Перейти к контенту
SIP

Для владельцев дизелей

Recommended Posts

Дикий
То, что всё ИМХО - во второй строчке 1-го поста.....Или надо было ещё и в конце? :)

Резюмировать не плохо так то.

Навара может и хороший автомобиль, но есть те кто и поспорит)

Быть добру.

И не ради спора.

Поделиться этим сообщением

SIP
Что профессионалы думают по поводу Webasto?

И ещё пару вопросов: как солярка подогревается в баке и как подогревается магистраль по которой она поступает в движок?

ИМХО; Подогреварель - лишнее. Причин вижу две: 1. Современный дизель имеет подогрев всасываемого воздуха в базовой комплектации (свечи накаливания или сетка/спираль на впускном трубопроводе. Ему этого достаточно.

2. Два датчика температуры - охлаждайки и всасываемого воздуха. После прогрева подогревателем - охлаждайка градусов 50, а воздух, почти наружный. По какому из датчиков подавать топливо, какому верить?

Повторюсь - ИМХО. Жидкостными подогревателями не пользуюсь.Только фен, для прогрева салона.

Солярка в баке и трубопроводе подогревается только обраткой, хотя существуют арктические комплектации с электрическим подогревом и того и другого. В баке - ТЭН, через трубку - нихромовая нить.

SIP
То, что всё ИМХО - во второй строчке 1-го поста.....Или надо было ещё и в конце? :)

Резюмировать не плохо так то.

Навара может и хороший автомобиль, но есть те кто и поспорит)

Быть добру.

И не ради спора.

Как гласит старая поговорка - каждый кулик своё болото хвалит, но то, что рассказал, это не для хвастовства. Ездил и на Эльке и на Рейнджере (служебные были) Машины почти одинаковые, но Навара больше нравится. Поэтому её и приобрёл. И за 5 лет и 100тыкм только фильтра - колодки.

А еасчёт темы - почему не поделиться тем, что знаю не понаслышке?

Изменено пользователем SIP

КДЛ

Тоже Наварыча взял. (писал, как то уже). Дизель, автомат 2.5 литра,190 коней, крутящий м.450 Нм, Расход зима трасса 8-8.6 литров ср.скорость 100-120км.ч, город 11-12 литров. До этого был Форик 2.5 атмосферник, 172 лошади, механика, крутящий -240 Нм *20* , расход зимой трасса 10 литров, город 15-17. Дизель радует, преимущества очень ощутимы. Вебасто пока не ставил.

Bereza

Совет неплохой,но не для всех актуальный . Самое интересное,что где то я его уже читал. Года два примерно назад,на каком то форуме. Тема про экономию дизеля это вообще сказка про белого бычка,ее можно страниц на 500 раздуть,всегда будет наверху. Вставлю и я свой пять копеек))). Давайте сразу посчитаем,кому интересно.Если вы заправляетесь из канистр,у камазистов-трактористов,не соблюдаете сроки замены масла то можно не считать и не читать)). Во первых- сроки замены масла!(усредненно для всех автомобилей при городском цикле эксплуатации) У бензина 10-12 тыс,у дизеля 5-7 тыс.км.)) Мало?)),продолжим.Во вторых-объем масла в 2.5л дизеле в полтора раза больше чем в 4.0 бензиновом моторе!(маслице нынче тоже дорогое),стоимость фильтров для дизеля тоже на порядок дороже чем на бенз-это в третьих!Добавим сюда,постоянную веселуху в крепкие от -28 и ниже морозы,вечно воняющие солярой руки после заправки и ноги,которые скользят по педалям(не важно в какой обуви) словно по льду,что очень небезопасно при вождении.Плюс цена самого топлива выше. Еще могу написать насколько дороже будет ремонт двигателя по отношению к ремонту бензинки(неважно по какой причине).

