Перейти к контенту
__ТИМУР__

Красноперка

Recommended Posts

__ТИМУР__

Задумал я в этом сезоне половить красноперку, ибо нравится она нам с супругой в солено-сушеном виде. Но половить хочется не только ладошечную в запрет на маховую удилку, но и после его отмены покрупнее и на спиннинг. Посему вопрос, где ее можно половить? Посоветуйте пожалуйста озера или примерные места на Волге, Оке.

Хочется опробовать для себя новый способ ловли этой бойкой рыбки.

Поделиться этим сообщением

Chert

Тимур, на Волге близ зарослей кувшинок с легким течением. Кулинарные качества этой рыбки впрочем никогда не нравились. Летом в особенности... Но спортивный интерес - да:)

вобла

Огромные акватории Каменки-Михайловского, отмели близ водной растительности. Летом она обычно набита зелёнкой и пахнет тиной.

__ТИМУР__

Получается ее надо как раз по весне ловить, пока травы не наелась?

Chert

Ну как то так:) Во всяком случае летом мне ее до съедобного состояния засолить не удавалось...

__ТИМУР__

Тут дело не в съедобности даже. Хочу не только на вертушки половить, а еще на поплапоппер. В начале весны где-то в инете наткнулся на эту снасть, вот и не выходит из головы :)

noxious

Если бываешь в районе Хмелевки, то около Лутоши есть одна протока, полная красноперки. Валера DRUM, думаю, объяснить сможет.

Зимой много ее там. Думаю, и летом там же живет. Легкое течение, кувшинки...

Сам вот летом там хочу половить на микроколебло.

Мирко

В Фокино можно идти от пристани влево вдоль берега, пока не будут найдены нормальные стайки с хорошими экзами(до 500 гр сам видел) ловить лучше в забродниках вдоль травы. Главное найти, она там точно есть, отец в прошлом году хорошо отлавливался, пока какой-то монстр ему не переломил поплавочку *5*

Труженик

Ниже Михайловского, вдоль всех островов около кувшинок. Спинингом наверное зацепов много будет, за то рыбка покрупнее. Я обычно в проводку там ловлю и не только красноперку. Но преобладает именно она.

Филимон

Да поедем в Василь после открытия и половим!Заодно за катер простависся)))))

Гарантирую тебе кучу мест))))А уж поймаешь или нет на спин - тут какие руки))))

Борисович

Ловил прошлый год в Василе и ниже до Юрино у травы - она кормится, малька гоняет как окунь.

Маленькие вертушки, а лучше получалось на бомбарду с мухами или даже с червяком пробовал, можно много наловить.

DRUM

В хорошие года, в Хмелевских протоках, по весне на "00" вращалки ловил красноперку весом до 600-700 гр. (причем в колличестве) общий улов может быть до 10-12кг.(если брать всю). В это время клюет почти на все мелкие приманки, ловится даже на поперы размером до 50 мм. причем атакует очень активно! прям как окунь в стае. Кулинарные свойства так себе, если только солить, "варить - жарить" мне не нравится, хотя дело вкуса. А вот "спортивные свойства" выше всяких похвал! Удар и сопротивление рыбки в 200-250 гр. можно сравнить с полкилошным жерешенком.

Если высокая вода держится до окончания запрета, то все "ОК", если уже уйдет, то уловы намного скромней.

Ловится рядом с затопленными кустами, у травы, в пеньках и т.д. если активная красноперка есть, то её сразу видно, она охотится, глубины от 10-15 см. до 1 м. на поплпвок можно ловить и на глубинах до 2-3 м. предпочитает места с набольшим течением. при ловле на поплавок, обязательно очень длинный поводок (если например глубина в месте лова 1-1,5 то поводок можно делать до 0,5 м. длинной) 50 процентов поклевок на свободном падении приманки, из наживок червь, опарыш. В этом году (мне так показалось) опарыш (цветной) лучше червяка. При не очень активном клеве применяю "поплавочный джиг", заброс, пауза 30-40 сек. (как раз опустится наживка) потяжка 5-10 см. пауза и т.д.

По прикормке: считаю, что не работает, если только для привлечения прилова (сорога, густера), красноперка если активна ищет живой корм, да окрупнее. К тому же в это время высокая вода и там где держится рыба практически всегда на дне трава, т.е. прикормка падает в траву и достать её рыбе сложно, поэтому на проплывающего "жучка-червячка" рыба реагирует, а на прикормку спрятанную в траве, нет.

Ну вот как то так. Ищите, не бойтесь экспериментировать! и будет вам удача!! *21*

Baдим
Ну как то так:) Во всяком случае летом мне ее до съедобного состояния засолить не удавалось...

Может, прописные истины напишу, где-то проскакивало: летом и осенью красноперку надо сушить башкой вниз, чтоб из брюха дерьмо уходило наружу. А если еще есть возможность дать рыбе погулять в садке сутки, чтоб очистить кишки....

