Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Corvus

Лещ. Как ловить?

Recommended Posts

Corvus

Есть ли среди нас знатоки зимней ловли леща? Очень хотелось бы приобщиться. Научите снастям, наживкам и т.п., свозите на показательную рыбалку для закрепления навыков.. :)

Поделиться этим сообщением

Савва

Снасть на белую рыбу на течении проста : леска 0.17-0.2, на конце которой привязан груз(шарик).Вес подбирается в зависимости от течения. Поверх груза(в 5-7 см)крепится поводок(20-30)см в длину. Крючок небольшой(номер не помню, но я ставлю примерно 3-4 по нашей классификации).Насадка мотыль(2-3шт). Опускаешь снасть в воду-нащупываешь дно-отпускаешь груз примерно на 0.5 -1м по течению и следишь за сторожком.Сторожок толстый,чтобы совсем не пригибало течением.Некоторые ловят на проводку-опуская и подтягивая шарик.Но в этом случае нужен длинный удильник. Вот и все! На такую снасть я ловил и подлещиков под 1кг, и окуней,и густеру разного калибра.Лещей, правда не было(врать не буду), но обрывы при вываживании чего-то тяжелого были. Самые распространенные места у нас -это Ока в районе Стригино (между мостами) , Стрелка. Вот вроде и все! Удачи!

Corvus

2 Савва: Я пытался перестроить зимний спиннинг под такую снасть - и кивок жесткий, и леска потолще. Делал, правда, на скорую руку, прямо на льду, напротив Стригино. Очень часто происходил перехлест поводка с основной леской, сильно мешало. С этим-то как бороться?

И не лучше ли делать грузило не терминальным, а скользячкой?

Савва

Стоп! Я не совсем понял про зимний спининг. Зимний спининг-это ловля спинингом зимой по открытой воде. Там свои приколы и примочки. Или ты спинингом забрасывал (донку) пока лед не встал на течении? Поясни - я чего-то запутался. А если ловить из-подо льда, то на течении поводок перехлестнуться не может т.к. как только опускаешь поводок в лунку, видно как его сразу уносит течением. Просто опускать снасть нужно держа одной рукой леску около крючка, а другой основную леску , так ,чтобы образовалась англ.буква V, а груз болтается внизу посередине. Поводок отпускаешь около воды . Перехлесты бывают только когда нет течения. Но там другая снасть и другая история.

Гость Anonymous

Вот про какую снасть вам, парни, хочу рассказать. Называется она "Окская дурилка". Не знаю от куда пошло такое название, но...

Очень мне она напоминает снасть с которой на Ветлуге летом язя и леща ловил. Там такую снасть "кивковой удочкой" называют. Оговорюсь сразу, что летом эта удочка совсем других размеров (в смысле удилища) а кивок прибл. такой же, да и оснастка, только покрупнее, но принцип тот же.

Удочка - обычная для подледного лова. Сторожок - жесткий ( я использую пружинный (из сальника от полуоси грузовика и пенопласта делать можно) щас продавать стали такие, только красят они их, а это на жесткость влияет, ломкими от этого делаются, но тоже ничего). Леска - тут все конечно от водоема зависит, коль рыпь крупная, то и леса должна быть подстать. На основной леске - скользящее грузило (вес от силы течения зависит) упирающееся в стопор. От стопора два поводка - один см. 8, другой см. 12-15. Леска у них должна быть тоньше основной. На поводках не крупные мормышки (чтоб их могло течением шевелить). Ловить такой снасть нужно так же как Савва предлогает и даже в лунку ее опускать как раз так и нужно. Оченьнно правильно сказал - буквой "V". Сначала грузело. Как только оно уйдет - поводки, и не будет захлестов.

А, вот прикармливать следует так:

Сверлишь три лунки, треугольником. Чтобы вершина была направлена против течения, т.е. первая выше метра на полтора-два. Две других ниже и чуть в стороны (слева и справа). В первую опускаешь кормушку, на дно и не открываешь ее, а оставляешь на дне лежать (из нее потихоньку прикорм будет вымываться течением и пахнуть)

а в две другие - удочки ( см. выше) и будет вам щастье в в иде поимки лещей, сорог, сопок и густер. Ну а уж ежели повезет - то и ЯЗЕЙ!

faddey
  Цитата
Вот про какую снасть вам, парни, хочу рассказать. Называется она "Окская дурилка". Не знаю от куда пошло такое название, но...

!

Звиняюсь, что совсем упустил из виду, что подписаться нужно.

Да еще вот здесь есть некие фотки, как раз на Ветлуге сделаны. Есть там и "Окская дурилка" Прям как по учебнику, парням показывал.

http://www.ferapontych.nm.ru/story.htm - "Отчет о поездке на Ветлугу (от Фадея)"

Да и вообще, вы к Ферапонтычу-то заглядывайте. Ферапонтыч, он плохому не научит! :lol:

Corvus
  Цитата
Стоп! Я не совсем понял про зимний спининг. Зимний спининг-это ловля спинингом зимой по открытой воде.

Имелось в виду удилище для зимнего блеснения. Оно, как мне кажется, более приспособлено для бОльших глубин и течений, нежели простое "мормышечное".

Faddey, а чем прикармливать лучше? Очень уж меня смущают способы прикормки, описываемые в журналах. Типа "для небольшой рыбалки хватит полкила мелкого мотыля..." Иобт, это ж сколько денег-то! А если еще и полкила опарыша.... Понятно, что в зимнюю кормушку немного надо наполнителя - а вот какого?

faddey

Я, обычно "Уникорм" в качестве наполнителя использую. Одного пакета на две-три рыбалки хватает. Ежели нету уникорма, то можно сухарики с печеницем Юбилейным и ароматизаторами (ароматизаторы надо подбирать под водоем) Делаешь так:

Ведерко от майонеза или из под кильки, салаки, в общем пластикове такое, в него три четверти уникорма и пол-пригоршни кормового мотыля насыпаешь. Водой из лунки залил и черпаком размешиваешь. Очень важно использовать ту же воду из водоема где ловишь, иначе другая вода отпугивает рыпь, особо ежели из-род крана, с хлорочкой!

Разводишь водой чуть по-жиже чем летом. Черпаком в кормушку и под лед. Вот так.

Савва

про кормушку поподробнее плиз! Просто мешочек из мелкой сетки?

faddey
  Цитата
про кормушку поподробнее плиз! Просто мешочек из мелкой сетки?

Да, самая обычнай железная кормушка, которой в лунку прикорм на дно доставляешь. Продаются они в магазине. Дно у ней еще открывается. Только они маленькие и большие бывают, дык большую бери. На течении положил ее на дно и не ткрывай дно. Она там стоит и воняет, а мотыль из дырочек вылазит и по течению сносится как раз к мормышкам. А, чтоб случайно не откарлось, ты защеминку пораспрями, она и не откроется. Даже можно будет пошевеливать кормушкой иногда. Затух клев - пошевелил кормушкой, муть поднял, глядишь и опять приманит рыпь.

БАТЛКРУЗЕР

Читаю ваши письмина - чувствую себя профаном. Это при том, что последние пять лет зимой кроме леща считай ничего не ловлю. У нас в Беларуси все совершенно по другому. Правда я ездил на озера. Теперь чувствую придется переучиваться ловить на реках .......... Ура товарищи, "профи" идет в первый класс!...

faraon
  Corvus писал(а):

Есть ли среди нас знатоки зимней ловли леща? Очень хотелось бы приобщиться. Научите снастям, наживкам и т.п., свозите на показательную рыбалку для закрепления навыков.. :)

Да,я тут!Лещ эта рыба жестокая.

*27*