КДЛ

:) Все не так. Это не Камаз и не древний трактор. Дизеля сейчас другие, современные. В мороз заводятся без проблем. Руки вечно в солярке - это от человека зависит. У меня не пахнут. На заправках сейчас чисто , ноги не пачкаются. Бак 80 с небольшим литров - заправил полный, на 800-900 км. пробега про топливо забыл. Субарик прожорлевей был, раза в полтора 95 го бензина больше кушал. ТО в Ниссане в два раза дешевле.

Замена масла, через 15 000, как и ТО. Заправочный объем масла в двигатель - 7.5 литров, согласен, по сравнению с Форестером много, но надо же чем то жертвовать. В Прадик 4 литра (бензин) заливают 7.3 литра масла.

http://www.arh.nissan-avtomir.ru/file.asp?417915

Изменено пользователем КДЛ

Гость Лесник

Сервисмены на Митсу дают сервисный промежуток на L-ке 15 тык от замены до замены масла.. Есть промежуточное ТО, которое делают по желанию, оно не обязятельное ... На ЛР что то около 12 тык.. Вообщем , на современном дизеле пробегов межсервисных в 5-7 уже нет в помине... Обязательных пробегов для ТО... Сам меняюсь через 7,5... Здесь не экономлю...Если бы мне три года назад сказали, что буду на дизеле ездить, я бы рассмеялся в лицо.. Всегда был настроен отрицательно.. Все поменялось в корне...:)

ВАЗ

У меня как только появился дизель, я себе вот эту песню скачал:

http://vmusice.net/mp3/%E5%E4%F3%2B%FF%2B%...%EA%F2%EE%F0%E5

А на автостоянке, если кто спрашивает:

- Куда поехал?

У меня стандартный ответ:

- Поля пахать.

*01* *24* *01*

SIP

Спасибо КДЛ и Леснику, всё уже рассказали.

Уже читали на каком-то форуме? Да я уже писал про это, тоже уже не помню где, вроде на Навара клубе или автофоруме.

Про межсервисные интервалы: не понимаю почему "крутые" наши официалы рекомендуют сокращать их именно на дизелях, в особенностях которых они, как я убедился, слабоваты.

Наши официалы талдычат о плохом качестве топлива, видимо сами не понимают почему это им рекомендует производитель.

Сам работаю в дилерстве и читал это рекомендательное письмо. Так вот наша "мамка" рекомендует снижать межсервисный интервал из-за: климптических условий (среднегодовая температура ниже +10), тяжёлых дорожных условий (объяснять не надо). Это ведёт к увеличению нагрузки на двигатель, что отрицательно сказывается на сроках службы масла.

Но вот нет ничего в этом письме про топливо, поэтому логично снижать эти интервалы и на бензиновых моторах.

И, вопрос к Bereza: откуда Вы взяли все эти данные? Ведь ничего из перечисленного Вами не соответствует истине. Вас. видимо, кто-то обманул.

Руки воняют и ноги скользят, так это как раз у тех, кто канистрами заправляется. У наших клиентов операторы на тракторах в белых майках и носках работают!

SIP
У меня как только появился дизель, я себе вот эту песню скачал:

http://vmusice.net/mp3/%E5%E4%F3%2B%FF%2B%...%EA%F2%EE%F0%E5

А на автостоянке, если кто спрашивает:

- Куда поехал?

У меня стандартный ответ:

- Поля пахать.

*01* *24* *01*

Песенка не открывается)))))

Kreator

Мне кажется,что Володя ВАЗ имеет ввиду песенку в исполнении Вальдемара ибн Кобози..."Еду я на тракторе"....видюхи в Ютубе нет...

Изменено пользователем Kreator

ВАЗ

Странно, ссылку дал, проверил, работает. А сейчас уже нет. Испортилась? *01*

А по песне совершенно верно: "Еду Я На Тракторе" – Вальдемар Ибн Кобозя. В поисковике ссылок много, можно слушать он-лайн.

