Перейти к контенту
SIP

Для владельцев дизелей

Recommended Posts

SIP

Позволю себе дать несколько советов тем, кто уже владеет дизелями или собирается с ними познакомиться.

Всё ниже сказанное ИМХО и выстрадано на основе почти 30ти-летнего личного опыта работы на дизелях и с дизелями.

Дизель обладает всеми преимуществами перед "зажигалкой" (экономичность, крутящий момент, надежность) при прочих равных условиях (объём, мощность), кроме одного - требовательность к топливу.

Чтобы любой дизель работал долго и счастливо, и только радовал своего хозяина, достаточно придерживаться всего ТРЁХ очень простых правил, кстати, 1-го и 3-го правила не помешает придерживаться и владельцам "зажигалок" (Не верьте тем, кто говорит о плохом качестве топлива в России. За время работы на международных перевозках, поверьте, у меня была возможность сравнить топливо по разным странам :) )

Так вот:

1. Стараться заправляться «до полного бака», и не перед поездкой, а перед тем, как поставить машину на стоянку (во время работы двигателя бак всегда тёплый – греется «обраткой», после глушения мотора бак остывает, и на его стенки садится конденсат – вот вам и вода в баке, даже при хорошем топливе. А вода для форсунок – это смерть.) При заправке «до полного» конденсату не на что осесть…

2. В период перехода «лето-зима», или при подозрении на летнее топливо зимой, перед заправкой стряхнуть каплю топлива из заправочного пистолета (она там есть всегда) на любую металлическую поверхность. Если эта капля помутнела – до свидания этой заправке.

3. Не заправляться "слева" и "по-дешевле"– меньше риск получить бодяжное топливо или "печнуху"(печное топливо - та же солярка, но без парафина).

ЗЫ: Придерживаясь этих правил, я, за всё время работы водителем на дизельных машинах и владения таковыми, не имел ни одной проблеммы с топливной аппаратурой.

За почти 7 лет работы сервисником Caterpillar починил много дизелей по топливу, но 99.9% из них были загублены самими хозяевами из-за несоблюдения именно этих правил.

ЗЫЗЫ: У меня никогда не будет личной не дизельной машины, если, конечно, мне её не подарят *8*, да и то, сразу продам и куплю дизель.

Изменено пользователем SIP

Поделиться этим сообщением

Chert
1. Стараться заправляться «до полного бака», и не перед поездкой, а перед тем, как поставить машину на стоянку

Это все понятно на фуре, когда по трассе идешь. А так вот мотаешься работа - дом, каждый день лить 5 литров до полного?:)

Гость Лесник

Андрюх, не утрируй...:)... Полбака искатал- опять до полного стараться, не лить по 15-20 в пустой.. И он будет максимально заполнен почти постоянно... Объем пустого пространства, на котором образуется конденсат сводиться к минимуму...;)

Филимон

Не утрируй,Николаич! )))))))Ф вот тоже,не понимаю людей,льющих по 10 литров.Сам так делаю только при невозможности залить полный,либо если не уверен в топливе на трассе(при длительном перегоне).Советы дельные.От себя(как от владельца дизеля) добавлю,что качество топлива последнее время стало получше.Лью только Лукойл.При чем стараюсь экто.Всегда сохраняю чек.Зимой при сильных минусах иногда добавляю присадку Хай Гировскую.Которая порог замерзания поднимает.Естественно,на замене масла-фильтров не экономят,особенно топливного и масляного.В сильные морозы не стоит крутить стартером до потери пульса.Есть преднакал.Минута не спасет,а заведется с полпинка.По другим заправкам можно долго спорить,но товарищ один приехал на Ровере из Иванова на лямке после Газпрома.Теперь у меня к ним предвзятое.А остальные заправки,которые по 20 руб.литр ,даже в камазы не лью - ибо нех!

ЗЫ.Кирюх,пока писАл,ты уж подтвердил)))))

Изменено пользователем Филимон

Гость Лесник

Не по теме.... Заправляясь по дороге на Дон на Роснефти , заметил огромную разницу с Газпромнефтью... На Р машина просто летит!!!Про дизель говорю...

Изменено пользователем Лесник

Chert

Кирюх, на Оренбургском направлении тоже роснефть подсолнухи. Экономия горючки сразу на два литра разница. У нас кстати пока зимнее было на Луке расход по трассе меньше был. Щас уже не зимнее, расход подскочил литра на полтора:(

SIP
Не утрируй,Николаич! )))))))Ф вот тоже,не понимаю людей,льющих по 10 литров.Сам так делаю только при невозможности залить полный,либо если не уверен в топливе на трассе(при длительном перегоне).Советы дельные.От себя(как от владельца дизеля) добавлю,что качество топлива последнее время стало получше.Лью только Лукойл.При чем стараюсь экто.Всегда сохраняю чек.Зимой при сильных минусах иногда добавляю присадку Хай Гировскую.Которая порог замерзания поднимает.Естественно,на замене масла-фильтров не экономят,особенно топливного и масляного.В сильные морозы не стоит крутить стартером до потери пульса.Есть преднакал.Минута не спасет,а заведется с полпинка.По другим заправкам можно долго спорить,но товарищ один приехал на Ровере из Иванова на лямке после Газпрома.Теперь у меня к ним предвзятое.А остальные заправки,которые по 20 руб.литр ,даже в камазы не лью - ибо нех!

ЗЫ.Кирюх,пока писАл,ты уж подтвердил)))))

Газпром в Пестяках.... Знакомое г..но. ТОЛЬКО МИМО!!!!!

SIP
Не по теме.... Заправляясь по дороге на Дон на Роснефти , заметил огромную разницу с Газпромонефтью... На Р машина просто летит!!!Про дизель говорю...

Кирилл, самое интересное, у Рос и Газпром нефти есть что-то общее. Просто работал в одной конторе, там заправлялся по карточкам, так вот, они работали и на Газпром и на Рос нефти.... Ещё Октан.

Сам предпочитаю Газпром, хотя, на Луке движок, вроде помягче работает....

Chert

Про газпром дальнобой в Бармино нынче сказал "отказать". Не перешли вовремя на зимнее топливо судя по рассказу:)

volodya
От себя(как от владельца дизеля) добавлю,что качество топлива последнее время стало получше.Лью только Лукойл.При чем стараюсь экто.Всегда сохраняю чек.Зимой при сильных минусах иногда добавляю присадку Хай Гировскую.

Мне кажется, соблюдение всех этих условий убивает добрую половину плюсов от дизеля. Лукойл - самое дорогое топливо, гребаные "пересменки" в утренний час пик и большие очереди. А использование присадки сводит на нет дизельную экономию. Риск не завестись при -25 и ниже, когда позарез машина нужна - тоже не айс. Ну ладно, насчет жипов спору нет - экономия на дизеле налицо. А насчет малолитражных дизелей - иметь весь этот гимор за экономию 2-3 литров на сотню по сравнению с зажигалкой? Сомнительно, имхо. Насчет надежности - теоретически да, но все знакомые, у которых импортные дизеля ломались (а ломались они почему-то по-крупному в основном), эти моторы теперь недолюбливают - мало их у нас ремонтируют и дорого.

Chert
А использование присадки сводит на нет дизельную экономию.

Ну это совсем безосновательно. Там колпачок на бак горючки. Одного флакона на несколько лет хватит:)

SIP

Про газпром дальнобой в Бармино нынче сказал "отказать". Не перешли вовремя на зимнее топливо судя по рассказу:)

Не знай, не знай, я всю зиму на Газпроме.... косяков нет

Valdis

Речь идёт именно про первые морозы ...... И ГазПромовскии работники этого не отриацали что не успели распродать летнию , у многих техника встала сам в -17 еле завёлся и то благодаря тому что предвидил что саляра летния и плеснул на крайней заправке антегель..... а вот погрущики у друга встали , саляра в осадок выпала....

SIP
От себя(как от владельца дизеля) добавлю,что качество топлива последнее время стало получше.Лью только Лукойл.При чем стараюсь экто.Всегда сохраняю чек.Зимой при сильных минусах иногда добавляю присадку Хай Гировскую.

Мне кажется, соблюдение всех этих условий убивает добрую половину плюсов от дизеля. Лукойл - самое дорогое топливо, гребаные "пересменки" в утренний час пик и большие очереди. А использование присадки сводит на нет дизельную экономию. Риск не завестись при -25 и ниже, когда позарез машина нужна - тоже не айс. Ну ладно, насчет жипов спору нет - экономия на дизеле налицо. А насчет малолитражных дизелей - иметь весь этот гимор за экономию 2-3 литров на сотню по сравнению с зажигалкой? Сомнительно, имхо. Насчет надежности - теоретически да, но все знакомые, у которых импортные дизеля ломались (а ломались они почему-то по-крупному в основном), эти моторы теперь недолюбливают - мало их у нас ремонтируют и дорого.

