Перейти к контенту

Recommended Posts

Chert

Раньше я очень любил посидеть на леща с подпуском с лодки. Но последнее время это удовольствие было отодвинуто в сторону рыбалками на карпа и на хищника, ну или в крайнем случае с фидером. Скажем так последние два года на леща с подпуском я не выезжал. И готовясь к этой рыбалке даже вспомнил почему:)

А готовиться я начал дня за четыре. Для начала решил найти свои снасти и посмотреть на их сосотояние. Как выяснилось состояние определялось терминами: есть одна бортовая удочка со сломанной проводочной катушкой, груз для кормушки и струна, по которой должны бегать яйца:)Пришлось все закупать и делать заново.

Второй активностью было рассмотрение мест для рыбалки. Ехать на обум не хотелось. В Татинце лещик себя проявлял не очень. Но из коротких новостей место с успешной лещевой рыбалкой было приблизительно вычислено, а потом и более детально выяснено по телефону с автором новости.

Ну и конечно вечной спутник лещевой рыбалки - прикорм и насадка. В четверг попытался найти крупных червей неподалеку от дома. Эта затея с треском провалилась. Несмотря на дожди земля была чуть влажная и черви свалили в Канаду:) Пришлось покупать магазинных. На прикорм сварил гороховой каши сдобренной небольшой порцией геркулеса и манки. Ну и из гороховой же каши приготовил тесто, поскольку раньше летом это было излюбленным лакомством леща.

Вся эта подготовка съела 4 вечера, и напомнила мне что к рыбалке на хищника вообще готовиться не надо. Кинул коробки со снастями в машину и вперед. Ну да ладно, за удовольствие надо платить:)

Моими компаньонами вызвались быть Олег с Иришкой. Договорились ехать одним днем в субботу, поскольку воскресенье требовало моего присутствия в городе. В пятницу с вечера погрузил машину и попытался поспать до 12 ночи. Встретиться договорились в 2 за борским мостом. Поспать в истинном понимании этого слова не удалось, но немножко подремал:) Во втором часу вполне бодрый выдвинулся к месту встречи.

На борском мосту к моему удивлению была пробка из фур. Но за полчаса это препятсвие было преодолено. Олег с Иришкой ехали где-то сзади и я вырвавшись за пределы Бора и ожидая пока они меня догонят, развлекался сбиванием показаний расхода топлива. Минимальная полученная цифирка выглядела как 11.1. Ну а потом меня догнали Негляды.

Место выгрузки также было тщательно обсуждено с Сергеем ака Бовин. Более того он нас встретил в 4-ре ночи и проводил на место (фотографироваться отказался:))

Зато Иришка не отказалась... *1*

post-1940-1372654007_thumb.jpg

А Олежку даже никто не спросил:)

post-1940-1372654015_thumb.jpg

Погода к слову сказать была шикарная. Солнышко и штиль:) К пяти утра наши лодки были собраны и мы выдвинулись в сторону предполагаемого места лова леща.

post-1940-1372654247_thumb.jpgpost-1940-1372654257_thumb.jpg

На предполагаемом месте лова стояло две лодки. Но они стояли не совсем так как мне объяснили. В одной из лодок спал рыбачок ну или просто лежал, в другой двое рыбачков время от времени позванивали колокольцами. Найдя нужную ложбинку с глубиной 7.8 метра я заякорился. Эхолот показывал рыбешку не в количестве, и вся она пилила на глубине около трех метров. Настроил снасть и сел ждать лещевой резкой поклевки.:)

post-1940-1372654495_thumb.jpg

Но первыми к моей приманке пришли некрупные густерки. Надеясь, что лещ когда подойдет прогонит этих разбойников, продолжил ловлю, выбрасывая мелочь и осавляя рыбку крупнее ладошки. Но вот у Неглядов появились первые лещишки, и возможность поработать подсачиком. А у меня все еще клевала густера. Подождав еще немного, и не дождавшись лещевой поклевки, решил переставляться.

Углубился еще на метр. И почти сразу начались лещевые поклевки. Ну наконец -то...:) Приятная поклевка и тяжесть на леске...:)

post-1940-1372654882_thumb.jpgpost-1940-1372654893_thumb.jpg

post-1940-1372654905_thumb.jpgpost-1940-1372654912_thumb.jpg

Лещик попадался до килограмма. Причем килошки реально присутствовали. В перемешку попадалась и густера грамм по 300.

