Перейти к контенту
Andy_NN

Емкость солить рыбу

Recommended Posts

Andy_NN

В прошлом году пытался самостоятельно солить лещей 1-1.5 кг. Что-то ничего удачного не получилось у меня. Разговорился на эту тему и вот что мне посоветовали. Рыба портится от рассола, рассол это должен постоянно стекать, груз должен быть очень тяжелым 20-30кг. Так вот задумался какую взять емкость, чтобы там насверлить небольшие дырочки. Эту емкость наверное нужно поставить на кирпичи, вниз поставить поддон, куда будет стекать рассол. Т.е. емкость д.б. прочной, т.к. будет стоять на точках опоры по краям и под тяжелым грузом и в то же время экологически безопасной.

- Нержавейка. Все бы отлично, но наверное дороговато для испытаний, может ничего путного и не выйдет ))

- Строительное ведро из мягкого пластика. Вопрос насколько это экологически безопасно для здоровья, солить в пластиковой промышленной посуде. Да и вопрос- выдержит ли нагрузку.

- Эмалированное ведро. Все бы ок, но на долго его не хватит, пойдет ржавчина по поврежденному из-за сверления голому металлу, что не есть гуд солить в ржавой посудине.

Кто в теме, дайте плиз совет ! *26*

Поделиться этим сообщением

Chert

Если солить в тепле, то лещ портится не от рассола, а от внутренностей. То есть соответственно либо потрошить, либо рассол приготовленный вгонять внутрь.

Если солить в холодильнике, то пох, ничего не успеет испортиться.

В качестве тары для сухого посола могу посоветовать ящики пластиковые, в которых овощи продаются. Где взять не знаю:)

__ТИМУР__

Когда я еще школьником был, с отцом к одному рыболову в гараж ходили леща закупить для коптилки. Ловил он на подпуска, т.е. лещи как раз от 1кг и выше. Как я понял, когда тузлук стекает, способ засолки называется "сухим посолом". Вобщем этот рыболов так и солил. Держал рыбу в обычных деревянных ящиках из-под овощей или фруктов (раньше были из досочек потолще, это сейчас из шпона какого-то делают). Соль он брал каменную крупную мм3-5 фракция. И держал эти ящики с рыбой в погребе в гараже.

__ТИМУР__
В качестве тары для сухого посола могу посоветовать ящики пластиковые, в которых овощи продаются. Где взять не знаю:)

На рынке или в супермаркетах поспрашивать.

Водоплаватель

Сам действовал таким образом: брал бочку на 40 литров из пищевого пластика (магазин "Садовод" на Заречном бульваре)

Цена около 400 рэ

Прожила года 2 или 3, в хвост и гриву, потом начала крошиться. Но ресурс отработала

Водоплаватель
Если солить в тепле, то лещ портится не от рассола, а от внутренностей

Андрюх, не скажи

На Суре попадали в жару, солили бель, так вот одна бочка подтекала, и само собой получился сухой засол :)

И содержимое этой бочки сохранилось, в отличии от той, где рассол был

Данимас

+1 к Тимуру.

Деревянные ящики. Тузлук стекает

Барисыч

У нас в деревне раньше солили в старых бельевых корзинах, в принципе то-же самое, что и ящики.

Изменено пользователем Барисыч

DOCKTOR

В качестве тары хорошо использовать бутыли из под питьевой воды для кулера на 20 литров. Надо срезать горловину, и если хочется, просверлить дырки внизу. Экологически чисто и безопасно. Солью не разъедается. Цена вопроса 200 рублей.

Andy_NN

Всем спасибо ! И ящики пластиковые и от кулера бутыли есть ), гараж с погребом то же, там и солю, а уже развешиваю на чердаке под самой крышей на даче, сушится рыба отлично, мелко-средняя и солится отлично, а вот с крупной - не получилось, с потрошеным брюхом тоже не очень хорошо получалось, попробую в этом году "сухой посол" )

Водоплаватель

У меня дядька спец по засолке крупных лещей

Несколько его правил:

1. ООЧЧЕНЬ большой груз (то бишь, по массе 1 к 1 к массе рыбы, а лучше больше). В Астрахань вместе ездили, я ржал, когда он в машинку начал железобетонные чушки засовывать. Потом оценил

2. Осмотр рыбы - если если малейшее подозрение, что она уже "того", лучше не рисковать, ибо один хвост может испортить весь засол в бочке.

