Перейти к контенту
noxious

Сура. Фидерные опыты на околонижегородчине.

Recommended Posts

noxious

Водоём: Сура, река

Дата рыбалки 31 Мая 2013

Способ ловли фидер

Подробный отчет о рыбалке

Замешался на Пеликане - Пеликан Лещ Река. Каши не было, поэтому добавил молотую сою для утяжеления прикормки, молотой конопли, замочил хлопья гороха для крупного леща, красных сухарей бухнул для красоты :) , Пастончино Рэд типа, залил полбутыля аромы Пеликан Mix 16 Лещ, ну и полирнул лещовым пургеном - мелассой))) . Ну вродь ничо так винегрет получился. Хотя, надо признать, кое-что я в винегрете потом сурьезно изменил...

0_bd0b3_a297f46_L.jpg0_bd0b4_d420b013_L.jpg

0_bd0b5_5de654eb_L.jpg 0_bd0b7_86f22678_L.jpg

Замерялся долго. Очень долго. Час минимум. Соседи на меня смотрели как на идиота)) Даже карандашиком записывал счет падения груза и обороты. Нашел полочку шириной в метра 2-3 небольшую кое-как, там и заклипсовался.

В общем, леща особо не было. По сведениям, почерпнутым от соседей, которые сидят в этих местах каждый день с момента распаления льда, лещ за последнюю неделю резко поменял свое поведение. Ловится, но надо долго упрашивать... Не как в мае, когда мешками ловили. Ну и тем интереснее.

Поначалу не пошло, экспериментировал, просеивал, добавлял, убирал компоненты. Вроде подошла потом рыбка. Что-то наловил.

0_bd0bb_a746e74f_XL.jpg

0_bd0bf_6c16e598_XL.jpg

После шести вечера подъехал приятель Серега, заподсачил мне очередного неплохого подлещика.

0_bd0c2_22169420_XL.jpg

0_bd0c5_be2d4851_XL.jpg

В общем, под вечер рыба на точку встала окончательно и питалась, поклевки следовали одна за одной. Был интересный момент. На подсечке оборвал поводок (видимо, за ракушку поводок зацепился, так как подсечка была несильной). Через полчаса после обрыва вылавливаю густеру, присматриваюсь - две лески изо рта висят - одна к удилищу идет, другая просто свисает. Это была та самая густера, на которой я оборвал поводок получасом ранее)) Стояла все это время на пятне....

На фотке не та рыба, про которую речь.

0_bd0c8_8054bf36_XL.jpg

Рыб сопротивлялся и не хотел уходить.

0_bd0c9_14933ac1_L.jpg 0_bd0ca_a5c5a6f6_L.jpg

0_bd0cb_29abe329_L.jpg 0_bd0cc_cf1a723f_L.jpg

0_bd0cd_ce36c3de_L.jpg 0_bd0ce_e2c9ccac_L.jpg

Касаемо того, что изменил. Убрал через 4-мм сито горох и прочую крупную фракцию. Не ел его лещ. А просеянная более мелкая фракция стала стабильно привлекать среднюю густеру и средненького подлещика, что, в принципе, после пары часов с нулями, вполне неплохо. А потом и пара минибонусов подошли, размера, как говорит приятель Димон, "хочу быть лещом"))

Усилил ароматику. Бухнул половину бутыля микса 16 на часть прикормки. Серьезные вопросы к мелассе, выпускаемой компанией "Активная рыбалка", запах странный, какой-то хлебно-карамельный, забивающий все остальные... Попробую в следующий раз часть прикормки мешать с пеликановской мелассой, часть - с этой Активной рыбалкой, там ясно будет.

Ну в общем, есть рыбка еще на Суре...

0_bd0cf_11118cfc_XXL.jpg

Поделиться этим сообщением

ВВН

Ну в общем, есть рыбка еще на Суре...

Кто-бы сомневался...

Градус

Отличный отчет, рыбка супер, а фотографии-шик в таком качестве рассматривать!

noxious
Кто-бы сомневался...

А мы тут каждый год теперь сомневаемся. Реку зимой то травят нещадно...

Отличный отчет, рыбка супер, а фотографии-шик в таком качестве рассматривать!

Ага, если на фотку кликнуть, откроется страница на Яндекс.фотках, там можно выбрать хоть оригинал с разрешением 3264×2448))

Данила

Фото класс!!! Молодцы, подсак сальмо супер!)

Крузенштерн
Фото класс!!!

По фоткам можно отдельно, чем и как так выложить ???

noxious
Фото класс!!!

По фоткам можно отдельно, чем и как так выложить ???

1. Регистрируетесь на Яндекс.Фотках. http://fotki.yandex.ru/. Очень удобное хранилище фоток.

2. Заливаете туды в свой профиль фотки. Можно их сортировать по альбомам.

3. Открываете фотку на Яндекс.Фотках, которую хотите запостить, например, на форум ВФ. Под фотографией есть две кнопки, которые нам нужны. Нажав на кнопку "В другом размере", можно выбрать разрешение фотки, с которым она выложится на форум. Далее там внизу кнопка "Код для вставки на сайт или в блог". Нажимаем на нее. Копируем содержимое среднего окна "Код для вставки в форум (BBCode)" И тупо вставляем в окно сообщения на форуме. Фотка автоматически отобразится в выбранном вами разрешении. Хотя, если фотка высокого разрешения (от 1024 и выше), движок Форума ВФ её все-таки немного обрежет до формата примерно 950х715)) Но, нажав на фотку, можно будет попасть на Яндекс.фотки и там уже посмотреть оригинал и т.д.