В промежутках между поклевками на подпуск пытался джиговать. 28 грамм вполне справлялись с течением и глубиной. Но поклевок не было. Перепробовал много разной резины, покидал разнесенку. Увидел, что на дне присутсвует дресена в количестве. Во всяком случае разнесенкой с двойником в приманке сделать проводку не удавалось. Через пару метров проводки на крючках сидел огромный конгломерат дресены. Казалось бы это просто рай для берша. Но он видимо нашел себе рай где-то в другом месте:) В конечном итоге выловил одного бершика грамм на 300 на контактовский паралон и было еще две нереализованных поклевки.

Иногда клев леща затихал и снова возобновлялся. У меня даже сложилось впечатление, что возобновился он у меня после того как я пополнил запасы горохового прикорма в кормушке и добавил туда трапера лещ. Все поклевки были только на червя и опарыша в любой их комбинации. Я бы сказал, что апарыш даже немного переигрывал червя. Но гороховое тесто либо объедалось мелочью, либо продолжало висеть не вызывая слюноотделения у леща... Сложилось впечатление, что фидеристы со своей химией, атрактантами и дипами сбили исконные лещевые предпочтения к запахам и питательной базе. :) Ну может это и так совпало просто.

Самый выход у меня пришелся на промежуток с 14 до 15 часов. Лещик клевал с периодичностью раз в 10 минут. Мелочь не теребила, и не объедала наживку. В общем полный кайф.:)

В момент наступившего затишья решили сворачиваться и с часик покрутиться на меляках, поджиговать. Высыпал всю рыбу из садка в холодильник.

post-1940-1372655822_thumb.jpg

Покрутились немного в прибрежной зоне с джигом. Окуня ловить не хотелось, поэтому разнесенку не сооружал. К этому моменту поднялся ветер, небо заволокло тучами. Ловить стало некомфортно. Плетню выдувало по ветру. Поклевок не было. И мы решили сворачивать рыбалку. Прибыли на базу. Сходили за машинами, которые стояли под присмотром Сереги. Разобрали лодки. Последние шмотки догружали уже под начинающим накрапывать дождиком. Попрощались с Серегой и домой. Как выскочили на асфальт, дождь полил стеной. И поливал почти всю дорогу. Хотя на подъезде к Бору опять появилось солнышко. И дождя там судя по сухим обочинам вообщене было. Пока собирали лодки, подплыл спиннингист с двумя некрупными щучками и судачком.

Борский мост был пройден в обычном режиме. То есть не махом, но не стояли. Тошнили потихоньку. Домой думал попаду в лучшем случае в 9 вечера. Но прибыл на 10 минут раньше:)

Весь вечер занимался переработкой рыбы. Килошных лещиков и бершика закоптил в воскресенье.

post-1940-1372656292_thumb.jpg

Вкуснотища *11*

В общем охотку по ловле леща на подпуск сбил. Поклевочки его зачетные увидел. Теперь наверное до будущего года. Ну или может на трофейного леща собирусь:) Или сын захочет с кормушкой постоять...

Всем участникам этого отчета мое спасибо за компанию и помощь и до встречи на водоемах:)

Поделиться этим сообщением

r1

Шикарные лещишки!!!

з.ы. А что за струна, по которой "ОНИ" :) бегают?

Chert

Да лет 10 назад купил шнур 20 метров, мм 3 толщиной, пластиковое покрытие, что внутри не знаю, корд какой-то...:) В хозяйственном магазине значился как "шнур бельевой":) Удобная вещь, не путается и крючки за него не цепляются. Вернее тогда купил два мотка, но один куда-то со временем сделал ноги:)

Усатый

Николаевич, чем больше читаешь твои отчеты тем больше хочется *11* *11* *11* :)

Гость Мих@

Юр, че хочется то?? *1*

А так да, Николаич хищника извел на Волге, теперь и до лещиков добрался, скоро всю живность на нет переведет и ведь даже не стесняется писать об этом *1* *1* *8*

Chert

Ну просто Юре хочется... *1* У всех разные желания, че пристал:)

За один раз всего леща извести сложно, но стремиться к этому надо *01*

android

ну вот ,опять с рыбой,так нельзя *9* ,Завидуваю. *21*

кдс

У меня такая же коптилка. Тоже хочу таких закоптить. Все, хватит коптить кокуней, завтра поеду на кольцо

Evro
Минимальная полученная цифирка выглядела как 11.1.

Многовато будет, Брат.

Рыбалка супер.

Лещ копченый вещь, хотя в идеале надо от 2 кг, но в этом году уже и килошники вполне жирные.

Зачот в общем.

Chert
Многовато будет, Брат.