В первом посте я уже писАл, почему ломаются (гробят) дизеля. Насчет запуска в хороший минус - я своего Наварыча один раз в -34 (просто уезжал в командировку когда ещё тепло было, а вернулся уже зимой) на летней!!! солярке завёл, и без факелов - присадок - подогревателей. Запуск в мороз зависит только от залитого правильного (по сезону) масла, правильных регулировок двигателя и хорошего аккумулятора, и никак от типа топлива.

ИМХО: дизель, всё-таки больше для профессионалов, а не наездников....

SIP

Речь идёт именно про первые морозы ...... И ГазПромовскии работники этого не отриацали что не успели распродать летнию , у многих техника встала сам в -17 еле завёлся и то благодаря тому что предвидил что саляра летния и плеснул на крайней заправке антегель..... а вот погрущики у друга встали , саляра в осадок выпала....

:) Читай п. 2 из трёх советов *16*

volodya
ИМХО: дизель, всё-таки больше для профессионалов, и не наездников....

не понял логики последней фразы

SIP
ИМХО: дизель, всё-таки больше для профессионалов, и не наездников....

не понял логики последней фразы

Тут не логика, тут опыт.. :) .

Любить надо машину (любую), и понимать чего она хочет. Тогда и она к Вам соответственно относится будет, и поломок не будет, и заводиться будет всегда, и довезёт куда угодно.

Вот в чем, как я понимаю, профессионализм по отношению к машине.

volodya

Нет, я, конечно, не ставлю под сомнение Ваш глубокий опыт, но все-таки хочется понять, почему "профессионал" выберет дизель, а "наездник", как вы изволили выразиться, зажигалку?

SIP
Нет, я, конечно, не ставлю под сомнение Ваш глубокий опыт, но все-таки хочется понять, почему "профессионал" выберет дизель, а "наездник", как вы изволили выразиться, зажигалку?

Я не говорю о выборе, (многие мои коллеги выбрали именно зажигалки и я их никоим образом не осуждаю - просто у них ещё и жёны ездят, а техника в руках женщины это, в большинстве случаев, - кусок металла) я говорю о том, кто и чем сумеет владеть. Хотя, наезднику и зажигалка ненадолго...

К моему огромнейшему сожалению, подавляющее большинство из тех, кто на дорогах, относятся к технике по принципу "дай, дай, дай" и забывают про "на, возьми"..

И ещё одно, наверное самое главное отличие - наездник не будет соблюдать правила из первого поста.

Chert
почему "профессионал" выберет дизель, а "наездник", как вы изволили выразиться, зажигалку?

Володь, понимаешь после заправки дизелем, руки пахнут как -то профессиональней что ли... *1*

Chert
подавляющее большинство из тех, кто на дорогах, относятся к технике по принципу "дай, дай, дай" и забывают про "на, возьми"..

Точно, некоторые даже не заправляются... *6* *1*

6APCuK

В отпуск когда ездил, тоже практически всегда заправлялся на Подсолнухах. Никаких косяков, и по цене по моему ниже чем в НН. Их ещё их много по трассе- удобно. Правда у меня зажигалка-)) Но все-же.

Изменено пользователем 6APCuK

volodya
почему "профессионал" выберет дизель, а "наездник", как вы изволили выразиться, зажигалку?

Володь, понимаешь после заправки дизелем, руки пахнут как -то профессиональней что ли... *1*

Как у комбайнера-хлебороба, что ли? мультик про попугая вспомнился *1*

ДедМазай
товарищ один приехал на Ровере из Иванова на лямке

Газпром в Пестяках.... Знакомое г..но. ТОЛЬКО МИМО!!!!!

Поди топливом с длительного хранения грешат.

Дикий
Насчет запуска в хороший минус - я своего Наварыча один раз в -34 (просто уезжал в командировку когда ещё тепло было, а вернулся уже зимой) на летней!!! солярке завёл, и без факелов - присадок - подогревателей. Запуск в мороз зависит только от залитого правильного (по сезону) масла, правильных регулировок двигателя и хорошего аккумулятора, и никак от типа топлива.

