Перейти к контенту
Гость сорм

Проффесиональные тонкости

Recommended Posts

Гость сорм

То же хочу под лупой и не только вижины осмотреть, у меня на мегабасах такого не было, может на Украину попала партия не кондиции.

Изменено пользователем сорм

Поделиться этим сообщением

Влад2

Как Вы говорите - у Амеров...

Так вот у них используется флюорокарбон, причём в диаметре на много толще основной нитки.

И в этом варианте он практически как проволока, то есть не гнётся и не провисает.

Наши же рыбаки отдали предпочтение струне по одной простой причине - срез приманки щучьими зубами!

И терять из за этого дорогостоящую игрушку для большинства неприемлемо.

Влад2

Ихние щуки это маски и ловят их в основном на крупную резину или джерки, при этом используя титановые поводки.

r1

Ну так киньте сюда ссылку, где пендосы ловят маски без поводка...

r1

Хорошо. Дайте ссылку на видео, где пендосы ловят маскинонгов без металлических поводоков (или из поводкового материала)!

з.ы. На любой воблер от 9см ставлю поводок длиной 25см из струны №2 (0.4мм, примерно). На меньшие ставлю поводок 15см из неё же. На совсем маленькие, практически не ловлю, но есть поводки 7-10см из 2-ой и из 1-ой струны.

r1
Или придумали прозрачный титан или у меня настолько подсело зрение, не хочу с вами спорить, да и тема немного не о том.

Это ВАШИ СЛОВА???

Гость сорм

--- "Еще пару лет назад, если бы меня спросили какой поводок лучший для джеркбейта, я бы ответил титановый, а за ним стальной, однако сейчас я часто отдаю предпочтение флюорокарбону, который в моей практике здорово потеснил остальные.

Основное достоинство поводков из флюорокарбона их мягкость и одновременная жесткость. Поводок дает больше свободы джеркбейту, однако жесткости хватает, чтобы избежать захлестывания за тройники на большинстве приманок. Флюорокарбон достаточно легкий и добавляет незначительный вес в нос приманки. Поводки из флюорокарбона не деформируются при поклевках, достаточно прочные для зубов, они невидимы в воде, поводок можно вязать непосредственно на шнур и застежки без лишних крепежных элементов.

Основной недостаток такого поводка – он толстый.

В таблице приведена заявленная производителем толщина флюоорокарбона Berkly Vanish.

тест, lb тест, кг диаметр, мм

30 13,6 0,56

40 18,1 0,61

60 27,2 0,81

80 36,3 0,91

100 45,4 1,04

Надежный поводок из флюорокарбона с разрывной нагрузкой 80lb имеет толщину почти 0,9мм. Небольшие приманки играют на нем намного хуже. Это относится, например, к такой приманке как Sebile Stick-Shad 114, однако начиная с приманок среднего размера типа BusterJerk уже все в полном порядке. Менее толстый флюорокарбон 40-60lb уже не так надежен, хотя если щука крупнее 5кг ловится нечасто и его будет более чем достаточно. Менее толстый материал я не рекомендую использовать.

Флюорокарбоновый поводок не долговечен. Обычно он переживает от одной до пары десятков пойманных щук. Если вы заметили серьезные повреждения на поводке, незамедлительно меняйте его на новый. Цена флюорокарбонового поводка средняя, а учитывая, что фурнитуру можно использовать повторно, поводок обходится не дорого - около одного доллара.

Сравнительные свойства джерковых поводков приведены в табличке:

Сталь не нужна застежка, очень надежный, без застежки самый легкий, низкая цена деформируется, недолговечен

Титан в меру жесткий, прочный, не деформируется, легкий по сравнению с другими поводками с застежками дорогой, застежка сводит на нет всю легкость титатна

Флюорокарбон мягкий но в меру жесткий, невидимый, прочный, вяжется к шнуру и фурнитуре, умереренная цена недолговечен, для обжима необходим специальный кримпер --- ссылка -- http://www.lunker.ru/article/Leader/Leader.html -- .

gelo
Кто-нибудь имеет в своем арсенале ZipBaits 15HD ZBL System? Тонущий - сильно тонет? А плавающий быстро всплывает?