Лещ копченый вещь, хотя в идеале надо от 2 кг

Ну там осредняется на 100 км, Жень, так что чтобы увидеть заявленные 9.5 надо ехать очень долго, терпения не хватит:) Да еще при этом дизтопливо должно быть идеальным, а не как у нас. Один раз видел тем не менее:)

Понятно, что от двушки лучше во всех отношениях. Но чета вот не клюнула:) Будем искать. А килошка на пузе реально жирная *11*

BaGer

Андрей Николаич - один из моих самых любимых авторов! *11* Еще люблю Артура Хейли, Гарри Гаррисона и Владимира Санина. :)

Класс!!!

Chert

Польстил, поставив рядом с профессиональными писателями:)

Vadim Dyst

Андрей Николаевич, как всегда отличная рыбалка и отличный отчёт!*11*

Такими темпами скоро будет отчёт о раках? :)

Chert
Такими темпами скоро будет отчёт о раках? :)

Ага, тоже хочу. Свозишь? *16*

ЧМТ

С крупным лещом второй год проблема(( Причём весной был и ловился, а сейчас ( во всяком случае в р-не Безводного, моей родной можно сказать акватории), почти отсутствует. Но как ты правильно заметил, и килограмовый в этом году жирный и сопротивляется как двушка. С чем связано я не знай.

Отличный отчёт, греющий душу лещатника. Сейчас сам , к сожалению, не на реке, приеду через неделю.

ЗЫ. Тоже раков думаю половить.)))

Удачи тебе Андрей. Пиши ещё.)))

Vadim Dyst
Ага, тоже хочу. Свозишь? *16*

Составить компанию не откажусь, а вот по ловле раков как-то я не очень :)

ПС:

В эти выхи наблюдалась картина, как некоторые лещатники (заготовители) с ноги запихивали мешки с рыбой в машину (причём размер рыбы от мала до велика- видать берут всё без разбора)...

Печально наблюдать такую картину :(

Chert
Составить компанию не откажусь, а вот по ловле раков как-то я не очень :)

Надо расти над собой:)

В эти выхи наблюдалась картина, как некоторые лещатники (заготовители) с ноги запихивали мешки с рыбой в машину (причём размер рыбы от мала до велика- видать берут всё без разбора)...

Ну вот видишь везде по разному. На Волге как то не очень у народа лещ клевал. Или они не сильно упирались. Ты про Оку или про Волгу?:)

Chert
С крупным лещом второй год проблема((

Может РПУшники вычерпывают? Да и не только они похоже с наплавными плавают:(

Vadim Dyst
Ты про Оку или про Волгу?:)

Про Волгу конечно... Причём пиковые уловы были в пятницу и субботу.

GLEBOFF

В этом году успел тоже заморочится по такой рыбалке.Были с приятелем в Дубках в районе дамбы.

Ну так...прикольненько.Чуток поймал и закоптил.А больше и не надо.Тоже были яйца,только снасть

в руке держал.Поклёвку чувствуешь,даже не большой сопёшки.Но...после рыбалки ,сделал выводы:

Клевало плохо!Во первых, всё-ж,нужен кивок,дабы освободить руки для более полезных и приятных

вещей.Во вторых обратил внимание,что прикормка после рыбалки почти вся осталась в прикормочной

сетке,а значит размывалась плохо,а это значит,что слишком плотно её набивать не следует.Думаю,

что кормушка из металлической сетки лучше,а корм в неё надо укладывать шарами.Ну и к основе

из гороха,пшена и перловки,надо какой-нить вкусняшки добавлять,ну типа той,что у федеристов...я точно не в курсах.

Вот такие сображения.Снасточку типичную приготовил,хоть и бубнил себе под нос:"Ну не моё это-не моё..."А выплыть,выплыву-стопроцентово...Зимой-то чмоки-чмоки *16*

Chert

У меня кормушка тряпочная. Ничего не набивал. Накладывал куски естественной каши как есть. Вроде вымывало нормально. Время от времени встряхивал. Часа за 3 половину вымыло. Докладывал. Негляды вообще с фидерными кормушками и торпедами рыбачили. Результат не хуже. Вообще сложилось впечатление, что лещ встал на прикорм один раз, когда мелочь прекратила клевать. А так просто случайные поклевки проходящего мимо леща.

Vadim Dyst

Николаич, проплывали меж лещатников с эхолотом: х.з. чем они кормят, но буквально 10-ть метров в сторону от них в доль свала стояла стая бели...

Покидали отводной- постоянные задёвы о рыбу и сопли на плетне... Вот и рассуждай после этого как он "встаёт" на прикорм *36* :)

Если бы я ловил леща то наверно вставал по эхолоту.

