Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Гость Chernikov

Тюннинг мультов

Recommended Posts

Гость Chernikov

Собираюсь тут покупать первый мульт и хочу сразу начать опускать весовую планку. В планах прикупить мелкую шпулю и подшипники. Со шпулей пока подожду, а вот подшипники - подвернулся хороший случай взять фулл керамику китайского производства по ооооочень вкусной цене. Продован обещает ABEC-5.

Брать буду, но вот чего ожидать - может кто расскажет?

Заметна будет разница по сравнению с обычными гибридами?

Моряк с Миды говорил, что разница будет как если заменить стальные на гибриды. Но хотелось бы ещё людей услышать.

И ещё - кто чем смазывает подшипники?

Изменено пользователем ChaosAngel

Поделиться этим сообщением

Влад2

Облегчённые ручки и шпули заметно скидывают вес.

Гость Chernikov
  Влад2 писал(а):
Облегчённые ручки и шпули заметно скидывают вес.

Вес - не главная задача.

Брать буду барана мг, по этому первостепенно максимально опустить весовую планку по приманкам. Хоть и не планирую работать на нем с весами меньше 5гр, но все таки хочется больше возможностей. Шпуля даст огромный прирост и её буду брать обязательно, но чутка позже ибо в кармане совсем ветер начнет задувать =)

Гость сорм

Первый мульт в тюннинг и цель от пяти гр.? К сибирякам PRAHK и DmG стукнитесь за советом и по смазкам то же. Очень грамотные товарищи, а главное спокойно и доходчиво отвечают новичкам ( не задравши нос) , ну а если пошлют по адресу, то адрес не матерный и на той странице вы найдете почти все ответы. Удачи. Они там где Keman.

__ТИМУР__
  сорм писал(а):
К сибирякам PRAHK и DmG стукнитесь за советом и по смазкам то же. Они там где Keman.

А это кто, где?

TRAMS

На Шанинском сайте информация тоже есть, как и спецы по этим вопросам. Но стоит ли тюнить новый альднбаран (о нем речь?)? Облегчая шпулю, не забывайте менять леску на более тонкую, иначе существенного изменения по дальности заброса легких приманок не ждите.

Весь прошлый сезон наслаждался рыбалкой с Кором без всякого тюнинга.

Данила

если не секрет то сколько стоят керамика,я видел по 15-20 баков за штуку

r1

Гибриды стоят рубь за пару. Если это про шпульные речь идет.

И шпуля 100-150$

Гость Chernikov
  Данила писал(а):
если не секрет то сколько стоят керамика,я видел по 15-20 баков за штуку

да не секрет - 15$

Данил, но ты первый кто говорит, что уже видел полностью керамические за такую цену) Хотя я, наверное, знаю где ты видел ;)

Речь об обычном мг, а не бфс. От бфс-а отказался, т.к. не нравиться мне этот повальный переход на пластик - там рама только из металла.

Гость Chernikov
  Ромик писал(а):
Гибриды стоят рубь за пару. Если это про шпульные речь идет.

И шпуля 100-150$

Я говорил не о гибридах, а full ceramic, такие у боки стоят по 40$ за штуку)

StyleArt

Стукнись к Black Crow и будет тебе счастье, плюсом через него можешь, заказать все из Ипонии! По адекватной цене!

Данила

Илюху уже все знают,вот у меня мульт китаез(первый)я его тюненгую,потихоньку,по мере возможности,шары пока поменял,обгонку вот думаю,и еще пару,уж больно похож по строению китаез на одну известную фирму много уважаемою,а как научусь работать с кастингом,его никому не отдам!! и буду брать себе достойную вещь

Изменено пользователем Данила

Гость сорм

"Вес - не главная задача". - Ну без легкой (дорогой) шпули ни как. Я в начале пути, и без консультации в альдебарана не полез бы - в смысле тюннинга. Расконсервировать - да, подшипники шпульные промыть и жиденькой смазать - да, раскатать - да. А вот с шашкой на танк, спросите у опытных мульттюнингистов, может получиться, что ваш вариант уже пробовали и он не стоит затраченных средств. Зачем учиться на своих ошибках. Тема ваша, сочтете за флуд, уберу.

Гость Chernikov
  сорм писал(а):
"Вес - не главная задача". - Ну без легкой (дорогой) шпули ни как. Я в начале пути, и без консультации в альдебарана не полез бы - в смысле тюннинга. Расконсервировать - да, подшипники шпульные промыть и жиденькой смазать - да, раскатать - да. А вот с шашкой на танк, спросите у опытных мульттюнингистов, может получиться, что ваш вариант уже пробовали и он не стоит затраченных средств. Зачем учиться на своих ошибках. Тема ваша, сочтете за флуд, уберу.

Уже общался - говорят бери =)

А вот на счет шпули и веса - Вы не вырывайте из контекста. Моя фраза была четким ответом на определенную реплику. И я там не говорил, что без легкой шпули все будет шоколадно, я сказал, что не стремлюсь к уменьшению общей массы катушки.

