Перейти к контенту
Влад2

Весна не за горами

Recommended Posts

Влад2

Зима зимой, а скоро всё таки потеплеет.

Руки уже по удочке соскучились, по уклейке, сорожёнке.

Кто как и на что рыбачит по весне, какие снасти применяет, прикормки.

Давайте посудачим пока лёд стоит. *32*

Может поплавки какие новые появились или ещё какие примочки.

Поделиться этим сообщением

gangster

В это лето ловил около Императрицы на Волге довольно неплохую плотву и красноперку на опарыша,удочка маховая 5 м,поплавок порой до 0,5 грамм.

Прикорм был очень бюджетный,панировочные сухари из Реала где то 1-2 кг+ароматизаторы-Карамель и Тутти-фрутти,иногда когда не лень добавлял 200-граммовую пачку сливочного печенья,без поклевок ни разу не оставался.Сам бы ел *01*

Изменено пользователем gangster

Oleg Garanin

Пора....

Сразу скажу,что профессионалом себя не считаю,но сорожку в проводку ловлю давно(и не только сорожку)и рыбалка такая мне очень нравится.По далям я не езжу,практически все мои рыбалки в проводку в черте города.Это Ока не далеко от метромоста,и Волга в районе Сормово.Тем не менее,рыбка ловится,при чём довольно приятного размера....

Ловлю только маховой удочкой.Последние два сезона в пользовании 6м удилище TICA CONVERG.Удочка удивительно лёгкая(180гр),гибкая,сбалансированная.Единственная проблема возникла с первым тонким хлыстом.Стенки его настолько тонкие,что сломал его,раздавив пальцами,застёгивая коннектор.Поменял на комбинированный хлыст(половина пустотная,верхняя часть-очень тонкий монолитный)и проблема отпала.Поплавки грузоподъёмностью 1,5-2,5 грамма,основная леска 0,12-0,14мм.Поводок толщиной около 0,1мм.Леску на поводки специально не покупаю,пользуюсь зимней,сняв шпулю с одной из зимних удочек.

Ловлю с кормушкой,с буйком.Прикормка-смесь недоваренного пшена и сухой магазинной смеси(простите за каламбур) :) Плюс несколько капель ароматизатора.Прикормку закатываю в шары,размером со среднее яблоко,в количестве 5-6 штук,что достаточно для 5-6 часовой рыбалки.Вязкость прикормки,определяется на глаз,исходя из опыта.Я делаю в соотношении примерно 1 к 1,при чём сухую смесь,добавляю дома,прямо в горячее пшено.Может,конечно это не правильно,но работает...

Из насадок,предпочитаю опарыша,хотя иногда лучше работает перловка или гороховое тесто.Насадку обязательно сдабриваю :) тем же ароматизатором,что и прикормку.

По саму технику,наверное писать смысла нет.Замечу только,что ранней весной,проводку делаю,как можно длиннее,т.к. рыба ещё слабо реагирует на прикормку.А потом,чем теплее вода,тем ближе к кормушке следуют поклёвки.Поэтому проводки,стараюсь делать по принципу,короче и чаще.В июне сорожка,подъязок и подлещик,уже плотно встают на кормушку,поэтому основная рыба вылавливается практически из под буйка,а у выловленной рыбы рот буквально набит прикормкой.

Что касается рыбы,то на Волге,последние несколько лет,кроме сорожки,уклейки,подъязков,подлещиков,ельцов и подустов в бонусах крупный карась.Так в прошлом сезоне,за 6 рыбалок удалось выловить 21 карася от 600гр до 1кг 300гр.Леска на поводке толщиной в 0,103мм!

post-11158-1364216955_thumb.jpg

Ну и напоследок,мой джентельменский набор для ловли в проводку...

post-11158-1364217049_thumb.jpg

С уважением,Олег.

Изменено пользователем Oleg Garanin

Kreator

Олег,а что за пробочка ,которая выше коробочки с грузилами лежит и чёрное колечко на фото?Для чего они?

psСкорей бы)))))))))))))))

6APCuK
Олег,а что за пробочка ,которая выше коробочки с грузилами лежит и чёрное колечко на фото?Для чего они?

psСкорей бы)))))))))))))))

предположу , что это и есть кормушка с поплавком-))

Kreator

Как кормушка-то с поплавком выглядит знаю...более тридцати лет назад научили ловить таким способом на острове(нынешний Гребной канал)

Oleg Garanin

Это не пробочка-это глубомер(если честно редко пользуюсь),а чёрное колечко-шпулька с зимней удочки,с леской на поводки.

Влад2

А поплавки я так понимаю для ловли на течении?

Поводок крепим к основной леске как?

r1

Немножко не допонял. Из прикормки лепишь шары, и их в кормушку?

А кормушку зачем от лодки удалять? Или не удаляешь? А зачем тогда буй?

Поплавки-леденцы не пробовал на течении?

