Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Градус

Nostream Amulet 662l

Recommended Posts

Градус

1.Вступление

Доброе время суток, товарищи рыбаки! Я являюсь рыбаком с достаточно большим стажем, и так уж сложилось, что большинство моих летних рыбалок проходят со спиннингом на малых реках. Этому способствует и увлечение байдарочными сплавами, и любовь к тишине и дикой природе. Рыбалка на небольших лесных речках предъявляет ряд требований к снасти. Во-первых, спиннинг должен хорошо работать с легкими приманками, во-вторых, удилище должно быть достаточно коротким, иначе хождение по прибрежному бурелому превратится в мучение как для рыбака, так и для снасти. В-третьих, палка должна быть легкой, иначе усталость в кистевых суставах будет мешать тому самому единению с природой. Всем этим требованиям отвечают популярные нынче ультралайтовые и лайтовые спиннинги. Из предложенных на тест-драйв компанией Nostream вариантов мне показался наиболее интересным спиннинг Nostream Amulet 662L длина: 1,96 м тест: 2-10 г.

Короткий, недорогой, в меру коловатый, в общем, кажется, все что нужно для малых рек.

Описание на сайте гласит:

При средней цене в 3500 рублей,можно предположить, что этот спиннинг будет интересен широкому кругу людей, увлеченных рыбалкой. Это и рыболовы-любители, интересующиеся ультралайтом, и спортсмены, желающие иметь в своем арсенале недорогой запасной вариант. post-8111-1374908474_thumb.jpg

Итак, 18 июня я получил испытуемого на руки.

2.Теория(не выходя из дома)

1) Чехол

Как бы не запрещал товарищ председатель писать половину отчета о чехлах, о упаковке данного спиннинга не сказать нельзя, тем более, что по моему мнению, удилище начинается с чехла, а встречают то- уж точно по одежке. :) Итак, одежка у испытуемого роскошная. Материал- плотная ткань с бархатным покрытием переливающегося коричневого цвета. Надпись «AMULET» выполнена блестящей серебристой краской, буквы исполнены "готическим" шрифтом, в общем действительно красиво.post-8111-1374906215_thumb.jpgpost-8111-1374906229_thumb.jpg Закрывается вполне современно, не очень люблю завязочки, а тут все на одной большой липучке, просто и удобно. При всех попытках достать спиннинг из чехла пропускные кольца ни разу не застряли.

Подвергал материал двум стихиям- загрязнению(песок, глина) и намоканию. Мокрый песок лучше просушить, затем он легко стряхивается с чехла, а плотную грязь типа глины лучше отчищать с помощью воды. При намокание материал сохнет достаточно долго. Водонепроницаемостью не обладает.

Итак, половина отчета уже есть. :)

2)Внешний вид спиннинга, материалы

Достал спиннинг, сразу видно, дизайнеры поработали на славу. *11* Красиво смотрится коричневый цвет бланка в сочетание с золотистыми металлическими вставками на рукоятке, с пробкой и вставками из черного EVA. Любителей эстетики равнодушным не оставит.post-8111-1374906268_thumb.jpgpost-8111-1374906288_thumb.jpg post-8111-1374906308_thumb.jpgОднако, обильное количество материалов и вставок создает между ними много небольших щелей, куда периодически попадает песок(например, если поставить спиннинг на землю).

Рукоятка разнесенная, как и на большинстве современных спиннингов, это уже тенденция. Катушкодержатель «нижний», хорошего качества, от компании FUJI, зажимное кольцо выполнено из углепластика, а зажимная гайка(она же нижняя часть рукоятки) из черного EVA.post-8111-1374906329_thumb.jpg Закручивается без помех, плотно прижимает ножки катушки к основанию. В руку подобная схема ложится хорошо, как показали дальнейшие рыбалки, мозолей не натирает :) Знаю, что есть любители держать указательный палец руки(которая держит спиннинг) на бланке, на этом двухчастнике этого не выйдет, рукоять сверху оканчивается вставкой из EVA, однако я(как раз такой любитель) вскоре к этому привык.

На кольцах сэкономили в угоду другим характеристикам. Не FUJI, но вполне добротные, аккуратные.post-8111-1374906372_thumb.jpgpost-8111-1374906392_thumb.jpg Оснащены вставками из карбида кремния, что предотвращает их от истирания плетенкой. Первые кольца(с конца спиннинга) маленькие, аккуратные, легкие, гармонируют с толщиной бланка, лично для меня это является большим плюсом.post-8111-1374906415_thumb.jpgpost-8111-1374906429_thumb.jpg

Колечко для крепления приманок расположено в классическом месте выше рукоятки, однако здесь оно находится сбоку. На рыбалках поначалу было непривычно, но только поначалу.

Сборка выполнена качественно, бланк прямой, подтеков лака и прочих мелочей не нашел.post-8111-1374906454_thumb.jpg В общем, с виду, добротный такой спиннинг.post-8111-1374906471_thumb.jpg

3)Размеры.

Решил сделать доступным то, чего так редко найдешь в интернете. Выкладываю размерную схему спиннинга, ведь для многих даже расстояние между частями рукоятки является весьма важным параметром при выборе спиннинга. post-8111-1374908492_thumb.jpgpost-8111-1374908509_thumb.jpgpost-8111-1374908522_thumb.jpg

Общие выводы такие:

-длина 1,96 метра, исходя из моего опыта, позволяет свободно(не особо заморачиваясь касаемо целостности вершинки) лазить со снастью по прибрежным кустам

-диаметр тюльпана 3,5 мм позволяет пропускать сквозь него большинство небольших вертлюжков, поводков и осей вращающихся блесен, что является весьма удобным.

-рукоятка не толстая, не должна вызывать усталости в руках у людей с небольшими ладошками(женщины и дети).

-транспортировочная длина равна метру, это позволит положить спиннинг в багажник даже самого компактного автомобиля.

4)Совместимость с катушкой

Что касается весовых характеристик, пробовал ставить на удилище катушки размеров 1000, 2000, 2500. По моему мнению, оптимальным будет размер в 1000-1500, меньше-уже легковата, больше- тяжеловата. Но здесь все субъективно, знаю любителей ставить на сверхлегкие спиннинги большие катушки. Я остановился на катушке «Shimano nasci 1000».

5)Ощущения «на потрях»

Палочка легкая, всего 96 грамм, как и заявлено производителем, при встряхивание остаточные колебания присутствуют, но не значительные. Не лапша, я бы сказал ближе к колу, хотя до него еще весьма далеко. Строй, по моим ощущениям, не экстра-быстрый и даже не быстрый, я бы сказал, ближе к среднему(как на легких(в пределах теста)нагрузках, так и при больших нагрузках)

Вершинка удилища достаточно тяжелая(в сравнение с другими спиннингами), что создает при твичинге ненужный момент(исходя из опыта), однако из-за общего небольшого веса и маленькой длины, это не критично.

3.Технические характеристики

1)Нагрузка по тесту

Выкладываю картинку, где видно как нагружают бланк грузики в пределах теста. post-8111-1374910050_thumb.jpg

По ощущениям, меньше 1 грамма при забросе почти не чувствуются. Отдает в руку бланк начиная с 1,5 грамм. От 10 г и выше ощущается перегруз, как следствие, заброс будет уже не коротким, силовым, а по инерции, с большого размаха.

2)Статическая нагрузка на подъем

Иногда возникает ситуация(а на малых реках таких ситуаций большинство), когда приходится вынимать рыбу из воды без подсачека, просто спиннингом. При этом некачественные спиннинги часто ломаются. Я решил проверить, сколько бланк потянет при попытке поднять груз, держа удилище строго горизонтально.

Для этого наливал в полуторалитровую бутылку воду.

Выводы по результатам опыта могу сделать такие:

0-0,5 кг: *36* уверенная зона, груз поднимается без особого напряга

0,5-1 кг: *18* зона неуверенности, груз поднимается, но очень осторожно, если бы вместо груза была рыба, которая брыкается на крючке, я бы несколько раз подумал, прежде чем это делать.

1 кг и выше: *13* рисковать не стал (у нас не «краш-тест»), однако, думаю, запас по мощности присутствует, и весьма большой. При рывках рыбы может возникнуть поломка бланка где-нибудь в середине.

3)Дальность

Выхожу к ближайшему пустырю. Делаю на земле разметку с делением 5 метров, нацепляю катушку и плетенку.

Катушка- Shimano «nasci 1000», плетеная леска- Kosadaka «phantom 0,12» круглого сечения, намотка почти под бортик шпули. В дальнейшем буду использовать именно этот вариант снасти.

Условия опыта- легкий встречный ветер.

Делал по 5 забросов грузом каждого типоразмера(чебурашки), после чего посчитал средние значения, нарисовал зависимость дальности броска от веса приманки.

Результаты теста считать субъективными, ибо зависят от множества факторов: в первую очередь, толщина плетенки, сила ветра и т.д. (особенно на верхних границах теста, где прибавляется еще фактор «осторожность»).post-8111-1374907174_thumb.jpg

Итак, на графике видно, что наибольшей дальности заброса можно достичь при использование груз-головок от 6 до 9 грамм.

В целом, в пределах теста заброс можно делать накоротке, силовым, и бросковые характеристики у спиннинга явно на высоте. Это увеличивает его сферу применения, становятся доступными прибрежные бровки и на больших реках, таких как Ока и Волга.

Итак, после оценки основных технических характеристик, я уже мог сказать, что спиннинг мне понравился. Остается проверить его на практике, ведь рыбалка,как известно, науке не поддается. *16*

4.Практика. Рыбалка

1)С чем буду использовать

Как я уже говорил выше, спиннинг я буду использовать в комплекте с катушкой Shimano «nasci 1000», плетенкой Kosadaka «phantom 0,12»

2)Утро на Волге

Собрались порыбачить с товарищем на лодке в районе Стрелки, прихватил с собой испытуемого. Товарищ рыбалку проспал, *21* зато у меня появилась возможность до его приезда потестировать спин с берега(песчаный пляж у «Волжских огней») Погода не особо радует, дует довольно сильный ветер, ощущаются прибрежные волны. Рыбаки стоят и на прибрежном фарватере в лодках, и ловят беляшку с берега, есть даже спиннингисты, и окунь как видно, клюет, но сегодня мне просто необходимо понять общие качества и возможности палки. Решаю попробовать половить на мелкоджиг. Ставлю головку 4 грамма, кидаю, заброс на уровне, а вот почувствовать дно, несмотря на не очень большую глубину, я смог только на дистанции метров 10. Мдааа, первое впечатление как первый блин. *13* Тут конечно и толстая плетенка, и ветер и волны, и песчаное дно, но в сравнении с другими палками как-то не так. После нескольких забросов утвердился во мнении, ставлю головку 6 грамм. Ощущения изменились не сильно, дистанция чувствительности возрасла, ну допустим, метров на 5, а толку мало. Дошел я так грамм до 10, сильно положительных эмоций(кроме хороших бросковых характеристик) не испытал. Чувствительность слабовата. Хотя, повторюсь, погода делает свое злобное дело.

Первое знакомство решаю довершить пробой на воблеры.

Ставлю первый попавшийся небольшой воблерок "kosadaka ion 55" , подхожу к берегу, размахиваюсь, закидываю, и ах, я даже удивился, летит этот мелковоблер далеко, метров за 25. *5* Сначала провожу равномерно. Колебания отчетливо видны по кончику спиннинга, и отдаются в руку. Затем делаю пробные потвичивания. Всплывает в качестве «плюсоминуса» не сильно быстрый строй. С одной стороны, жесткий твич не особо получается, спин не то чтобы проваливается, но гнется на полдлины, не как быстрые агрессивные палочки. С другой стороны, для небольших аккуратных движений, и разнообразия количества анимационных проводок это только в плюс. Итак, проводка этого воблера, такова, что сторонники классического твича сказали бы «нет», а по мне-так все отлично! Едем дальше. Следующий извлеченный из коробки воблер- "Yo Zuri Stoop 50" . Он заметно меньше в размерах, чем предыдущий, но при забросе на палке ощущается неплохо. Заброс опять получился далекий. Это свойство будет весьма полезно в дальнейшем. А пока твич- получается уже гораздо лучше чем у старшего собрата, и мне такие рывки нравятся. В меру агрессивные, в меру плавные, осталось только, чтобы рыбе понравилось. Задевы за прибрежную траву передаются слабым толчком в руку.

Подходит напарник, в довершение ставлю маленький, но упористый кренк(3 см), и после заброса, на удивление, ощущаю легкий перегруз. Изначально полагал ставить, и приготовил в коробке кренки побольше этого, но это не то чтобы повергло меня в шок, но слегка расстроило.

Итак, первое знакомство вышло скомканным. Отчасти по причине порядочной силы ветра.

Накачали лодку, отплыли от берега, нашли и окуней, и судаков, и щучек, но это уже были совсем другие условия ловли, палки, и "амулет" в тот раз так и остался лежать в тубусе. Но я(теперь, уже после окончания теста) абсолютно уверен, что лежал он там не просто так, нужно было лишь накопить удачу для следующих рыбалок… *14*

3)Выше Богородского моста

Субботнее утро после сданой на «хор» сессии встретило нас на Оке у Богородского моста приятной нежаркой погодкой, полным штилем и всплесками рыбы.post-8111-1374903633_thumb.jpg Вот сегодня то я и буду тестировать "амулет". Накачали лодку, поплыли на песчаную косу(выше моста, кто знает). post-8111-1374903651_thumb.jpgМелководье(до метра) граничит с глубинами метра в полтора, есть редкие травинки. Начинаем с небольших воблерков. Ставлю все тот же kosadaka «ion 55», закидываю в окошко меж водорослей, начинаю проводку. На мелководье отлично получается анимировать этот воблер нерезкими потяжками, аккуратными рывочками, и с первых же забросов спиннинг на всю рыбалку становится продолжением руки. Паразитных колебаний при твичинге нет. Воблер легко протаскивается сквозь травинки разной плотности, а при зацепе пришлось даже вытащить пару коряг, никакой слабины не заметил. Но что касается чувствительности, то те же травинки в руку током не бьют(есть с чем сравнивать).post-8111-1374903686_thumb.jpg

