Перейти к контенту
ВаНо

Посоветуйте винт гребной

Recommended Posts

ВаНо

Назрела необходимость замены винта.

Лодка - UMS-450

Мотор - YAMAHA F60

В основном вдвоём + бензин + рыболовный скарб.

Сейчас стоит белый Солас с маркировкой 11,4х12 убитый сильно. Крутит до 6100. Езжу в основном на 5200-5400.

Хочется быстрого выхода на глиссер и скорости на этих оборотах. Тяга при полной загрузке лодки важна конечно, но это бывает не так часто и уходит на второй план.

Посоветуйте что брать, плиз.

Поделиться этим сообщением

Влад2

Я тебе вчера сказал.

Или такой же 12 шаг , если прибавки скорости и без перекрута то 13 шаг.

Если тяговитость, быстрый выход на глис с загрузкой, то 11 шаг. Всё есно по маркировке -SOLAS- ибо у тебя такой стоит.

А лучше иметь два винта 11 и 13 шаг.

Сам понимаешь, что при твоей манере вождения стальной лучше не брать.

Убьёшь нахрен редуктор движка.

Кроме -SOLAS- есть ещё куча достойных производителей, так же дешевле оригиналов.

Кстати перекрут идёт именно из за убитости винта.

Fidel
А лучше иметь два винта 11 и 13 шаг.

Сам понимаешь, что при твоей манере вождения стальной лучше не брать.

Согласен с Владом, лучше два, выберешь тот что подойдет а второй в запас.

Я себе пару лет назад оригинал брал здесь.

http://www.usboatsupplies.com/mm5/merchant...tegory_Code=YAL

или тут если есть в наличии

http://www.eastmarine.ru/vcd-9468-2/catalog.html

Изменено пользователем Fidel

Valdis

Вадь вот этот винт будет супер для твоего корабля

Mercury 13 Pitch 10-5/8" Trophy Sport Propeller

ДедМазай
стоит белый Солас с маркировкой 11,4х12

Крутит до 6100.

Крутит до отсечки.

Для более тяжёлого и килеватого Фокса с ЯФ60 оптимальным оказался Солас нержавейка 11 х 14, раскручивал до 5700-5800, но звук от нержи - это песня!

noxious

Ежели чо, на boats.net отличные цены на винты. Доставка, правда, три недели, но трэк дают, можно отслеживать посылочку...

ВаНо
Крутит до отсечки.
При полном газе в основном 6000, и только иногда догоняет до 6100, когда мотор на скорости поднимаешь на самый верх. Т.е. оптимал без перекрута, ИМХО.

Вот я и думаю: если другой шаг взять (13-й) будет ли изменение в лучшую сторону, ведь обороты по идее должны возрасти на 150-200?

Игорь SL

13-ый шаг только уменьшит обороты, чуть снизит тягу, но возможно прибавит в скорости. Если у тебя 12-ый шаг крутит акурат шесть тыс., то это оптимал.

Изменено пользователем Игорь SL

noxious
Т.е надо брать вот этот

http://www.boats.net/parts/detail/yamaha/o...5952-02-EL.html

Через Prop Finder находятся два оригинальных винта:

6H5-45952-00-EL AL.PROP 10-5/8X12

отличается от твоей ссылки только диаметром винта, здесь меньше. И тот, и тот оригинал. По идее, бОльший диаметр - бОльший упор (более грузовой?), более легкий выход на глисс, но меньше максималка.

и 69W-45952-00-EL PROPELLER (3X11-3/8X12-G

Винт по твоей ссылке имеет немного другую маркировку, отличается несколькими цифрами... 663-45952-02-EL PROPELLER (3X11-3/8"X12"-G) Но вроде как тоже подходит, тоже оригинал...

Изменено пользователем noxious

Piker

Вадь, на моей стоит родной, тоже 12-й. По оборотам такая же ситуация. Сейчас меняю шаг на 1. Посмотрю, как будет. Но я хожу 5800. Если ты ходишь 5200-5400 есть смысл еще на шаг поменять. Или подожди 15 июня. Посмотрим, как у меня будет. Моя лодка уже у Сереги, должна выйти со дня на день.

