Перейти к контенту
Виталик

Винт на тоху 18

Recommended Posts

Виталик

Всем доброго времени суток! Если эта тема есть, прошу не ругаться, комп сломан ,а с телефона как то все мутерно с поиском получается. Смотрел по сайтам, но толком ничего и не понял. Купил 18 тоху, думаю приобрести запасной,а может и тот что стоит убрать в запас винт. С производителем вроде понятно, оптимальное цена-качество это Солар.А вот с шагом не догоняю. Тахометра нет,можно ли без знания оборотов выбрать нужный? Лодка пвх 390. Стоит родной 9, так понимаю для пвхашки и 10 пойдет, должна быстрей пойти, но есть и 11-й, пишут мощи мотора может не хватить. Получается что 10? Поправте если не так? Заранее большое спасибо!!!

Поделиться этим сообщением

zloypapa
Тахометра нет

1. Найти тахометр на 1-2 дня, не думаю, что это проблема.

2. Яма -15 стандарт 11 винт, а здесь 18 л/с и 9-й?

ИМХО: вооружится винтами и тахом и попробовать.

Виталик

Меня тоже это смущает, и вводит в заблуждения, именно поэтому прошу помощи! По документам 9-й. Может из-за каких то других параметров разница в шаге такая.

Vadim Dyst

Добрый день.

Себе в запас брал 9-ку (лодка Казанка- Метла), часто езжу с полной загрузкой...

Приятель брал 10-тый шаг (вместо штатного 9-го) - особой разницы не почувствовал по навигатору (с тахометром не пробовали)...

Vadim Dyst

У Ямах и Хонд немного подругому....

Дикий

Себе на Сузу 15 взял 11 солас, в итоге недокрут 4650 всего на полную под двоими.

Есть мнение сто разница не на шаг у Соласа а на 0,5 всего. Тоесть если оригинал 10, то 11 солас получается 10,5 оригинала.

Виталик

Всем спасибо! У меня пвх-шка, может кто пользовал такой комплект с 11 винтом. Дело в том что что тахометр думаю на выхи ктонибудь даст, а с винтами то как быть. А про разницу в шаге оригиналов и соласов я читал, и от этого мне понятней чето не стало. Я думал 9-й оставить как грузовой, а на 11-м „летать” как ..... веник. А оказалось все так сложно. Была у меня тоха 9.8 и проблем никаких не было, как же , мало, надо же больше:) Да кстати, в книжке про 11-й вобще не написано, значит их оригинальных не бывает?

noxious

Редукция у Тохи другая - побольше.

АНТОНИЙ

Смело бери 11-й. Мотор почти такой же (называется только nissan-marine). Вдвоем на штатном 9-ом винте было 5700 об/мин и скорость 38, а на 11-ом 5350об/мин и 42 км/ч, а в одно лицо ваще 51км/ч, вместо 45. И шум даже стал меньше. Короче я не пожалел. Я нашел за 3200 (SOLAS) на сорм. повороте.

Изменено пользователем yashin-anton

Виталик

Всем спасибо за участие. Послушал Антона и купил 11-й. В выходноу буду испытывать. Напишу что получится. Хотя тахометра и навика нет, определять буду на глаз, а по скорости могу сравнть с сузой 15.

Виталик

Был на воде! Кажется появилась новая небольшая проблемка, наращивание высоты транца! По скорости получилось как суза 15 с 9 винтом, думаю должно быть быстрее. После рыбалки закинули лодку с мотором на телегу , оказалось что от днища до кавитационной плиты около 6-7см. Что бы узнать высоту рекомендуют подкладывать по 0.5см и до прохватов на поворотах, потом убрать одну и будет счастье. У меня без снятия пластин есть возможность поднять на 2см но и так понятно что этого мало! Как быть??? Не хочется лиший раз дырявить транец. Кто эту процедуру делал, подскажите? Или может отдать мастерам? В дэке интерисовался, много работы, долго ждать, а выходные пропускать не хочется!