ЗЫ. Перечитал щас. Простите за постоянную тавтологию на слове "фотки"))

Изменено пользователем noxious

Сталкер

Спасибо за фото и отчет, очень приятно почитать!!! Правда хотелось еще о снастях узнать применяемых, насадках, и тактике ловле (дистанция, глубина примерная, сила сноса кормушки). Мне как начинающему фидеристу очень интересно.

Барисыч

Что, Алексей, начинаешь тренировки перед вторым этапом? :)

Спасибо за отчет.

С густерой интересно получилось. Познавательно. Я лично первый раз о таком случае слышу, что бы бель не спугнулась.

noxious
Спасибо за фото и отчет, очень приятно почитать!!! Правда хотелось еще о снастях узнать применяемых, насадках, и тактике ловле (дистанция, глубина примерная, сила сноса кормушки). Мне как начинающему фидеристу очень интересно.

Ну я так то тоже не гуру))

Снасти вполне обычные. Катухен Okuma Epix v55 c байтраннером. Основа - плетня 0,11 Салмо Элит Брэйд, поводок 0,14 gamakatsu super g-line, крючок №12 Cobra Professional серия Koaji (не стоит воротить нос при слове Кобра, крючки реально хорошие :) Так то Овнеров и Гамакацу у меня хватает, но и этим крючкам я доверяю не меньше). Лайтовый фидер 3,6 метра с тестом до 90 грамм, Серебряный Ручей Tsunami Professional Feeder. Вполне достойная палочка, уж получше, чем Шиманы Катаны да Нексейвы всякие)) Три года юзаю, очень доволен. Хочется, конечно, какого-нибудь Бистмастера, но пока бюджеты надо унять.

Червя обсасывали. На опарыша поклевки более результативны. Диповал Пеликановскими дипами, особых пристрастий в этот раз не заметил.

Насчет рельефа. Ровный подъем дна, без особых аномалий, сплошная ракушка. Низ свала (глубина метров 15) нашел метрах на 42-43, это почти максимальный выброс моим фидером забитой кормушки, не люблю на полном выбросе фидерить. Полку нашел на 27 метрах (вероятно, метров 7-8 глубина), на средне-нижней части свала.

Дистанции менял пару раз. Нижняя точка свала не дала ни поклевки. Возможно, времени на раскорм надо было больше. Ближняя пикерная дистанция давала кучу мелочи в виде сорожняка всякого да наноподлещиков.

Что, Алексей, начинаешь тренировки перед вторым этапом? :)

Пока неизвестно, где будет второй этап. Или Волга напротив Чебоксар, или Сура под Ядрином. К концу недели решится.

ДиманК

А груза для промера какие использовал?

noxious
А груза для промера какие использовал?

Маркерный груз. Вроде 43 грамма. Более тяжелые пока найти нигде не могу.

Вот точно такой: http://new.fishprofi.ru/ves-katalog/gruzil...nyj-gruz-1-43g-

Есть грузик около 100 грамм, но лайтом кидать и протаскивать его по дну совсем некомильфо.

В общем, тяга на Суре позволяет пользоваться грузом 43 грамма. Хотя грамм 65 было бы идеально.

Chert

Лех, а в чем прикол такого конкретно груза, как используешь?

noxious
Лех, а в чем прикол такого конкретно груза, как используешь?

Андрюх, ты имеешь ввиду вес груза или его форму?

Вес, как уже написал, хотелось бы чуть побольше для Суры, грамм 60-70. 43 грамм успевает чуть-чуть снести.

А форма такая для протягивания по дну, форма грузика с выступами позволяет легче определять рельеф и характеристики дна. Закидываешь грузик, ждешь, когда вершинка отыграет. И удилищем небыстро протаскиваешь по дну груз. Удилище держишь горизонтально, ведешь от реки к берегу. Протащил пару-тройку метров, подмотал катушкой, при этом удилище подавая опять к реке, не допуская провисов особых, и так далее. По характеру стука в бланк определяешь характеристики дна - ил там или ракушка, трава, камушки. С различием ила, травы и ракушки все понятно. А вот различить ракушку и камни я чот пока не очень умею... Дело опыта, видимо.

Если нашел границу мягкого дна и ракушки, например, то это перспективная точка, можно на ней и клипсануться (или пока запомнить количество оборотов катушки, которое понадобится для выматывания груза до берега с этой точки, зафиксировать у себя в мозгу или на бумажке карандашиком:) ). Также более резкие бровки на подъеме дна можно таким протягиванием определять. Такие небольшие подъемы определяются как небольшие зацепы. Это тоже перспективные точки. Найдя перспективную точку, я не клипсуюсь именно на это расстоянии, а делаю упреждение в пару метров. То есть к найденному расстоянию добавляю пару метров и клипсуюсь. Кормушку с кормом сносит чуть больше, чем маркерный груз, за счет бОльшей площади кормушки и соответсвенно, силы течения, прилагаемой к кормушке. Для этого и делаю упреждение.

Естественно, такое протягивание иногда чревато мертвыми зацепами на оооочень крутых и закоряженных бровках. Но это издержки, можно иногда и пожертвовать парой грузов.))

Chert

Ну да форма интересовала. Мне просто кажется, что груз без выступов тоже будет стучать:) Спасибо *11*

noxious
Ну да форма интересовала. Мне просто кажется, что груз без выступов тоже будет стучать:) Спасибо *11*

Будет, но глухо очень. Проходили)) А еще груз без выступов катит течением очень заметно.