Corvus 799 Жалоба Опубликовано 5 Января 2005 Будучи еще и орнитологом-любителем, постоянно на рыбалке обращаю внимание на наших пернатых друзей. Какое отношение они имеют к рыбалке? Как могут помочь? Все знают про ловлю из-под чаек; что зимородки не только красивы, но и кушают рыбок, гнездо (кстати, крайне вонючее, далеко слыхать) из косточек делают; что бакланы - враги (по мне - браконьеры - гораздо более враги); что орлан белохвост и скопа - явный показатель хорошего состояния водоема, и можно ожидать трофеев (на Ветлуге наблюдал охоту скопы - класс! там же видел, как черный коршун отнимал у нее рыбу - ничья, рыба в итоге упала обратно в реку, жаль, был без бинокля, камеры, и ЛОДКИ - такой крупняк!!!). Зимой все по-другому. И птиц поменьше, и ведут себя иначе. В основном попадаются синицы, вороны, сороки, галки. Об них и речь. Говорить о каких-то выводах пока очень рано, но хочется услышать о ваших наблюдениях, тем более, что птицы-то общеизвестны. Синицы. Прилетают исключительно поклевать мотыля. Далеко от берега не встречал (Горе-море, Бармино). Постоянно вижу в Ждановском(Окском) затоне, борский котлованах, Октябрьском затоне. Появляются не всегда, но не зависят от числа рыболовов на льду, чем лучше клев (и, соответственно мотыля выбрасывается) - тем больше (вот такое ощущение). В последние разы ловилось вяло, редко, на тесто - сравнительно неплохо. Синиц не было. 2 неделями раньше шел окунек, синицы чуть не на плечо садились. Ворона "чует", что ли, ерша. 3 янв. их не было, ерш не ловился (единичные, и то к вечеру). Вчера ерша много было - ворон не меньше. Причем, начали они еще по-темну, подбирая вечерние остатки - когда мы пришли, весь снег иим истоптан был, в отличие от того, когда уходили (уже по сумеркам). В Октябрьском их нет (правда, там я был 1 раз, может, и не показатель), но их место занимают сороки. Синиц там много, но на лед они не выходят (ловят на тесто, блесну и безнасадку). Ерша мало, людей мало - может, воронам не выгодно? В ждановском сороки есть, но на лед тоже не выходят - засилье ворон. При всем при этом, все эти птицы - синантропы, точки наблюдения были в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, сравнивать поведение можно. Вот и главный вопрос-загадка. Вчера утром потянулось воронье с галками - стоило ли предвидеть мелкого ерша??? 3 янв. не было синиц - надо ли говорить о нерегулярных поклевках на мотыля и основной ловле на тесто? Вместе с тем, не думаю, что птицы собираются на лед _по_результатам_ активности людей (опущу рассуждения, очень долго). Поджелитесь своими наблюдениями. Вдруг что интересное получится? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Савва 13 Жалоба Опубликовано 6 Января 2005 Corvus , с удовольствием с тобой пообщался бы! Надо же такой наблюдательностю обладать! Я , честно говоря, не обращаю внимание на птиц во во время рыбалки, поэтому ответить тебе здесь не могу. :( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Anonymous Жалоба Опубликовано 7 Января 2005 В Каменке зимой на льду птицы одни - сороки. Стоит бросить на лед окунька или другую мелочь, или то, что недоел - тут как тут. Но чтобы клев от них зависел - не замечал. Прилетали они и в бесклевье, конечно не полное, там я так ни разу не попадал, и в клевые дни. А на Гребном три года назад вороны постоянно паслись. И ни окунем, ни ершом не брезговали. Два года назад там ловил тоже, но ворон не видел, как и рыбы. А с прошлого года там не ловлю, сказать по этому поводу нечего. Вот такие вот наблюдения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Corvus 799 Жалоба Опубликовано 10 Января 2005 Вчера на первом котловане с утра пораньше налетели вороны, синицы быстро исчезли. Итог - ловился мелкий ерш, даже на безмотылку, и немного плотвичка на тесто. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение