Гость Рыбка Жалоба Опубликовано 12 Мая 2005 Дорогие рыбаки, помогите написать диссертацию!!! Подскажите, где в нашей стране водится ротан!!! *35* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Фидер 13 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2005 По -моему,эта гадость живет уже везде.Хотя кому-как,многие любят ловить-употреблять. На диссертацию,конечно, инфы мало, но что-нибудь посмотрю. литература есть. Это рыба попала к нам с Д.Востока.название Ротан-головешка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Серж 6 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2005 Цитата где в нашей стране водится ротан!!! Везде. *9* В любом озере, где нет щуки. Очень много в торфянниках. Вырастают до гигантских размеров. Я жил на Дальнем Востоке 15 лет, и там ротан больше 200 грамм - редкость. В европейской части РФ, судя по прессе, полукилограммовый ротан - вполне заурядная рыба. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Рыбак_Игорь А. Жалоба Опубликовано 13 Мая 2005 2 Серж: А правда что ратан чуть ли не основной корм для змееголова? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DEDOK 1 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2005 СВИДЕТЕЛЬ ПОИМКИ РОТАНА НА 900 гр. правда в сетку но тем не менее и ответ на вопрос где водится-а где о сейчас не водится? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Серж 6 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2005 Цитата А правда что ратан чуть ли не основной корм для змееголова? Нет. Основной объект охоты для змееголова это вьюн. Дальше идет гольян и только потом ротан. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Рыбка Жалоба Опубликовано 14 Мая 2005 Фидер писал(а): По -моему,эта гадость живет уже везде.Хотя кому-как,многие любят ловить-употреблять.На диссертацию,конечно, инфы мало, но что-нибудь посмотрю. литература есть. Это рыба попала к нам с Д.Востока.название Ротан-головешка. Ну, информации-то у меня предостаточно! Просто он много где водится, но официально не отмечен, вот я и спрашиваю! например, официально в Кировской обл. его нет (по данным Общества охотника и рыболова), а по моим данным, он есть, но не везде. А вот где конкретно и хотелось бы узнать! то же самое по Челябинской, Курганской областям! А на Дальний Восток за ротанчиком из естественного ареала я еду буквально через пару недель!!! Спасибо всем, кто уже откликнулся! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Рыбка Жалоба Опубликовано 14 Мая 2005 DEDOK писал(а): СВИДЕТЕЛЬ ПОИМКИ РОТАНА НА 900 гр. правда в сетку но тем не менее и ответ на вопрос где водится-а где о сейчас не водится? А где, если не секрет!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Рыбак_Игорь А. Жалоба Опубликовано 22 Мая 2005 Вот бы привезти мальков змееголова и попробовать акклиматизировать у нас. Рыб неприхотливай, вкусный и питается ратанами - чудесное сочитание для наших забитых ратаном озёр Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Серж 6 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2005 Змееголов рыба чрезвычайно теплолюбивая. Нерестится в уже прогретой воде. Я очень сильно сомневаюсь, что в наших условиях он ааклиматизируется. Мальки не успеют окреппнуть, как грянут холода. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Рыбак_Игорь А. Жалоба Опубликовано 23 Мая 2005 С одной стороны да, так как сталкивался со змееголовом на службе, на Аму-Дарье. Но с другой стороны, на сколько знаю, змееголов распространён и на Востоке, например в Амурских краях, а уж там, мне кажется, климатические условия чем то схожи, ИМХО однако:-) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Серж 6 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2005 В амурском бассейне его почти нет окромя Уссури. водится в Приморском крае, в основном в озере Ханка, и чуть-чуть на юге Хабаровского края. А там все-таки широта Сочи - Новороссийск. Зима начинается во второй половине декабря и заканчивается в феврале. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Guest Жалоба Опубликовано 11 Июля 2005 Я ротанов одно время в аквариуме содержал, много интересного про них узнал :) И на даче в пруду тоже содержал... Так что если интересно может могу что-нибудь интересное рассказать. На самом деле, очень интересная рыба, и многим меня удивила. А насчет веса - если его обильтно кормить, то растет буквально не по дням а по часам... У меня однажды за зиму 5-7 сантиметровые ротанчики достигли 15-20 сантиметровой длины... И кстати нерестились они у меня за зиму три раза :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2005 А змееголова из Азии V_Andy привозил, он у него в аквариуме всех рыб пожрал... Дам ему ссылку, может, подключится к обсуждению. На самом деле ротан, как думали в семидесятых-восьмидесятых - не такая уж большая беда для наших водоемов, когда кричали "СОС" и призывали строить искусственные нерестилища для последующего обсушения икры. В Сормовском парке ротан действительно погубил карася, но его самого сожрала щука - теперь, говорят, не попадается... Вот такая вот диалектика :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
