Перейти к контенту
Pioner

Воблеры минноу Smith

Recommended Posts

Pioner

А если еще учесть, что большинство приманок как раз под лососевые и задумывались, то таймень можно сказать уже твой!)) Удачной поездки!

Поделиться этим сообщением

Добрый Жук

Дим, вопрос, наверное, к тебе(как к человеку, который наиболее знаком с продукцией смит). А что за воблер SMITH STICKY? Или его уже не производят?

Pioner

Сереж, не подскажу к сожалению - не купал такого. Может Татьяна Соколова зайдет - подскажет. А чем он тебя заинтересовал?

Добрый Жук
А чем он тебя заинтересовал?

Форма тела у него уж больно необычная)

Pioner

Согласен, да и отзывы в целом положительные. Если вдруг в руки попадет - обязательно выдам тебе на тест))

Hook

добавлю за Cherry Blood 90 MD

CherryBlood%20MD%2090%2023.jpg

Воблер из форелево-лососевой серии, миношка со слегка загнутым к верху задом.

Балансировка из двух шаров, которые катаются по гнутому желобу. Летает хорошо, в полете не крутится.

Ныряет, по ощущениям, точно больше метра. Всплывает с поводком из струны медленно.

У меня отличился по окуню. Не смотря на его далеко не окуневый размер, окуня ловил всего - от матросни с него размером, до 350 гр. Крупнее не попадались((

Ловил им на песчанных косах с глубиной от 1 до 3 метров. Проводка мягкий амплитудный твич практически без пауз. Скорее потяжки, чем рывки.

Самые крупные окуни были пойманы, когда удавалось чиркать лопастью по дну, т.е. на метровой глубине. Зацепов, на удивление, при такой проводке было мало. Думаю, благодарить за это надо его лопасть, которая прикрывает тройник и балансировку.

Очень стабильный и легко управляемый воблер. Игра чувствуется четко. Не сильно упорист.

Порадовали тройники - зацепистые и очень качественные. Впрочем как на всех смитовских воблерах.

Изменено пользователем Влад2

Pioner

Джиб 110...опять)) Вот есть приманки, в которых уверен на все 100, точнее на 110! Ставишь и можно уже не снимать. Открываться ездил не на тест-драйв, не материал пособирать, а оторваться по спиннинговым поклевкам, истосковался за запртет то! Потому не фоток, не видео не снимал - несколько кадров в спокойной обстановке. Щукоф вообще не фоткал (коих джиб покосил в количестве) - не так интересно, а вот горбача соблазнить! Брал как правило в догонку, на задний тройник, пару раз в щучьей манере - в начале рывочка после относительно продолжительной паузы. Но в основном коротенькие резкие рывочки-тычки почти без пауз. Когда немного присытился - поэксперементировал с другими воблерами, но что-то подобное по уловистости смог показать только Хамсин 70 (его правда приходилось дергать более амплитудно). В общем вещь обязательная в списке рыболова, буду искать в себе силы уделять побольше внимания другим моделям!))

post-656-1403505687_thumb.jpg

sokolovkirll

Дима, зачетные окуни!

У меня Jib 110 F продолжает выкашивать меляки. Любимчик.

Все отпущены.

post-9661-1403509001_thumb.jpg

post-9661-1403509017_thumb.jpg

post-9661-1403509031_thumb.jpg

post-9661-1403509045_thumb.jpg

sokolovkirll

Saruna - что в имени твоем?

0_102079_b3246550_orig.jpg

Настала осень и пора укрупняться. Все чаще мы кладем в свои коробки крупные приманки в надежде на осенней щучий жор, который в этом сезоне пока никак не настанет…

Но, кто ищет – тот всегда найдет и надо быть готовым к осенним приключениям. В этом отчете я расскажу о своих впечатлениях после ловли средне-крупными воблерами компании Smith серии Saruna.

Как я не искал перевод слова Saruna – все тщетно. Поэтому о ее философии поведать, к сожалению, не смогу. А философия в них присутствует обязательно, ибо японцы просто так ничего не называют - во всем должен быть свой zoom-zoom. Но мы, российские рыболовы, не лыком шиты и всякими заморскими названиями нас не испугать.