АНТОНИЙ

Тоже была такая проблема. Сначала брал деревянный брусок 40Х40 и подкладывал под мотор, а потом купил за 100р транцевую пластину и ей поднял на 40мм. Главное чтоб упор струбцины полностью цеплял основной транец. Фото к сожалению пока не могу сделать.

По скорости: А какая загрузка лодки была. Или какая загрузка у Сузы?

Изменено пользователем yashin-anton

Виталик

Загружены обе лодки били примерно одинаково: 1 человек + шмудряк. У товарища под сузой корабль короткий 310, против моих 390, но думаю это мало влияет, больше это не правильное расположение мотора. Буду пробоать поднимать мотор, только вот когда этим заниматься. Антон , а тебе 4-х см хватило? Мне кажется у меня и 5-6 см можно попробовать.

АНТОНИЙ

Нет 310 и 390 это большая разница. Даже если посмотреть на мах допустимую мощность мотора, у Вас наверно 25л.с., а у него 15л.с. Это не с проста, Ваша лодка больше, шире и соответственно тяжелее. 40 мм мне не хватило, надо бы около 60 мм, но это глобально-инженерные изменения нужны. В идеале антикавитационная пластина должна скользить по воде, у меня она чуть-чуть под водой и думаю это не страшно т.к. скорость в одного с таким винтом 50км/ч и страшно! *13*

Виталик

По мотору у меня допустим 35л/с. А поднять выше не получается из-за того что основная часть мотора будет держаться на нарощеном ? У меня получается так. Вот и думаю как это все укрепить. Видел на Мотолодке с двух сторон добавленны металические пластины. Думаю чего нибудь из нержавейки придумать, а может и 4-х см хватит, и не париться.

АНТОНИЙ

35! тем более. В выходной смогу сфоткать как у себя сделал!

АНТОНИЙ

Вот фото. Кстати испробовал данный 11 винт под разными нагрузками. Полезный результат при загрузке не более двух человек, дальше-тяжело - недокрут по оборотам.

post-10008-1378121329_thumb.jpg

post-10008-1378121345_thumb.jpg

post-10008-1378121356_thumb.jpg

post-10008-1378121368_thumb.jpg

post-10008-1378121379_thumb.jpg

post-10008-1378121414_thumb.jpg

post-10008-1378121427_thumb.jpg

Виталик

Спасобо за фотки! В эти выхи буду заморачиваться. Правда хочу попробовать поднять чуть выше,придется деревяшку подкладывать, и думаю крепить(страховать) болтом через транец. Вместо фанеры нашел дюралювую пластину 3мм., думаю хватит, хотя можно было бы и 5мм., но нету.

Огнеборец

кто-нибудь может что-то сказать по поводу установки винта солас амита 4 шаг 11 на тоху 18???

АНТОНИЙ

Зависит от нагрузки конечно. Четыре лопасти даже 10 шаг будет недокручивать с одним человеком. И вообще Амита 3 с 11 шагом лучше всего при лёгкой загрузке.

Огнеборец

взять его хотел про запас... Лодка Кама-330, рыбалка вдвоем

Виталик

У меня лодка 390. Взял давно трёх лопастной 11 шаг, недокручивает. Валяется уже второй год. Нужно лопасти подрезать.

Огнеборец
У меня лодка 390. Взял давно трёх лопастной 11 шаг, недокручивает. Валяется уже второй год. Нужно лопасти подрезать.

вот и я думаю не был бы он великоват... Хотя 4-х лопастные на тягу больше расчитаны

Виталик

Могу на пробу дать, если воду открытую найдёте.

Огнеборец

У Вас винт солас амита 4 шаг 11? Сами что можете сказать? Как тянет и на какой лодке?

В этом году уже на воду точно выходить на своем моторе не буду, ибо масло в ноге поменяно, движок законсервирован...

@Михалыч@

Озадачен вопросом покупки зап.винта, в замен штатного 9-го, ломаю голову прошу совета. На стандарте обороты по тахометру 4600-4800 после 4200 скорость практически не меняется+_1 (предполагаю перекрут) . Скорость максимально 38 в троем. Но по ощущениям просится скоростной винт, хотя тахометр говорит что можно и 8-ой, но я не встречал. Лодка стеклопластиковая. Стою перед выбором 10-ый или 11-ый. Был бы признателен за тест драйв или совет. Оптимально подобрал вторую дырку. Возможно стоит попробовать поднять немного транец, так как антикваплита ниже киля и ещё петух из брызг, но так как есть рецесс самоотливной, то особого значения не придаю....

