Перейти к контенту
Pioner

Спецособенности конкретных моделей

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Собственно навеяно и как следствие вот этого.

Все мы знаем под какие примерно условия подходит тот или иной воблер, и достаточно обдуманно подходим к ловле на тот или иной воблер в тех или иных условиях. Но в результате многолетнего опыта у некоторых моделей становится ясно некое "золотое" стечение обстоятельств, при котором воблер начинает не ловить, а просто рвать все подряд! Вот о таких ситуациях и поговорим.

Итак, в данной теме описываем ситуации, при которых тот или иной воблер с определенным типом проводки по вашему мнению обязательно "выстрелит". Т.е. будет наголову выше других, и что в таких то и таких то условиях надо ставить именно это и вести именно так. Поехали!

1) ZB Orbit 80SR. Воблер прекрасно ловит в самых разных условиях с применением самых разных проводок, но его "моментом славы" я считаю следующую ситуацию. Поздняя осень, холодная вода, отсутствие течения, глубина 1-2м, рыба не дремлет, а просто спит, т.е. совершенно не реагирует ни на очень медленную проводку, ни просто на агрессивный твич. Ставим его и применяем принцип противоположностей, т.е. сочетаем серию очень резких коротких рывков 3-5 штук с продолжительными паузами в 5-8 секунд между этими сериями. Эффект поразительный! От рывков рыбка просыпается, а поведения воблера на паузе пробуждает в ней аппетит. Поклевки почти всегда на первом же рывке после паузы.

2) jackall Magallon. Так же поздняя осень, ОЧЕНЬ холодная вода, вплоть до закраин. Рыба реагирует исключительно на крайне медленную ленивую проводку. Тут он король!!! Заброс, пара оборотов катушкой с рывочком и поехали - заставляем подрожать воблер кончиком спина, микрорывочки на месте, потяжечка сантиметров 10, пауза секунд 10, ну и дальше в таком же темпе с фантазией - проводка в 30м может длиться по несколько минут. Вы будете поражены, сколько поклевок вам подарит мертвая ледяная вода! Тока не дремать самому - поклевка может произойти в любой момент и всегда неожиданна. Подсечка обязательна! Сразу смиритесь с относительно большим количеством пустых поклевок и сходов. В подобной ситуации зачастую на другие приманки вы можете не увидеть вообще не поклевки!

3) ZB Khamsin 70SR. Воб тоже универсальный, но... Глубина 1-1.5м, на дне относительно высокая (до полуметра) трава, в которой и сидит вся рыба. Приповерхностные воблеры, не достающие до верхнего края придонной травы не интересуют рыбу совершенно, а воблера, имеющие большую амплитуду игры по вертикали часто задевают эту траву и только пугают рыбу. Так же не приносят успеха приманки с активной игрой (вертушки, раттлины) с возможностью проводки на одном горизонте у самого края травы. Это его звездный час! За несколько проводок определяем положение кончика спиннинга относительно воды, при котором воблер идет немного над травой, лишь изредка чуть цепляя ее. Проводка состоит из очень коротеньких и очень резких рывках-ударчиках с паузами. Тук-секунда пауза-тук-тук-пара секунд-тук..... Вот тут вы и узнаете сколько рыбы в этой самой траве прячется!

Продолжение следует, подключайтесь, комрады!

Поделиться этим сообщением

MuMuNa

Диман, тема супер! Сейчас в командировке, смотрю с телефона - приеду добавлю в тему по существу.

Добрый Жук
1) ZB Orbit 80SR...

1) Если позволяет глубина (воблер не цепляет ил, траву и т.д.), этот же способ советую проделать со старшим братом. Лично у меня эта проводка тоже "золотая", но если есть возможность поставить 110-го, то он, нет возможности 80-й. Оба красавцы!

2) Представьте ситуацию: глубина в месте ловли приблизительно метр, поверхностники в игноре, метровики цепляют всякий хлам (тини-магалон в моих руках кусок пластика *1* ), тут для меня номер 1 Мегабасс Вижн Магнум (F)? заброс - 3 средних рывка, пауза секунд 5, цикл повторяем. смотрим исключительно на шнур, все поклевки на паузе (в этом сезоне на его счету уже порядка 100 голов).