По игре очень похож на 11,только поразмашистее .Всплывает быстрей и спиной в вверх,11 всплывает не много пятясь назад

Влад2

Так вот у них используется флюорокарбон, причём в диаметре на много толще основной нитки.

И в этом варианте он практически как проволока, то есть не гнётся и не провисает.

Наши же рыбаки отдали предпочтение струне по одной простой причине - срез приманки щучьими зубами!

Многие ( я в их числе)не используют флюр(поводочный)и за его дороговизны и лени возится с изготовлением.Если брать нормальный поводочный флюр то при толщине 0,4-0,5 он гарантировано пару тройку раз убережет вашу приманку от зубов,потом меняй. Струна проще и не намного хуже,хотя иногда для УЛ приходится мудрить с флюром.

post-2812-1364738646_thumb.jpg

Pioner

Тема для рыболовов, достигших по собственному мнению определенных результатов. Готовых поделится своими проффесиональными приемами, поспорить о разных моментах воблерной ловли, не стесняющихся спросить совета у таких же увлеченных комрадов.

Pioner
мегабасс вижин с поводком из струны (полевки) ловит лучше чем без поводка. Я считаю это бредом,

Как я понял ты (насчет "ты" оговаривались, если не так - исправлюсь) стараешься дать воблеру макимум собственной свободы, отсюда сведение к минимуму лишних "жестких" элементов. Наверняка и колечко заводное с петли воба не снимаешь? Тут согласен только в случае воблеров, имеющих собственную игру - крэнки там всякие и т.д. - тут со всеми доводами согласен. Что касаемо твичевых миннох - тут кольцо снимаю ВСЕГДА, а иногда даже петельку поводка у воба поджимаю, чтоб он как одно целое с вобом был (но это редко очень признаюсь - на самых коротких дистанциях). Для "своих рук" понял, что без поводка четкую контролируемую игру вобу задать мне сложнее гораздо! Так что дело даже не срезах (давайте признаемся - если воб не шипко верткий и не шипко глубинный, то вероятность среза достаточно мала).

У вас есть право удалить мои посты. Удачи.

Безусловно подобные посты удалятся не будут - наоборот, я считаю они полезны как точка зрения профессионала. Единственное не соглашусь, что это преподносится как истина в последней инстанции - это все-таки лишь мнение конкретного рыболова, не более. А так, нормальная дискуссия - здесь нечего стесняца выражать свое мнение, к тому же каждый из нас думаю сможет доказать, ну или попробовать доказать его на практике!))

r1
По игре очень похож на 11,только поразмашистее .Всплывает быстрей и спиной в вверх,11 всплывает не много пятясь назад

Т.е. как пробка всплывает? С поводком не становится медленно всплывающим?

з.ы. Может выпустили какой-то новый флюрик, который не режется зубами щучьими?

Гость сорм

Если вы спрашиваете мое мнение - тему надо открыть заново и назвать, ну например. ПОВОДОК и ВОБЛЕР, ну или как то так. Свое мнение никогда не считаю догмой, тем более на форуме, где очень много более опытных рыболовов, но почему то редко высказывающихся. В личке конечно - ты.

Pioner
Если вы спрашиваете мое мнение - тему надо открыть заново и назвать, ну например. ПОВОДОК и ВОБЛЕР,

В чем проблема? Сочетание поводка с воблером действительно важный момент. Единственное, здесь ой как трудно будет переубедить опытного рыболова, а скорее всего невозможно! Хотя... личным примером на каком-ни будь совместном выезде. Сложно конечно в виду ряда причин такой организовать, но чем черт не шутит!)) Ну и опять же это лишь один из проффесиональных моментов ловли - так что считаю в рамки данной темы убирается.