Буквально через пару десятков забросов на одной из проводок, в самом ее начале, на меляке, поклевка, и вот на спиннинге заходило нечто. *13* Нечто спокойно подвелось к борту, и оказалось небольшим окуньком.post-8111-1374903763_thumb.jpg Ну вот, я уж думал, грамм за 200 размер будет, а он мелкий. post-8111-1374903791_thumb.jpgЗато какие ощущения при вываживание такого на этот двухчастник! *24* Даже рыбку небольшого размера спиннинг вяжет хорошо, не жестко, а что еще нужно?post-8111-1374903814_thumb.jpg post-8111-1374903839_thumb.jpgПосле-были еще поклевки и поимки окуньков на воблеры, а потом на самом мелководном участке косы забурлила вода, тут были и окуни и жерешки и другая бель, все охотились за мальком, но на воблеры поклевок не было. Решаю сделать ход конем, достаю проверенную временем медную вращалку Mepps «aglia 00», вяжу, без особых надежд на хороший заброс кидаю блесну, и тут……. *17*

Честно сказать не ожидал такой работы с такой мелкой блесной от «Амулета», блесна отлично летит, посылать ее можно смело метров на 15-20, и это с моей то толстоватой плетней. Мало того, я еще и обалдел при работе с ней. Я думал спиннинг то тяжеловат, а он отлично гнется при работе с двухнулевкой. Уж если не вибрирует, так гнется точно. Точность заброса также поразила. Условия ловли были таковы, что надо было попасть в прогал 20х20 см, и это спиннинг делал отлично! На небольших дистанциях сразу начались тычки, и один за другим начали садиться на крючки небольшие окушки, жерешки, были даже подлещики, которые незамедлительно отправлялись в воду.post-8111-1374903734_thumb.jpg При ловле таких мелких окуньков важно вовремя сделать подсечку, ведь их тычки очень скоротечны и резки. И могу с уверенностью сказать, «Амулету» это удается! post-8111-1374903704_thumb.jpgПричем губы он не рвет. Подсечка получается достаточно мягкая. И тут то чувствительность снасти при работе именно с равномерными проводками и проявилась. Каждый тычок слышался в руку аккуратным ударом тока, и если окунь не засекался, это была скорее проблема тупых крючков, чем спиннинга. Когда были поклевки небольших жерешков- эти удары, конечно, доставляют эмоций будь здоров! Еще заметил вот какую особенность. С рыбой до полкила, спиннинг показывает всю картину РЕАЛЬНО. Некоторые легкие спиннинги завышают размер рыбы, кажется будто бы там 10-килограммовый сом, а вытаскиваешь- шнурок, нет, здесь такого нет, при вываживании добыча слегка приукрашивается, но слегка, и на поклевках примерно понятно, кто клюет. *24*

Итак, поймали мы штук по 10 окуней, и это было реально клево, ловить на такой спиннинг таких окуньков в полный штиль! Постепенно клев стал стихать, я поставил блесну на размер больше- 0. Дальность заброса увеличилась метров на 7-8, при ведении блесны спиннинг еще слегка нагрузился, но естественно, ни о каком перегрузе речи пока и идти не может.

Поймав еще несколько окуньков, раздача кончилась, и мы отправились на другую точку, где «Амулет» бы доставать было просто неуместно, поэтому поблагодарив за отличную рыбалку спиннинг, *26* аккуратно складываю его в чехол.post-8111-1374903662_thumb.jpg

4)Байдарка, солнце, Линда!

Как я уже говорил выше, моя любовь-малые реки. В рамках тест-драйва решаем с подругой сплавиться по Линде от Рекшино до Мещерки, на байдарке. Дело обстоит в среду, отдыхающего народу должно быть не так много, можно будет снять отличный видеоматериал. Рыба в нижнем течение Линды присутствует неплохих размеров. Погода прекрасная- почти штиль, жарит солнышко, что еще надо для хорошего отдыха?

Покупаем с утра билет, садимся в электричку, выходим, небольшая пешка до реки, и вот, мы на берегу. Красотаааа. *36* post-8111-1374904721_thumb.jpgpost-8111-1374904494_thumb.jpg Однако, стапель, собираем поношенный временем и порогами старый добрый «Таймень-2», а заодно и «Амулет», который сегодня уж точно принесет нам удачу! *11* post-8111-1374904818_thumb.jpgpost-8111-1374904918_thumb.jpg

Поставил mepps «aglia 0» бронзовую. После первых же поворотов начинаю прокидывать интересные места: затишки, нависшие над водой кустики, завалы и обрывистые берега. Ловля с байдарки сплавом у меня обычно много рыбы не приносит, однако это именно то, что сейчас нужно душе, тем более что маршрут предстоит длинный. post-8111-1374905358_thumb.jpg post-8111-1374905396_thumb.jpg

Специфика ловли такова, что большая скорость байдарки позволяет лишь пару раз кинуть приманку в клевое место, нужно быстро привести спиннинг в готовое положение, а потом быстро вымотать леску и плыть дальше. Соответственно, от спиннинга требуется точность, хорошие бросковые характеристики и запас мощности на случай неожиданного зацепа. Я могу сравнить это занятие разве что с биатлоном.post-8111-1374905490_thumb.jpgpost-8111-1374905521_thumb.jpg Повторюсь, рыба клюет редко, зато получаешь удовольствие и удовлетворение, мол, интересное место обловил, рыбы не было :) post-8111-1374905542_thumb.jpg

