Перейти к контенту
Водоплаватель

"Невидимая" встречка

Recommended Posts

Водоплаватель

Тема не новая, думаю. Однако, хочу затронуть ее еще раз, она может коснуться каждого, поэтому хотелось бы услышать кроме обвинений в резинотехничности и прочей коррупции мнения юристов, адвокатов и просто людей, однажды победивших "систему"

Суть проста - встретил вчера знакомого, тот пожаловался, что оказал бюджету НиНо безальтернативную помощь в размере 5 тыр. За что? Естественно, за встречку на Арзамасской трассе.

То бишь, по трассе туда-сюда катаются гайцы по самым "вкусным" местам и снимают кинофильмы.

Вот и мой знакомый начал обгон грядки фур, а знак "Обгон запрещен" был аккуратно закрыт очередной фурой. Тут наши доблестные "подъехали, показали аспиду" (с) кино, составили протокол, изъяли права, развернулись и уехали на второй круг, за следующим.

Кино смотрели и в суде, милый судья на аргументы, что-де "как его увидишь" и "начиная обгон в разрешенном месте, я не обязан знать, когда закончится зона обгона", возразила сакраментальным "Незнание закона..." и все такое прочее, после чего задала вопрос "Ну, что Вы предлагаете?" *5*

Знакомый (пару раз скатавшись уже к тому времени в Арзамасию), помня, что срок времянки заканчивается 3 мая, заявил, что согласен понести всю тяжесть наказания на уровне минимального предела, предусмотренного КоАПом, т.е. с 1 января 5 тыр.

На том и порешили. Так что, осторожнее и повнимательнее, товарищи! Связка ГИБДД-Суд заработала с новой силой

ЗЫ в суде народу с Арзамасской трассы в тот день было около 100 чел. Жаль, нельзя открыть частный суд! *1*

Изменено пользователем Водоплаватель

Поделиться этим сообщением

Andy_NN

Поддержу. Есть сосед по гаражу, который 4 мес. курил без прав. Ехал ночью по Ивановской трассе, был туман, ехал за трактором, знак О.З., он его видел, пошла сплошная разметка, тупо ехал за трактором пока разметка не превратилась в прерывистую, пошел на обгон и там стоят гайцы. У него был видеорегистратор.Парень попросил снять и приложить к делу флешку, на что ему ответили - у нас есть свое видео, там видно, что ты обгонял, а отменяющего знака не было и перекрестков то же не было. Суд по месту жительства, Дзержинск. Гайцы не приехали, рассматривали заочно. Отложили до выяснения. На сл. заседании - лишение. Мотивация судьи - я позвонила гайцам и они мне все четко описали, вы виноваты и пофиг на ваши регистраторы. Оспаривать смысла не было, т.к. 4 мес. не тот срок, то на то и вышло бы + нервы.

Крупный скутерист
..."начиная обгон в разрешенном месте, я не обязан знать, когда закончится зона обгона", возразила сакраментальным "Незнание закона..."

В данном случае судья прав, друг твой должен был подумать прежде чем начать обгон,, что знак "Обгон запрещён" может начать своё действие где угодно, а то, что он не видел этого знака во время обгона из-за фуры это как бы его проблемы, лучше в таких случаях думаю обгонять только тогда, когда все запрещающие или разрешающие обгон знаки в пределах прямой видимости, наказал себя сам на 5 "рублей", любая наука денег стоит.

__ТИМУР__

Разве в местах, где возможна подобная ситуация, не должен стоять знак-дублер на противоположной стороне дороги? Может где в ГОСТах есть, а может вообще нигде не указано, никто не знает?

В некоторых местах на трассах в России стоят, во многих просто нет. В заграниции везде дублеры стоят на такие случаи.

Если найдется документ, обязывающий установку знака-дублера, то ИМХО, в случае его отсутствия на месте нарушения, можно оспорить решение суда.

Или в будущем представлять документ во время заседания.

Честно говоря, сам так попадался, когда в Татарию ездил. Только там не обгон был, а движение по полосам. Менялось количество полос движения в одну сторону при наличии трех полос. Т.е. две в одну сторону, одна навстречу и наоборот. Разметки не было. Знак закрыла фура. Три рубэна тимуровича тогда отдал на месте по незнанке.

Разводили на лишение, мол движение по встречной полосе. Хотя на самом деле штрафик-то не большой по закону подразумевался.