По флюру ничего не скажу - никогда ни при какой ловле не использовал. Скорее всего что-то потерял - потому в планах.

megatrek

Себя к спецам не отношу, по этому немного о своем опыте.

Уже пару лет пользую в качестве поводка на воблеры и на джиги флюорокарбон толщиной 0,55 мм (может тонковат, но меня полностью устраивает). Вяжу прямо к плетне. На другой стороне карабин с застежкой. Срезов пока не было. Менять приходится после почти каждой щуки. Зато снасть более легкая и чувствительная.

На зацепах рвется на узле плетня, чаще разгибаю крючек на джиге, реже подводит застежка.

До этого года три ставил моно леску диаметром 0,6.

Товарищ пользуется тем же. У него было несколько срезов при атаке в противоход. Но у него спиннинг более жесткий. Думаю из-за этого. Манера вываживания и настройки фрикциона тоже много зависит.

Pioner
Зато снасть более легкая и чувствительная.

Про чуствительность не понял - чем флюр чуствительней струны? Да и по весу лесочка в 0.55 наверно потяже струны будет? Опять же узлы на леске такого диаметра очень объемны - а это заметное лишнее сопротивление. А к вобу такой поводок через застежку или напрямую?

Данила

Вот есть у меня один товарищ с Дзержинска,он ставит флюрик на отводной,0,28 овнер,вот говорит прикол,на оке сколько раз щука попадалась 2-2,5 максимум и ни разу не обрезала его,а вот были рыбалки на матушке волге так,срезы были у него и у его брата,так получается у волжской щуки зубы острее?Вся рыбалка происходит с катера

И кстати не зря японцы ловят на флюрик с воблерами,игра отличается,сам собираюсь ставить флюр основной на мульт и скорее всего курехо

Изменено пользователем Данила

Гость Grizero

Про себя:поэксперементировал и флюром . И с титаном.И с амер.поводковым материалом.Возился много с чем.

Напрягает это все.Ловлю много.Поводковые материалы не дешевы.Под одни одно место хранения ,под другие -другое.Надоело фсе.Пришел к выводу-струна разных размеров и диаметра.

По времени больше всего уделяется место ловли хищника.

Весь процесс в изготовлении у меня проходит так: вышел в коридор покурить(свой дом)-четыре-пять навязал неспешно .На выезд хватит.В коробки к воблертам положил и зашебись.Дешево и надежно.

Джерки.Тут без вопросов-только титан.Тоже по началу мудрил,делал сам.Были потери.Пока не посоветовали замечательный выход.

ХардБейтс.Купил(не дешево).Хватает на долго.Вернее сказать со своим не большим опытом в два года-еще ни разу не подводили.Два - три поводка разных нагузок и не надо больше .Все надежно и крепко."Контактовские"джерковые поводки рядом не стояли.Фурнитура подводит.Бульдога потерял на забросе.

Как-то так.

Y2J
так получается у волжской щуки зубы острее?

наверное, проходят заточку на впадении Оки в Волгу). Может кто подскажет, в чем есть прелесть титановых поводков. Окупается ли практичность стоимостью?

r1

Просто титан крепче стали. Их для джерков только пользуют.

Pioner
флюрик на отводной

В этом виде ловли все просто - повезло-неповезло. Сам на отводной двушек доставал, а бывало шнурье откусывало - в прошлом годе брат жены больше трехи взял на отводной - так уж крючек в край челюсти попал. Но судя по тому, что и флюр режет, смысла в нем нет, или как? И еще - как и за счет чего игра воба на флюре отличается от игры на струне?

Гость сорм

Наверно все таки слово профессионал надо убрать из названия, для меня рыбалка не профессия, (как и для всех на форуме, живу то я не от продажи рыбы и не на призы). Титановый поводок лучше стального из за веса ( делали воблер не учитывая этот лом в носу) . 10 см второй струны (0,4) в воде весит больше чем 0,6 флюрокарбон (архимед в ванной). А вот что опыт вышел на страницу, радует.