Гость сорм

Может читая проскочил, может забыли про еще один совет - Если дизель турбированный, не надо сразу глушить после больших оборотов, дайте дизельку пол минута поработать на холостых. Первая дизельная машина - ауди 100 в 45 еще кузове 2,5 литра, модель мотора не помню. Из ремонта, замена топливных трубок на прозрачные, работу производили в автобазе на бурнаковке, сейчас там субара центр (или где то рядом). Год откатался, продал. Новый хозяин загубил мотор (заправился зимой у вояк). Второй дизельный -Шаран 1,9 AFN. Катался года четыре. продал ( пробег был 240 т. к.). И сейчас вижу летает по городу ( по шарану грущу). Третья - Пассат 1,9 двигатель ATJ помпа - дюза. Есть прибамбас. Тосол в печку проходит через эл. подогреватель, прогрев и салона и двигателя заметно быстрее. Расход у пассата на трассе 5,8-6,0. Полного бака (70 л.) хватает в Москву, день по Москве и назад в Н.Н. Всю Европу не знаю, Германию исколесил вдоль и поперек, 80% легковых машин с обьемом более 1,8 литра - дизель. Такси только дизель. Такси ауди и фольсы продают при 500 т. км., мерсы при пробеге 800-900 т. км. Замену масла и фильтров произвожу через 10 000 км. Масло в двигатель - 4 литра, маслянный фильтр - катридж. Если бы можно и в ниву (2123) фольсовский атмосферник 1,6 впихнул бы. Цену на соляру считаю в России бессовестно завышенной.

КДЛ

Для этого сейчас вместе с турбиной турботаймеры стоят. Двигатель сразу не глохнет, работает какое то время после того как вынешь ключ из замка зажигания и закроешь автомобиль (поставишь на сигнализацию).

Можно заглушить раньше положенного только с пульта сигналки.

Dopamine
Для этого сейчас вместе с турбиной турботаймеры стоят.

На бнв нет турботаймера, однако нет и упоминания в мануале, что надо дать турбине остыть и не глушить сразу.

Можно долго спорить, что лучше дизель или бензин. Но обычно после дизеля покупают снова дизель!

299
Для этого сейчас вместе с турбиной турботаймеры стоят.

На бнв нет турботаймера, однако нет и упоминания в мануале, что надо дать турбине остыть и не глушить сразу.

Можно долго спорить, что лучше дизель или бензин. Но обычно после дизеля покупают снова дизель!

У меня на фольксвагене тигуан стоит электрический насос, который прокачивает антифриз некоторое время после того, как заглушиш. А вообще подъезжая к дому еду поспокойнее. Двигатель работает практически на холостых и турбина охлаждается.

Для справки на бензиновый тигуан то дороже, чем на дизель. Там свечи каждый раз меняют.

Гость сорм

У меня турботаймера нет еще. а дать поработать на холостых - это совет немецкого моториста, лет уже 15 так и делаю. Я вообще то не против бензиновых машин, но следующая опять будет дизель.

SIP

Турботаймер - чистая перестраховка в городских условиях. Согласитесь, если бы он был так необходим, производитель бы его в штате реализовывал, а я не знаю ни одной машины, где он работал бы в штатном исполнении.

Он нужен для того, чтобы охладить турбину после сильной нагрузки на двигатель, а в городе такой нагрузки нет. Чтобы турбина нагрелась до того состояния, чтобы её нужно было охлаждать (вишнёвое свечение в темноте - порядка 550-600 градусов), двигательнадо нагрузить на 75-85 %, а наши моторы грузятся процентов на 25 в среднем))))

Кстати, КДЛ, на Наваре после 10 года начали в штате его устанавливать, или у Вас это функция Вашей сигнализации? У меня навара 08 года и в штате никакого турботаймера нет.

Гость Лесник

Сейчас на современных моделях дизелей интелектуальные турбины... Не надо их гонять...

Водоплаватель
интелектуальные турбины...

Кирюх, а как это? *5*

Просто любопытно....