ВаНо

Piker, ок, Жень.

Я даже знаю где мы это 15-го проверим... :)

ВаНо

SIP, вчера смотрел.

там такая анкета, на которую я в жись не отвечу )))))))

SIP
SIP, вчера смотрел.

там такая анкета, на которую я в жись не отвечу )))))))

*8* Я тоже так думал, потом, попотев немного, всё-таки заполнил. А у тебя почти всё что надо в 1-ом посте.

Дело того стоило. Сейчас винт просто идеал. И совпало с мнением Серёги Эмира, который этот подбор на своей шкуре лично выстрадел. Я-то сначала ему не поверил. *68*

Изменено пользователем SIP

ВаНо

noxious, а сколько на ботс.нет доставка стоит и как там заказывать? (я просто тёмный в этих вопросах)

и сколько он выдет здесь с учётом того, что там он стоит 3,5 тыщи а здесь можно найти ямаховский за 5,5

имеет ли смысл?

Изменено пользователем ВаНо

noxious
noxious, а сколько на ботс.нет доставка стоит и как там заказывать? (я просто тёмный в этих вопросах)

Доставка 44 доллара (недавно повысили немного, раньше чуть дешевле было). Шлют через USPS Priority (отслеживаемая посылка, высылаемая американской почтой). Достаточно быстро, надежно.

Оплата через PayPal или напрямую с Визы или Мастеркард.

Регистрируешься, указываешь при регистрации биллинг адрес - должен совпадать с адресом, указанным при регистрации в банке твоей дебетовой или кредитной карты Виза-Мастеркард, кидаешь винт в корзину, вводишь номер карты или оплачиваешь через PayPal, указываешь адрес доставки - shipping address и вариант доставки - USPS Priority Mail International. Через несколько дней дают трэк (мне дали через неделю...), по которому можно следить за посылкой. Там все интуитивно понятно.

noxious
имеет ли смысл?

Не наю)) Я при заказе своего винта выиграл около двух рублей. При том я тупо сидел за компом, а не ездил по чебоксарским магазинам в его поисках)) Считаю выгодной покупкой.

Fidel

Вадим, сегодня был в Моремане на Деловой, винтов Solas витрина под потолок, про твой не спрашивал но думаю что есть. Я правда стороник оригиналов, но это так на всякий случай.

Изменено пользователем Fidel

Влад2

У него и сейчас Solas стоит.

Так что не прогадает, да и экномия ощутимая!

Тем паче если два будет брать.

ДедМазай
Крутит до отсечки.
При полном газе в основном 6000, и только иногда догоняет до 6100, когда мотор на скорости поднимаешь на самый верх. Т.е. оптимал без перекрута, ИМХО.

Вот я и думаю: если другой шаг взять (13-й) будет ли изменение в лучшую сторону, ведь обороты по идее должны возрасти на 150-200?

Увеличение шага = увеличение скорости, или экономия горючки при прежней скорости на меньших оборотах. Конечно, если мощности двигателя хватает.

Шаг больше - достигаемые обороты ниже. /Ну и что - производитель считает, что если максимум от 5000 до 6000 - значит, винт хорош/

Нержа даст уменьшение потерь и прибавку к оборотам. Поставил на Фокса 3321-111-14 - не пожалел.

Посмотри питерский БЧ5 по винтам *11*

Гость Лесник

Вадь, посмотри Мичиганы... Достойные винты , из Мскв и Питера можно заказать, на твой, думаю, в наличии, ну а в Москве, не сомневаюсь,один человек тебе не откажет помочь...;)

http://eastmarine.ru/incp/vint/vintformot/Yamaha.pdf

Piker

Был сегодня у Эмира. У меня родной стоит. 14-й. Соответственно буду ставить 15-й. Вадь, по тебе он сказал, что надо просто такой же купить, но новый и все будет ляля. Вспомнил, что сам этот винт подбирал когда то. Да, в Моремане нет винтов на 60-ку.