3. Холодное место хранения - ну это понятно, погреб подойдет

4. Развешивание - сушит на чердаке дома, солнца нет, высоко, и постоянный сквозняк.

Лещщи выходят - закачаешься!

ЗЫ кстати, понадобится рецепт кальвадоса - пиши :)

Cosoi

В Астрахани солим в обычных "сахарных" мешках, предварительно пробив по нижней части ножичком 20-30 дырок.

Ставим в ямку на хворост. Цена вопроса 10 рублей.

Отработал своё мешок и пошёл на помойку *14*

Абу

Вернее, два мешка - во второй землю для пресса ) И муха не залезет в такой мешок .

Мешки в полимерснабе есть,15р, и не обычные, а особо прочные, не те, которые везде под мусор продают...

Chert
а вот с крупной - не получилось, с потрошеным брюхом тоже не очень хорошо получалось

У крупной рыбы не порют брюхо. Во первых жир вытекает. Во вторых спина остается толстой, может не просолиться. Рыбу пластуют вдоль спинного плавника по хребту и делают поперечные насечки (прорезы) ножом на спинной толстой части. Бошки можно выбрасывать. На... они не нужны:)

Но сухой посол попробуй, расскажешь потом про результат.

Я в принципе использовал комбинированный подход. То есть 2 дня мокрый посол в баке, потом в мешок и в песок ( как учит Косой). Чисто сухим не пытался, боялся проквасить рыбу в тепле.

Дикий

как вариант, большим шприцем с крутым тузлуком обкалывать спину лещей за кило.

П Р О М Е Т Е Й

я в этом году для засолки лещей от 800гр до 1,5кг взял большой детский пластиковый ящик из под игрушек и в нем засолил порядка 10 кг

и ящик выдержал и груз 9кг

получилось отлично

Zuzu
я в этом году для засолки лещей от 800гр до 1,5кг взял большой детский пластиковый ящик из под игрушек и в нем засолил порядка 10 кг

и ящик выдержал и груз 9кг

получилось отлично

У меня один знакомый крупным лещам спецаильной палочкой внутрб соль заталкивает перед засолкой...

__ТИМУР__

НачалосЪ!!!!

Один у детей ящик из-под игрушек отобрал... Другой что-то шприцем внутрь вводит!... *6* :)

Короче, бери рецепт "сухого засола" с крупной солью + деревянные ящики. И все это в погреб. Год пролежит и больше, если надо.

Считай "Погреб вяленой рыбки" бует.

Или "Вяленый погребок"...

А лучше "........."

Предлагаем название! Ибо тема, можно сказать, исчерпана, а Andy_NN проболтался по поводу ПИВНЫХ лещей! *1*

Усатый

Я еще всегда пузыри лещу протыкал шилом и все было тип топ :)

Водоплаватель

Бедные лещщи.... *12*

Знали бы, что их ждет...

Кто иглу в жопу норовит, кто пузырь проткнуть *1*

Кто на соль подсадить

Изменено пользователем Водоплаватель

Valdis
Бедные лещщи.... *12*

Знали бы, что их ждет...

Андрюх не будь гуманистом *14*

По теме лещей до 2.5 солю в холодильнике без гнёта , под гнётом рыба потом горчит от желчи....

Baдим

Делал заранее насыщенный раствор соли и вкалывал в брюхо большим рыпкам. Не портилось - НО! Промыть в достаточной степени не получалось, пересол конкретный, разве что один лещ на ящик пива.... Не понравилось

Филимон
Делал заранее насыщенный раствор соли и вкалывал в брюхо большим рыпкам. Не портилось - НО! Промыть в достаточной степени не получалось, пересол конкретный, разве что один лещ на ящик пива.... Не понравилось

Старое правило - сколько дней солишь,столько часов вымачиваешь.Ни разу не подводило,вот правда..

Chert

Кость на бесконечности не работает. Сомневаюсь, что если рыба провалялась в рассоле 3 месяца, то ее надо вымачивать 4 суток:) Сутки не больше:)

КОЛЮЧИЙ

Крупных лещей не солю,ибо жена его жареного,пареного и копченого любит,НО...

Я бы сделал так- Разрез вдоль хребта от головы до Последней чешуйки (как под балык-пример желтый полосатик :) ),

внутренности долой и солить такими пластами,солится быстрее и сохнет соответственно,жир остается в норме,

Так как открытое мясо вскоре покрывается коркой,и не дает ему легко стекать!!!