3) Лаки крафт сам малас. Вы ловите с берега? До уреза воды 5 метров сплошного ковра травы? Да и вся рыба в кувшинках? Цепляйте малас и наслаждайтесь зрелищем. Проводку выберете визуально, по вездеходности можно сравнить с хорватским яйцом. Малас очень специфическая вещь, но иногда незаменима.

Изменено пользователем Shah
Цитата без сокращений

Pioner

За 5 секунд Магнум не до поверхности всплывает? Сам его в работе пока только на видео видел - не воблер, волшебник!)) Все никак руки не дойдут, спасибо за базовые знания!

Добрый Жук
За 5 секунд Магнум не до поверхности всплывает? Сам его в работе пока только на видео видел - не воблер, волшебник!)) Все никак руки не дойдут, спасибо за базовые знания!

У него рабочая глубина см 60, всплывает секунд 6-7 на поводке без вертлюгов, с вертлюгами можно добиться очень медленного всплытия. Я не могу объяснить, чем он нравится рыбе, но вся фишка в том, чтобы загнать его на рабочую глубину и практически полностью дать всплыть, и опять тоже самое. И, не знаю почему, но на самих рывках я поклевок не помню(может и были, конечно), только паузы. Еще одной особенностью со знаком плюс отмечу очень малое количество сходов, 9 из 10 поклевок результативны.

Fest

Ловля судака ночью по холодной воде и достаточно сильному течению. Самые хорошие результаты показывают крупные минноу, не имеющие своей игры. Один из лидеров- смит Jib 90 и выше. Проводка самая медленная без остановок.

lightman
2) Представьте ситуацию: глубина в месте ловли приблизительно метр, поверхностники в игноре, метровики цепляют всякий хлам (тини-магалон в моих руках кусок пластика *1* ), тут для меня номер 1 Мегабасс Вижн Магнум (F)? заброс - 3 средних рывка, пауза секунд 5, цикл повторяем. смотрим исключительно на шнур, все поклевки на паузе

Интересует можно ли использовать подобным образом Онетен 110 . А то пока не знаю что с ним делать - продать или оставить для коллекции...

Изменено пользователем lightman

Pioner
Интересует можно ли использовать подобным образом Онетен 110 . А то пока не знаю что с ним делать - продать или оставить для коллекции...

Этих вантенов по модификациям туча. Какой у Вас? Собственно ловят все прекрасно. Если у Вас SF, то безусловно можно и так ловить. Но по мне самый-самый это все же SP со всеми вытекающими ловли на суспы.

Добрый Жук
... Онетен 110...

В принципе, Дмитрий уже ответил, что если плавающий, то экспериментально подберите количество рывков-потяжек или угол спина к воде, чтобы он не цеплялся. А купить-продать решать, конечно же, Вам, лично у меня 110-е вижены все отлично ловят(не хуже орбита). На глубинах до 2-х метров SP, метр или трава F, пара рывочков, пауза 2-3 сек.(по холодной воде до 10 сек(для SP)) и т.д. Ну и все мы, рыбаки, люди суеверные, поэтому и психологический момент не стоит отбрасывать :) . Поймаете на него первую рыбу и его "прорвет", обязательно займет место в коробке фаворитов, очень удачный и непритязательный( т.е. его не надо дергать под углом 36градусов из под левой коленки во второй фазе восходящей луны *1* ) щучий убийца!

ЗЫ. Забыл отметить(на всякий случай), на паузах давайте воблеру свободу - не держите шнур в натяжении (Вы как раз за остаточные колебания на ослабленном шнуре и платите кучу денег за Мегабасс).