Изменено пользователем Piker

ВаНо

Вот и я подумал-подумал, и решил, что Серёга наверняка подбирал оптимум, - и нафига мне нужны тогда эти эксперименты?...

Взял такой же как и был - тему для себя закрыл. :)

Piker

Поэт, однако!

Doroteos

Всем доброго вечера!

У меня тоже моск сломан по этой теме... Прог-2+Веос-40 тупо нужен запасной винт, без преследования каких-либо целей, в идеале бы такой же как и оригинал 10-3\8-13.

на баджере была скидка 15% на винты Hustler, с втулкой и доставкой получается 3100, вроде вкусно..

посоветовали сначала взять 10 3/8 х шаг 14, а потом такой 10 1/2 х 13"... какой же брать?!

тахометр есть, но как и мотор лежит в коробке, а оплатить нужно на днях..

Doroteos
Всем доброго вечера!

У меня тоже моск сломан по этой теме... Прог-2+Веос-40 тупо нужен запасной винт, без преследования каких-либо целей, в идеале бы такой же как и оригинал 10-3\8-13.

на баджере была скидка 15% на винты Hustler, с втулкой и доставкой получается 3100, вроде вкусно..

посоветовали сначала взять 10 3/8 х шаг 14, а потом такой 10 1/2 х 13"... какой же брать?!

тахометр есть, но как и мотор лежит в коробке, а оплатить нужно на днях..

Вот винт

Изменено пользователем Doroteos

bazilefs

Отпишу здесь о своих наблюдениях.

Лодка УМС-450 Нельма мотор Ямаха-60 4- такта.

Винт стоит 11 1\8 - 13

С одним человеком на борту максимальные обороты 5600. Скорость при этом максимальная 56.2 км\ч

Хожу на оборотах 4500-4800, скорость 45-48 км\ч

Соотношение легко прослеживается и скорость теперь знаю без навигатора.

Ставил винт 11 3\8 - 12

Максимальные обороты 6000

Скорость при этом 52 км\ч

При оборотах 4500-4800 скорость 41-42 км\ч. Но как выходит на глисс!!!! Просто с места поднимает катер и прет!!!!! Никаких переходных режимов!

Далее сажаем второго человека в лодку, а скорость на 12 шаге, при соответствующих оборотах, не меняется! В отличии от 13 шага, который теряет 3-4 км.

Вобщем даже не представляю, как будет раскручивать 14 шаг, а уж тем более 15-й. И будет ли прирост в скорости?

Но вроде есть вариант попробовать 14-й. Отпишусь.

Блин! Вот чую что не в эту тему написал, а найти подходящую не смог.

Может перенесете?

Изменено пользователем bazilefs

Влад2

Да пусть будет тут.

Ром у тебя стоит оптимальный винт с 13-м шагом.

На 12-м уже идёт перекрут, его хорошо лица в четыре юзать (грузовой так сказать).

Если у тебя в планах скорость, то смотри на нержу, но на полёт чайки не расчитывай, прибавишь около 3-4 км на два лица.

Можно конечно и 14 пробовать, но это для одного максимум двоих. По оборотам сразу поймёшь.

bazilefs

Купил запасным с 12 шагом.

На днях предстоит многодневная рыбалка в 3-4 лица. Вот там и проверим его.

Конечно, психологически, очень хочется 60 км\ч развить, пусть и одному. :)

bazilefs

Да и кто мне объяснит, за счет чего (каких свойств) нержа прибавляет скорости?

Влад2

За счёт своей полировки и большей зацепистой за воду.

В общем долго перефрозировать других, но это так.

Скажем так, КПД больше.

Evro

Влад, похоже на сказку...

Изменено пользователем Evro

Влад2

Ну как сказка, прирост то в скорости реален.

Наберите в поиск - увеличение скорости при использовании нержавеющего (стального) винта.

Ребят говорим не о чём,всё уже давно разжёвано.