Гость Лесник

Андрей, подразумевает отсутствие участия водителя в процессе остывания... Не надо турботаймеров , работающего, после остановки, двигателя.. В прошлом году ЛР по гарантии на машинах до 2009 года, по моему, менял турбины старого образца на такие.. Перед покупкой, мой прошел именно такую процедуру в Масква...Приятно...:)

Зы, а ты с какой целью интересуешься, у тебя же, по моему, бензин..:)

Dopamine именно об этом и пишет про свой БМВ... Мануал не дает указаний на то, что нужно дать поработать двигателю, дабы остудить турбинку... Остается вопрос, после работ под приличными нагрузками( высокие обороты, внедорожные покатушки и тд) надо дать мотору пару минут поработать вхолстую?

Вот общие правила пользования турбин, без уточнения моделей авто, годов выпуска и тд... Думаю, Сергей ака SIP возрасит по некоторым пунктам...

http://www.drive2.ru/cars/audi/a3_sportbac...30376152853499/

Изменено пользователем Лесник

Водоплаватель
а ты с какой целью интересуешься, у тебя же, по моему, бензин.

Не, соляроед :)

SIP

Кирилл, про "интелектуальные турбины" это сильно!!!!! *8*

Но я бы всё же сказал "интелектуальные моторы". Т.к "мозги" сейчас есть у моторов, а не у турбин (до такого мы ещё не дожили)

После нагрузок мотору надо дать остыть однозначно и не минуту, а 3-5. Да и всегда охлаждение перед остановкой ЛЮБОМУ двигателю не повредит. Так что, приехал, остановился, покурил, (если не куришь, то о жизни подумал :) ) заглушил.

Статейка хорошая, есть некоторые косячки:

1. Турбины низкого давления используются, всё же, для создания именно давления (или как предварительное или на низконаддутых моторах). Турбулентность в турбомоторах создаётся ещё до турбины (для её лучшего наполнения воздухом) и другими устройствами, а то и вовсе без дополнительных устройств, а просто конфигурацией воздушных трубопроводов.

2. Про интеркуллер - проще было сказать, что холодного воздуха в цилиндры больше влазит :)

3. В процессе устраненя "турбоямы" (снижение мощности в момент "подхвата" турбины, т.е. когда двигатель переходит в турбо-режим, и ему на короткое время не хватает воздуха, т.к. крыльчатка турбины имеет инерцию и мгновенно раскрутиться не может) система впрыска, как пишет автор, не участвует совсем. Тут задействованы совсем другие механизмы. Например перепуск воздуха из выхлопного коллектора во впускной перед турбиной (не путать с EGR (Exhaust Gas Recirculation), у этой системы совсем другие задачи), ну и масса других способов (в их числе и турбины низкого давления, и всевозможные пневмоаккумуляторы и т.д. и т.п.) задача которых дать турбине что всосать *8* и желательно уже под давлением.

Парни, а не кажется, что мы уже слишком глубоко залезли? *8*

В теме-то про простые советы *8*

Для особо интересующихся: могу познакомить с коллегой - он КТН по турбонаддуву *8* *8*

SIP

:) Про прогрев двигателя перед поездкой на месте большие умы давно спорят, и не из-за соседей.

Одни говорят, что прогревать надо, вторые, что нет.

Аргументы: Все они очень правильно считают, что холодный двигатель работает в нежелательных для себя условиях.

Но:

1. Если стоишь и греешь, то он дольше работает в менее плохих условиях

2. Если сразу поехал, от меньше по времени, но в более тяжёлых условиях трудится.

А вот оптимальное соотношение они никак и не высчитают :)

Про себя: грею, но не из-за двигателя, а из-за коробки - у меня АКПП. Её точно знаю, что погреть в мороз надо.

2сорм: не советовал бы так сильно прислушиваться к импортным мотористам, а тем более запоминать так надолго...Они умеют работать только по букварю. В нашей конторе они сюда, в Россию, на стажировку к нам приезжают. Приходится обучать. Парни неплохие, но там у них не учат выходам из нештатных ситуаций, а мы это с рождения умеем. *8*.

acella

Греть конечно надо на месте , но без фанатизма :)

Завёл , потарахтел минутку, что бы масло разогрелось, и поехал потихоньку, боле 1500 не газуя.