Гость сорм

Быстрее учитесь - будете мультовикам помогать, наверно не правильно кусок текста взял. Молодежь быстрее учиться.

TRAMS

Эти ссылки вам немножко в помощь:

http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&am...HIMANO+MG+spool

http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p20...0&_from=R40

Но ей Богу не могу понять зачем тюнить первую в жизни мультипликаторную катушку?..

А насчет смазки, я мажу такой

post-1953-1364502429_thumb.jpg

хотя в комплекте с катушкой у вас будет пузырек с родным маслом, которое мне лично понравилось.

Гость Chernikov
  сорм писал(а):
Молодежь быстрее учиться.

Ооох не всегда =))

TRAMS писал(а):
Эти ссылки вам немножко в помощь:

Но ей Богу не могу понять зачем тюнить первую в жизни мультипликаторную катушку?..

А насчет смазки, я мажу такой

хотя в комплекте с катушкой у вас будет пузырек с родным маслом, которое мне лично понравилось.

Спасибо, но такое ощущение, что весь форум не читает 1ое сообщение))

По пунктам:

- Такая смазка уже есть в пользование, мажу ей мясорубки. Вы первый, кто в теме ответил на вопрос по теме - "кто чем мажет подшипники"=) Большое спасибо)

- Я знаю какую шпульку брать, просто денег на неё сейчас не хватает уже((

- Я спросил что дадут полностью керамические подшипники по сравнению с гибридами, на этот вопрос ни кто, к сожалению, не ответил.

А на счет тюнинга - так она покупается специально под работу с приманками от 5 гр, то, что она будет работать с весами до 14гр это для меня, в данный момент, просто один из плюсов. По сути ведь разницы нет с чего начинать с хеви-джига или с 5гр. Если снать позволяет остается поставить правильно заброс и раскатать катушку.

У мультов есть множество плюсов по сравнению с маясорубками и вот именно из-за этих плюсов и хочется освоить мультовую снасть.

Black Crow
  TRAMS писал(а):
На Шанинском сайте информация тоже есть, как и спецы по этим вопросам.

А можно узнать кто эти люди?

TRAMS

Посты TORO и Дыр-Дыр читаю с интересом и часто прислушиваюсь. Есть и еще авторы, заслуживающие уважения.

Надеюсь, вопрос ко мне был без сорказма?

Black Crow

Ну Глеб(TORO) личность интересная в плане опыта. (много у него мультов).

Black Crow

Наконец-то пришел финишный набор "украшательств" от "Ежей". Установил на баран и неудержался сфоткал. Качество фоток не айс.

На баран установил шпулю от Avail Microcast Spool ALD0916A, центробеги от них же 4P-Brake ALD09. Шпульные шары-фул керамика все от той-же фирмы. Вес забрасываемых post-6582-1374090064_thumb.jpgприманок с РЕ 0.8 от 2.5гр

фото до и после

post-6582-1374090156_thumb.jpg

post-6582-1374090166_thumb.jpg

gelo
  Black Crow писал(а):
Наконец-то пришел финишный набор "украшательств" от "Ежей".

Маньяк *24* Хочешь господину Ито конкуренцию составить. *23*

На забросе керамика сильно шумит?

Изменено пользователем gelo

Black Crow

Про шум керамы-байки, или уже привык *8* Но рыбь на коротке ловится и напряга нет никакого.

Вот нормальное фото.

post-6582-1374126945_thumb.jpg

gelo

Ито для Мегабасса

post-2812-1374128584_thumb.jpg

gelo
  Цитата
Про шум керамы-байки, или уже привык 8.gif

У меня товарищь взял боковские на замену и отдал, не понравились из-за шума.

Гость Chernikov
  gelo писал(а):
Ито для Мегабасса

И стоит как стиз на вторичном рынке по сладкой цене..

Вроде такая в Арзамас уже едет. Маньяки по всюду))

r1

Коллеги, откуда лучше заказать подшипники шпульные и саму шпульку на скорпа? Желательно с ссылками на магазинhi.gif

Black Crow

Ром ,приветствую, все приблуды можно купить на http://www.japantackle.com/

Напишите им на мыло, укажите интересуемые "ништяки". Шары от "ежей" шпуля "авэил" ну и плетенку нормальную в придачу или флюр под шпулю.

Данила

Не знаю куда писать, решил тут. Озадачен покупкой мульта под щучьи воблеры, максимум 130 близонк, вот смотрю "Abu Garcia" - Revo STX-HS LH и Симано Скорпион ДС7, кто что может сказать данным катушкам. Ну или проще бюджет на катушку рублей 12000, хочется без фанатизма,в в данным момент ловлю китаезом с поменянными шарами, но хочется какой нибудь бренд

r1

От скорпа DC меня отговорили знающие люди. Ну и я с нимми согласен. Лучше своими руками настроить механизм и ловить. Никакая электроника не настроит тормоза тщательней.

Гость сорм

Revo STX-HS LH -- лучше старую ( не 12 года), можно для таких вобов и SX ( магнит) подойдет. Что то третьи ревы больно быстро подешевели. Шимано курадо 201 и г и е , другие не пользовал. С покупкой в личку или тел. - пол бюджета сохраните на вобы.