YUV 190 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2005 А я думал что его замочил окунь :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Рыбак_V_Andy Жалоба Опубликовано 12 Июля 2005 Ротан сейчас есть практически везде, даже затрудняюсь назвать водоем, где его вообще нет, но в большинстве мест его очень мало. Конкуренции со щукой и, особенно, окунем он не выдерживает - съедают. Так что, много его бывает только в тех водоемах, где щука и окунь не выживают. Впрочем, даже карася истребить "под ноль" ротану обычно не удается. Возможно потому, что ротан - слишком большой любитель густых зарослей и укрытий, открытой воды не любит - это у них со змееголовом общее. У этих рыб, кстати, даже окраска очень похожа. Но змееголов действительно очень теплолюбив - у нас не выживет. В аквариуме предпочитал температуру градусов 28. Переносить недостаток кислорода ему помогает дыхание атмосферным воздухом. Зимой, правда, как-то обходится, но у нас уж больно зимы длинные, полгода подо льдом, небось, не просидит :-). На абсолютную истину не претендую, так - мысли вслух... Никак пароль не запомню - на работе остался, приходится быть "гостем"... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Рыбак_Игорь А. Жалоба Опубликовано 12 Июля 2005 Но попробовать всётаки так интересно, особенно в тех местах, где вода в зиму незамерзает, типа тёплых стоков от ТЭЦ. Признаюсь - это у меня наверное идея фикс, вынашивается с того момента, когда ратан начал пожирать всех и вся, и закричали СОС... Привёз бы кто малёчков, а? Ведь не успокоюсь *1* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость PercFun Жалоба Опубликовано 12 Июля 2005 Ротан где-то не проблема, а где-то очень большая проблема... Зависит от водоема :) Я например знаю пруд где наравне с ротаном спокойно сосуществует огромное количество верховки, а вот караси все после появления ротана исчезли :lol: Наверное потому что ротан за верховкой на открытую воду не гоняется а карасей в зарослях поедал... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Серж 6 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2005 Цитата Конкуренции со щукой и, особенно, окунем он не выдерживает - съедают. Наоборот. На Мещерском озере было полно окуней и столько же ротанов. Для очистки водоема от ротана окуня мало, необходима щука. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость aressto Жалоба Опубликовано 14 Июля 2005 ненеавижу эту тупую рыбу, всего карася пережрала в озерах *14* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Водяной 2 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2005 Ротан жрет не рыб а их икру! , а так же и икру лягушек!Чего не делает ни одна другая рыба! Поэтому другая рыба и пропадает, только вопрос времени Однако мясо у ротанов белое и вполне сьедобное, так как водоросли он не ест. В деревне угощался котлетами из ротана- вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 12 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2005 Ротан - неплохой живец, однако. И совсем не жалко загонять поводок с крючком ему в пузо :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость PercFun Жалоба Опубликовано 15 Июля 2005 Водяной и икру жрет, и самих рыб тоже :) У меня в аквариуме они бывало кидались на рыбу даже больше себя по размеру, и рвали ей плавники... Ну а если узкую рыбку повезет ухватить за голову (пасть то у него большая), он вполне спопобен сожрать рыбешку, ненамного уступающую ему по размерам (по крайней мере уклейку в ~2/3 своей длины он точно может съесть :)). А еще помню забавно было, ротанчики были еще маленькие, я им накопал таких здоровых земляных червей, раза в 2-3 длиннее их самих, так он их хватали, трясли головой - прямо как собака когда с тапком играется, и плавали, держа извивающегося червя за конец, по пол дня, постепенно заглатывая... (Правда некоторые потом их отрыгнули). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 540 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2005 Я на Мещерском озере году в 95 довольно успешно ловил ратана резинкой на малька. Так что жрёт он рыбу, и ещё как Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Водяной 2 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2005 Конечно РОТАН жрет не только рыбу но и сало и мясо животных! Это научный факт Дело в том что другую рыбу он изводит начиная с ее икры, потом мальков и т.д Ну и конечно остается в одиночестве и начинае сжирать уже свою икру и "детей",так как есть больше нечего - вообщем остается в пруду ОДИН РОТАН! Купаться так не рекомендую! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость PercFun Жалоба Опубликовано 15 Июля 2005 И еще улиток (не прудовиков, а которые плоской спиралькой, прудовиков - не знаю) они заглатывают целиком, вместе с панцирем :) Самое душераздирающее зрелище это как потом панцирь через задний проход выходит :\ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Blackkkk 65 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2005 Даёшь каждому ротану по улитке! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Водяной 2 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2005 Я думаю что на диссертацию материала достаточно, в добрый путь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DEDOK 1 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2005 Ротана под кило поймали в Лысковском районе на озерах по правому берегу около Юркина да его там во всех озерах полно,наблюдал такую картину- пересыхающая лужа ротанов кишмя и зарываются в ил.Короче тот же колорадский жук только в воде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Рыбка Жалоба Опубликовано 28 Июля 2005 ПРивет всем! Спасибо, что откликнулись на мою просьбу! А может, кто сможет наловить мне этих рыбешек и сразу заморозить! я потом смогу найти способ связаться с вами и забрать их! Заранее спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nagash 606 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2005 Рыбка Всё возможно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Piker 1 410 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2005 Опыт ловли гольяна для докторской диссертации одного профессора из Польши есть, так что милости просим за ротаном. Тем более, что водоемы - те же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Takoi Жалоба Опубликовано 2 Мая 2006 Привет всем!!!Подскажите пожалуйста ,чем мне кормить Ратана чтобы он быстрее вырос.Я тут его к себе на огородик в пруд запустил,хочу попробовать мясца. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР 8 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2006 Takoi Вот мясом, батенька, и кормите... в любом виде, - мальком, червями, колбасой рубленной, мясом кубиками (обязательно вырезкой). А если без шуток (хотя все перечисленное будет жрать), то да ротан хищник. И чтобы он рос, в водоеме должна быть кормовая база хорошая. Например можно запустить верховку или карасиков. И их то уже кормить комбикормом. Карась кстати по соседству с ротаном малочисленный, но зато крупный растет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Rhizoid Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Takoi писал(а): Привет всем!!!Подскажите пожалуйста ,чем мне кормить Ратана чтобы он быстрее вырос.Я тут его к себе на огородик в пруд запустил,хочу попробовать мясца. Если надо что б быстро вырос, то нодо верховку запустить. кстати насколько я понимаю их у нас около 3 видов,так он без у ма от мелкой. Она белога цвета выростает мах 9-10, а так средний рост ~4-5 см, она водится в основном в водоемах, где мало кислорода из-за водорослей в основном(может по этому и маленькие *16* ). А так если в водоеме есть растительность он сам прокормится, правда рости медленне будет, жрет он все! И своих и чужих и траву(!) и улиток и прудоваков и лягушек, что тока я из них не вытаскивал. Кстати, он щас отнерестился и не бедет есть. Самки будут болеть, а самцы ничего не едят и только защищают кладку. Забавно над ними издиваться, если заметишь чертого бычка рядом с икрой можно поднести к нему руку и он будет ее таранит!!! А если подкинеш червя на икру, возьмет в рот перенесет в другое место и выплюнет *23* . Ваще забавная рыбка. Кстати, никто не пробовал бычка на ультра лайтовский спин ловить? Как то был при себе спиннинг палка дубина, леска 0,35 и завалялся воблер(самый маленький что нашел в Арзамасе) я его почти не использовал плохо играющий был. Вот, и решил дай над бычком поиздеваюсь. И что вы думаете поймал, да не одного! Атак много, а КПД низкий. Проблема в том, что бычек медлительнее других хищников и ему надо подать медленно идущую приманку. Наверное осенью его особенно успешно можно будет так ловить. В это время он наедается на зину и вообще, по опыту, ловится на жывца и на маленькие твистеры лучше чем на червя! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Водяной 2 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2006 Ротан жрет все подряд -делай выводы, что найдеш, мелко поруби и кидай . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 134 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2006 Сам видел, как ротан величиной 12-14 см заглотил почти такого же, по крайней мере хвост из пасти торчал такой же, как и у хищника. Это было в ноябре, при ловле по первому льду. Нипал Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
25 маЯ 1 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2006 Змееголов - это, наверное, интересно, но не наше. Заливные калужины вдоль Сормовских дубрав в июне месяце, как становятся обособленными, бывают кишат мальком щуки... Гибнет ведь... А вот нацедить его, малька, в бидоны да бросить на борьбу с ротаном-завоевателем! ЗЫ Дорогу осилит идущий! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение