Перейти к контенту
sm-hunter

Подскажите с выбором гребного винта

Recommended Posts

sm-hunter

Помогите начинающему водномоторнику... Мотор и лодка описаны в теме. Сейчас стоит родной винт, который был вместе с мотором с магазина, он уже серьезно покоцаный, гнутый, сколы есть... Боюсь разобьет редуктор с ним... Мотор брал б/у, выпуск 2010 г., прежний хозяин винт не менял. Винт алюминиевый, 3 лопасти, какой там шаг - не знаю (подскажите как это узнать? написано на нем?). Тахометра нету, поэтому какие обороты выдает - не знаю, но отсечек нет. На глисс выходит легко (на мой взгляд - секунд 5 после того как с места полный газ даешь), даже с большой загрузкой. Скорость когда один в лодке с небольшим количеством багажа - максимум по навигатору видел 42 км/ч, вдвоем - 38 км/ч.

Посоветуйте, стоит ли покупать стальной винт? Какой эффект? стОит то в 2,5 раза... Какой шаг брать? Оригинал - не оригинал?

Прошу не пинать, перечитал тут и не тут много всего - а так однозначно ничего и не понял....

Изменено пользователем sm-hunter

Поделиться этим сообщением

Дикий

Это всё можно определить только методом тыка(проб и ошибок). При наличии тахометра и винтов разного шага.

Есть мнение что винты стальные целесообразны на моторах от 60 л\с.

Однозначно мне кажется никто не сможет сказать какой именно винт нужен для вашей лодки( оснащение Оби у всех разное, соответственно и вес)

Шаг и диаметр обычно указан на винте. Оригинал или нет это от величины кармана.

Себе сегодня взял Solas на сузу15, скоро выезжаю буду пробовать на своём комплекте.

Kapitan

Стальной винт небольшой прирост скорости даст,но есть риск при наезде на пень-корягу запороть редуктор мотора.

6APCuK
На глисс выходит легко (на мой взгляд - секунд 5 после того как с места полный газ даешь), даже с большой загрузкой. Скорость когда один в лодке с небольшим количеством багажа - максимум по навигатору видел 42 км/ч, вдвоем - 38 км/ч.

По моему отличные показатели, я вообще бы не стал ничего менять-))

Fisher NN
Помогите начинающему водномоторнику... Мотор и лодка описаны в теме. Сейчас стоит родной винт, который был вместе с мотором с магазина, он уже серьезно покоцаный, гнутый, сколы есть... Боюсь разобьет редуктор с ним... Мотор брал б/у, выпуск 2010 г., прежний хозяин винт не менял. Винт алюминиевый, 3 лопасти, какой там шаг - не знаю (подскажите как это узнать? написано на нем?). Тахометра нету, поэтому какие обороты выдает - не знаю, но отсечек нет. На глисс выходит легко (на мой взгляд - секунд 5 после того как с места полный газ даешь), даже с большой загрузкой. Скорость когда один в лодке с небольшим количеством багажа - максимум по навигатору видел 42 км/ч, вдвоем - 38 км/ч.

Посоветуйте, стоит ли покупать стальной винт? Какой эффект? стОит то в 2,5 раза... Какой шаг брать? Оригинал - не оригинал?

Прошу не пинать, перечитал тут и не тут много всего - а так однозначно ничего и не понял....

В твоем варианте, прежде всего нужен тахометр, GPS я понял уже есть. Вот нужно совместить показание тахометра и GPS. Диапазон макс. оборотов двигателя от 5000 до 6000.

Посмотри на ступице винта должны быть цифры, на этом моторе тебе нужно узнать последние две. Если в полный газ твой мотор будет перекручивать 6100, тогда думаю стоит поменять винт на один шаг в плюс,

не будет выкручивать 5500, в минус. А скорость у тебя нормальная, скорее всего старый владелец этим уже занимался. Винт покоцан, изогнут, обороты на двигателе упадут.