__ТИМУР__

Если икряная, то да, можно дать погулять и вниз башкой.

А так-то при засолке ее можно выпотрошить. Уощпем это отдельная тема.

Я вот на такую штуку загорелся:

http://prospinning.kiev.ua/obzory/popla-po...rasnoperki.html

Филимон

Названия по ссылке порадовали - мухоморы разные)))))

Vitaliy

В Дуденево присутствует красноперка, в хорошем количестве, но с лодки надо по окнам лазить.

fish121

В садке, надо дать простраться сутки и все будет пучком

Гость сорм

Заливы Ветлуги по левому берегу ниже Мелковки ( нефтепровода) . По мне рыба чисто спортивная - сильная, красивая - но вкус не нравиться. В июле в тех заливах ее не мерянно, кувшинки ходуном ходят (красноперка какихто червей с кувшинок слизывает) чавкает, ловиться и на вертушки и на падающего кузнечика, а вот на воблеры не пробовал. Далеко конечно, но природа там супер и рыбы разной много.

Семён
Заливы Ветлуги по левому берегу ниже Мелковки ( нефтепровода) . По мне рыба чисто спортивная - сильная, красивая - но вкус не нравиться. В июле в тех заливах ее не мерянно, кувшинки ходуном ходят (красноперка какихто червей с кувшинок слизывает) чавкает, ловиться и на вертушки и на падающего кузнечика, а вот на воблеры не пробовал. Далеко конечно, но природа там супер и рыбы разной много.

Ну кому далеко, а кому-то 40км от деревни))

Кроме красноперки есть что-то интересное около тех заливов?)

Гость сорм

Все что в Волге, все и там. В июне много скатывающего судака и берша ( ход дне 10, но год от года сильно зависит, вернее от скорости падения воды), в русле и сом есть. А по заливам щука, окунь, вот с язем и голавлем мне там не очень везло. Красноперки и в устье Керженца ( Красная горка) не мало, в два раза ближе по км. чем до Мелковки.

alexsashka
Все что в Волге, все и там. В июне много скатывающего судака и берша ( ход дне 10, но год от года сильно зависит, вернее от скорости падения воды), в русле и сом есть. А по заливам щука, окунь, вот с язем и голавлем мне там не очень везло. Красноперки и в устье Керженца ( Красная горка) не мало, в два раза ближе по км. чем до Мелковки.

Полностью согласен! это мои любимые жабовники! Особенно люблю ловить в протоке в Керженец вначале Солдатских песков

ВАЗ

Новую тему спецом не начал, т.к. помню, что где-то Тимур спрашивал о "поплапопперах". Ту тему в поиске не нашёл, вылезла эта.

Ну так вот: Тогда, год назад, меня тема тоже затронула, но реализация с моей стороны только в июле этого года. Всё на фото: "Поплапоппер" сделал при помощи дрели, ножа и наждачки. Размер 3см на 1.5см. Леска 0.18, крючок №5 по совдепии.

Рыба на фотках подлежит реабелитации, если бы не "но". Вся краснопёрка клюнула в заглот. Так-же выловлены окуни и плотва, но все за губы. Отпущены . Именно сегодня поклёвок просто уйма. Реализация % 30.

post-2536-1406744596_thumb.jpg

post-2536-1406744612_thumb.jpg

post-2536-1406744644_thumb.jpg

Лёха Иваныч

А можно как то по подробнее про это самое "поплапопперах"

Hedgehog

ВАЗ, насадку какую использовал?

ВАЗ

Лёха Иваныч, что бы не постить чужие ссылки, набери в любом поисковике "поплапоппер". Информации с фото и видео выскочит достаточно.

Hedgehog, насадка такая-же, как рекомендовано в интернете, взял самый маленький твистер, откусил у него хвостик, а тело насадил.

Маленькое пояснение по моему поплапопперу (ПП):

Первый ПП я сделал точно, как описано и сфоткано на сайте украинского продавца-производителя. Делал не один день, т.к. требовалась промежуточная просушка клея и потом зачистка. ПП получился коротенький и пузатенький, длиной 25мм, два проволочных ушка и вклеенная огрузка сзади ПП, что бы приманка стояла в воде под углом. Он (мой первый ПП) ловил, и не плохо ловил, но... Затрахали меня перехлёсты. Ведь почти всегда ветренно, приманка лёгкая, и по известной методе: "Что бы не допустить перехлёста летящей в воду оснастки, надо остановить сход лески за миг до приводнения" - получается не всегда, т.к. пока ПП летит, ветер образовывает из плетёнки большущую дугу (плетню использовал "Унитику", где-то 0.1 толщиной). Да и в самой воде, при продёргивании ПП, короткий пузатик вертится, и бывало, что передом цепляет свой зад *01* .