И груза большого не надо=> больше груз=> меньше жирная рыба :)

MeDiC

+ 1 к Колючему !!!

Гнилой после 600 гр. не "вобла" !!! есть масса видов рып пригодных для засолки !!!!

из моих рецептов : берешь несколько голов от 1 кг и выше, чистишь от чешуи, вспарываешь пузо, просаливаешь его( на 1 кг рыбы- 2 ст.ложки соли и ложку сахара) натираешь, потом в тряпку хб и сие это дело стягиваешь резинкой 4 мм диаметром (для донок) и в холодильник, через неделю +- можно употреблять !!!!!

gorunovilia

дядька всю жизнь солит лещей от 1 кг и крупнее.

Емкость: нержавейка-бак (без отв.) 50-70литров

Гнет-груз не сильно большой (нерж. балвашки: цилиндр Ф50мм длиной 200 мм.) где-то штуки 3-4

рецепт посола не знаю.

Рыбу (брюхо) потрошит и не так давно стал вспарыват вдоль спинного плавника.

при развесе-сушке вставляет чопики враспор брюха и спинного плавника.

Я конечно не измерял в граммах жир, но он присутствует...

Короче не то что с пивом потянет, а замучаешься за пивом в магаз бегать

Изменено пользователем gorunovilia

Абу

MeDiC, шутишь, вобла ещё та ! )

Пресс, соль, два- три дня в холод, вывешиваешь после промывки 20 минут, в тень и жаркое место сухое .Через три-четыре дня кушаешь вместе с пальцами *16* Любая селёдка отдохнёт, а если это густера - то , считай, спин забросишь и будешь только её ловить, как наркоман ... ) Если с утра поймал - не держать на солнце, лучше в садке, солить в течение наикратчайшего времени...

6APCuK
+ 1 к Колючему !!!Гнилой после 600 гр. не "вобла" !!! есть масса видов рып пригодных для засолки !!!!

От тут не соглашусь, бабушка у меня солила так, что вкуснее вяленой рыбы и не ел наверно местной. А вот как она делала не могу сказать, одно помню, что после посола и подвяливания, она заворачивала в газету и в низ холодильника( старого,советского ,над овощной секцией полка такая) И лежали они там долго. По несколько недель. И лещ там доходил что- ли, я в общем тогда не очень интересовался, моё дело наловить. *1* Получалось очень вкусно. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! Причём рыба в холодильнике не ржавела и не засыхала, была как бы сказать, ну в общем твёрдая, но ещё гнулась-))) И цвет кстати тоже немного другой получался.

У самого ничего подобно не вышло((

Baдим

Старое правило - сколько дней солишь,столько часов вымачиваешь.Ни разу не подводило,вот правда..

Я про это же и говорю - вымочить не получалось. Без "уколов в живот" - пожалуйста...........

Филимон

Я про это же и говорю - вымочить не получалось. Без "уколов в живот" - пожалуйста...........

Значит надо тем же шприцем из живота рассол отсасывать *8*

ЗЫ.Сори,не удержался.Лещей закилошных ем не соля.Т.е. жарю-парю-копчу.

Изменено пользователем Филимон

Baдим
............Значит надо тем же шприцем из живота рассол отсасывать *8* ....

Не получилось бы казуса - впрыскиваешь в живот, а отсасываешь из Ж@ПЫ..... *1*

Сорри так же......

старый пограничник

Если есть погреб.

"Лёша":

Деревянный ящик, высотой не более 300мм, дно- мет сетка(или без него). Сверху деревянная крышка(или просто доска). груз потяжелее(любой, кроме химактивных м-лов).

"Мелочь"

Всё тоже самое. Соли "много".

В отличии от "крупняка", мелочь вымачиваю. Беру сколько нужно, в ведро, заливаю водой. По мере всплывания, вынимаю.

Солю так и зимой и летом.

MeDiC

Ну братцы тут каждому свое !!!!Для меня лещ не вобла - есть куча рецептов для его приготовления!!!!! по себе скажу, что солением рыбы занимаюсь только - октябрь-ноябрь, и апрель- май, рыба не гаркнет, не гниет и запахов лишних нет.

гнилой он и в Африке гнилой !!!!!

Holister

Всем спасибо!

Поржал от души.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...