«Амулет» с подобными задачами справился на 5 баллов. В процессе заменял блесну на "1", для более глубоких мест, никаких перегрузов не было. Все достаточно просто, мощно и точно. Достаточный диаметр первого кольца позволял заводить в него основание оси блесны, и это позволяло максимально быстро сматывать-разматывать снасть для заброса. Пару раз цепляли кусты, испытуемый вместе с отлаженным фрикционом гасили резкий рывок, я открывал шпулю и после этого мы спокойно подплывали к зацепу и освобождали блесну. Ставлю твердую пятерку!post-8111-1374905564_thumb.jpg

Через несколько поворотов наткнулись на интересный заливчик, поросший кувшинками. Обычные такие кувшинки, среднестатистические, русские. Как известно, небольшая блесна из них дерется без проблем при наличие запаса мощности у спиннинга. У нашего спиннинга этот запас есть. По крайней мере все зацепы об кувшинки заканчивались добром. Была хорошая поклевка, но рыба не засеклась.

Еще был интересный момент. Есть на Линде такое достаточно широкое место, с очень высоким обрывистым берегом и ямой под ним, притормозили там, и прямо с байдарки обкидывали это место. post-8111-1374905594_thumb.jpgПоставил блесну-1, спокойно летела на всю ширину реки, и при том, спиннинг обеспечивал еще и точность приводнения практически на границе воды и берега. То, что надо!!!post-8111-1374905617_thumb.jpg В дальнейшем на подобных характерных участках это было подтверждено не раз.

Через пару часиков гребли решили встать в интересном месте: перекат, сильная струя, после него еще несколько коряжек, а у переката искуственно положенные бетонные плиты.post-8111-1374905661_thumb.jpg Покушали, и начали записывать видео. После вступительного слова, нацепляю все ту же «двухнулевую бронзовую аглию» и кидаю на самую струю…post-8111-1374905739_thumb.jpg

На втором забросе сел окунек. Снимаем-отпускаю. Собственно ничего необычного, стоит в таких местах окушок, по работе спиннинга никаких вопросов, как….

Буквально на 3 забросе ощущаю мощнейший удар *rybalov* (на видео видно как кончик спиннинга под этим ударом уходит сантиметров на 25 в сторону), подсекаю, хотя вроде как и само засеклось, и начинаю форсированную борьбу. *13* Рыб сопротивляется нещадно, как назло-фрикцион изрядно не затянут, и есть реальный шанс недобытому трофею уйти в коряги, которых тут превеликое множество! Благо, дистанция небольшая, всего метров 5-10 и жестким форсированием, вернее выматыванием катушки подтягиваю к себе приличного размера голавля, а он при этом изрядно брыкается, разве что не свечки делает. Не удержался при вытаскивание от пары крепких русских словечек, во-первых потому что таких голавлей никогда не ловил, максимум до 250 грамм, во-вторых, потому что тут голавля уж никак не ожидал увидеть, ну мало его в Линде(видимо, не в этом году, что подтверждают другие данные)! *24* *24* *24* post-8111-1374905703_thumb.jpg Жутко рад, но тест-драйв есть тест-драйв, стараясь сохранить брутальный вид говорю что-то о характере вываживания на этом спиннинге в камеру, при этом изрядно трясусь, делаем фото, и голавль отправляется в родную стихию!

Момент показателен не только размерчиком рыбки, а еще одной особенностью. Это неправильное вываживание(форсирование на незатянутом фрикционе) дало понять возможности спиннинга в таком свойстве, как «рыбу держит». Я понимаю это так. В натянутом состояние спиннинг нагружен, при резких рывках рыбы, зачастую в сторону рыболова, происходит ослабление натяжения, и медленная в динамике палка не успевает срабатывать, рыба трясет головой(все происходит за считанные доли секунды) и сходит. В данном эпизоде реально видно, что удилище "Norsteam Amulet" успевает отрабатывать все рывки, и держит леску постоянно в натянутом положение.

За это свойство(потом еще несколько раз подтвердится средними окушками) и говорим разработчикам СПАСИБО, ставлю 5 баллов!

"Амулет", наконец-то, начал приносить реальную удачу своему временному владельцу. Скажу откровенно, после этого эпизода(как и положено при поимке трофеев) я в удилище просто влюбился! post-8111-1374905819_thumb.jpg

Ликованию нет границ, день удался! Теперь дело техники доснять остальные эпизоды, и есть в планах еще одно место. Прокидываю это место еще несколько раз. На одной из проводок получаю еще один такой же удар!!! Но рыба не засекается. Ну впрочем, не особо расстроен. Проводка двухнулевки на течение так же чувствуется прекрасно, каждое касание одной мерзопакостной коряжки, торчащей посередине струи- отдает в руку и позволяет чуть ускорить темп проводки.

Переходим чуть подальше, и снимаем ловлю на блесну размером 0. post-8111-1374905768_thumb.jpg post-8111-1374905787_thumb.jpg Поклевок нет, зато блесна, благодаря посылистости и точности спиннинга отправляется прямо под «тот» обрывистый берег. Незаменимое свойство при ловле голавля, который в теории там и стоит.

Однако, время идет, а нам еще до Мещерки как до Китая. Купаемся, садимся в байдарку и отходим.

По пути проходим небольшой «порожек» под мостом автомобильной трассы на Городец. Хоть и не Карелия, но техничный маневр требуется совершить, струя быстрая. post-8111-1374905857_thumb.jpg *lodka*

Еще несколько километров обруливаем многочисленные бревна, а затем привстаем на правом бережку, дабы поснимать видео про ловлю «Амулетом» на джиг. post-8111-1374905880_thumb.jpg post-8111-1374905899_thumb.jpg Там несколько ямок с нашего и другого берега, глубины метров до 2х. В прошлые года был тут, конкретно эти ямки меня заинтересовали, и вот вернулся.

Напомню, погода почти штиль. Без особых надежд(вспомним эпизод на Волге) ставлю головку 2,5 грамм с маленьким кислотным твистером. Справа небольшой приямок с обратным течением, в поляризационных очках видно как хороших размеров окунек пару раз шугнул мальков. *ryba* Кидаю приманку, и, о чудо! Летит она просто шикарно, несмотря на малый вес. Мало того, при проводке, начиная с дистанции метров 5 она еще и слабым тычком отдается в руку! *32* Вот такой многосторонний «Амулет». В основном, контроль приманки по провису лески(но если бы плетня была тоньше, все бы было по-другому), а вот микроджиговая проводка даже с таким легким весом получается у Амулета отлично! Мелкие подрагивания производятся не как дубиной, а с реальной отдачей и натяжением кончика удилища. На видео постарался передать сей момент. Настька прыгает вокруг меня с камерой, снимая со всевозможных ракурсов, а тем временем, у меня поклевка, точно в руку, и я поднимаю с двухметрового обрыва окуня грамм на 150-200.post-8111-1374905948_thumb.jpg Неплохое начало! Микроджиг+Амулет-отлично работающая связка. Еще несколько десятков раз прокидываю это место, Амулет реально поражает работой с приманками в нижнем диапазоне теста!

Ставлю чебурашку 6 грамм. Блин, ну совершенно другие ощущения в штиль, проводка звонкая, слышная, но и дистанция ловли 15 метров максимум. В месте ловли «жуткий» коряжник, ловлю с офсетником, «слышно» как приманка взбирается на ветки, а потом соскакивает с них. Кажется, было пару тычков, но подсекал поздно. А вообще, при ловле в таких условиях(ветки, палки, бревна) требуется достаточная «быстрота» от вершинки спиннинга, чтобы в нужный момент продернуть приманку через очередное препятствие, с сильно мягким кончиком даже офсетник не всегда спасает(в сравнение с Norstream Provokator`ом - Амулет хорошо эту задачу выполняет). Не дожидаюсь поклевок, ставлю поочередно 8 и 10 грамм, ощущения такие же, как и чуть выше- хороший заброс, отличная чувствительность(даже на далеких дистанциях-кидал вдоль реки), разве что глубина в месте ловли не для таких весов. В общем ощущения от ловли в этот раз получились настолько другими(в сравнение с первой вылазкой на Волгу), что пришлось призадуматься.

Досняли все нужные моменты, поплыли дальше. Дальше- искуственно созданный Линдовский котлован. Большой водоем малопроточного типа с хорошими глубинами. Есть и свалы-бровки, есть и мелководье с зарослями кувшинок. Наша цель- ловля на небольшие воблеры-минноу на мелководье.

Отплываем в небольшой мелководный заливчик, кувшинок почти нет, прокидываю береговую зону. Ставлю Pontoon "crack jack 48 sp mr", и буквально на первом забросе садится небольшой окунек. Как я уже говорил ранее, даже на таком небольшом окуньке спиннинг хорошо отрабатывает все рывки, как говорится, «вяжет рыбу», не рвет окуням губы. Еще несколько забросов- еще пара окунишек. Размер не радует, и щука клевать не хочет, хотя рядом приличные свалы до 4х метров. Испытуемый хорошо работает с данным воблером, не перегружается, позволяет делать различного типа проводки.

В месте ловли было огромное количество слепней, и моему оператору явно это не нравилось, *35* поэтому поймав на камеру несколько окуньков, потом еще в другом месте пару штучек, и поменяв пару воблеров, мы удалились…post-8111-1374906059_thumb.jpg

Было уже почти 5 часов а предстояло сделать путь километров в 10, и просушить байдарку.