Pioner

Ребят, ну немного не в тему. Просто обсуждение воблеров в других темах. Повторюсь - здесь описываем условия, при которых именно эта модель воблера раскрывает весь свой потенциал и переигрывает все остальные! Т.е. берем определенную модель и не просто говорим, что там то и там то она будет ловить, а говорим, что при таком то стечении разных факторов мы ставим именно ее и нечего другое, ведем так то и получаем прогнозируемый отличный результат! Просто цель темы немного другая - не помочь в выборе приманки при покупке, а помочь в выборе приманки непосредственно на рыбалке из имеющихся в определенных условиях! Надеюсь на понимание.

Pioner

Smith JIB 110F. Обширные мелководные поливы с глубинами 10-40 см (ну или над ковром травы столько чистой воды). Топвотеры в полном игноре. На мелководники достаточно случайные поклевки только в случае попадания приманки что называется "под нос" рыбе. Смело ставьте этого красавца - он будет собирать рыбу с очень большого расстояния - попадать непосредственно под нос рыбе уже не обязательно. Число поклевок резко возрастет плюс эстетическое наслаждение от кильватерной волны приближающегося хищника. Проводка может быть самой разнообразной - эксперементируйте, какой темп нравится рыбе плюс в зависимости от условий не гут когда на резких рывках воблер слишком часто цепляет траву.

Megabass X-120. Тут не совсем изюминка - скорее уникальная техническая характеристика воблера. В большинстве случаев (возможна так же ловля и летом-весной) это вторая половина осени, непогодь, сильный ветер. Железо, которое можно закинуть в таких условиях хоть сколько-нибудь подальше не работает совершенно. Другие воблера приводняются в нескольких метрах от берега если повезло, а то и на берегу взади или сбоку от вас)) Вот тут его и достаем. Воблер обладает сногсшибательными полетными качествами и способностью пробивать сильный ветер, к тому же им можно ловить в самых разных условиях - от мелководья (возможно провести и на 20см глубине) и до метров 2-3 (до дна он здесь конечно не доныривает, но с какой-то волшебной стабильностью поднимает хищника). Так же нет ему конкурентов если нужно достать до очень отдаленной точки водоема (что конечно актуально в основном при ловле с берега), а если еще ветер вам в спину, то можете своему кастмастеру дать сигаретку))) Большого разнообразия проводок он не допускает - основной момент - сильные короткие удары по нему плюс полезно менять положение кончика спиннинга относительно уровня воды.

Smith D-Contact (ну и вообще вся эта серия включая Инсайт, Директ и т.д.). Сильное течение! Глубина как правило 0.5-2м (глубже тоже прекрасно ловит, но это уже не изюминка, да и еще несколько разнотипных приманок уже начинают работать), травяные острова с быстрыми протоками либо каменистый перекат. Почти всегда с лодки, т.к. вести необходимо строго против течения. Кренки и вертухло почти не работают. Кидаем его! Резкие рывки-подбрасывания с участием вертикального хода кончика спиннинга без пауз в достаточно быстром темпе. И вот почему она кренки не жрет, а его жрет!?))) Тонет топором - скорость, частоту и амплитуду рывков и подматывания определяем опытным путем в каждом конкретном случае. Добыча как правило белый хищник и окунь. Ловит неплохо и при других обстоятельствах (в том числе можно и нужно и поперек течения вести), но тут уже не является ярким эксклюзивом. Течение обязательно в любом случае!

Pioner
Я иногда не понимаю, почему ловит или нет.

Ну это всегда и со всеми приманками понять считаю невозможно - мы можем зачастую лишь предполагать. Это не "дано-не дано", это - суть рыбалки!)) Поэтому до нужного "ключика" дойти иногда почти вся рыбалка уходит. Другое дело, что рыболов опытный идет к этому не методом простого перебора всей коробки, потому и находит быстрее и почти всегда.

А тут, просто и очень доходчиво изложено.

Стараемся! Очень надеюсь, что многим это поможет на реальной рыбалке.

sokolovkirll

Прошлый сезон прошел под флагом Megabass FX9. Не помню места, чтобы он не ловил. Но лучше всего он рвал конкурентов в начале лета и в начале осени. Лучшие для него места - затишки с глубинам до 1-2 м, меляки, жабовники, окруженные травой . За счет лопасти на шарнире он очень интересно играет. В начале лета я анимировал его быстрым и мелкими рывками с минимальными паузами. Его потрясающая игра собирала все хищное, что было в округе. В начале осени он был бесподобен при проводке вдоль травы. Но тут пауза побольше, можно дать подвсплыть, побулькать, и опять в твич. Щука не выдерживала.

