Перейти к контенту
Савва

Спининговая катушка.

Recommended Posts

Савва

Слышал где-то, что под конкретный спининг нужна катушка с определенными данными. Кто как подбирает катушки? И на, что следует обращать внимание при покупке?

Поделиться этим сообщением

ВаНо

Ну, думаю, на ультралайт 3500 ставить не надо... B)

Corvus

Такой метод только показывает, насколько катушка ПО ВЕСУ подходит к этому спину, насколько сбаллансировано все, насколько тебе удобно с ним будет работать. Еще же важно, насколько катушка по мощности соответствует спину. Мощную катушку на легкий спин ставить бессмысленно, а слабенькая катушечка на "морской" палке - ну уж сам думай :)

Гость Win$ton

Вообще надо руководствоватся длинниой и тестом спиннинга. Например у меня к 10ти(среднего теста) футовому удилищу катушка 2500(по Дайве),а уже к 11 футовому(чуть чуть мощьнее)3000(то же по Дайве).Еще не нужно забывать и про то ,что например Шимановская 3000 все равно что 2500 от Дайвы.Вообще на выбор катушки влияет много факторов таких кат тип катушки(всмысле ,что силовая или нет)Например к мощьной палке надо силовую катушку.Но не надо никогда мельчить с катушкой.К лайтовке не нужно брать слишком мелкие т.к от этого будет страдать заброс,но не стоит брать слишком крупные т.к излишний вес нам не наруку Так же влияет и то какими лесками я буду пользоваться ,но это для меня второстепенно т.к я редко пользуюсь шнурами толще 0.17 мм.а он влезет на любую катушку размером от 2000,2500.А на счет того что к каждой палке нужна конкретная катушка я не согласен т.к если удилище хорошо сбалансированно то к нему подойдет практически любая катушка (в разумных пределах)

Гость AndreyKKK
Я когда покупал спининг в "Снаряжении", мне продавец объяснил так.

Сажаешь катушку на спининг, далее ложишь спининг на палец (в 10 см. от крепления в сторону тюльпана). Если спининг уравновешивается в таком положении - значит катушка подобрана идеально. Ну там допускаеться около 3 см. погрешности.

Кто-нибудь еще слышал про такой способ?

Я знаю, что в идеале центр тяжести спина с катухой должен быть в точке, которая является серединой площадки за которую крепят катуху к спину. Даже, если при насаженной катухе спин клюет носом, когда его держат на пальце в районе крепления, то эта проблема решается путем утяжеления конца ручки спина. Так поступали многие мои знакомые. Работать сбалансированным спином гораздо приятнее.

Что касается подбора катухи и спина, то здесь, главное чтобы класс одного соответствовал классу другого.

Лично у меня спин от Mitchell 270см и тестом 5-25г. А катуха дайвовская Laguna 2500. Ловлю и радуюсь

Shrek

Для катухи главное - чтобы леску правильно мотала, без сбросов петель, горбов и пр. ТОгда и заброс будет нормальный. Я по неопытности перебрал множество катушек, от самых дешевых. Сейчас остановился на kencraft zester mx 4000. Была у меня и daiwa laguna - отказался. Попался брак - сваливала петли - бросать было невозможно. Из всех перебранных катушек больше всего привлекла кореянка banax si (700-750). Очень приличное качество за разумную цену (1500 деревянных, супротив 3 - 4 штук за кенкрафт). А балансировку спиннинга на самом деле можно подогнать, это не проблема.

Гость AndreyKKK

А у меня с Лагуной все в порядке - работает идеально и с петлями все в норме.

Piker

С Банаксом согласен. Пользую третий год - почти без проблем. Только у меня iso.

Shrek

AndreyKKK

Дык вот! Я и сам удивился. По всем отзывам катуха - самое оно. Просто видимо брак бесконечного винта. Со всякими бывает.

А вот у корейцев маленькая и несущественная проблема, но уне пускающая их в "высшую" лигу - заметный люфт, что снижает "бархатность" хода. На качестве не сказывается - но вызывает легкое беспокойство.

Shrek

AndreyKKK

Так вот я ее по гарантии и махнул на кен. Они приблизительно одного класса и одной ценовой категории, только на мой взгляд кен чуть помощнее.

Гость AndreyKKK

b]Shrek[/b]

Ну... Главное, чтобы работала и не ломалась, в нужный момент не подводила, да и юзать было приятно.

А вот еще вопросик, чем лучше смазывать катушку? Я видел специальные смазки для катушек Daiwa, но вот цена на них мне не нравится вовсе.

Shrek

AndreyKKK

Фирменные смазки очень дороги, тут я с тобой полностью согласен. Я так понимаю есть более дешевые замены, просто придется полностью удалять старую самзку каким -нибудь уайт-спиритом, потому как различные смазки между собой плохо реагируют. А вообще в магазине снаряжение, что на пролетарке, была такая услуга, что они сами проводят ТО катушки. Правда я не делал, поэтому цен не знаю.

Shrek

А кстати, вот вопрос для любителей спиннинга. Как часто кто делает ТО катушки? Я свою пока еще ни разу не разбирал, хотя она у меня уже 2 года. Но я достаточно мало езди на рыбалку и пока еще (тьфу-тьфу) не ронял ее ни в воду, ни в песок. Так что вроде она еще не скрипит. Но все равно, рано или поздно, придется. ТАк кто как справляется с этой проблемой? РАзборкой, смазкой и т.д.

Гость Серега

Для меня один из важных факторов в выборе катушки является условие чтобы она обязательно была силовой,чтоб не боятся рвать траву и легких зацепов.Такие катушки стоят в пределах 2000-2500р.А по поводу ТО катушки могу сказать только то,что у меня катушке 3года и я ее обслуживаю один раз в год, за исключением если ей приходилось бывать в экстримальных условиях.А смазываю обычным вазилином предварительно убрав старый,и нечего работает замечательно.А все эти смазки продоваемые в магазинах я счетаю обычным выколачеванием денег.

Влад2

У меня было много катушек.Сейчас две - Tica "Condor gc 3059(вн)

Чистая Корея.Как то сразу легла в руку и сердце.Бесконечный винт, Уклад

лески-крест.Тьфу-тьфу не разу не подводила.Отработали два сезона на разных спиннах.Ход очень легкий , а тяга - при зацепе резинку Ока 1.5 вместе

сомной тянет к месту зацепа легко. Только ни кому так делать не рекомендую.

Передаточное 5.2:1.Катушки работали как на лайте так и на тяжелом джиге.

Профилактику делал один раз , использовал смазку Shimano двухкомпонентную.Один балон красный другой синий.Смазка хоть и допрогая,

но очень хорошая(Обалдеть).Стоит в порядке 30 у.е.

К катушкам имею еще четыре дополнительных шпули.На всех разная леска и плетенка под любую ловлю.

На новый год Жена подорила Cottus Prestige 1020 fd.В руках вроде ничего,на практике посмотрим.

Гость сергей

подарили в конце 2004 катуху 2500 сс-2 дайва на дикую речку 14-56 , не нашел об ней отзывов, кто пользовал , какие впечатления?