Вдали грохотало, но непогода обошла нас стороной. Скоро мы вышли в Волгу, и упорно погребли к мосту.

Путешествие окончилось удачно, у нас в кармане была видеокассета с отличным материалом, а Амулет снова достойно показал свой покладистый, и на редкость удачный характер!post-8111-1374906037_thumb.jpg

5)Вдали грохотало, а мы продолжали свое рыбацкое дело

В одну из суббот я освободился достаточно поздно, часа в 3 позвонил знакомому, договорились, несмотря на периодически капающий ливень и грозу все таки ехать, ибо в верхней части города вообще была полная «погода». Выходил из квартиры- было солнышко, выхожу из подьезда- меня поливает как из ведра, 5 метров до машины- я промок почти до ниточки. Еще немного обсуждения-решено, едем на Кудьму под мост автострады Кстово-Лысково. По пути ливень, град и ураган сменялся солнышком несколько раз, дорога реально получилась опасная, и когда мы приехали на место- с радостью вздохнули, дождя тут почти не было. :25:

Я в этом месте никогда не был, но сразу видно-река неширокая, метров 15 в ширину, подходов к воде не очень много, берег заросший, есть упавшие в воду деревья- должен быть голавль.

Вдали громыхает, но над нами достаточно ясно. Расчехляю «Амулет», даю потрясти Олегу. Его сразу заинтересовывает эта моделька(дизайнеры старались). Жду товарища и уходим выше по течению. Нахожу интересную ямку, с упавшим возле нее деревом. Периодически кто-то булькает на воде, ставлю любимую «двухнулевку» бронзового цвета. Кусты в месте ловли заставляют заниматься «кустингом», и «Амулет» для этого, как мне показалось, подходит прекрасно, благодаря небольшой длине. С первых же забросов есть потычки, поклевки. Сначала был мощный удар, типа голавля. Не засекся. Затем еще несколько тычков поменьше. Позже-вытащил красноперку с ладошку. Затем поймал парочку окуньков, в другом месте парочку окуньков, и решил с вертушкой закончить. Ямки в месте ловли позволяли проверить окончательно, возможен ли микроджиговый способ ловли на этом бланке. Ставлю 1,5 грамма, темный твистер, и кидаю «ап-стримом», почти на всю реку, дно находится не сразу, но вот что я скажу: такие малые веса, конечно, по кончику и в руку не отыгрывают. Видно все по леске. Но при этом палка работает не как дубинка, а при потяжках-рывках-отрабатывает с натяжкой. Это весьма важный момент.

Спустя несколько проводок- вытаскиваю 100-граммового берша, а потом такого же ерша. Поклевки были в руку, чувствительности хватило.

Больше поклевок не было, перехожу в другое место, потом еще в одно, и так мы приходим ближе к мосту, да и времени уже много. Там есть и пару небольших ямок, и Олег только диву дается(со своей блесной-2кой, не видевшей ни поклевки сегодня), как я одного за другим таскаю небольших окуньков на микроджиг.

Так что, возможно это и не классическая МДЖ палочка, но она позволяет ловить именно таким способом.

Дождь до нас так и не дошел, и часов в 8 мы сели в машину и поехали домой.

6)А не прогуляться ли нам, а не искупаться ли..

"Рыбалка НОН-СТОП" *32* , сказал я Насте, и на следующий же день мы поехали на Линду(Рекшино-Киселиха), дабы еще немножко покидать «Амулетом», т.сказать на прощание, доснять видеоматериал, и просто искупаться, ибо жара была жуткая.

Доходим до реки, и первым делом обнаруживаю на своем язевом месте большое количество отдыхающих, а на другом месте-свежеобразованный шикарный завал. В завале есть всплески рыбки, видно небольших голавликов, и проявляя чудеса эквилибристики я прыгаю с ветки на ветку. Уже не знаю, какие еще слова можно сказать, но спиннинг Норстрим «Амулет» несказанно радует как в плане точности, так и в плане посылистости, и чуткости, да вообще просто радует! Поймал я в завале маленького подъязка, отпустил, и пошли дальше…

На моем окуневом месте было полно народу, а ведь именно там я поймал год назад гигантского окуня под полкило весом.

Доходим до небольшого плесика, решаем искупаться, а заодно я прокидываю противоположный берег вращалками. Следует серия непонятных тычков, сначала вытаскиваю окунька….Но тычется-явно не окунь. Меняю тройник на блесне на «Owner» маленького размера, и дело пошло куда лучше. Одного за одним вытаскиваю двух ельцов с ладошку. post-8111-1374906095_thumb.jpg Спиннинг явно торжествует вместе со мной, это явная УДАЧА! *24*

Затем еще немного решаем потестить спиннинг. Блесна- 2,3 по классификации «Меппс». 2-нормально, 3- порядочный перегруз, но ловить можно при желание. Игра лепестка отлично слышится в руку начиная с самых маленьких вращалок.