Изменено пользователем sokolovkirll

Добрый Жук

Джексон Дед Флот 9. В этом сезоне часто выручал при ловле жереха, когда тот полностью игнорировал железо. Проводка хаотичный твич без пауз. Вот тут цвет почему-то значение имеет(у меня в 4-х цветах, по жереху работает только один) - цвет FPG.

Pioner

Интересно, а я вот даже и не подумал его использовать по жереху. Девятка это какой?

Добрый Жук
Интересно, а я вот даже и не подумал его использовать по жереху. Девятка это какой?

*1* Туплю с утра, 8-ка конечно же! 6-ка и 105-й по жереху у меня не работают. Только 8-ка FPG.

Добрый Жук

Вот долго думал, писать или нет про данный воблер. Не потому, что что-то секретное, просто способ довольно рискованный. Не олигархам использовать только с лодки и с отцепами. Итак, Депс Балисонг 100sp. Ситуация следующая, вы ловите по краю затопленных кустов или кувшинок, точно знаете, что щука там стоит. Но, зараза, не выходит ни за поверхностниками, ни за воблерами, проводимыми на грани фола (зацепа). Здесь меня выручает Балисонг. заброс, классическая проводка (раз-два - пауза 2-3сек и т.д.), но, впрочем, классика у каждого своя))), не о ней речь. Вобщем ведем как обычно, по каким-то неведомым причинам поклевки у нас нет, до кустов или кувшинок остается метр. Вот на этом метре нам нужно заставить щуку выползти из своего укрытия. Для этого я на последнем метре начинаю кончиком спининга как бы "подбрасывать" воблер 2 -мя рывочками в вертикальной плоскости см по 10, либо одним см 20 с паузой 2-3сек и т.д.(хотя куда там далее, максимум вы еще раз проделаете такой цикл). Работает очень хорошо, но риск зацепа велик(. С берега удовольствие весьма недешевое, проверено лично).

Maksimka

похожий прием использую с многими воблерами, ведь почти каждый наверное замечал, что подводя к лодке воблер его преследует хищник и не атакует (довольно частая ситуация, особенно по первоосени) но как вы начинаете его тащить уже чисто вверх следует удар... (либо попытка)

Так вот при проводке иногда вместо пауз делаю краткие рывочки, чисто вверх, дабы воб тыкался не в глубину, а наоборот как бы подвсплывал схавать что-либо с поверхности...

(есть мнение что хищник более резво атакует ничего не подозревающую, кормящуюся добычу, так вот это или что-то другое его заставляет хапнуть воб на беклевье...)

не знаю как именно это воспринимает рыбка,(хотя есть личное мнение что малек убегая от хищника. всегда стремится к поверхности, может это и провацирует-последний шанс на атаку) но прием работает(ЭТОЙ ОСЕНЬЮ) на равномерно-вялотвичевой проводке ДЖИБов и черри блуда ( рыба чука, окунь)

при резвом твиче поклевок с использованием данного метода не наблюдалось...

Pioner

Осень, не поздняя, но уже прохладно и водичка остыла - ну примерно как сейчас. На воде ни всплеска - мелководные участки полностью и тщательно обловлены - по нулям. Значит на глубине стоит - идем туда. Обычно на жабовниках наиболее глубокие места имеют глубину 2-2.5 метра, тут и ловим. Проверили всех мегаубивцев - результат печален. Достаем ЕГО - TEAM DAIWA MINNOW DARTIST 1072SP. Резкие сильные корокие одиночные рывки с паузами 3-5 секунд. Иногда он задевает дно или одиноко торчащую травинку - это неплохо, сразу после задева желательно сделать медленную потяжку сантиметров 10-20 при высоко поднятом кончике спиннинга и пауза. Поклевки жесточайшие! Но его нужно беречь и пытаться спасать до последнего (что я неоднократно делал в осенней водичке), ибо давно снят с производства и купить архисложно. Летом и весной особо ничем не выделяется. В качестве ближайшего заменителя, доступного в продаже могу посоветовать MEGABASS X-80 TRICK DARTER, результаты в подобной ситуации у него поскромнее, зато стабильно хорош круглый сезон.

r1

А у меня последнего отстригла в этом сезоне. С 25см поводком *12*

Pioner

Искренне сочуствую.... У меня ищо парочка тигров есть.

