Перейти к контенту
Gорьковчанин

Зимняя блесна

Recommended Posts

Влад2

Есть у нас в Нижнем такая водка в продаже -С серебром-

Так вот там в каждой бутылке лежит круглая или квадратная монетка весом 1 гр из серебра 99 пробы.

Вот эти монетки и катаем до 0,3. Из одной раскатки выходит пару спортивных до 30мм или одна двухсторонняя, или одна до 50мм

Поделиться этим сообщением

Бель

Алексей правильно вес указал. Раньше был 1гр., теперь 0.6.

Gорьковчанин
Алексей правильно вес указал. Раньше был 1гр., теперь 0.6.

Да. Есть конечно более крупные, но они в литровых,а я не потребляю :)

vitalypalych

Жаль... У меня в Сибири с серебром водки не бывает... С нефтью, - это пожалуйста! :)

Gорьковчанин

Продают их у нас так-же как обычное серебро(ювелиры берут для ремонта изделий из серебра) поэтому приходится довольствоваться тем,что друзья приносят.

Gорьковчанин

Виталий Павлович не сочтите за труд (я начинающий) про антисальто поподробнее если можно.

Изменено пользователем Алексей3

vitalypalych

Это просто, - чистая гидродинамика....

Блесна изогнута по большому радиусу и при "дерге" вверх, стремится кувыркнуться в воде по этому радиусу, то есть - сделать сальто и зацепиться крючками за леску. Чтобы этого не произошло, я в конце блесны возле лесочной петли запилил плоскость, которая работает как руль у лодки, направляя вращательные силы в противоположную сторону. Блесна, все же некоторое расстояние проходит по дуге, но не настолько, чтобы сделать сальто. Крючки не цепляются за леску, блесна сохраняет работоспособность. Все очень просто, кажется....

Gорьковчанин

Просто знаю,что сальто и кувырки,кульбиты разные противопоказаны блесне поэтому важно особенно при ловле малоактивной рыбы. А методов борьбы с этим немного.

Блесну сделаешь без понимания и без души-железяка получится.

Честно сказать собирался уже делать, но некоторые тонкости не позволяли начать.

Спасибо.

Gорьковчанин

Кстати этот приём можно применить и в других блёснах для ускорения выхода в рабочий режим.Ещё раз спасибо.

vitalypalych
Слышал про Уступ Палыча отличительная черта - стабильная сыпь, надо попробовать исполнить. По настройке блесёнки тонкости есть?

С Уважением Алексей.

Нет там тонкостей... При четком и аккуратном исполнении, получите блесну с четкой и яркой игрой...

Вообще, прежде чем конструировать блесну, ставлю перед собой техническое задание:

1) Какую рыбу собираюсь ловить (вид, размер,активность или пассив)

2) В каких условиях (глубина, течение, стояк, водоросли, коряги и т.д.)

3) Технологическая простота изготовления и относительно легкая повторяемость в дальнейшем;

4) Какую игру хочу получить от приманки.

Это я к тому пишу, что форм можно напридумывать много и, несомненно, некоторые будут даже хорошо ловить. Однако, чем сложнее профиль блесны, тем труднее её настроить на искомую игру и, тем труднее, создать копии, если приманка получилась классной.

Ну... это так... дедовское ворчание... Мне по статусу положено, - как ни как - семеро внуков. :)

Изменено пользователем vitalypalych

Gорьковчанин

Тем паче если две коронки.

vitalypalych
Тем паче если две коронки.

А это к какому посту относится? *5*

Mike13

vitalypalych, Доброго утра, Виталий Пвлович!

А скажите, что желательно иметь, чтобы начать паять блёсны. Я понимаю, что при большом желании можно с одним паяльником,но хотелось бы к этому делу подойти обстоятельно.

Если не затруднит, о тветьте списочно, ну типа:

1.Столик 2. Паяльн ик такой, паяльн ик такой... 3. Припой-не припой.

И ещё вопрос, в каких случаяз блёсны льют ?

Gорьковчанин

К блёснам с двумя коронками

post-7885-1384581261_thumb.jpg

настройка ...

vitalypalych

Добрый день, Михаил.

Если перечислять все, чем пользуюсь, то страницы не хватит....