Ну и смотря какая температура за бортом. Летом и пол минуты хватит, а в мороз и 2-3 не помешает.

КРЯК

Работаю у официала.Дизель,что с Лукойла,что с Газпрома с проблемами приезжл..."рулетка"

Гость Лесник

Есбли бы был выбор...А его нет, к сожалению...

По турбинам.... А по мне, кто интеллектуальнее , мотор или турбина не существенно....В любом случае, отдельно не рассматривается... Главное, можно чуть вольнее себя чувствовать в общении с такими машинами...

Chert

На паджере спорт если ручник не дернуть, то при вынимании ключа глохнет. Если поставил на стояночный тормоз, то при вынимании ключа потарахтит еще пару минут. Думаю такую опцию тоже не зря впаяли. Написано или нет в мануале не знаю, не искал. Падсказал дизелист с другой точки. Попробовал - работает.

А так слышал, что у мужика на трассе кончился бензин. Соответственно заглохла, турбина сразу под замену. Турбины кстати не только на дизелях стоят...:)

Водоплаватель
Думаю такую опцию тоже не зря впаяли

Андрюх, это опция сигналки *16*

И, судя по манипуляциям, Шер-Хан

Не?

jizn saha
Сервисмены на Митсу дают сервисный промежуток на L-ке 15 тык от замены до замены масла..

Патфайндер 3л дизель 231л.с. 550Нм, межсервисный 20 тык, стоимост ТО1 7тыр... Средний расход дт 12.6л. Мне нравится

У ниссана есть в мануале "не глушить сразу желательно".

acella
Думаю такую опцию тоже не зря впаяли

Не?

Почти у всех сигналок турботаймер у ручнику привязывают, ну иногда к мышонку тормоза. От установщика зависит.

ЗЫ про заглохшую машину на трассе и смерть её турбины - сказочка, ну или он Саня Поддубный и топил на отсечке *1*

jizn saha

Кстати, у меня это второй дизель, первый тоже был Патфайндер только двигатель 2.5л, прошол 225тык, без проблем, продал взял нового.

Кстати, КДЛ, на Наваре после 10 года начали в штате его устанавливать, или у Вас это функция Вашей сигнализации? У меня навара 08 года и в штате никакого турботаймера нет.

Нет там их в штате.

Не?

У меня Шер-Хан завязан на открывание двери. С открытой дверью глохнет, с закрытой встает на турбо-таймер.

Chert

Сигнализация не шерхан:) То что опция сигналки - вполне может быть:)

КДЛ

Нет там их в штате.

Точно, нет. ... В дизелях я потемок . :) Это функция сигналки.

Почитал в мануале:

Система впуска -Турбонаддув с промежуточным охлаждением

Система управления- ECM

Подача топлива -Прямой впрыск + Coммon Rail ( непонятно,но тоже ,видимо ништяк какой то))

Холодный старт -Свечи накаливания с электронным управлением

Водоплаватель
Coммon Rail ( непонятно,но тоже ,видимо ништяк какой то))

Если грубо - водопровод, который всегда под давлением, из него торчат 4 (6,8...12) кранов.

Краны открывают (закрывают) мозги.

И все.

Раньше давление в каждом кране создавал отдельный насос (плунжер). Деталь - ПОПА, стоимость самолетная, ремонт не любил, воду не любил...

acella

Чавойта на каждый ? Один на всех, им же реализована такая штука как распределение впрыска. Просто и надёжно как автомат Калашникова.

По остальным пунктам то же категорически не согласен. Моему вон уже 23 года, и всё молотит , и многие эти ваши коммон-рейлы переживёт *1*

SIP

Парни, не спорьте, у дизелей систем впрыска, как дерьма за баней *8* . Всех и не упомнишь. Наиболее современным считается Common rail, который, кстати, воду тоже ох как не любит....Как и любой мотор, в котором есть форсунки, не важно дизель или бензин. А вся причина в прецизионных парах.