Изменено пользователем Vadim Dyst

Chert

По эхолоту там где я ловил стай леща не видел. Если на тропу леща не попал, то хоть обкормись:)

Гость Лесник

Я чет так и не понял, почему мы не встретились??:(...В субботу во второй половине был в Мазе, Вадима Дуста видел, общался, Славку Кума видел, общался... Саню Арчи с Аней пригласил на борт, пообщались..:)Черта с Неглядами не видел... И не общался...:(

Изменено пользователем Лесник

ЧМТ
С крупным лещом второй год проблема((

Может РПУшники вычерпывают? Да и не только они похоже с наплавными плавают:(

Нее..эти как черпали так черпают.. ну мож поболе в отсутствии "запрещёнки".. Пока закономерность вижу только- большая вода-леща нет

Chert
Черта с Неглядами не видел... И не общался...:(

Кирюх, ВаНо в курсе был, где мы есть. То есть четко знал где мы стоим:)

Ira

"Негляды вообще с фидерными кормушками и торпедами рыбачили. Результат не хуже. "

Почти так, тикы трошечки нэ так :)

Сначала я на "торпеду" пробовала рыбачить, в попыхах купленную на канаве, т.к. свои старые снасти искать было не когда. Часа два пыталась почувствовать поклевку держа леску в одной руке, а другой рукой "ковырялась в носу" в прямом и переносном смыслах:)

Олег тем временем таскал крупную густерку и подлещика на спиннинг Бавария, переделанный в фидер. С завидным постоянством снимая и выпуская их обратно, а они опять цеплялись за крючок! С моей же горе-снасти червяков и опарышей рыба сдергивала безнаказанно, до тех пор, пока, при очередном наживлении я не смогла червяка проколоть ! Эти крючки годились только для ....ковыряния в носу! *9*

Воспользовавшись моментом, когда Олег решил поджиговать, захапала его Баварию, сразу оборвала его монтаж *6* , свояла свой, но с меньшим весом и с чистым сердцем стала потаскивать килошных подлещиков. *14* Ловились они только на опарыша, если подсажавала червя, то -густера и мелкий подлец... Прикормка- горох запаривала не лущенный с перловкой и фидерный "Лещ" .

Жаль, что Кирилл к нам не приехал... а то даже водИчки не с кем выпить было :)

Пысы. Взяли домой только 6 рыбов, чуть больше закилошных: трех себе и трех - соседям. Надеялись, конечно на крупняк, но и так было здорово!

Спасибо Черту, что не дает нам "засиживаться" на одном месте в прямом и переносном смыслах! *01*

ВаНо

Chert, они как-то быстро наверх улетели, пока мы на таблетке из Разнежья до Фокинского свала катались, что я даже рассказать о твоём местонахождении не успел... :)

Chert

И телефоны, наверное, на базе оставили... *01* А Славик в СМ стоял?

Andy_NN
Николаич, проплывали меж лещатников с эхолотом: х.з. чем они кормят, но буквально 10-ть метров в сторону от них в доль свала стояла стая бели...

Покидали отводной- постоянные задёвы о рыбу и сопли на плетне... Вот и рассуждай после этого как он "встаёт" на прикорм *36* :)

Если бы я ловил леща то наверно вставал по эхолоту.

Уже не 1-н раз убеждаюсь в том, что первично - место, т.е. ход рыбы, прикормка и насадка - вторично. Встав на "ход" рыбы с буханкой размоченного хлеба в тряпичной кормушке поймаешь в разы больше и качественней, чем ближе/дальше от берега в той же точке, кормя хоть чистым Сенсасом.

Слава Кум
И телефоны, наверное, на базе оставили... *01* А Славик в СМ стоял?

Николаич, кабы знать...В обед спускал лодку на "щебенке", причаливал чуть выше вас, загрузил Егеря и на тот берег в протоку. Ведь 3 раза мимо проехал...А Егерь ведь про вас спрашивал...Собственно все действо происходило в полукилометре, за островом. Разве музыку не было слышно? Будешь в следующий раз в наших краях - звони, обязательно пересечемся.

Бовин

Рыбалка на леща не терпит суеты, пол-форума оказывается в округе крутилось, со всеми повидаться-уже не до рыбы. Так что транспортировка на точку происходила тайными тропами. Оствавь машину на щебенке- враз бы срисовали, а так в нашей части батальон танков по кустам распихать можно и хрен кто заметит...

Изменено пользователем Бовин

Chert
Николаич, кабы знать...

Музыки там по определению было до жопы, Слав *1* Весь берег пытался произвести эффект меломанов:) Парочка мужчина с женщиной (кого-то сдал *1* )и на леща на лодке вставали с музыкой. :)

Ладно учту насчет краев... *21* Хотя мы там все за рулем были, толку с нас как с козла молока. Ну если только Иришка вам компанию составила бы:)

ЗЫ: А Серега как всегда прав:)

Сапер

Андрей отчет отличный,раков жалко *20*