Столик у меня один, да и тот - кухонный. На его половинке и помещается весь мой «завод». Да и инструмент у каждого свой, - одному мастеру хватает одного паяльника, плоскогубцев, пары напильников, кусачек... ну, молотка может и зубила. А другому нужны три, различных по мощности, паяльника, штук шесть всяких плоских, кучу зажимов, надфилей, корцангеров, оправок. Тисы, зубильца, штихеля, матовки, пуансоны .... можно долго продолжать.

Я отношусь ко второму типу "паяльщиков" блесен и мормышек и перечислять весь свой инструмент долго, да и ни к чему. :)

Блесны можно лить, штамповать, собирать вручную. У всех способов есть свои плюсы и минусы. Отливают, обычно, хорошо работающую блесну. Чаще всего, это универсальные блесны со сложной гидродинамической формой, хотя бывают и исключения. Литье позволяет получить высокую повторяемость приманки при минимальной обработке. Однако, требуется хим.покрытие или окраска блесны, что мне не нравится! Ничего личного, - просто не нравится, и всё. :)

Вообще, литье - это уже промышленное (или полупромышленное) производство, которым я не занимаюсь, потому как не нахожу радости и удовольствия от изготовления блесен в большом количестве. Это уже «работа», получается...

Mike13
А другому нужны три, различных по мощности, паяльника, штук шесть всяких плоских, кучу зажимов, надфилей, корцангеров, оправок. Тисы, зубильца, штихеля, матовки, пуансоны .... можно долго продолжать. Я отношусь ко второму типу "паяльщиков"

Спасибо, но про паяльники хотелось бы поподробнее...

vitalypalych

У меня три паяльника, - 25Вт, 40 Вт, 60 Вт.

Поскольку крупные блесны не паяю, то мне этих мощностей хватает...

Есть еще 100 Вт, но им я паяю всякие кормушки, какие-то пряжки и т.д.

Gорьковчанин

Виталий Павлович вопрос по колечкам между блесной и тройничком . Как делаете, материал какой используете? Судя по фото вроде паяные. Ну очень аккуратно смотрятся. С одной стороны хочется хорошую фурнитуру, а разум говорит принцип ящерицы ещё никто не отменял(отдай меньшее(крючок),чтобы не потерять всё(блесна)).

Kreator

Лёш,когда на балансы двоечки ловил,вместо колечек использовал маааленькие гроверные шайбочки от радиоаппаратуры,прочности у них в достатке-может и блёсен небольших подойдут

Gорьковчанин

Речь не о чрезмерной прочности, а о разумной если можно так сказать.Чтоб на рыбе не разгибалось, а на глухом зацепе отогнуть можно было, дабы сохранить тело.

Kreator

Это ж какая леска должна быть ? )Ладно если от 0,2мм и толще,но крупные блёсна Виталий Павлович не паяет ,а на мелкие-средние блёсна ставят 0,1-1,16мм.

Тогда отцеп для чего?

psТоже присоединяюсь к вопросу по колечкам

Gорьковчанин

Хотя бывали случаи и 0,2 рвало. Кстати 0,16 весьма сильная леска бывает.

vitalypalych

Так у меня все просто.... Беру канцелярскую скрепку или булавку швейную (такая иголочка с шариком на конце) и пальцами навиваю на тонкий стержень, - шило, часовая отвертка, гвоздик... - потом пружинку раскусываю кусачками по колечку, собираю на блесне и паяю. После пайки бросаю блесну на час-два в раствор пищевой соды (1 ч.ложка на 100 гр. воды). Это для того, чтобы нейтрализовать паяльную кислоту. Если пайка ведется с ортофосфорной кислотой, то всю блесну кипячу в растворе соды 25-30 минут.

Gорьковчанин

Уступ Виталия Павловича. Действительно мягкая,необычная сыпь... Материалы нейзильбер,латунь.

post-7885-1384628515_thumb.jpgpost-7885-1384628478_thumb.jpg

Готов выслушать замечания... Есть сомнения( не поджать ли ушко для лески к верхней(латунной) коронке?)