Вообще Саруна позиционируется производителем как лососевая приманка – в ее активах таймени и прочие экзотические для нас, жителей средней полосы, рыбы, обитающие в бурных и не очень реках. О стримовой природе этих воблеров говорит характерный плавник на спине, присутствующий во всех размерах. Однако все это не мешает предложить эти воблеры нашей родной щуке.

Ко мне попали следующие модификации Saruna:

95F –плавающий, длина 9,5 см, вес 9,5 г., цвет 53, заглубление до 1 метра.

https://spinningline.ru/saruna-saruna-c-382...3698_70433.html

110F – плавающий, длина 11 см, вес 14 г.,цвет 31, заглубление до 1 метра.

https://spinningline.ru/saruna-saruna-110f-...3698_52930.html

110MDS – тонущий, длина 11 см, цвет 04.

http://www.tdsokolovih.ru/catalog/detail.php?ID=1093

125F – плавающий, длина 12,5 см, вес 18 г.,цвет 37, заглубление до 2 метров.

https://spinningline.ru/saruna-saruna-125f-...3698_52932.html

140F Slim – плавающий, длина 14 см, вес 18 г., цвет 32, заглубление до 1 метра.

https://spinningline.ru/saruna-saruna-140f-...3698_91356.html

Также в линейке еще присутствуют: плавающий 80F, мелководный 125 SR, суспендер 125 SP, для соленой воды 125MD Salt и гигант 147 MAX.

О каждом по порядку.

Saruna 95F

0_10207a_5aba827_orig.jpg

Воблер оставил приятные впечатления, несмотря на специфический окрас – прозрачный корпус не входит в круг моих предпочтений. Однако травянка его оценила и смело атаковала при активном твиче вдоль растительности.

0_10207c_9c234f59_orig.jpg

Дергал я его достаточно мощной палкой, отчего он очень бодро вел себя в воде – широкие глайды с отворотами на 90 градусов от прямой, покачивания на паузах, быстрый старт.

0_10205f_15ff78c5_L.jpg

Умеренно шумный. Ныряет не глубже метра, всплывает медленно, примерно как 110 Джиб.

Saruna 110 F

0_10206c_4bce4af5_XL.jpg

Этот воблер у меня второй сезон. В том году отметился хорошей щукой и судачком, в этом также работает по щуке. При твиче играет с хорошей амплитудой, на сильных рывках совершает отвороты от первоначальной траектории больше, чем на прямой угол. Также его достаточно просто короткими рывками заставить развернуться в обратную сторону. Шумный.

0_10206b_eefb895c_L.jpg

Всплывает не очень быстро, заглубляется не больше метра.

0_102063_a97172c_XL.jpg

Недостатки – здоровые морские крюки, которые не очень хорошо держат рыбу. Снимается она с них одной левой. Еще один минус – покрытие, достаточно быстро обдирается.

Saruna 125F

0_10206d_e29a0fb1_XL.jpg

Воблер – открытие, темная лошадка в хорошем смысле этого слова. Изначально он мне не приглянулся из-за своей раскраски. Но как только он очутился в воде, я понял – будет ловить хорошую рыбу. Любит сильные, хлесткие рывки, практически удары. На них он совершает ШИРОЧЕННЫЕ глайды! Траектория движения просто сумасшедшая, наслаждение для глаз.

0_10206f_13e21180_L.jpg

Всплывает не очень быстро. Шумный. Активная рыба ни за что его не пропустит. Очень упористый, к тому-же, при интенсивной проводке, ныряет метра на полтора – два.

0_102081_26047912_L.jpg

К сожалению, не могу показать фото с рыбой)) Но имел на него мощнейшую поклёвку щуки 1,5 – 2 кг, которую слил в процессе вываживания через плотную траву. Свидетели есть) Недостаток – крючки. Как и на Саруне 110, надо менять на более тонкие и цепкие. Покрытие тоже слабое.

0_10206e_a4751a4f_XL.jpg

Буду упираться в него, верю, что он может принести трофей.

Saruna 110MDS

Пока не понял и не разловил. Быстро тонет, неплохо играет, упористый. Гламурный с блестками)

0_102072_d5e43bfc_XL.jpg

0_102071_e4e6dd34_XL.jpg

0_102073_8957fd1b_L.jpg

Saruna 140 F Slim

0_102075_e6a6f51b_L.jpg

Большой, но легкий. Совсем не упористый. Хорошо летает за счет формы. Очень шумный. Чисто стримовая модель для ловли на течении. Активной поперечной игры практически нет, совершает только продольные нырки головой вниз, на паузе медленно всплывает задом.