Усатый

Как они умудряются да тем более с поводком у меня в прошлом году за 20 минут 3 воблера отстригли.

Pioner

Сам ловлю всегда с поводком 15см. Срезает в среднем не более 1 воблера в год. Какие то вы невезучие))))))))

r1

Как они умудряются да тем более с поводком у меня в прошлом году за 20 минут 3 воблера отстригли.

Есть воблеры, которые при рывках с отдачей шнура очень сильно разворачиваются и заплывают почти к шнуру. Вот их и стрижёт :) Но в случае с дартистом - думаю, что просто в противоход пасть разинула. Он не оч. сильно разворачивается.

Pioner
Есть воблеры, которые при рывках с отдачей шнура очень сильно разворачиваются и заплывают почти к шнуру. Вот их и стрижёт

Чика, бедная моя Чика... *20* *20* *20*

Гость сорм
https://spinningline.ru/imakatsu-buzz-bill-...6172_35383.html -- Много написать про этого не смогу, просто не было с собой подходящего инструмента под него - IMAKATSU BUZZ BILL MINNOW 110F. В "новостях с водоемов" уже писал о этом воблере. Проводка - два коротких ( резких) твича и потяжка 20 - 25 см. НЕБОЛЬШАЯ ( может и развернуться) отдача шнура - пауза не больше 2 секунд ( очень плавающий) и снова - три твича ( делал чуть помягче), потяжка и т. д. На шевеление на поверхности что то никто не позарился. На стоп и гоу один окунь (летом часто). Место ловли - над травой и кувшинками. Летом на него ловил мало ( и рыбы и времени), ловит и ловит, а вот выстрелил в воскресенье, да как выстрелил при общем то бесклевье. St. Croix AVS 66 mhf 2 и кидает и ведет этот воблер на 4+, а вот Loomis 844 imx явно в забросе проиграл, в проводке ничья. Учитываю все - и проводку, и полет,и крючки ( три тонких), и цену, и не всегда прикупишь - воблер точечного применения, над поднимающими или упускающими кувшинками любой густоты ( во писанул). Поводок полевку в 20 см. держит. Иметь конечно в коробке надо, беречь рекомендуеться, при срезе всплывет, коряжник им не проверял ( на щуках крючки не подогнулись, а самому пробовать их гнуть ?). Ну вроде все.

Pioner

Да, Базбилл шикарен! Тоже к стати заметил, что несмотря на очень красивую человеческому глазу игру на простой равномерке ловит посредственно, все же раскрывает себя на нежном твиче. А вот Дека Хамакуру наоборот - ловит лучше на простой равномерке.

Гость сорм
Да, Базбилл шикарен! Тоже к стати заметил, что несмотря на очень красивую человеческому глазу игру на простой равномерке ловит посредственно, все же раскрывает себя на нежном твиче. А вот Дека Хамакуру наоборот - ловит лучше на простой равномерке.

Где кончается нежный твич, а где начнется просто твич ? Может ему и имя такое дали - BUZZ, у меня он срабатывал при таких твичах - двойных - на втором твиче в руку отзвук бужз, а при тройном - бужж второй твич и бужззз на третем, первый твич отдавать должен только двойной толчек. Описал как смог.

Есть еще у меня предложение ( решать топикастеру) - давайте называть хотя бы один раз в посте воблер полностью и в оригинальном написании ( ведь читают тему и начинающие), а то как то не очень красиво получается - беседа небовоботвичежителей.

Pioner
давайте называть хотя бы один раз в посте воблер полностью и в оригинальном написании

Да я не против. Только тогда надо определиться, что такое "оригинальное написание"? Я так понимаю брать с официального сайта производителя? На Японском, английском, русском? Сам стараюсь максимально точно и понятно писать название воблера при его анонсе, да и говорим здесь как правило об очень известных моделях. В общем жестких требований к написанию думаю выдвигать не стоит, но ход мысли думаю все поймут и примут.

Гость сорм

Я думаю как на коробке, пишущий или имеет коробку или знает как назывался ( как на коробке) - начинающему, решившему купить, легче найти и описание ( не только здесь) и где есть в наличии. Это только мое мнение.

r1

Долго мучал на реке Evergreen Kicker Eater. Нашел одну маленькую закономерность. Может и не совсем изюминка.

На ударчиках и ударах поклевок, практически, нет. На несильных и нерезких потяжках тоже. А вот резкое продёргивание с ускорением (чтобы воб срывался с места и прилично отходил) приносит очень неплохие результаты.

post-2475-1381408833_thumb.jpg

з.ы. На стоячей воде у меня он не работает. Видать ручонки кривоваты :)

Добрый Жук

Здравствуйте, уважаемые поклонники воблерной ловли. В свое время я увлекался карповой ловлей и ,соответственно. вел дневник наблюдений по данной теме, в котором записывал зависимость клева от погодных условий, предпочтения по насадкам/прикормкам в определенное время суток/при определенной температуре воды и т.д. Оказалось, что это занятие, бесполезное на первый взгляд, при детальном рассмотрении очень даже полезное и имеющее право на жизнь. Я это к чему - вот хочу тоже самое попытаться сделать с воблерами. Не знаю, получится ли из этого что-либо толковое, но попробовать стоит. В данной теме меня интересуют не столько способы анимации(их можно вообще не писать), сколько условия, при которых "выстрелил" тот или иной воблер. Как пример общей информации приведу следующее: по моим наблюдениям, поверхностные кренкбейты на порядок лучше работают в солнечную погоду, х-кросы эффективнее проводить вдоль травы, нежели поперек, орбит 110 эффективнее работает на диагональной проводке, волкеры у предполагаемого места стоянки щуки необходимо притопить. Пример частного случая: идеальные условия для Мегабасс Магнум - пасмурная погода(возможен небольшой или моросящий дождь), атмосферное давление от 730 до 740, проводка перпендикулярно берегу.

Если у Вас есть или помните подобные вещи, пишите. Буду весьма признателен. Результаты сводной таблицы выложу в свободный доступ.

Изменено пользователем Добрый Жук

Pioner
Пример частного случая: идеальные условия для Мегабасс Магнум - пасмурная погода(возможен небольшой или моросящий дождь)

Сереж, не забывай тут еще по времени года - вообще такая погода в ловле щуки хороша для любого воблера, т.к. активность рыбы как правило выше. Так вот летом и осенью да, а вот по весне (особенно ранней) в такую погоду будешь скорее всего сильно разочарован - весной ей солнце подавай! Еще летом и ранней осенью при солнце для хорошего клева нужен сильный ветер.

А вообще тут все индивидуально - ты вот про проводку вдоль травы пишешь, а я так не люблю, хоть иногда и практикую - я почти всегда веду поперек. А "диагональная проводка" - это ты что имеешь в виду? И еще - сначала ты пишешь о горизонтальной или вертикальной составляющей проводки, а в качестве примера приводишь погодные условия. Просто хочется максимально точно понять, чего говорить то?!))))))))

Добрый Жук
... Просто хочется максимально точно понять, чего говорить то?!)

Ну тут я "коряво" выразился, я то понимаю для себя, что имею в виду, но забываю, что вы не экстрасенсы :) . Разумеется все перечисленные тобой факторы, как время года, ветер и т.д. я учту. Что конкретно интересует? Да любая мелочь, мне не сложно лишнюю графу в таблицу вставить(а она может оказаться и определяющей), короче все, что считаете важным/имеющем значение, то и интересует.