С Уважением.

vitalypalych

Так, вроде все нормально, Алексей. Где-то, на Питерском сайте Макса Балачевцева выкладывал чертежик от руки "Уступа"... Надо поискать...

ertezhUSTU_6862652_9753003.jpg

Gорьковчанин

Жаль у нас дождь, а то руки чешутся проверить. Игра понравилась.

vitalypalych
Жаль у нас дождь, а то руки чешутся проверить. Игра понравилась.

"Уступ" на разных глубинах ловит, но все же применяю его тогда, когда рельеф дна ломаный, - то два метра, то шесть... - в карьерах или в реке. Если хочется посмотреть красивую игру, то сделай блесну "Сибирь" - вот где "красота". Час можно в ведре дергать - завораживает.... ! :)

Gорьковчанин

Где бы найти...Да я даже и не слышал такого названия. В уловистой нашёл.

vitalypalych

Да, Алеша! - тебе точно надо на улицу, под дождик... Надышался паяльной кислотой. :)

Посмотри здесь же, на странице №2 *8*

vitalypalych
... В уловистой нашёл.

А что это за сайт такой? Дай ссылку, пожалуйста... Там, где про "уступ" ...

Палыч.

vitalypalych

Спасибо. К этой "Сибири" отношения не имею.... :)

Gорьковчанин

Проанализировав чертёж понял свою ошибку в хвосте Уступа.Спасибо.

Gорьковчанин

Виталий Павлович теряюсь в догадках. Прочитав вторую страницу внимательно нашёл упоминание о ней только в рабочих блёснах и ни одного в описаниях фото. я конечно тормоз и кислотой дышу,но если я не ошибаюсь вы хотели чтобы другие рыболовы могли воспроизвести Ваши Шедевры...

Или я ошибаюсь? *12*

Gорьковчанин
... В уловистой нашёл.

А что это за сайт такой? Дай ссылку, пожалуйста... Там, где про "уступ" ...

Палыч.

Там не Уступ А название блесны Сибирь,но это не похоже ни на одну из блёсен Вашего поста.

Если Вы имели ввиду блесну которая названа Власова,то там совершенно другая блесна(цт не там, да и форма не та)

Про сайт по Уступу на Русфишинге Сам Курский лестно отзывался, поэтому я и решился на попытку его изготовления...

Насколько получилось, судить не мне...

Повторюсь я начинающий изготовитель, и для меня мнения признанных мастеров играют важную роль.

vitalypalych

Авторская блесна «Сибирь».

Блесна окуневая с верхней огрузкой. Так же, как и «морковка», ловит всю рыбу – от ерша до щуки. На первый взгляд, это привычная для Урала и Сибири двух.сторонняя пластинчатая блесна. Такими «пластинками» я начинал ловить окуня 55 лет назад… Блесны изготавливал мой дедушка, на мою же долю приходилась «зашлифовка» приманок. Надо особенно отметить, что дед был категорически против зеркальной полировки тела блесны, поэтому, значительное время мне приходилось тратить на придание приманке матового налета при помощи жесткой чернильной ученической резинки. Собственно говоря, с тех пор у меня ничего и не изменилось, - всё так же усердно натираю блесну канцелярским ластиком «кохинор».

Что мне не нравится в «пластинках», так это их значительный разброс при сбросе в лунку, довольно крупное «сыпанье» и стремление уходить в штопор. Убежден в том, что «штопорящие» блесны не ловят, а отпугивают рыбу!

Не стану утверждать, что у меня всё шло гладко и быстро… На создание конечного варианта» ушло лет двадцать. Для того, чтобы блесна не убегала далеко от вертикали, вовнутрь тела, возле петли для лески, впаял медную вставку 1,5х7,0х10,0 мм. Блесна перестала далеко уходить от лунки, но сыпучесть, все равно, оставалась довольно амплитудной. Для более мелкой «дрожи» отодвинул вставку на 7 мм от петли в сторону центра блесны, а «хвост» приманки поджал к проволочной петельке. Блесна стала вибрировать так, как мне этого хотелось. Далее были поиски оптимального соотношения длинны и ширины, линии центра тяжести и т.д. В результате появилась блесна со следующими параметрами: длинна – 34 мм, ширина – 7 мм, максимальная толщина – 3 мм, вес – 4,3 грамма. Цветовые варианты: медь + мельхиор; латунь + мельхиор. Изготавливаю блесны как с впаянным «одинарником» для ловли активного окуня, так и с подвесным тройником для ловли в глухозимье и весной. Игра – стандартная для верхнеогруженных блесен – максимальный подброс, не более, 3-4-ёх суммарных длин тела блесны, вся «рабочая» игра производится «с упора». Впрочем, это у меня так, - кто-то ловит и по-другому….