Я конечно извиняюсь, но вопросы возникли:

Какой ёмкости нужно аккум иметь, чтоб как то сметану(летняя будет именно такой консистенции в мороз) разогреть в -34 до нормального топлива. Которая пройдёт сквозь форсунку. И причём тут масло по сезону, плюс 10 мин к времени работы аккума? :)

rss

...Дизель обладает всеми преимуществами перед "зажигалкой" ...

Нынешняя цена на соляру на нет сводит все преимущества дизеля *12*

Valdis
...Дизель обладает всеми преимуществами перед "зажигалкой" ...

Нынешняя цена на соляру на нет сводит все преимущества дизеля *12*

цена как на 95 только вот бензинчик машинка в два раза больше кушает......

rss

цена как на 95 только вот бензинчик машинка в два раза больше кушает......

В два раза - это Вы немножко преувеличили. Многое записит от стиля езды и дороги (город, трасса).

Дизель знаю, владею. До этого были полноприводные зажигалки. Недавно прикидывал все расходы. Оказалось, что при нынешнем соотношении цен на топливо дизель оправдывается после 85 тысяч пробега.

Изменено пользователем rss

volodya

На самом деле, если б тарахтелки так хороши были, как вы тут расписываете, зажигалки давно вымерли бы как класс. А они все никак не вымрут - причем не только у нас, но и в Европе, где соляра качественная и намного дешевле бенза, а на дизельные легковушки даже льготные налоги идут.

SIP
Насчет запуска в хороший минус - я своего Наварыча один раз в -34 (просто уезжал в командировку когда ещё тепло было, а вернулся уже зимой) на летней!!! солярке завёл, и без факелов - присадок - подогревателей. Запуск в мороз зависит только от залитого правильного (по сезону) масла, правильных регулировок двигателя и хорошего аккумулятора, и никак от типа топлива.

Я конечно извиняюсь, но вопросы возникли:

Какой ёмкости нужно аккум иметь, чтоб как то сметану(летняя будет именно такой консистенции в мороз) разогреть в -34 до нормального топлива. Которая пройдёт сквозь форсунку. И причём тут масло по сезону, плюс 10 мин к времени работы аккума? :)

Для сведения: Загустевшая, запарафиненая солярка плохо проходит через фильтр, а не чарез форсунку. Задача стояла только продавить её через фильтр. Далее, когда завёлся всё просто - фильтр у Навары подогревается обраткой и сам себя, в том числе и прозодящую через него солярку, подогревает.

По вязкости масла. Она не добавляет время вращения двигателя, а сокращает расход аккумулятора, потому, что двигателю легче набрать стартовые обороты.

Я ответил на вопросы?

зубастый

Все так,я полностью согласен,только по пункту №1 есть нюанс один,если у меня бак 500л,не всегда есть 15тыр лишних *20*

SIP

В два раза - это Вы немножко преувеличили. Многое записит от стиля езды и дороги (город, трасса).

Дизель знаю, владею. До этого были полноприводные зажигалки. Недавно прикидывал все расходы. Оказалось, что при нынешнем соотношении цен на топливо дизель оправдывается после 85 тысяч пробега.

Ну-ка, ну-ка, какой расход у 2-х тонной машины с бензиновым двигателем, похожим по крутящему моменту?

У бензинового варианта Навары (Фройнтер) двигатель уже 4, а не 2,5 литра. И сколько будет кушать 4-х литровый мотор? Подозреваю, а точнее знаю, что, в среднем, литров 20 на сотню А дизельный, которым владею кушает не больше 13 зимой по городу, (одна и таже машина, с одинаковыми разгонными характеристиками) причём те, кто меня знает, говорят, что мне вместо педали газа надо ставить тумблер - холостые/полные, якобы других у меня не бывает....

Дикий
Я ответил на вопросы?

Тоесть исключив фильтр т\о можно продавить форсунки и завести мотор на парафине?

Значит все дизеля с парафином в баке в неожиданный мороз, просто зря греют баки? Могут убрать фто и ехать дальше?

Не нужен ни антигель ни керосин?

Изменено пользователем Дикий

SIP
На самом деле, если б тарахтелки так хороши были, как вы тут расписываете, зажигалки давно вымерли бы как класс. А они все никак не вымрут - причем не только у нас, но и в Европе, где соляра качественная и намного дешевле бенза, а на дизельные легковушки даже льготные налоги идут.