АНТОНИЙ

Вам под троих 8 шаг нужен,т.е. на полном газу чтоб было не меньше 5000 об/мин. Насколько я помню есть даже 7 шаг на эти моторы.

Брызги в кокпит не должны попадать, значит неправильно установлен мотор. Поэтому Вам сначала нужно разобраться с брызгами, а потом с винтом. Глядишь и обороты повысятся :)

Р.S. Вес то у всех троих какой?

Макс Никитин

Виталий, тебе на глиссер любого винта хватит, а колбасить мотор на полном газу жалко, идешь в 3/4 обычно, по бензу экономней и напряга нет. Чем родной не так? Лодка большая, на глисс выходит, а там седоков рассади, чтоб на нос меньше нагрузки было..........

Виталик

Макс, я на родном катаюсь.

Михалыч, если недокручивает, то вроде шаг нужно меньший, а я наоборот скоростной покупал, с ним тоже не докручивает, пока руки не дошли лопасти подрезать.

А так не жалко, попробовать могу дать, но пока вроде не сезон *1*

@Михалыч@
Макс, я на родном катаюсь.

Михалыч, если недокручивает, то вроде шаг нужно меньший, а я наоборот скоростной покупал, с ним тоже не докручивает, пока руки не дошли лопасти подрезать.

А так не жалко, попробовать могу дать, но пока вроде не сезон *1*

Готовлю сани зимой) На всех моторах Тоха 18 наблюдал небольшой петух, пробовал и и отверстия менять и поднимать мотор, постарался подобрать где брызг будет минимум, но все равно петух. Вес экипажа 80+100+80 + бак 25л+якорь 5+шмудряка кг 15= Итог 300 кг (вес лодки около 100), ну что то подсказываем мне что винт диаметр винта надо увеличивать, а по логике уменьшать, т.к. читал на форуме ребята на Laker и с 11 винтами и 12 винтами до 45-50 км раскочегаривают).

одиночка

Вот такой есть - Винт гребной 3x11.4x12, Solas.Если надо могу дать попробовать.

post-7590-1456714331_thumb.jpg

@Михалыч@

Отлично, теперь осталось дождаться открытой воды. Интересно, до запрета есть окно когда можно на малых судах " винты помочить?"

Виталик

Так вроде до 15 апреля можно, если лёд сойдёт.

n13
Так вроде до 15 апреля можно, если лёд сойдёт.

а не до 19-го?)

АНТОНИЙ

По-моему винт не из той оперы. Диаметр 9,25

АНТОНИЙ
пока руки не дошли лопасти подрезать.

Мне кажется что-то напутано с установкой. Недокрут при какой загрузке? Виталик, можете фотки сделать как установлен мотор. И сколько оборотов у вас на 11 винте.

PS. На 15шке один с шмурдяком 105+30 на 11 винте на 360 РИБе - недокрута нет и скорорсть 50.

PS/PS Винт Ваш жалко :)

Виталик

Под мотор подкладывал см 4. По оборотам точно не знаю, но с этим винтом скорость что на полном газу,что на 3/4 одинаковая, и по ощущениям на полном газу мотору тяжело. Надо тахометр ставить и смотреть, а так это мои предположения исходя из прочитанного. А может и чего нибудь не правильно прочитал.

А ещё читал, что у Соласа с оригинальным винтом одного шага, характеристики разные.

АНТОНИЙ

Тоже где-то слышал, что у соласа 11,5 вместо 11. Но у меня 11 тоже солас. Тахометр однозначно, если винты меняете. Тяжело кажется из-за того, что оборотов на полном газу меньше. По тахометр сразу увидите если 5200 на полном газу достигает , то недокрута нет. Три четверти газа и полный разница около 100-150 оборотов, т.е. визуально по скорости незаметно. Gps поможет.