ЗЫ. Диагональная - это под углом 45* к береговой линии.

Цитата без сокращений. Вложенная цитата.

Добрый Жук
А проводка в доль, поперйк или по диагонали к берегу при каком рельефе? Может там коса, полив, резкий свал, стол между двумя свалами. Опять же коряги как на дне расположены. Течение-стояк есть или нет?

Описаны проводки в заливах и на озерах(т.е. стоячая вода). Относительно рельефа - без донных аномалий. Если еще и учитывать конкретное место с расположением коряг, то так я только сам запутаюсь и вас запутаю.

Pioner

Сереж, дык тема по спецспособностям тебе в руки)) Там как раз про условия, при которых применяешь тот или иной воблер, ну или по крайней мере с него начинаешь)) Тока в табличке чую я мноооого столбцов будет))

Добрый Жук

Да, похоже много :) . Отчасти эта идея и родилась из твоей темы, ее я обязательно буду учитывать. Просто хочется разобраться. почему некоторые воблеры в определенный момент "выстреливают" и нет ли какой-то закономерности в этом.

Pioner
и нет ли какой-то закономерности в этом.

Безусловно есть. Предлагаю тебе обязательные критерии - рабочий горизонт, поведение на паузе, поведение при рывке.

Добрый Жук

Здравствуйте, уважаемые комрады! В этой теме хотелось бы услышать Ваши коментарии и дополнения к сводной таблице уловистых Нижегородских приманок. Авторами сего "творения" по праву может считаться каждый, посещающий тему воблеры. Отдельную благодарность хочу выразить Дмитрию, Роману, Сергею Владимировичу, Кириллу, Андрею(извиняюсь, если кого-то забыл).

Опытные рыболовы вряд ли найдут для себя в этой таблице что-то новое, но начинающим воблероманам ,уверен, на первых этапах послужит отличной памяткой. Из таблицы я исключил эмоции, оставив лишь "сухие" буквы(иначе она получалась очень большой). Естественно, указанные проводки не панацея от безклевья, но очень рабочий инструмент для желающих погрузиться в этот красивый и увлекательный вид спининговой рыбалки.

ЗЫ. Дополняйте, комментируйте. С удовольствием дополню или отредактирую, это черновой вариант.

_____________________________.xlsx

Изменено пользователем Добрый Жук

Добрый Жук

С Магалоном в первой таблице накосячил, сейчас поправлю.

Round
ЗЫ. Дополняйте, комментируйте. С удовольствием дополню или отредактирую, это черновой вариант.

Предлагаю внести столбец: Объект ловли.

В условиях указывать: сезон, водоем.

Создалось впечатление, что автором накоплен более значительный опыт ловли в стоячей воде, нежели на тёке / возможно ошибаюсь.

Добрый Жук
Предлагаю внести столбец: Объект ловли.

В условиях указывать: сезон, водоем.

Создалось впечатление, что автором накоплен более значительный опыт ловли в стоячей воде, нежели на тёке / возможно ошибаюсь.

Подавляющее большинство воблеров на щуку(размеры говорят сами за себя), но могу внести - не сложно. Тут нет как такового автора :) , это совокупный труд воблерной ветки. Сезон согласен, стоит добавить, но у меня по "моим" графам такая информация есть, а по остальным не так осведомлен, надеюсь авторы своих строк напишут про сезон - сразу добавлю. А водоем-то зачем?

Round
А водоем-то зачем?

ну вот, например, у Вас:

ZipBaits Khamsin 70SR - Глубины 1,5 - 2 метра с ковром придонной травы

Тот же ZipBaits Khamsin 70SR

Ступенчатый перепад c 0 до 4м. На дне камни, течение сильное, перекат. Волга. Начало сезона. Голавль, Язь, Окунь, Судак, Щука. Проводка похожа. Разведка всех возможных горизонтов.

Водоемы у нас разные - Горьковское вдхр и ниже Лыскова - две большие разницы. Озера карстового происхождения вне поймы рек и заливные припойменные озера, малые реки, большие реки и т.д. и т.п. разные хищники, разная кормовая база.

