Перейти к контенту
arhont

какая сейчас процедура купли-продажи Авто?

Recommended Posts

arhont

Всем привет.

Собтвенно сабж.

Покупать-покупал, 2005г и 2010г, первую через гаи, тогда справку-счет делали, и на учет ставил, вторую в салоне брал, там еще проще.

Продавать вот еще не продавал..

ситуация такая, машина недалеко за городом, документы все в порядке кроме страховки, ну и соотв. нет ТО., путь в город мимо поста...

если продавать как раньше было, то надо делать страховку, ехать снимать с учета (с осмотром), потом продавать и новый хозяин ставит на учет, а я получаю возврат из страховой за неиспользованные дни... долго, муторно, и самое главное на осмотр не хочется ехать, могут возникнуть к лобовому вопросы..

вроде как сейчас можно просто составить договор купли-продажи, передать новому владельцу все документы на руки, и пусть сам уже бегает, ставит на учет, может и номера оставит, они в порядке..

вобщем как поступить проще для меня, как продавца, чтобы не везти машину в город, а оформить все на нового владельца, сделать на него страховку, и пусть забирает уже сам?

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
...вроде как сейчас можно просто составить договор купли-продажи, передать новому владельцу все документы на руки, и пусть сам уже бегает, ставит на учет, может и номера оставит, они в порядке..

Да, заполняетет договор купли-продажи, заполняете в ПТС данные нового владельца, прежний владелец расписывается в ПТС и всё, новый едет в своё гаи и регистрирует на себя машину, сам так делал в этом году, когда продавал свою Ниву, новый владелец даже номера прежние на Ниве оставил.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Макс Никитин

страховку можно на 20 дней сделать, на время ТО, 400 р всего.

arhont

Артем, т.е. я делаю типовой договор купли-продажи в 3х экземплярах, подписываем его, от руки заполняем ПТС, я расписываюсь как продавец, забираю бабло и все.

дальше он едет на машине регистрировать и тд, это уже не моя забота.

т.е. страховка тут не фигурирует совсем?

ДмБ

Есть пара важных моментов, как для покупателя, так и для продавца!

Риск для покупателя - на авто может быть наложен запрет на регистрационные действия и соответственно покупатель с машиной ничего не сделает, и за деньгами своими придется побегать. Запрет может исходить от приставов, причин масса - иски, дележ имущества, кредиторы и т.п.

Риск для продавца - покупатель может ездить продолжительное время со старой регистрацией, а в свете последних событий, установка камер слежения за пдд повсеместно, влечет за собой неприятности в виде писем счастья, побегать тоже придется далеко и много доказывая свою невиновность.

имхо Лучше снять авто с учета непосредственно перед продажей, а покупатель в свою очередь убедится в юридической чистоте авто.

Сырок

Вставлю свою лепту...

Договор купли-продажи составляется в простой письменной форме, образец в любой поисковой системе можно найти. Главное!!!! по собственному опыту - ОБЯЗАТЕЛЬНО внести в договор с 1 по 9 пункт из ПТС, ничего пропускать нельзя- гайцы это проверяют.

А насчет того, что новый владелей будет ездить без переустановки - ОСАГО на руки не отдается (самому для возмещения нужна), без страховки хрен поездишь. А старый владелец имеет полное право через месяц узнать в ГАИ снята ли его машина с учета. Если люди порядочные (как мы))))))))), то покупатель сам отзвонится, что снялся с учета.

Григорий

Продавал машину 2 недели назад. Без техосмотра новый хозяин страховку не сделает.

Страховые без техосмотра делать страховку не будут, очень строго у них стало, единая база заработала.

Лобовое стекло по любому надо менять.

Договариваться с ребятами на техосмотре бесполезно.Я пробовал, дешевле поставить борского завода лобовик.

никитос

А договор купли-продажи у нотариуса заверять не нужно?

Гервин

Не,не нужно.Тебе гайцы при оформлении "заверят"-один экземпляр с подписями продавца и покупателя у них остается.

arhont

щас даже на квартиру договора не заверяются у нотариуса

сдаются обоими сторонами в ФРС и все

я когда вторую покупал, у меня ситуация такая была, тесть ее забирает из салона по утилизации и тудже продает мне, не ставя на учет

в салоне уперлись, и печатать договор не захотели, хотя денег предлагал.. я 2 экземпляра от руки накатал, подписали, гаец принял, главное чтобы исправлений и ошибок в характеристиках авто не было.

а по теме: всеже решил для себя - снять с учета и потом по стандартной схеме, все таки чужие люди..