Я вот не пойму, за что Вы так дизеля не любите? Вы на них ездили? Или они Вам что-то плохое сделали? Ну, хоть один аргумент адекватный, а не "тарахтелки"...

Да и тема то не для Вас. Она называется "Для владельцев дизелей", Вы, как я понял, к ним не относитесь и относится никогда не будете. Поэтому прошу в теме не флудить.

Для справки: в Европе не льготные налоги на зажигалки, а дополнительные на дизеля (т.н. Дизель-налог), потому, что дизельный транспорт в основном коммерческий, значит с него можно побольше содрать (в общем, всё, как у нас - я о цене на диз. топливо, неоправдано высокой)

А отгадайте почему весь коммерческий транспорт во всём мире дизельный? Наверное потому, что они "тарахтелки", а не потому, что они более экономичные, надёжные и мощные.

Зажигалки, как класс в коммерческом использовании уже вымерли... Очередь за жоповозками.

Фидер
В два раза - это Вы немножко преувеличили.

Да нет..

Был дизель-ел 11 литров ДТ,сейчас бензик-22-24 литра АИ-95..Разница ощутимая при одинаковой цене.

SIP
Я ответил на вопросы?

Тоесть исключив фильтр т\о можно продавить форсунки и завести мотор на парафине?

Значит все дизеля с парафином в баке в неожиданный мотор просто зря греют баки? Могут убрать фто и ехать дальше?

На КамАзах так и делали, когда летней хапнешь... убирали картриж из фильтров, сажали "на грушу", т.е. прямо из горловины бака шланг с грушей на топливную трубку, прокачиваешь - и вперёд. На Современных чуть посложнее, приходится пробивать нутро у "грубого" фильтра (замерзает обычно он) прокачиваешь -и тоже вперёд, Фильр тонкой очистки обычно прямо на двигателе висит - отогревается в большинстве случаев.

Конечно, когда есть керосин или размораживатель (не путать с антигелем - он при замёрзшей солярке уже не помошник) ДТ всё гораздо легче...

зубастый

Значит все дизеля с парафином в баке в неожиданный мотор просто зря греют баки? Могут убрать фто и ехать дальше?

Смотря какой мороз,если небольшой,можно просто фильтр выкинуть,если большой мороз то можно и весну подождать... *1*

Дикий
На КамАзах так и делали, когда летней хапнешь... убирали картриж из фильтров, сажали "на грушу", т.е. прямо из горловины бака шланг с грушей на топливную трубку, прокачиваешь - и вперёд. На Современных чуть посложнее, приходится пробивать нутро у "грубого" фильтра (замерзает обычно он) прокачиваешь -и тоже вперёд, Фильр тонкой очистки обычно прямо на двигателе висит - отогревается в большинстве случаев.

Как грушей парафин то гнать на ТНВД без прогрева бака?))) Вот не понимаю(((((

SIP
Все так,я полностью согласен,только по пункту №1 есть нюанс один,если у меня бак 500л,не всегда есть 15тыр лишних *20*

Я ж написАл: надо стараться *8* , в том числе и над тем, чтоб 15тыров всегда были. и не лишние.... *21* Ну а топливо в баке, как и деньги, никогда лишними не бывают.

SIP

Грушей-то как раз и продавишь, в отличие от подкачки.

Я тоже не понимал, пока как-то на трассе в Оренбуржских степях чуть не замёрз, нарушив п.3 правил из 1-го поста. Прокачал, и до Бузулука добрался. Как сейчас помню это было 23 февраля 1987 года.... на всю жизнь урок получил

Дикий

Я тоже не понимал, пока как-то на трассе в Оренбуржских степях чуть не замёрз, нарушив п.3 правил из 1-го поста. Прокачал, и до Бузулука добрался. Как сейчас помню это было 23 февраля 1987 года.... на всю жизнь урок получил

Так наличие факела то в 87 году присутствовало же?))))

Свои истории про холод, тоже помню и могу поведать.

SIP

Так наличие факела то в 87 году присутствовало же?))))

Свои истории про холод, тоже помню и могу поведать.

Как говорится, положа руку на сердце скажу: факел для разогрева топлива никогда не использовал - побаивался. Факел - только для воздуха на КаМАЗе, когда спирт из алкоголика выпьешь *8* . А вот лампочку совал, обратку и заборник в баке в обрезаную консервную банку совал, тосол с головки компессора через бак запускал, но это уже позже, с опытом, а тогда я ещё зелёный был, на грушу-то посадить и то мужики подсказали, сам бы не додумался......