В общем, как мне кажется, ПП я усовершенствовал, а изготовление упростил. Никаких клеёв, проволок и внутренних огрузок. Просто вырезал ПП подлиннее на 5мм, просверлил тонюсеньким свёрлышком вдоль ПП дырочку по центру, продел леску, а спереди и сзади ПП закрепил на леске свинцовые дробинки. Как итог, ПП в воде почти не вертится, перехлёсты прекратились, и как доп.плюс, длину поводка сейчас я могу сделать любую, в любой момент, просто переместив ПП с грузиками по леске.

По тактике и стратегии *01* тоже всё просто: Это у них там, на видео, много открытой воды, а у нас ковёр кувшинок и окна. Или трава до самого верха. Так-что кусок твистера я насаживал на подобии офсетника, пряча жало крючка. Отсюда и низкий процент реализации поклёвок. В общем, делал заброс в траву, и затем лёгкие продёргивания кончиком спиннинга, что бы ПП перемещался по 5-10см. Между дёргами обязательна пауза 1-10сек, в это время твистер плавно опускается. Все поклёвки происходят на паузе. Прямо видно, что ПП пошёл в обратную сторону, а окунь просто резко топит. И что интересно, вся краснопёрка клюнула в заглот, так-что палочку-выручалочку экстрактор иметь крайне желательно. А вот весь окунь и плотва попались за губы.

Да, чуть не забыл, маленький доп: В тырнете длина поводка рекомендована 5-20 см и не больше. Фигня. На фотке видна моя вчерашняя, самая результативная длина. Пробовал по всякому.

ПиСи: Такая рыбалка хоть и не рекордная, но весьма позитивная. Жаль, что в этом летнем сезоне уровень воды рекордно низкий и краснопёрка ушла из обычных своих мест обитания, а куда, не сказала. Хотелось бы рыбку покрупнее, а её ещё и поискать надо, но тем и интереснее. *24* Бум искать...

post-2536-1406779654_thumb.jpg

post-2536-1406779717_thumb.jpg

post-2536-1406779770_thumb.jpg

post-2536-1406779806_thumb.jpg

Изменено пользователем ВАЗ

Hedgehog

интересный вариант... а не сползает задний грузик при забросе и подергиваниях?

ВАЗ

Да особо не сползает. При забросе точно нет, бывает, если ПП за лист кувшинки зацепится, то сместится. Но можно сзади вместо одно большой дробины зажать пару-тройку малых, можно стопора повесить. А ещё лучше магазинных стопоров, связать из той-же лески стопорный узел:

, http://youtu.be/a7gqdC_uQkA . Но я как-то одной дробиной обошёлся, Просто зажал её посильнее.

Holister

Хищника в Волге год от года всё меньше. Промышленные сбросы, РПУ- узаконенные браконьеры и обычные браки, спортсмены с их бесконечными турнирами и голодные любители, вообщем имеем то что имеем.

Поэтому буду учиться ловить краснопёрку в этом сезоне. Тема старенькая, подниму её, мож у кого есть что нового рассказать!? Места обитания, оснастки, отчёты.

IGOR

Макарий ,кувшинки , на удочку Ее там море можно наловить . Единственно портиться быстро в жару. 

Holister
1 час назад, Нипал сказал:

на спин?

Да, на спиннинг. Вертушки, мелкая резина, поплапопер. Есть несколько мест где я  видел как она чавкает в кувшинках, но ловить не пробовал. В глухолетье думаю отведу этой теме несколько рыбалок. Ещё, кстати, интересен голавль с лодки тоже нетронутая тема.

IGOR

На мормышку с микрорезиной в Макарий Отлично ловиться. Прямо в кувшинки кидаете и она там . 

Corvus

Вань, если где поближе - то на озерах на той стороне Волги, Дрязга. Очень крупные экземпляры вваливались. Опять же, как указал Игорь - по кувшинкам.

mik7589

Раньше на Дрязгу ходил Оми-к от причала в Сормове.Как сейчас туда садоводы добираются через Волгу?

Гринго

Вонючая эта красноперка летом. В прошлый сезон ловил на поплавочку ее. Солил, сушил, и к пиву. Как-то в конце июня наловил полведра, солил неделю, и промывал хорошо, а один фик воняла тиной, потом так и выкинул. И больше не ловил ее. Уж лучше леща ловить.

aborigine

Зато как приятно её ловить! Она сильная и вёрткая. Если чуть покрупнее, то рукой не удержишь, только в подсачек. Но и тут может сбежать. И чисто эстетическое удовольствие получаю, глядя на её красоту )) В моём месте она не часто попадается. В 2010 во время жары собрались на ту сторону с друзьями отдохнуть, ухи сварить... Рыбы свежей не могли добыть, клёва вообще не было. А она клевала, как ни странно. Выручила.