0_102077_702964f7_L.jpg

Тоже не разловлен. Надо экспериментировать с проводкой и условиями. Думаю попробовать в конце осени в холодной воде, может быть за счет пассивной игры кого-то соблазнит.

0_102076_96349cab_L.jpg

Также можно покидать его в окна травы или полоски чистой воды – отсутствие глайдов позволит пройти без зацепа.

На этом всё, всем осенних трофеев и большого воблерного счастья!)

0_102082_f5e272de_L.jpg

Изменено пользователем sokolovkirll

gelo

Кирилл,а ты чем Саруну 125 дергал. У меня проходы не получались, резкие скачки иногда с разворотом и все. Примерно так.

http://yandex.ru/video/search?text=smith%2...p;fiw=0.0162761

sokolovkirll

У меня мультовая Shimano Expride до 30 гр.

А какое видео конкретно? Где он носом просто роет?

sokolovkirll

Вот тут

начиная с 0.44 после равномерки видно как в самом начале на рывке она отворачивает и дальше на 0.50 примерно еще он сильный рывок делает и она резко в сторону уходит.

Кстати интересный видос, он там Халуку 125 дергает интересно. У мне не получилось такой проводки с глайдами, она у меня тупо носом клевала, как Саруна 140.

gelo
А какое видео конкретно? Где он носом просто роет?

По ссылке в окошке с права .

sokolovkirll

Я как раз на него дал ссылку

Pioner
Недостатки – здоровые морские крюки, которые не очень хорошо держат рыбу.

Вообще странно Кирюх - по всем рыболовным общепринятым канонам пара крупных крюков заметно надежней удерживают рыбу нежели три маненьких. Сам к сожалению ни подтвердить, ни опровергнуть не могу - статистики слишком мало. А по рыбалке все же думаю, что время больших чебурах еще только-только начинает наступать и все самое интересное впереди! Все лето тухло было - осень должна выстрелить! Ну или не должна....))

sokolovkirll

Дим, очень может быть по поводу крюков. Но мне лично они не нравятся, и не только на Саруне. Рыба с них скидывалась легким движением руки. Да, я имею ввиду не просто большие, а светлые, оцинкованные, или какие они там...

Pioner

Сомневаюсь, что покрытие крючка влияет на его зацепистость, тут именно рамер. форма и заточка играют роль - надо будет тоже поэксперементировать.

sokolovkirll

Дело не в покрытии, а в форме и толщине этих крюков. Но тут ты прав - нужна статистика, я просто на уровне ИМХО сужу по ним. Сменю тогда и посмотрим))

sokolovkirll

Диповые кренки Smith Depthy Do

Хоть тема и про минноу, но думаю, что можно сюда же написать и про диповые кренки Смит. Если у модераторов мнение другое, то, я думаю, они поправят.

0_104217_9d18976f_XL.jpg

Ко мне в руки попали три воблера из серии Dephy do

Depthy Do №2

Вес(гр): 8

Длина(см): 5,6

Заглубление: 2,5м

Тип плавучести: floating

0_104208_e6f4a1f_XL.jpg

Depthy Do №3

Вес(гр): 8

Длина(см): 5,6

Заглубление: 3,2м

0_104214_3a86dbb4_XL.jpg

Depthy Do MAX

Вес(гр): 13

Длина(см): 6

Заглубление: 4,5м

post-9661-1410772898_thumb.jpg

Do MAX, к сожалению, до официального фотографирования не дожил – сгинул в ломовом коряжнике в Каменке. Поэтому фото с просторов Интернета. Как не пытались мы его спасти с Сергеем Добрым Жуком – все усилия были тщетны…

Теперь о деле.

Не знаю, стоит ли говорить о технике ловли не кренки, ибо многим это известно, но формат отчета подразумевает рассказа об условиях ловли. Поэтому напишу.

