Перейти к контенту
Оптимист

Мотор 15 или 25?

Recommended Posts

Оптимист

Извечный вопрос про мощьность мотора. Имеется Лодка Кама 350 и к ней планирую прикупить мотор. С фирмой прооизводителем определился железобетонно, это будет Ямаха. Но вот мощность под вопросом. Мотор нужен такой чтоб двоих нехилых мужиков по 100-130 кг весом + 30-40 кг вещей уверенно выводил на глиссер. Ну и жену с сынишкой с ветерком прокатить. Переплачивать за 25 особо не хочется, но и кусать локти если не хватит 15 будет обидно.Может кто юзает такие комплекты, очень интересно было бы услышать отзывы. Интересно какой расход топлива будет в том или ином случае. И как скоро развалится моя Кама от предельной мощности мотора? *1*

Поделиться этим сообщением

Влад2

Не развалится!

25 потом спокойно откатает на кастрюле.

Как говорят люди запас карман не тянет............

noxious

Пятнашка такую загрузку вытянет. Небольшой запас еще останется. Юзал 340-ю пайолку с пятнашкой. В основном, в одного. Но вдвоем с похожей загрузкой ходили несколько раз, все путем.

Если есть финансы и силы таскать 25 сил, то, конечно, надо брать. У меня таких сил нет, поэтому хожу на 420-й НДНД-лодке с той же пятнашкой.

Fishfinder

Примите во внимание также удобство транспортировки мотора и его установки на транец.

15 шку без особых проблем можно установить одному. С 25 л.с. - сложнее.

По моему 15 л.с. за глаза хватит. Многие на таких лодках неплохо катаются и с моторами 9.8 л.с.

r1

Если лодка на прицепе - запас карман не тянет. 25!

Politexnik

Я с такой же лодкой использую тох 18. 4х человек + вещей полный кокпит вытаскивает на глис и тащит без проблем, когда обкатывал набивал лодку 6ю людми, тоже проблем с выходом небыло. Переноска и погрузка в одного не вызывает проблем. На кастрюлю тоже без проблемм ставится и исползьзуется. По расходу точные цифры не назову, но для джиговой рыбалки в Разнежье(протоки+ основное русло) на 2 дня около пол бака на 25 литров за глаза.

Удачного выбора!!!

Оптимист

Вот прицепа то у меня как раз и нет. И вес мотора на самом деле не маловажный фактор. Был небольшой опыт общения с вихрь 30 действительно очень тяжело. Чет я про это не подумал *6*

Михаил-НН

У меня к350 с 15кой.Под твои запросы если 25-дорого и тяжело,то бери двадцатку.

Олег

15 сил хватит . Проверенно.

simax

Пользую Каму-350.

Прошлый год катал ее с Ветерком-12 - два человека (90-95 кг) + рыболовный скраб вытягивал на глисс на полном газе.

В этот год прикупил 18 японских кобыл. Выскакивает на глисс легко. В одного на полном газу 42 км в час. Вдвоем - 37 км в час.

Вытянет и 4 человек легко. На полных не катаюсь - в основном чуть больше половины газа - скорость около 30 км. Гнать смысла нет - только бенз палить.

Олег
В одного на полном газу 42 км в час.

*5* Наверное спичку не просунешь...))

Гость Тёмыч

Я бы взял пятнашку - на глист вытаскивал каму 350 с тремя седоками без проблем. Даже с опущенным тракторным траком был один раз выход :)

simax

Мое мнение такое - мотора в лодке много не бывает (в пределах допустимого по ТТХ конечно). Тем более что места в лодке он не занимает.

Другое дело - снятие, таскание, перевозка, хранение. Вот отсюда надо и отталкиваться.

Оптимист
Я бы взял пятнашку - на глист вытаскивал каму 350 с тремя седоками без проблем. Даже с опущенным тракторным траком был один раз выход :)

Выход на глисер с траком это весьма весомый аргумент в пользу 15шки. *11*

Оптимист

Взял бы не задумываясь, но 20 2х тактных у ямахи нет *20*

вихрь

зачем тебе вообще мотор? греби на веслах! это практичней!*1*

зачем тебе вообще мотор? греби на веслах! это практичней! *1*

Влад2

Взял бы не задумываясь, но 20 2х тактных у ямахи нет *20*

Да ну!

http://www.moto-market.ru/yamaha/yamaha20cmhs.htm

DIMIY

Влад2, "Цена - Снят с пр-ва"

Влад2

Я знаю.

А найти б/у?

Или рассматривается вариант покупки нового?

asnik
Я знаю.

А найти б/у?

Я например ищу любые варианты покупки ямахи-8, но что-то по Нижнему проблемно найти

Оптимист
Я знаю.

А найти б/у?

Б/у эт конечно хорошо, но новая она и африке новая. Один раз живем :)

TREEN

Задавал я спецам аналогичный вопрос... 15 или 25-30 Ямаха 2 такта под пвх 3,6-3,9м

Спецы рекомендовали 15ку т.к.

1. "легкая"- мобильный мотор для мобильного комплекта.

2. Высокий спрос на вторичном рынке, можно продать с меньшей разницей.

3. Для рыбалки в двоём самый оптимальный вариант, умеренный расход, тяга, глисс, средняя скорость со средней загрузкой 32-36км\ч

25-30ка 2 такта

1. Главный минус для ПВХ комплекта это вес, корячить всегда в двоем или тележку покупать.

2. Возить уже лучше лодку с мотором на прицепе, спускать по слипам

3. На вторичном рынке не востребованный мотор, продашь с большой скидкой.

4. Для современных кастрюль маловата мощи, если только на наследие СССР ставить. Край UMS410 и аналоги.

Вот так как то...

P.S. А вообще, обрати внимание на мотор Suzuki DF20A Lean Burn. Инжекторный 4х тактник весом 44кг. ВЕЩЬ!

Изменено пользователем TREEN

Паша Борский

Я бы всетаки минимум 18 взял бы, разница в тяге с пятнашкой есть. А так мерк 25 сиа про, вынуть из карба прокладку, увеличить тягой ход угла опережения зажигания - вот и 30ка. Покатал немного такой у знакомого на касатке 385й *11*

Изменено пользователем Паша Борский

ОВМ

Жаль не сохранилось видео, когда хорошо отрегулированная 15 на испытвниях скатером "Нептун 2" бегала 32 км/ч с экипажем 2взрослых+1 подросток.

Из боработок только замена винта. Как уже писал, в Астрахани три года назад ходили вдвоем на Воронеже, Крыме выкидывая все лишнее с 15 полет нормальный.

gorunovilia
Извечный вопрос про мощьность мотора. *1*

Извечный ответ много- не мало

Оптимист

Извиняюсь что на время выпал из темы. Мотор я купил *27* Купил 15шку. Дело было так. Приехал я в салон на проспекте Гагарина, где заведомо были оба мотора, и долго ходил от одного к другому. И че то настолько впечатлили размеры 25ки что стало страшно вешать такой не хилый мотор на мой скромненький транец. Это и стало ключевым моментом. На мой взгляд такой мотор лучше все же возить стационарно на транце. Успел уже обкатать. Впечатления супер!!! Первый час прикатки до 30% хода. Еду смотрю что совсем не много не хватает для глиссера, пересаживаюсь на переднюю банку и понеслась *1* *1* *1* В конце прикатки замерял скорость в небольшую волну показало 42 км/ч.

Всем огромное спасибо за бесценные советы *26*

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...