Andy_NN
...то ИМХО, в случае его отсутствия на месте нарушения, можно оспорить решение суда.

Или в будущем представлять документ во время заседания...

вот по описанному мной случае выше - они с адвокатом ездили на место, там вообще знак "обгон запрещен" не по госту установлен - судье на это до лампочки было ...

Dopamine

Так вроде были изменения в прошлом году http://ria.ru/society/20120209/561038170.html

вопрос лишь как это доказать без видеорегистратора..

ловлю все

Три раза прочитал так и не понял можно закончить маневр или нет через сплошную

Гость Адепт

Что сказать именно по этой ситуации не знаю. Скорее всего гайцы правы. Хоть и не уверен до конца. Вспомнилось просто время учёбы, когда инструктор говорил - на трассе две и более фур не обгоняй, если не хочешь обогатить продавца полосатой палочки. Одну обогнал и вклинился между ними. Не возможно - не лезь. Другую будешь обгонять только тогда, когда полностью уверен в безопасности манёвра. Не дословно конечно, времени больно уж много прошло, но смысл в этом.

megatrek

Пусть попробует подать в суд на Гайцов за бездействие или как там называется не могу придумать... За не исполнение ими прямых обязанностей. Т.е. попытаться доказать их бездействие в "Обеспечении безопасности движения", что привело к нарушению и попадалову на штраф. Т.е. они должны не ловить нарушителей, а принять все меры по обеспечению безопасности на опасном участке дороги. Проще говоря, должны были "убрать заслоняющее знак препятствие, т.е. фуру. А при невозможности - встать перед ней и выставить дополнительный знак".

Если выиграет - будет судебный прецедент. И всем станет проще, а Гаи начнет думать и, может, работать по другому.

Где то было, что Гайци должны предупреждать о возникшей пробке на дороге специальными знаками.... Ни разу не видел.

megatrek

Были бы на "загнивающем Западе", можно было бы развить тему...

Гайцы бы не только возместили всем штрафы, но и приплатились бы не хило за: "пренебрежение жизнями людей из-за не исполнения должностных обязанностей по обеспечению безопасности движения на опасном участке дороги"

Вот меня понесло... *01* А, по сути, так и должно быть. Точнее они должны немного по другому исполнять возложенные на них функции.

r1
"убрать заслоняющее знак препятствие, т.е. фуру. А при невозможности - встать перед ней и выставить дополнительный знак".

Если выиграет - будет судебный прецедент.

Единственная "жаль", что у нас не прецедентное право, как в америке...

майор

Недавно кто-то умный сказал: - " Закон умер на уровне Нижегородского областного суда...." Теперь понятно что твориться на более низких уровнях.

Макс Никитин

Можно приплести как " неправивильную парковку перед переходом" и т.д., когда нихрена не видно, но тема проигрышная, вот ее периодичность и фуру - надо к делу, т.к. фура подставная, загораживает знак, разметки нет, а гайцы только стригут, хотя ГИБДД - профилактика безопасности. ПисАть выше надо!!!

Изменено пользователем Макс Н.

старый пограничник
Можно приплести как " неправивильную парковку перед переходом" и т.д., когда нихрена не видно, но тема проигрышная, вот ее периодичность и фуру - надо к делу, т.к. фура подставная, загораживает знак, разметки нет, а гайцы только стригут, хотя ГИБДД - профилактика безопасности. ПисАть выше надо!!!

Судя по первому сообщению, ни о каких припаркованных фурах речи нет, а шла колонна. Так что нарушение, причем грубое, налицо. Считай легко отделался. Самим не надоели такие "борзачи"? Сами гибнут и невинных за собой тащут.

bazilefs
Самим не надоели такие "борзачи"? Сами гибнут и невинных за собой тащут.

Надоели конечно, но иногда 5 метров не хватает, тогда ничего опасного, если мозг вместо опилок, если нет, то и знаки не помогают... Да и вроде по новым принятым поправкам обгон можно завершить под знак ОЗ, если обгон начал до знака.

Dopamine
Три раза прочитал так и не понял можно закончить маневр или нет через сплошную

Постановление пленума ВС № 2 от 09.02.2012

вот тут подробнее http://avtosud.ru/news/67-izmeneniya.html

Закончить маневр можно. Но несмотря на презумпцию невиновности, нужно самому позаботится о доказательствах и правильно приобщить видеозапись. Иначе судья разбиратся не станет и даже если у гайцов не будет видео, то вы получите классику жанра - НОНД (нет оснований не доверять сотруднику полиции).