3990ed373aead21756963d182fd30b14591f24144531417.jpg

Пробуйте изготовить самостоятельно. Если нужны консультации – всегда рад помочь!

Далее расскажу о приманках со средней огрузкой.

Gорьковчанин

Лично не знаком,но торпедку Курского слышал...

vitalypalych

Торпедки делал... Правда, считаю, что начала этой блесенки идут от Анатолия Козыря... Ну, в этом деле - авторстве популярной блесны - истину не отыскать, - как у змеи ног не найти! :)

Gорьковчанин

Кстати о пластинках.Пластинка 33 на 6мм толщина 1,2мм S-образно выгнутая. Замечено не раз работает селективно по крупному окуню(условно) в некоторых условиях.Сделал - понравилась.

vitalypalych

Перефразирую... - "Блесны всякие нужны, блесны всякие важны!"

Ловит, и хорошо. От эс-образных блесен отказался, - все же трудно повторить удачный изгиб. На полмиллиметра недогнул или перегнул, и получаешь уже не то, что хотелось... Ну, это дело вкуса, - главное, чтобы рыба заценила.

Gорьковчанин

Целиком и полностью согласен.

Мне нравится в Ваших блёснах вес,позволяющий их применить на небольшом течении.

В наших условиях часто окунь держится на границе течения.

vitalypalych
В наших условиях часто окунь держится на границе течения.

В наших - тоже! :) Видимо, - держаться у границы, - это суровая привычка всех российских окуней, доставшаяся им от тяжелого социалистического прошлого... :)

Gорьковчанин

Чего-то не получается Сибирь... 4.2гр вместо2.5 при макс толщине3мм.Слишком сильно обшибся.где-то...

vitalypalych

Там кусочек меди 10х7х1,5 мм закладывается... Если нет такой меди, заложи свинец такого-же размера или залей оловом. Посмотри на профиль внимательно... Самое толстое место находится в 12 мм от лесочной петли. Потом идут сужения, почти на нет... и петля для крюка припаяна СНАРУЖИ. Хотя, можно и между коронками, если пропилить одну.

Промерь габариты: 7х34 мм...

vitalypalych

АААА-А-А!!!

Алексей, извини старого!!!

Сейчас взвесил "Сибирь" - 4,3 грамма! Это "Сибирь-Спорт" (СС) весит 2,5 грамма! Так, что всё у тебя верно!

Палыч.

Gорьковчанин

Выкладываю свои фото и изыскания. На этапе сборки "Сибири" странным показалось, что до сборки(спайки) блесны

четвёртой или пятой не помню в размерах соответствующих описанию масса элементов для сборки оказалась 2,34гр???

Честно сказать мой маразм подсказывал,а не полость ли там внутри? *1*

Минимальные параметры,которых удалось достичь

post-7885-1384720015_thumb.jpgpost-7885-1384720047_thumb.jpg

post-7885-1384720075_thumb.jpgpost-7885-1384720100_thumb.jpg

Блесна не купалась. Посмотрим... *5*

Gорьковчанин
АААА-А-А!!!

Алексей, извини старого!!!

Сейчас взвесил "Сибирь" - 4,3 грамма! Это "Сибирь-Спорт" (СС) весит 2,5 грамма! Так, что всё у тебя верно!

Палыч.

А чем она отличается? Если не секрет конечно.

Бель

Извините за вмешательство. Для меня ваше общение, как связь с внеземными цивилизациями. Леш,помнишь намек про блесна в теме про старую salmo. :) Хотелось бы что нибудь испытать. Если надумаешь тест, я первый. Хотя писатель я никакой.

И не только salmo.

Изменено пользователем Бель

Gорьковчанин

Ок. Доточился... Всю ночь МИГи снились *1*

Простите за флуд.