Добрый Жук
Тот же ZipBaits Khamsin 70SR

Ступенчатый перепад c 0 до 4м. На дне камни, течение сильное, перекат. Волга. Начало сезона. Голавль, Язь, Окунь, Судак, Щука. Проводка похожа. Разведка всех возможных горизонтов.

Это скорее частный случай конкретного места и поклевки там наверняка не на 4 метрах(могу и ошибаться), но я не припомню в своей практике, чтобы хамсин(не диповый) с 4-х метров рыбу поднимал (хотя мне на 4-х метрах и в голову не придет хамсин поставить).

Водоемы у нас разные - Горьковское вдхр и ниже Лыскова - две большие разницы. Озера карстового происхождения вне поймы рек и заливные припойменные озера, малые реки, большие реки и т.д. и т.п. разные хищники, разная кормовая база.

Это уже очень "глубоко". Тут десятилетия не хватит, чтобы еще и под водоемы разбить анимацию, да и нет у меня такой информации :( . За течение сказать не берусь(не силен, мягко говоря, в этом вопросе), а вот на стоячей воде, в принципе, вне зависимости от географии нашей области, рыба отзывается на большую часть описанных воблеров весьма схоже.

Добрый Жук

Данила, хватит читать! :) Лучше чиркни пару строк про Дуо, Рипрайзеры, Рудру, Гредики.

ЗЫ. Мне тут коллеги по работе настоятельно рекомендуют графу цена включить *20* Поэтому добавляем бюджетные модели, не стесняемся. Я пару добавлю, но у меня не много информации. Поэтому помогайте!

Round
я не припомню в своей практике, чтобы хамсин(не диповый) с 4-х метров рыбу поднимал (хотя мне на 4-х метрах и в голову не придет хамсин поставить).

Тут десятилетия не хватит, чтобы еще и под водоемы разбить анимацию, да и нет у меня такой информации ...

Сделайте проще. Название темы ограничьте до "Щучьи воблеры....", хотя и про тёчную щуку Волги тоже маленько всё по другому (имхо).

А Хамсин в 4-х метровой толще ловил Голавля сверху.... *16*

Добрый Жук
Сделайте проще. Название темы ограничьте до "Щучьи воблеры...."

Не, я проще не хочу :) Это черновой вариант, я его и выложил в открытый доступ, чтобы его дополнить, так сказать свести все воедино, чтобы не лопатить кучу тем в поисках нужной информации. К счастью, у нас много опытных рыболовов, которые обязательно дополнят таблицу и воблерами для окуня, и воблерами для судака. Вот сейчас вспомнилось, что 56 ридж на перекатах отлично собирает окуня, жереха и чехонь. :) Времени у нас много, к началу сезона наполним и доведем все до ума, сделаем графу по рыбе и т.д.

Pioner
А Хамсин в 4-х метровой толще ловил Голавля сверху....

Влад, ну тут не совсем корректный случай - Хамсин конечно и на теке хорош, но всеж это не его стихия. Точнее в твоих условиях он не сильно отличается от множества других. А вот в условиях, описанных в табличке - он просто уникален и раскрывает все свои возможности! В итоге смысл таков - на один воблер можно поймать в самых разных условиях, но есть условия, под которые он заточен и далее - есть подусловия, при которых он просто рвет все подряд!))

Не, я проще не хочу

Согласен - по крайней мере в разделении воблеров по видам рыбы. Ибо поймать на щучий воблер окуня легко, на окуневый - щуку или голавля, ну и т.д. и т.п. Ведь когда мы подходим к незнакомому месту мы не знаем кто там живет - мы лишь оцениваем условия (течение, глубина, растительность и т.д.) и в зависимости от этих условий ставим воблер.

Сам пока подробно таблицу не смотрел - некогда немного, но потом постараюсь поглубже изучить - Сереге однозначно респект за труд по созданию удобоваримой таблицы из множества строчек и буков и за ее наполнение.

Данила

я дома почитаю, а то на рабочем нет у меня ексельки, а че писать то? кидай и лови))))