Данила

магнитка есть, думаю брать с двумя системами торможения магнитка и грузики как у СТИКСА. Что то за диси тоже очкую

r1

Я взял скорпа 1501-7. Именно, под воблеры. Именно, с такой передаткой, чтобы быстрее слабину выбирать. Сезон отрыбачил - очень нравится.

Брал с Японии. Мне обошелся в 6.800 с доставкой.

Жди зимы - там распродажи всё равно будут.

ЧИЖ 33

Позволю себе комментарий. По личному опыту, рекомендовал бы под воблеры Шимановские мыльницы. Имею в пользовании Курадо 51Е, Зиллион СС, Абу БСХ 5601. Так вот Курадо с ТГСовскими гибридами у меня воблеры бросает лучше, чем аналогичный по весу свинец. Комфортно бросал Masu Masters Minnow 48S, а он весит меньше 3 г или что-то около того. Комфортно-значит не далеко, но контролируемо. По максимуму-Рудра без проблем на соответствующей палке. Полагаю, 200-я версия (или 1500-я, если это Скорп), будет только чуть хуже на низах, но намного комфортнее сверху. Но не в этом суть. Особенности центробежной системы тормозов этих моделей таковы, что полностью раскрываются именно на неравномерно летящих приманках (воблеры), а с джигом перетормаживают. Именно поэтому более мощный Зиллион на керамике от Бока АБЕК7 с одинаковым джигом 6-8г + приманка у меня легко и стабильно перебрасывает более лайтовую Курадо. А вот на воблерах Зиллион требует большего контроля и внимания... Именно поэтому, я сейчас в поиске мульта под легкий джиг. Раньше для этих целей пользовал Курадо, но по вышеозначенным причинам решил подобрать что-то другое. Пока смотрю на Либерто Пикси в "первом кузове". Поставлю шпулю от РХ68 и, в купе с родной линейной магниткой, получу отличный инструмент для финезного джига.

Изменено пользователем ЧИЖ 33

Гость сорм

Ну еще бы "бока" сказал бы -" наши шары лишь чуть лучше". Да конечно любой грамотный мин. тюннинг поможет и 20 гр. подальше кинуть, а 10 еще больше %. но думаю это больше касается ультрамульт, а от 15 гр. и выше. STX и так швыряет прилично. Поэтому облег. шпули, керамику, карб. ручки оставил на пока эстетам и гуру. Но это только мое мнение. Удачи в мультоводстве.

Данила

Ну да,я тоже перелопатив все. понял что для крупных миннох. они не к чему, разве что керамика не греется, а ещё я вычитал,что один ради интереса в свои мыльницы в начале лета поставил керамику и не смазывает её специально(ну типа эксперимент) Вчера он отписался , и говорит полет нормальный))

Данила

Собираю комплект для джига,помню в этом году мне приносили риогу не помню в каком размере. там была проблема с храповиком. Кто что может сказать за эту катушку, буду использовать для джига с берега. засмотрелся на палку легент элит от кроя 289 14-56 грамм, может что ещё подскажете? или данный вопрос не на этом форуме написал?)

Black Crow
  Данила писал(а):
или данный вопрос не на этом форуме написал?)

:) Дань, если честно -за длину палки сомнения есть, может чутка короче??? Намучаешься с забросом..

Данила
  Black Crow писал(а):
Дань, если честно -за длину палки сомнения есть, может чутка короче??? Намучаешься с забросом..

Вот и думаю, ну меньше 259 см точно не расматриваю

Данила

Сегодня по совету мультагуров *21* Разобрал шпульные подшипники на своем shimano chronarch 201E7, вынул с каждой стороны закрытого подшипника по пыльнику, промыл их, и реально столько грязи внутри,которая не вымывается из за пыльника!!!! Отмыл и смазал пенновским маслом(по 1 капле на подшипник) и был удивлен, время кручения шпули от "пальца" 35 секунд *5* до этого было секунд 10, честно говоря я офигел! Так что закрытые шары может и хорошо, но они до конца не промываются в закрытом состоянии :(

r1

А чем промывал? А то мне тут сказали, что ацетон жиры не растворяет *5*

Данила
  r1 писал(а):
А чем промывал? А то мне тут сказали, что ацетон жиры не растворяет

Промывал уайдспиритом, чистил потом зиповским бензином

Okioky

Наконец закончилась эпопея с покраской моего Shimano Chronarch 101d7. Хоть ещё будут меняться ручка и кнобы, но руки чешутся поделиться.

post-8086-1390212613_thumb.jpg

post-8086-1390212943_thumb.jpg

post-8086-1390213273_thumb.jpg

post-8086-1390213648_thumb.jpg

post-8086-1390214027_thumb.jpg

Данила

Эпопея в какую денежку вышла? Это способ покраски когда детали погружают в ванночку с жидкостью и рисунок в виде пленки наносится сам?

аквапринт?

Okioky

да блин... стыдно говорить, пять рублей содрали *12*