Данила

я тоже поню вытащил за уголок щуку на отводной и там была монка 0,25 что ле) не срезало,а тут имеется в виду что она прям грызла зубами,и следы остались,ну всеравно это дело случая,флюр целесобразно использовать на мульте,во первых не так врезается виток к витку как плетня и не так тянется как монка,но всеравно примерно до 0.3 мм использовать и ставить струну,кончно на мясо ставить толстый флюр на основную,это лажа

gelo
[

Т.е. как пробка всплывает? С поводком не становится медленно всплывающим?

з.ы. Может выпустили какой-то новый флюрик, который не режется зубами щучьими?

0,4 струна при его весе вообще ни о чем,из воды он конечно не выпрыгивает ,но всплывает довольно шустро.

Про флюр ;я имел в виду не леску из флюорокарбона ,а именно поводочный материал ,у него характеристики отличны от лески. У баракуды зубы не меньше щучьих .

Pioner
Наверно все таки слово профессионал надо убрать из названия, для меня рыбалка не профессия

Безусловно не проффесия - этож так, условная градация. Бывает и новичок любого обловит по случайности. Повторюсь - это чистая условность для ясности темы.

ну всеравно это дело случая

Вот тут пожалуй соглашусь! Думаю и обратное выражение верно - в случае со струной никакого случая - ваша рыбка! (ну конечно если длины поводка хватило)

0,4 струна при его весе вообще ни о чем

Олег, +1000! Я вообще плавающие модели свыше 110см не юзаю (X-120 исключение - ооооочень медленно всплывает) - или у меня опыт еще маленький, или не знаю что, но плавающие вобы в 130 см (X-140 нефсчет! - здесь SF скорее, умукаешься ждать пока его спинку на поверхности увидишь))) всплывают как пробка шампанского - вот до сих пор не осознал их прелесть! По-моему тока шугают рыбу, да и на просторах инета не нашел способы подачи таких приманок и условия их применения с хорошими результатами и доказательствами.

Изменено пользователем Pioner

gelo
quote name='Pioner' date='31.3.2013, 22:01' post='803001']

По-моему тока шугают рыбу, да и на просторах инета не нашел способы подачи таких приманок и условия их применения с хорошими результатами и доказательствами.

Дим ,я F-ки обычно применяю когда надо провести чуть под поверхностью и над травой когда на паузе сусп чуть тонет и крючки цепляются за нее,а пауза необходима.У крупных вобов SF -ок не так много ,вот жду Сасуку 130. Еще мне нравится ими бровки на теке прочесывать ,берешь дипованый плавающий и в перед ,воткнул его в бровку ,чуть паузу сделал,он подвсплыл ты его потяжкой опять в бровку . Так скачками до самого верха или до поклевки.

megatrek
Про чуствительность не понял - чем флюр чуствительней струны? Да и по весу лесочка в 0.55 наверно потяже струны будет? Опять же узлы на леске такого диаметра очень объемны - а это заметное лишнее сопротивление. А к вобу такой поводок через застежку или напрямую?

Чуть запоздалый ответ... сори...

Выбор флюра был по нескольким причинам:

1. Не сраслось ни со струной (ржавеет), ни с проволокой от полевика... (на зацепе они у меня развязывались, а при забросе часто путались с плетней)... достало колоться. Видимо не так плел.

2. Покупные поводки грубые и при поклевке превращаются в пружину... И только выкидывать. Хорошие, что устраивали по качеству и фурнитурой - слишком дорогие, а пружинили так же.

3. Опыт пользования моно леской понравился простотой, бюджетностью и мягкостью снасти. Срезов у меня не было.

4. Попался фильм Щербаковых, где он испытывал на истирание моно леску и флюорокарбон. Флюорокарбон продержался раза в три дольше.

Легкость снасти наверное мнимая, но мне приятней. К воблеру цепляю через застежку с карабином. Карабин вяжу удавкой, как и леску на отводной.