А вот насчёт 23-х летнего мотора - небось ещё и не турбированный? Завидую белой завистью. Все современные моторы уже высокофорсированные и столько точно не проходят....

acella
А вот насчёт 23-х летнего мотора - небось ещё и не турбированный?

Турбированый :) 2CT

SIP

АФИГЕТЬ!!!!! *5*

Не электронный ещё?

И ничего с ним не делал? и головку, турбину не менял?, и расширительный бачок не переносил?

Респект и уважуха многократная такому хозяину. *23* Снимаю шляпу *26* . Я б так не смог.

Пробег сколько?

acella

АФИГЕТЬ!!!!! *5*

Не электронный ещё?

И ничего с ним не делал? и головку, турбину не менял?, и расширительный бачок не переносил?

Респект и уважуха многократная такому хозяину. *23* Снимаю шляпу *26* . Я б так не смог.

Пробег сколько?

Он год у меня только :)

Так как афтобусу 23 года, хозяев он сменил тьма, а чего они с ним делали - история умалчивает.

пробег 400 тыр на одометре, правда одометр сломался осенью - тросик отгнил , надо делать *1*

Я его вскипятил тем летом , по не знанке , но вроде обошлось.

Бачок на прежнем месте , турбина свистит душевно...тьху тьху, дай Бог ей здоровья

Не давно на парковке у ленты спрашивали не продаю ли я его ... нееее, такая корова нужна самому *1*

Изменено пользователем acella

galant

Добрый день! Стал обладателем дизеля, заправлялся на Газпроме неделю, вчера заправился на Лукойле, заметил, что на Лукойловском топливе машинка бежит веселее, может конечно это только кажется... Ваши мнения о АЗС и ДТ в Нижнем?

П Р О М Е Т Е Й
Добрый день! Стал обладателем дизеля, заправлялся на Газпроме неделю, вчера заправился на Лукойле, заметил, что на Лукойловском топливе машинка бежит веселее, может конечно это только кажется... Ваши мнения о АЗС и ДТ в Нижнем?

а у меня недавно наоборот сложилось мнение

заправился на Лукойле и машина тупить начала

может конечно ДТ такое привезли хотя на одной и тойже заправке постоянно заправлябсь

Филимон

ХЗ Паш.Тож бывало.Стараюсь экто лить.50 копеек в цене,а разница в качестве есть.

2 Галант. В начале этой ветки все сказано.

Изменено пользователем Филимон

Chert

На газпроме не заправляюсь, а на луке качество дизтоплива плавает независимо экто - евро. Раз так раз так:) По расходу видно. Но заявленный по мануалу расход видел только на роснефти и не в нашей области:)

сека

По лету,мне кажется,разницы нет ,а зимой Газпром-получше.

П Р О М Е Т Е Й
на луке качество дизтоплива плавает независимо экто - евро. Раз так раз так

полностью согласен

МихаМ

Под трамплином заправлялся, год почти - а потом - ху..к - лампа загорелась, вода в фильтре... только оригинальный поменял, 4 тысячи не наездил, х с ним, слил нехило так, воды стакан, ладно, еще поездил с полмесяца - месяц, опять лампа - еще стакан воды! Под трамплин больше ни ногой!

galant

Добрый день! Не ругайтесь сразу... ездил на бензиновых машинах 11 лет, а тут пересел МПС дизель, вопрос собственно: какое масло заливать в двигатель? Обычное масло для бензиновых двигателей подойдет? И с какой периодичностью менять? В книжке написано 15 тыщ, но я считаю очень много, всегда менял на 10 т.

volodya

А чего не пойдет-то? Но 15 тыс - вообще нонсенс. На бензе через 10 надо менять максимум (тяжелые условия через 7), а на дизеле в два раза чаще надо бы. Вот и считай.

Гость сорм

" Обычное масло для бензиновых двигателей подойдет?" - не пойдет, давление в цилиндрах выше. Езжу на фв дизельных, меняю через 10 т. км., заливаю мобил полусинтетику.