А вот по кренкам-покидали, вот что могу сказать. На небольших пузатых кренках уже чувствуется небольшой провал. Вроде бы он не критичный, и спиннинг работает нормально, но вот случись, что клюнет приличный голавль, или еще кто, и мне кажется, может нехватить мощности на хорошую подсечку. Но это, конечно, зависит от размера воблера. А так, не особо я любитель ловить на этих пузатиков, все еще впереди.

Кстати, отмечу: за все время ловли перехлестов через первые кольца было настолько мало, что зритель, не знающий что это за проблема, так этого и не поймет. Кольца поставлены грамотно.post-8111-1374906132_thumb.jpg

Итак, в этот день мы больше ничего не поймали, поэтому не буду утомлять читателя уже и так черезчур длинным рассказом, и перейдем к выводам. *32*

5.Выводы

1)Работа с джигом. Джиг от 1,5 до 10 грамм- хорошо, отличный заброс, чувствительность средняя.

2)Работа с вертушками. Вращалки от 00 до 2 (Меппс Аглиа)- шикарная работа!

3)Работа с воблерами(твичинг)- спиннинг не твичинговый, но с небольшими, около 3-5 см воблерами-минноу работать приемлемо.

4)Работа с кренками-упористые пузатики диаметром больше 2-3 см будут сильно гнуть кончик спиннинга, а вот более мелкие приманки отлично гармонируют с бланком.

5)Работа на вываживание-при вытаскивание рыбы от 30 до 500 грамм вредных привычек у спиннинга не обнаружено. В меру мягкий, чтобы не порвать губу небольшой рыбке, в меру жесткий, чтобы сделать своевременную подсечку. Как уже говорил выше, вершинка отыгрывает и не позволяет срываться даже небольшим окунькам.

6)Прочность удилища- удилище достаточно мощное, не хлипкое, позволяет побродить по кустам, не особо переживая за бланк. При умелом вываживании рыбы, думаю, и 3-4-5 килограмм-не предел. Только важно умело затянуть фрикцион, и счастье улыбнется Вам!

6)Общее заключение

Думал, что же сказать в общем выводе долго, но наверное, скажу только то, что спиннинг мне очень понравился. Он стал для меня на некоторое время настоящим символом удачи. Соответствует заявленным исходным данным(у производителя) на 90 процентов. Действительно, палочку можно охарактеризовать как универсальную, с прицелом для ловли на течение. Советую!

6.Заключение

Ну вот и все. Отчет написан, впереди еще долгая работа над видео, после приезда из Карелии. Спасибо компании Норстрим и клубу Волгафишинг за такую прекрасную возможность бесплатного просвещения в рыболовных новинках. Сереге Мирко спасибо за предоставленные на тест-драйв воблеры. С Вами были Саня Малой и умелый видеооператор Настя. Скоро ждите видео!post-8111-1374908861_thumb.jpgСпасибо за внимание, всем НХНЧ!!!

З.Ы. Отчет получился слегка кривоватый- фотографии парочку перевернуты, еще несколько не хотят вставляться, размер на картинке- не 600, ошибочка вышла, пардоньте! В общем до поезда остались считанные часы, если можно будет открыть мне для редактирования тему после 13 августа- отредактирую, Как смогу. С Ув.

post-8111-1374905149_thumb.jpg

post-8111-1374905457_thumb.jpg

post-8111-1374905802_thumb.jpg

post-8111-1374905924_thumb.jpg

post-8111-1374908881_thumb.jpg

Изменено пользователем Малой1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Chernikov

Отличный отчет)

Смотри, Сань - гребя на такой деревяшке спину в лёт можно угрохать, упрочик все таки надо иметь ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

post-123-1374914514_thumb.jpg

От таких фоток у меня всегда мороз по коже.

Разве можно так с катухеном.....

За отчёт спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Градус

Спасибо. Что имеется ввиду под деревяшкой? седушка в байдарке? и упрочик что есть такое?

Катушка там помоему на какой-то опоре лежит, сам бы в песок только если очень аккуратно положил...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr

Вот это труд ты Саня накропал!Молодчик! *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
noxious

Эпохальный отчетище! Не было б у меня Ареала, пошел бы и купил Амулет))

Голавлик хорош!

ЗЫ. На одной из фоток узнал пакет "Ядринмолоко")) Освежает? ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Градус

не, в ядринмолоке эхолот лежит :) отличные гермомешки, только пока не придумал как закручивать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Градус

всем удачи, я в карелию на сплав на Кереть......

Изменено пользователем Малой1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Oleg Garanin

Отличный отчёт,очень разноплановый и подробный,видимо честный, и главное полезный!Сразу видно,что человек потратил на тест не мало времени.

Молодец Сань!Так держать! *24* *23*

С уважением,Олег.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Chernikov

Деревяшка лежащая на фальшбортах. А упор - че угодно, как спинка от стула)

А Кереть ет хорошо...) Удачного сплава!)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...