Изменено пользователем Shah

Гость сорм

Попробуйте убрать застежку с флюрповодка (2 поводка из первой струны , весит застежка). Да каждый воблер привязывать рапал . узлом, но это так муторно.

Гость Grizero
.... Может кто подскажет, в чем есть прелесть титановых поводков. Окупается ли практичность стоимостью?

Как бы правильно сказать... Пямяти нет у титана практически в отличие от стали.Тут и плюс свой .И минус-труднее ,если сам делаешь ,изготовление.

Окупается ли? Да тут все лично.Хочешь стальной поправляй после промахов в поводок и скрюченного в букову "гриша".

Пс.. Кто-то выше написал,что ржавеють стальные поводки.....

Когда успевают-то? :) Рыбалка-две и нах..Новый связать пару минут.

r1

Стальной поводок весит не больше, чем кольцо в носу. Меняем одно на другое.

А вот флюр 0.6 - это даже не проволока, а палка жесткая. И свободы воблеру она навряд ли добавит...

Гость сорм

Возьмите и проведите эксперимент. Воблер минноу суспендер 70-80 мм. И в ванной попробуйте варианты.

1 Воблер с кольцом + струна

2 воблер без кольца + струна

3 воблер с кольцом + застежка + флюр. поводок 0,35 (Флюр. поводок для мня - поводок из флюрокарб. поводкового материала. но в данном случае пойдет и просто флюр. леска)

4 воблер с кольцом + флюр. поводок 0,35

5 воблер без кольца+ флюр. поводок 0,35 (узел рапала)

призведите рывок и отдачу шнура, полюбуйтесь. попробуйте рывок без отдачи. Занесите наблюдения в блокнотик.

Делиться со мной о наблюдениях не надо.

Ответы, что бы закрыть дискуссию с вами. 1) Использовал ли поводок из флюрокарбонового поводкового материала -Да, использовал. Для воблеров 80 вариант 4 ,от 70 и меньше вариант 5. Материал был французски, название не помню, кажеться 0,36, закончился , а кутушку потерял не со зла. Когда было лень - вариант 2. 2) Будете использовать такие поводки впредь - В 2013 году не буду, в освоении мульта - цель 90 мм воблер, а ему и 2 вариант сойдет, и на фига я вообще о флюрокарбоне заикнулся.

Pioner
вот жду Сасуку 130

Щас забегал по пути в РсН, неудержался купил сасук 95 и 120. Были еще 105(в общем наверно имея 95 смысла в нем нет) и 140(чото пока не решился на такой размер). Больше в магах нигде сасук не видел.

gelo

Сасука 120 репра - класс, 95 и 105 - так себе, 140 не понравилась, какая-то она никакая. Есть еще Сасука Шед-75 - вобще бомба на окуне и щучке до 1,5-2 кил.

megatrek
Стальной поводок весит не больше, чем кольцо в носу. Меняем одно на другое.

А вот флюр 0.6 - это даже не проволока, а палка жесткая. И свободы воблеру она навряд ли добавит...

Все правильно, но надо учитывать и размеры приманок... Видимо моим воблерам от 24гр и джигам от 20 гр. Это вполне приемлемо. Твитчем уже не ловлю, по этому особой свободы и не требуется.

В ванной надо глянуть. Идея хорошая. Может и пересмотрю что в оснастке? :)

Гость Grizero
Сасука 120 репра - класс, 95 и 105 - так себе, 140 не понравилась, какая-то она никакая. Есть еще Сасука Шед-75 - вобще бомба на окуне и щучке до 1,5-2 кил.

Я бы сказал так:

95 -летом так себе,Осенью-хорошо.

105 -разочарован.

120 -очень кароший воб!!!

130 -? жду.Загадка,которую качу с октября прошлого года.(будем надеятся,что конкуренцию Бализонгу составит)

140 -получше,чем 105 :)

75-тый S шед-секретная приманка по окуням за кило,но здесь тонущих приманок не любят Олежик.(Ну и хорошо :) )

ПС.А еще....