Темой кренков я увлекся в начале этого года. Как-то раньше до них руки не доходили. Но зимой, насмотревшись фильмов Алексея Шанина, я загорелся попробовать эти приманки в деле. Советую всем, кто интересуется кренками посмотреть видео Алексея – он очень популярно объясняет как ловить на кренки, а не просто перечисляет названия уловистых воблеров. Также на нашем сайте есть очень интересное видео семинара Валерия Новосадова, где также говорится об этих приманках в разрезе ловли судака

0_10420c_f89669ea_XL.jpg

Почему кренки? Потому, что это отличный поисковый инструмент активной рыбы за счет шумности и высокочастотной игры. Также они, касаясь лопатой дна, поднимают муть и сбиваются с игры, что также провоцирует хищника на атаку.

При этом они прекрасно работают летом, когда, лично у меня, многие минноу молчали как рыба в воде. Извините за тавтологию. Также кренками очень удобно облавливать обширные поливы, свалы, ямы и прочие аномалии. К тому-же их ест самый различный хищник – щука, судак, окунь, сом и так далее. Белая рыба тоже не пропускает мелкие модельки.

0_10420e_539bf0fc_XL.jpg

Что касается кренков Смит из серии Depthy Do, то они обладают всеми перечисленными характеристиками. Одна из их особенностей – отличная аэродинамика. Прогонистое тело и набор шариков внутри позволяют Смитам отлично летать, несмотря на средний вес. Если взять старший в линейке Do Max, который ныряет до 4-5 метров, то по сравнению с конкурентами он показывает очень хорошие результаты на забросе, поскольку его не так сильно вращает, как более пухлых собратьев по классу.

Из всех трех кренков мне больше всего понравился Do 2 и Do MAX. Do 3 ни чем не хуже, но «живет» где-то между этими двумя.

0_104211_df869235_XL.jpg

Все три воблера прекрасно играют, быстро набирают рабочий горизонт. Напомню, что 80% поклевок на глубоководные кренки происходят во время контакта лопаты со дном. Поэтому надо стараться как можно дальше закидывать приманку, чтобы в первой четверти проводки она достигла дна и начала работать. Как раз на руку полётные качества Смитов.

Еще один важный момент – восстановление работы после контакта с дном. Когда лопата воблера касается какой-либо поверхности, его игра сбивается. И тут важно, чтобы он быстро восстановил игру и продолжил тарахтеть.

0_104326_36290a31_XL.jpg

С этим у Смитов также полный порядок. Особенно это заметно в коряжнике, где надо ловить очень осторожно. Кренк одна из немногих приманок, которой хоть как-то можно ловить в завалах, поскольку при проводке его лопата обращена вниз – при контакте с препятствием она не дает кренку зацепиться крючками за дерево или ракушки. Поэтому, как только кренк коснулся коряги надо быть предельно осторожным – не совершать резких движений и плавно перетягивать его через препятствие, притормозить, дать ему подвсплыть, а затем опять начать проводку. И вот тут как раз на первое место выходит такой параметр, как время восстановление игры и включение в работу.

С зацепистостью у Смитов тоже все в порядке. В том смысле, что правильная игра позволяет проходить коряги. Правда, на одной из рыбалок я был излишне самоуверен и тут-же поплатился за это, как уже говорил, Ду Максом. На там реально был ломовой коряжник, очень тяжелые условия.

0_1041fd_53b96d31_XL.jpg

Также один раз я отлично провел время, ловя мелкую щуку на Do 2 под нависшими кустами. Заброс кренка под ветки, два оборота – поклевка. Еще одно подтверждение моментального завода.

0_1041fe_fafd86ab_XL.jpg

Напоследок несколько слов о снасти. Если хотите серьезно заняться глубоководными кренками – ищите палку с регулярным строем. Также у многих производителей есть специальные серии – кренкеры. Почему? Во-первых, большинство кренков летуны так себе, и чем посылистее спинниг, тем лучше. Особенно это касается мультовых комплеков - тут вообще без вариантов, на мой взгляд, только кренкер. Во-вторых – это проводка. Медленная удочка позволяет детально контролировать проводку кренков, а также она наделяет его отличной игрой за счет живой верхней половины. Плюс тащить кренк такой палкой против течения гораздо приятнее, чем коловатым спиннингом. Тактильно это ощущается так, как-будто на том конце шнура у вас отбойный молоток. Ну и в третьих – не мельчите с ростом, я думаю 7.4 - 7.6 самый девке огурец. Хотят тут я до конца еще не уверен. Кстати, у Смита есть хорошая палка под диповые кренки - Lag Less Boron Tlb-73dt. Я пробовал ей ловить на рыбалке с Димой Пионером – очень впечатлило. Его ощущение о нем можно почитать тут http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=71291

0_104202_9817ed12_XL.jpg

Резюмируем

Места ловли с этим конкретными моделями – поливы с глубинами от 1,5 - 2 метров, нависшие кусты, бровки и свалы, в том числе закоряженные, косы.