Chert

А эту поправку точно приняли?

ЗЫ: По России во многих местах разметка позволяет завершить обгон после знака. В Нижегородской области нигде не видел.

Dopamine
А эту поправку точно приняли?

ЗЫ: По России во многих местах разметка позволяет завершить обгон после знака. В Нижегородской области нигде не видел.

Приняли http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....se=LAW;n=125958

Только вот читаю и не понимаю из чего новостные сайты такой вывод сделали http://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%B...-8&oe=utf-8

Даже Российская Газета написала http://www.rg.ru/2012/02/10/syd.html Нипанятна..

Изменено пользователем Dopamine

старый пограничник

Судя по http://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%B...-8&oe=utf-8, не разрешено, но, как и многое в нашем законодательстве, при определенных обстоятельствах, все на усмотрение судей.

Mike13
..."начиная обгон в разрешенном месте, я не обязан знать, когда закончится зона обгона", возразила сакраментальным "Незнание закона..."

В данном случае судья прав, друг твой должен был подумать прежде чем начать обгон,, что знак "Обгон запрещён" может начать своё действие где угодно, а то, что он не видел этого знака во время обгона из-за фуры это как бы его проблемы, лучше в таких случаях думаю обгонять только тогда, когда все запрещающие или разрешающие обгон знаки в пределах прямой видимости, наказал себя сам на 5 "рублей", любая наука денег стоит.

Полностью солидарен с Артёмом! Вроде взрослые мужики, знать должны что 11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Гость Лесник

Мишань, ты сам ни разу не попадал, когда идет колонна фур, встречка свободна, знаков нет, разметка на расстояние видимости позволяет и вдруг, бах!! Отсутствие знака-дублера и начало действия Обгон запрещен.. Причем, знак Конец граничения или Конец всех ограничений дублируется на противоположной.. Яркие примеры тому М7 и Арзамаская... По М7 и до Лысково и в промежутке до Воротынца таких ловушек не одна и не две ,где запрет на обгон начинается внезапно, рельеф и качество обзора не предвещают...

Изменено пользователем Лесник

Mike13

Кирилл, в последнее время часто езжу по такой дороге - Большое Московское кольцо. Ситуация похожа, но со знаками может чуть по лучше.

Так же хорошо знаю , что местные гайцы за этим нарушением охотятся и езжу соответственно - крайний раз , при обгоне фуры, перестроился на последних метрах, а сверху уже бежал деятель с камерой на вытянутых руках и махал палочкой :)

Показал "кривое" видео и объявил, что я нарушил. Я твёрдо знал, что не нарушал, поэтому паредложил составить протокол, а потом вместе сфотографировать это место, фотоаппарат посоянно вожу - снимаю объекты. Вернули доки и пожелали счастливого пути.

К чему я это? Уверен я был , да и дорогу знал хорошо. А помнишь раньше слоган был : Не уверен, не обгоняй! Если ему следовать, то "вдруг" не случится *1*

Зы) Да и я попадал в такие сутуации, но это ни о чём не говорит, сам виноват.

Гость Лесник

Мишань, какой, не уверен?! Я ж тебе рассказываю... Вдаль видно на км., препятствий нет, но нет и дублера...И бесполезны фотографии, никто не отпустит.... На видео четко и внятно видно( если правильно выхватить кусок) что автомобиль находится на встречной полосе после знака Обгон запрещен и причины , что знака было просто не видно, на фидио не зафиксированы... Что объяснить инспектору? Тупо- дело в суд и рассмотрение по месту регистрации... Это будет 100% лишение....И пример ты привел не совсем удачный- когда знаешь, что впереди ловушка, надо иметь IQ на уровне полевой мышки, чтобы обгонять, а если дорога не знакома?

Изменено пользователем Лесник

Mike13
а если дорога не знакома?

Тогда работает: Не уверен - не обгоняй! *1*

Зы) Опытный Лесник должен знать это *8*

........видно( если правильно выхватить кусок) что автомобиль находится на встречной полосе после знака Обгон запрещен

Во-во! Именно такой кусок мне и предъявили.

Изменено пользователем Mike13

Крупный скутерист
Если выиграет - будет судебный прецедент. И всем станет проще...

К великому сожалению у нас в раше не прецедентное право...это не USA, где сделав судебный прецедент опосля идентичные по содержанию решения судов штумпуются по принятому изначально сценарию.