Chert
Оказалось, что при нынешнем соотношении цен на топливо дизель оправдывается после 85 тысяч пробега.

Ну что же мы не торопимся, подождем *36* :)

ЗЫ: Вы как нито спокойней обсуждайте, комрады. Аргументированно послать кого-то куда-то гораздо симпатичней смотрится с эстетической точки зрения:) Ну и цитированием не шибко балуйтесь:)

По поводу зимы у меня вебасто стоит. Тоже пока не было проблем с пуском...

Изменено пользователем Chert

SIP
Оказалось, что при нынешнем соотношении цен на топливо дизель оправдывается после 85 тысяч пробега.

Ну что же мы не торопимся, подождем *36* :)

Ну а я, даже по этим расчетам, уже в плюс ушел *8*

Дикий
Как говорится, положа руку на сердце скажу: факел для разогрева топлива никогда не использовал - побаивался. Факел - только для воздуха на КаМАЗе, когда спирт из алкоголика выпьешь *8* . А вот лампочку совал, обратку и заборник в баке в обрезаную консервную банку совал, тосол с головки компессора через бак запускал, но это уже позже, с опытом, а тогда я ещё зелёный был, на грушу-то посадить и то мужики подсказали, сам бы не додумался......

Таки значит это лирическое отступление.

Как япдизель то в -34 завёлся на парафине?

Не ради интереса, а для жизопыта интересуюсь.

В жизни то всё пригодиться может.

Просто на опыте своём, такого не встречал.

SIP

Я ж писАл. Прокачал, помог вторым аккумулятором, пошёл, сначала на 2-х, потом все подключились, сначала дымил чернотой, потом нормализовалось, только голодание было конечно, форсунки позванивали, ну а потом, когда фильтр обраткой прогрелся (у Навары фильтр один, и через него запущена обратка и что-то типа термостата по топливу имеется) вообще нормально заработал... Ну и на заправку, за зимой, благо лета только полбака было.

Честно говоря, думал не заведётся - крутанул для прикола, а он возьми и фыркни, ну, а уж если фыркнул, тут уж ему деваться некуда было, один хрен заведём)))) *8* я же сервисник, или где? Но всё это про конкретный мотор, другие мне так завести тоже не удавалось

Дикий

Я ж писАл. Прокачал, помог вторым аккумулятором, пошёл, сначала на 2-х, потом все подключились, сначала дымил чернотой, потом нормализовалось, только голодание было конечно, форсунки позванивали, ну а потом, когда фильтр обраткой прогрелся (у Навары фильтр один, и через него запущена обратка и что-то типа термостата по топливу имеется) вообще нормально заработал... Ну и на заправку, за зимой, благо лета только полбака было.

Честно говоря, думал не заведётся - крутанул для прикола, а он возьми и фыркни, ну, а уж если фыркнул, тут уж ему деваться некуда было, один хрен заведём)))) *8* я же сервисник, или где? Но всё это про конкретный мотор, другие мне так завести тоже не удавалось

Доп аккум, большой +

Плюс помощь япстроителей системы впрыска))))

А в первом посте про -34 более оптимистично всё было))))

Резюмирую могу отметить: Опыт общения в дизелями ПЛЮС.

А вот темы такие создавать ТС, МИНУС

Любой человек прочитавший, станет владельцем. По истечении времени может и "проклянуть"((((

ПыСы. ИМХО в окончании "опуса" было бы не лишнее.

ПыСыСы всё ИМХО.

Holister

Что профессионалы думают по поводу Webasto?

И ещё пару вопросов: как солярка подогревается в баке и как подогревается магистраль по которой она поступает в движок?

Изменено пользователем Holister

SIP
Доп аккум, большой +

Плюс помощь япстроителей системы впрыска))))

А в первом посте про -34 более оптимистично всё было))))

Резюмирую могу отметить: Опыт общения в дизелями ПЛЮС.

А вот темы такие создавать ТС, МИНУС

Любой человек прочитавший, станет владельцем. По истечении времени может и "проклянуть"((((

ПыСы. ИМХО в окончании "опуса" было бы не лишнее.

ПыСыСы всё ИМХО.

То, что всё ИМХО - во второй строчке 1-го поста.....Или надо было ещё и в конце? :)