Проводка – быстрая равномерная до контакта со дном (корягами), плюс потяжки, далее очень медленно, поддерживаем контакт лопаты с грунтом, плюс даем на секунду подвсплывать и потом опять лопатой в грунт.

Удочка – средний строй.

Рыба - у меня: щука и окунь, вообще: щука, окунь, судак, сом, бель.

Задача на будущее – посмотреть как они поведут себя осенью.

Pioner

Кирилл, спасибо за классный отчет - готов подписаться почти под каждым словом, а еще мой трофейный жерешок (Надеюсь еще его не выловили)))

Так же скажу, что данные кренки отлично работают на самом дурном теке - Влад не даст соврать.

Для себя пока отметил один "недостаток" - в отличии от других кренков Депти До не так сильно и акцентированно передает трясучку в руку. Видимо это особенность его индивидуальной игры. Придираюсь скажете? - в основном да, но иногда это полезно - ибо позволяет определить перехлест (которые случаются как при забросе, так и при сплавлении воблера по течению). У данных воблеров разница в поведении в случае некоторых перехлестов не всегда сильно очевидна. А в остальном пока все отлично - как уже писал сам подсел на данную ловлю и с каждым разом все больше и больше нравится. Ну и опять же повторюсь - безумно хочется модификацию Депти До с заглублением на 5-6 метров!!! А пока придется где-нить искать Дипсикса с Голддиггером, надеюсь за зиму найду)) А может Смит уже сделает?)))

sokolovkirll

Дим, я ловлю, как ты знаешь, кастинговой снастью. Так вот у меня проблем с определением перехлестов не было вообще. Но я не могу сказать, что они были как-то часто, чтобы на это обращать внимание. А по поводу трясучки - это все из-за формы. Но я не считаю это недостатком, просто частота их игры совсем иная, нежели у других - гораздо выше, но менее амплитудная. Отсюда и такой эффект. Ловят они не хуже OSP, а тот же Мегабасовский Deep x-100 вообще не могу разловить. А он в тех же параметрах, что и Do.

sokolovkirll
искать Дипсикса

Лежит и ждет тебя в "Рыбачьте с нами" )

sokolovkirll

В отчете про Саруну можно менять картинку с надписью про щуку) В том же месте сегодня поймал ее на ту же 125F. Чертовка хотела исполнить аналогичный номер с травой, но я был готов) Весов не было, но на вид грамм 800 - кило. До нее также на 125 сел недомерок. Проводка - резкие рывки, насколько возможно - воблер упористый. Паузы минимальные.

post-9661-1410889205_thumb.jpg

post-9661-1410889232_thumb.jpg

post-9661-1410889249_thumb.jpg

Добрый Жук
В отчете про Саруну можно менять картинку с надписью про щуку)

Че ты гонишь-то? *01* Ты рыбу раз в год ловишь, на "щучьем драйве". Где картинок натырил? *1*

А серьезно вопрос на засыпку: у смита есть что-нибудь из относительно глубоководных(хотя бы метра на два) здоровых минох(не тонущих)?

sokolovkirll

Где натырил, там больше нет))

Для кого вот пишу... Она самая, 125, до 2 метров легко, даже чуть больше может. Из 9 см есть Revert до 3 и Rewinder. Это из не тонущих.

Добрый Жук
Для кого вот пишу... Она самая, 125

не, 125 это нормально. Здоровых это 140-150 :)

sokolovkirll

Из тех что знаю, нет. У меня есть 140 Слим, но она до метра. Может Дима что подскажет, у Смита линейка огромная.

Pioner

По сильно здоровым не скажу - Инет в помощь, а сам имею ДД Паниша и дипового Чериблада.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...