Перейти к контенту
Чес

Командировка - хороший повод для рыбалки))

Recommended Posts

Чес

Занесла меня нелёгкая в Муром. Что-ж, удачно занесла. На прошлой неделе погулял по берегу и понял, что не могу приехать сюда без снастей :) . Тем более запрета здесь нет и можно ловить без угрызения совести. В понедельник вечером после работы в предвкушении праздника оснащаю товарищу поплавочку, а сам расчехляю спин. В арсенале - джиг, отводной. Размах, заброс...но не тут то было. Тёк очень сильный и относительно мелко. 28 грамм - при подмотке ступеньки не получается, волоку по дну и ощутимо сносит тёком. 20 грамм - летит не задерживаясь. С отводным картина примерно такая же. Прошёлся по берегу, но подходящего под мои снасти места найти не удалось. Товарищ ушёл от нуля одной уклейкой. У остальных коллег по увлечению успехи ненамного лучше - вообщем, печалька...Погуляли, подышали, накормили мошек и несолоно хлебавши вернулись восвояси.

В ночь со вторника на среду перебирал снасти, перематывал плетню...Короче проспал :) На речке только в восемь. Солнышко уже ощутимо пригревает, ничто не предвещает клёва)). Несколько забросов, общение с местными, сворачиваюсь и иду пару километров в направлении затона. Тут гораздо интересней. Глубина до 6-8 метров, тёк практически отсутствует. Начинаю с 28 грамм, быстро дохожу до 18. Всё здорово, птички чирикают, мошки кусают, клёва нет. Наконец довольно неожиданная покёвка в трёх метрах от берега и я сливаю небольшого шнурка. Через несколько забросов снова поклёвка у самого берега - вытаскиваю пол-килошного щурёнка (а может быть, он же?). К этому времени замечаю, что на поверхности периодически закипает вода и решаю поставить единственную блесёнку - BlueFox 4. Кидаю влево вдоль берега - поклёвка и сливаю аналогичного щурёнка. Кидаю вправо вдоль берега - через несколько забросов поклёвка, но снова не дотащил до берега. Щурята - как близнецы, одного размера. Было ещё два выхода за блесной, но без атаки, а вскоре блюфоксина трагически пала в неравной схватке с корягой(. На отводной удалось соблазнить пару приятных окуньков и пару малышей, отправленных подростать. Всё время рыбалки всматривался в воду. Малька очень много, что не может не радовать. Пытался всё разглядеть, кто же его гоняет. Как мне показалось, все, включая уклейку, пируют, выдавливая на поверхность огромные стаи сантиметровых рыбёшек. Несколько раз на такие пирушки заходили серьёзные крокодилы, давая понять охотникам, что они сами, зазевавшись, могут стать добычей...

Сегодняшяя рыбалка, несмотря на скромный улов, доставила удовольствие. Появилось желание осваивать железо. Прикупил несколько блюфоксов, мепсов, колебалки атом и пару китайцев. Завтра собираюсь продолжить. Ведь всё-таки любопытно, кто же так нагло чавкает по поверхности водоёма и безнаказанно уходит на дно? :)

Поделиться этим сообщением

Чес

В четверг после работы на том же месте. Затон встретил меня приличным ветром, ощутимой рябью и добавившимися пантонами, сократившими мою акваторию и вынуждающими контролировать заброс. Условия ловли заметно изменились, но всё же решил начать с железа. Быстро утопил Mepps Aglia Long 4 :( , остальные блесёнки раз за разом возвращались ко мне, никого не соблазнив. Решаю попытать удачу джигом. Ни тычка. На одном из забросов образуется борода, в процессе распутывания обрываю в очень неудачном месте. Плетню только намотал новую и выкидывать метров сорок жалко. Понимаю, что узел на PE-ной плетне завяжу ненадёжный, но кто-ж знал прикуп :) . Связал. Кидаю. Не клюёт. Ну, думаю, ещё пару забросов и иду на основное русло Оки искать новое место. И тут случилась она - поклёвка. Поклёвка из разряда тех, которые не забываются. У меня такая вторая, первая была на Осеннем кубке, тоже на Оке. И опять же под самым берегом. Глубина не более метра. Удар - чуть не вырывает из рук спиннинг. Несколько мощных рывков и крокодил просто поплыл от берега. Судорожно подкручиваю фрикцион, не очень веря в происходящее. Трофей без единого рывка сматывает метров двадцать плетни и замирает. Спин в дугу. Тишина, мошки жужжат, птички чирикают. Мир замер, время для меня остановилось. Всё ещё не верю. Шура, говорю себе, а не перегрелся ли ты на солнышке, может тебя приглючило. Спин по-прежнему в дугу, крокодил не шевелится, время идёт...или не идёт... :) Так, надо что-то делать. Пытаюсь поднять спин, с трудом возвращаю себе сантиметров 30. Только подумал опустить спинниг и сделать пару оборотов катушки, как крокодил решил поплыть дальше. Снова треск фрикциона, затягиваю чуть не на полную, но мой соперник этого не замечает. Сматывает ещё метров пятнадцать. Я смотрю на то, как вращается шпуля и неизбежно приближается узел, надежды на который никакой...И тут я совершаю роковую ошибку :( . Второй раз на те же грабли. Тяну руку к катушке и зажимаю шпулю..."Дзиньк" не заставил себя долго ждать. Обидно до ужаса. Хожу по берегу взад и вперёд, задаваясь двумя извечными вопросами: "кто виноват?" и "что делать?". Ловить больше не хочется. Достал фотик, пощёлкал. Домой ещё рано, да и ветер стих и хищник начал гонять малька.

post-2231-1371498889_thumb.jpg post-2231-1371498808_thumb.jpg

Скорее уже по инерции привязал вертушку и стал обкидывать бульки, на автомате. В голове раз за разом прокручивалась поклёвка. Уже позже анализируя, понимаю, что лопух и зря поторопился. Оборвола бы на узле - ну хоть подержал бы подольше :) . Не оборвола бы на узле - по ощущениям, смотала бы все 150 метров плетни. Но всё лучше, подержал бы совсем долго... :) Хищник тем временем разгулялся и вовсю чавкал. Малёк, прижался к самому берегу и, казалось, искал укрытия у моих ног.

post-2231-1371498825_thumb.jpg post-2231-1371498859_thumb.jpg

Все мои попытки хоть как-то обмануть хитрых рыбков не увенчались успехом...

Что-ж сказать, подводя итог рыбалке...Я согласен на единственную поклёвку за вечер, если это будет такая поклёвка. Ведь ради них мы наверное и ходим на рыбалку... :)

Несколько фотографий Мурома и его окрестностей :)

post-2231-1371498780_thumb.jpg post-2231-1371498570_thumb.jpg

post-2231-1371498652_thumb.jpg post-2231-1371498739_thumb.jpg

post-2231-1371498613_thumb.jpg

Чес

Сегодня утром перед работой там же. По сравнению с прошлым разом вода ушла более, чем на полметра. Рябь на воде скрывала редкие всплески хищника, а пронизывающий ветер заставлял быстрее собирать снасть. В основном прочёсывал прибрежную зону вертушками. Довольно скоро попадается щурёнок, фото на память и в родную стихию.

post-2231-1371673419_thumb.jpg

На BlueFox 3 соблазняю ещё пару окушков. Колебло и джиг - в игноре. Утренняя рыбалка была короткой, но заряд позитива на день получен.

Пару раз думаю ешё туда выберусь, хотя место уже не кажется таким интересным и перспективным, как показалось на первый взгляд.