Перейти к контенту
sibir

по дупелям

Recommended Posts

sibir

Ну вот, в субботу наконец-то состоялось открытие и у меня! Произошло это по любезному приглашению Владимира Сергеевича (Понимающий), и его собачки Ассоль - короткошёрстной легавой, в миру просто Ася!

Созвонились, договорились встретиться утром без четверти семь у Красных Баков.

Что-то накануне охоты я так переживал и мечтал, что спал очень плохо. Со мной такое перед охотой частенько происходит. Когда проваливался в сон, то снились мне неторопливые дупеля с покряхтыванием вылетающие из-под картинной стойки легавой под выстрел. Мокрая от росы изумрудная луговина, и край огромного, в пол неба солнца, поднимающегося из-за далёкой гребёнки леса в утреннем тумане. Перелетающие по ходу движения собаки с одной высокой былинки на другую луговые чеканы, да жаворонки, поднимающиеся с короткими трельками от границы жёсткой щётки стерни....

В результате конечно же я не выспался, и боясь опоздать, рассчитал неправильно время, и приехъал в назначенное место на сорок минут раньше срока! Что ж, благо время ещё есть в запасе, и я решил вздремнуть....

Разбудила меня громкая музыка, и я открыл сначала один глаз.... Затем другой.... (У меня их два.) Глаза мои медленно округлились, и полезли на лоб от удивления! Такого приёма я конечно ожидать не мог даже в самых смелых фантазиях! Впереди, на белом в серых яблоках молодом жеребце, в чёрном фраке с развевающимися фалдами и высоком цилиндре, гарцевал сам Владимир Сергеевич! Позади его в клубах дорожной пыли двигался сводный оркестр Краснобаковского Сельсовета из двенадцати музыкантов, играющий "Встречный марш". Особенно выделялся своей виртуозной игрой виолончелист, совсем ещё юноша! Позади оркестра двое парней-цыган вели на цепи дрессированного медведя в атласной рубахе, полосатых шароварах и лихо заломленной набекрень фуражке с околышем! Мишка семенил пританцовывая на задних лапах в такт музыке, играл на балалайке, и что-то урчал с весьма довольным видом! М-да-а-а! У меня от увиденного пропал дар речи, и я был растроган до глубины души.... Слёзы сами наворачивались на мои глаза....

На самом деле всё конечно произошло несколько скромнее. Приехал Владимир Сергеевич на "Шниве" с беспокойно ёрзавшей от нетерпения на заднем сиденье Аськой. За ним примчался на "Ниве" товарищ Володи - Олег с бело-чёрным пойнтером выглядывающим из окна. Встретились как хорошие старые знакомые, поговорили о предстоящей охоте, и попрыгав по машинам рванули в дупелиные места навстречу своему охотницкому счастью. Полей, где должен был по предварительной разведке держаться дупель, было всего шесть. Пять небольших скошенных клеверников в одном месте, и лужок чуть поболе в пойме лесной речушки, в другом. Нам с Володей, и его первопольной кофейной с пятнами и крапом Аськой досталось первое поля. Олег, он был без ружья, так как только ещё натаскивал свою собачку по дупелю, должен отработать второе поле.

Зарядив ружья, и выпустив из машины нетерпеливую, посвистывающую носом Аську, Владимир Сергеевич налил до краёв два чайных стакана чистейшего как слеза самогона, который как он сказал, гнала его жена, и который должен быть не менее 60-ти градусов, мы выпили для "целкости глаза" и для изгнания волнения. Всё же первый выход в поле! И... повторили.... Икнув, и смачно хрустя малосольным огурцом, Владимир Сергеевич стал инструктировать меня, как это подобает на любой правильной охоте. "Слухай сюды, отморозок! Поди первый раз ружьё-то в руках держишь?! То-то! У меня глаз намётанный! Меня х-й на мякине проведёшь. Много я вашего такого-ат брата повидал.... Короче, сопли подотри, и слухай, да на ус наматывай.... Вот приклад, вот стволы. Как чё увидишь - жми гашетки! Валим всё подряд: утку, тетерева, бекаса, зайцОв.... Лось... - значит лося, медведь - медведя! окапи - значит окапи! ПонЯл ли, паря?! Только, эт, как его," - Владимир Сергеевич многозначительно поднял вверх палец, словно проверяя направление ветра... "Дальневосточного леопарда и ирбиса, снежного барса по научному..., да барана Марко Поло стрелять не дам! Не удумай! Они в этой, в Красной книге.... То-то же! Не балУй ни х-я!" От осознания услышанного, и боясь ударить в грязь лицом, я тихонько пукнул..., что было воспринято Владимиром Сергеевичем как моё согласие. Добив пузырь, мы пошли шмалять....

На самом деле всё конечно же было иначе

Отчет участника С-300

Поделиться этим сообщением