имею несколько штук. Применяю в оснонном две разновидности:

1.Наше советское (хотя некоторые приписывают её происхождение не нашим прибалтам а их буржуям) клеолебло по имени "Шторлинг" или похожее по форме. мелкие использую в основном для ловли окуня,язя иногда мелкого жерешка. Крупные для осенней ловли щуки в закоряженных местах(есть возможность делать медленную проводку с небольшим погружением). на глубокой воде не использую (ловлю на джиг).

2. И есно "пресловутый" кастмастер для ловли "пресловутого" жереха. Хотя очень часто для такой рыбалки использую вращалки и воблеры.

З.Ы. Моё мнение, что главное достоинство колебалок. хорошие полетные характеристики. И есно уважение к Ним как к ветеранам и самым долгоживущим спининговым приманкам.

Фидер

Начинал имеено с колебалок.

Была любимая-розовая...

Просто металл.спином вертушки не закидывались...

Piker

Ловлю ими постоянно. Основное достоинство - далекий заброс и возможность поставить тройник - незацепляйку. В коряжнике - незаменимо. Ловлю как узкими, так и широкими. Основной объект - конечно, щука. Стоячая вода, коряжник.

Corvus

В экспедициях по Ветлуге как правило в первые 2-3 дня обрываю почти все джиги, вот тогда и перехожу на колебалки. Жаловаться не на что, разве что в том году на сетях (на Мокше в Мордовии) оставил свою любимую - что-то типа Шторлинга, голубая. На нее ловил все - от окуньков до крупного судака. Увы, почила... Теперь вот ищу аналог.

Гость AndreyKKK

И я начинал осваивать спиннинг именно с них. Сейчас тоже часто ловлю на колебалки с переменным успехом. Покупаю их оптом по 50 шт. (оттдельно от тройников), отрываю и не жалко. Очень выгодно.

Гость bobrov

Очень люблю колеб.блесны, особенно в форме ложки. Конечно, в моем арсенале есть и другие приманки. Но,когда, нацеплена "Черноспинка",чувствую себя ,как то уверенней ,что ли.

Петрович

Вставлю свои пять копеек. У нас в компании стариков,есть молодой друг,так вот он постоянно ловит щук только на колебло. Какой то закоренелый консерватор!!! И замечу,что ловит не плохо. В основном у него в ходу широкие колебалки,ловит ими весной и летом и осенью. Других приманок для щук не признаёт.Вот такой он уникум!!!. С уважением Геннадий.

Влад2

Конкретно - модели , название. *32*

Blackkkk

Мои пять копеек. :) Насколько я знаю, чёткая вещь из часто встречаемых колебалок в магазинах - это Gnom от Konger. Сам ловил на неё. Ловится. Цена, кажется, небольшая.

Jeka
возможность поставить тройник - незацепляйку. В коряжнике - незаменимо.

Что это такое? Можно изготовить самому? Возможно это какие-то допольнительные проволочные усики?

Игорь А.

На колебалки и вертухи давно уже не ловлю, но в арсенале есть, в последний выезд в Михайловском остался доволен Коттусовским колеблом под названием Idus с оригинальной окраской - половина блесны серебро, а половина - золото. При быстрой проводке она начинает работать как вертуха, прикольно, и похоже щукарю нравиться.

Priest

Так называемая 'лягушка' (на рынках раньше брал, теперь 'доедаю' остатки) - любимая из колебла. До 40 грамм, латунь, иногда луженая. На ура и многократно громил ей щуку (крайне редко - окунь и жерех, причем окунь иногда брал всего в полтора раза длиннее блесны) за Василем, где-то в устье Дорогучи и дальше, почти до Юрино. Времена зубровки, горе-лодки ЛГН-2У, алюминиевых спинингов и клинской лески 0.8... Ностальгия... :)

Влад2

Я помню эти времена и тоже с грустью вспоминаю о них.Действительно колебло тогда рулило по крупной рыбе. *20* :(

Влад2

Посмотрел как ловят на колебло профи.

На Которосли мастера ловили на старице, даже вертушечник Константинов перешел на колебло в незацепляющемся исполнении.Это было супер.

Теперь у меня будет новая тема для самоделок. *24* *11* *5*

Ghost

Колебалки использую и сейчас, в основном на малых реках. Из-за малой парусности очень точный заброс. Работают в очень широком диапазоне скоростей. Если переоснастить тройник на офсетник с твистером то трава и коряги не мешают. Можно вообще через лопухи тащить, да еще по пути окна облавливать. От размера блесны размер рыбы зависит слабо, есть масса случаев когда "трофей" меньше блесны, да и крупняк мелкой блесной не гнушается. Наиболее уловистые: шторлинг (всех форм), S-образная (типа Toby но без крыльев), вариант Toby от Cottus, уральская. Цвет во всех случаях по погоде и цвету воды, что то красное на тройнике обязательно. Остальные формы наверное тоже работают просто я все не пробовал.

Гость Андрюха

Влад2

Колебло-агонь! Я тут на развале у деда скупил почти весь его арсенал :) Знатное советское колебло.

Из любимых-Шторлинг, Атом-2, есть еще некоторые, но названия уже не помню...

Незацепляйки-класс. Работают по щуке и окуню отлично, главное, попасть в рыбу и создать некое движение. Тут особой разницы нет, это наши незацепляйки или Дам или Минноу спун. А вот по редкой травке, где уже открытым крючком не половить-уже лучше Минноу спун и правильное колебло. Такие на выставке видел у самодельщиков.

ВаНо

Андрюха

Да, наблюдал на верхней старице, как М. Балачевцев своими усовершенствованными колебалками щупаков из травы доставал... *23* *24*

Влад2

Стоял около Него и зрел!

Это было супер.Кстати такой он ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

Из 14 привезённых на соревнования колебалок 10 раздал друзьям, а на второй день ловил тем , что успел слепить за ночь из г....а!

Влад2

Как-то не обращаю внимания на снасти , кроме приманки и лески.

Видел его проводку и разные способы игры.

Гость Андрюха

Влад2

Просто, со слов Макса, именно палка помогла ему выиграть соревнования. У всех были сходы-у Макса ни одного.

vladimir

Ну да, я собирал. Но я не на этом хотел заострить внимание :) Просто, бывают случаи, и они далеко нередки, когда снасть играет большую роль.

vladimir
Просто, бывают случаи, и они далеко нередки, когда снасть играет большую роль.

Согласен. Когда рыба очень вялая, когда "спортивный" размер и т.п. Сам таскал судачков с лодошку при общем О только за счет снасти. Кстати по мне такая ситуация порой интереснее, чем хороший клев (особенно мелочи *16* ).