А еще почти все названные есть в тонущей версии.Во как.

mic_t
75-тый S шед-секретная приманка по окуням за кило,но здесь тонущих приманок не любят Олежик.(Ну и хорошо :) )

Да, да... И мееедлеено тонущие тут тоже не любят. Я особенно не люблю Sride большого и Zillva... :-)

Гость Grizero
Я особенно не люблю Sride большого и Zillva...

*11* *11* *11*

*1* Такие размеры тоже здесь не любят...

r1

А мне вот интересно - в каком именно размере здесь не любят Zilva *21*

з.ы. Расскажите, пжалста поподробнее про проводки в разных условиях Sride 125 и Zilvа

Изменено пользователем Ромик

Данила

фарина 70 тонущая,очень уж нарядная *11*

Гость Grizero

Никак до 70-ки Фарины руки не дойдут.Полностью не посвящал ей время- ждет своего часа¡

Pioner
Сасука Шед-75 - вобще бомба на окуне и щучке до 1,5-2 кил

Много за него слышал, но пока в продаже не видел. Может кто знает где есть?

никитос

Я не проффесионал, но выскажусь за титаников. Поводок достался из вторых рук, пользованный уже, с поменяной застёжкой. Юзал с июля до практически ледостава. Деформаций и других проблем мне сиё изделие не доставило. Ловлю в основном щуку, с приманками не мельчу, воблеры от 100 мм. Проблем с поклёвками не испытавал. С остальным хищником использую струну от 7 до 15мм, вертлюга убираю, заводные кольца на всех приманках сняты, кроме нескольких глубоководных, у которых колечки утоплены в лопатке. Чего тут ещё мудрить, не понимаю!???

Флюр не пользовал, считаю не практичным. Стоит немало, устойчивость к щучьим зубам не ахти...

Поводки + карабины, равно 300 с копейками рупий, и их хватит на сезон миннимум, а максимум, пока не произойдёт срез или совсем глухой зацеп(а вернее два, т.к. поводка два в упаковке). У меня лично был только один срез за три года довольно активного спиннинга.

Гость Grizero
А мне вот интересно - в каком именно размере здесь не любят Zilva *21*

з.ы. Расскажите, пжалста поподробнее про проводки в разных условиях Sride 125 и Zilvа

Лучше этого человека вряд ли кто-нибудь расскажет как управлятся со Срайдом:

Про Зильву: Веду монотонными рывками.Медленнее,быстрее.В основном на небольшых глубинах.Пользую только в стоячей воде.Размер только 140-й .120-того и 160-того нет.

r1

А еще какими ТБС-ами большими ловишь?

Гость Grizero
Сасука Шед-75.... Может кто знает где есть?..

Лучше об этом спросить у Gelo . Да кстати ,по поводу воблертов от Симано:

http://www.allvoblers.ru/index.php?categoryID=1713

Pioner

Тоже на этом сайте про Шимановские воблера смотрел - много оказывается всяких, потому и удивился, ибо думал может они в качестве эксперимента какую-нить парочку тока изобразили.

gelo
... Шимановские воблера....

Дим их Эдик(СакураФишинг) еще 3-4 года назад рекламировал и пробовать давал.

По Сасуке http://prichal-nn.ru/shop/group_596/group_734/item_100437/

Гость Grizero

Вопрос Олегу (Gelo):

По 75-той Айме(Shad) расцветки те же,что и раньше? Или новые цвета какие есть? Добавил бы себе пару, а то поистрепались мои изрядно.

Oleg Garanin

Обзавёлся тут парочкой воблеров от IMA....

Flit 100SP -ярко выраженный минноу суспендер,вопросов по применению не возникает.Думаю,будет не плохо ловить щучку в жабовниках.

Farina 90F,на проверке в ванной оказался шибко плавающим.Вопрос к специалистам и обладателям этого воблера.Подскажите,места применения Farina и собственно,как лучше проводить данный воблер?

С уважением,Олег.