Изменено пользователем Ромик

Oleg Garanin

Поплавок крепится в двух точках-на киле силиконовый кембрик и металличекое ушко на корпусе поплавка.Хотя я предпочитаю использовать ещё один короткий кусочек кембрика на киле,придвинув его снизу почти вплотную к телу поплавка.Это даёт 100% гарантию,что поплавок не будет сползать,при хлёстких забросах.На конце основной лески-вертлюжок,один из самых мелких размеров.К вертлюжку привязан поводок с крючком.Поводки вяжу длинные-25-30см,на поводке ни каких грузил нет.Поводок при проводке частично или полностью волочится по дну.На моих лёгких оснастках(до 1,5гр) грузила распределяю так-самое большое,равное почти половине грузоподъёмности поплавка,закрепляю непосредственно перед вертлюжком.Ещё 2-3 ,располагаю выше(второе+30см,третье+ещё50см и т.д.)Проводка неравномерная,с притормаживаниями.Всё ИМХО конечно.

Ловлю с берега,т.к. все мои рыбалки в проводку в мае и июне,пока идёт запрет.Дальше.....спиннинг.

Да леплю шары из прикормки и их в кормушку.Т.К.-1)на Оке в половодье,ловля на крутой бетонке.2)на Волге,тоже значительный свал.3)Помогает рыбу собирать в одну линию(насколько это возможно) и проводка более точечная.

Влад2

Тоже через маленький вертлюг соединяю.

Последнюю дробинку прям у вертлюга и ставлю, на основной леске.

Oleg Garanin

И это очень правильное решение.Раньше на поводок ставил маленький подпасок.Потом как то попробовал без-количество и качество поклёвок увеличилось.У приманки больше свободы движения при притормаживании,а так же ни что не мешает поводку волочиться по дну,что для рыбы выглядит намного естественнее. *11*

__ТИМУР__

Олег, как я понял, если смотреть вниз от поплавка, грузила располагаются от самого мелкого наверху и до самого тяжелого внизу?

Необычно просто, как бы наоборот напрашивается: тяжелое в пол веса поплавка вверху и по убывающей еще пара-тройка вниз к поводку.

У меня от тяжелого вниз до поводка стоит пара на уменьшение по весу и бывает еще подпасок на поводочек нацепляю в зависимости от условий ловли. Соответственно от условий и расстояния между ними и удаленность от поплавка.

В остальном все примерно так же, только лесочку основную 0,11-0,13 ставлю :)

Сейчас про подпасок прочитал. Я его ставлю, если ветер подымается, чтобы поплавок побольше огрузить.

Это не правильно получается? :)

Изменено пользователем __ТИМУР__

Влад2

Тимур, не понял...

Ты подпасок ставишь, чтобы поплавок больше огрузить? *5* *18*

__ТИМУР__
Тимур, не понял...

Ты подпасок ставишь, чтобы поплавок больше огрузить? *5* *18*

Влад, видимо у меня другое понятие слова "подпасок" :)

Я полагал, что так называют дополнительный груз, для большей огрузки поплавка при определенных условиях ловли.

А оказывается им поводок огружают? Или опять мимо? :)

Oleg Garanin

Тимур,насчёт огрузки поплавка,всё ИМХО конечно.Но я ставлю так,т.к. думаю,что самое большое грузило у вертлюжка,позволяет всей оснастке быстрее принимать рабочее положение,т.е. крючок с насадкой максимально быстро доходит до дна.На течении это очень важно,т.к. от этого зависит сама длина проводки.Можно,конечно увеличить размер поплавка,но я не люблю утяжелять и огрублять снасть в целом.

Подпасок-самый мелкий груз,который располагается в нескольких см от крючка.ИМХО,необходим при ловле в стоячей воде,например при ловле карася, на поплавок с длиной тонкой антенной.Собственно подпасок и огружает эту антенну.

__ТИМУР__

Олег, а мое ИМХО что если сверху вниз по убыванию (как у меня и обычно у многих) более естественная подача приманки получается.

Хотя... Задумался. На течении может и правда "наоборот" лучше будет. Я-то на стоячке поплавок предпочитаю. При случае попробую обязательно! Спасибо :)

Изменено пользователем __ТИМУР__

Гость Мих@

Тимурк, то же как и Олег при ловле впроводку ушел от цепочки дробин и пришел к одной оливке (причем скользящей) но поводок все равно немного догружаю подпаском, кстати поводок ставлю не менее 40 см. И придержку легче делать, и проводка длиннее и качественней получается, а еще ты просто попробуй при нормальном ветре против тека удочкой помахать с классической расстановкой грузил и все сразу поймешь сам *16* . Все выше сказанное относиться в большей степени к береговому "маху", но и к "болонке" то же применимо.

Nik69

Полностью согласен.

Очень рад что открыли тему о любимой ловле, да ещё в предверии сезона. Буду с удовольствием следить.

Спасибо всем откликнувшимся.

ерёма

ловлю на бомбарду 15 гр . с поводком 1 м 0.1 мм на опарыша. в прилове сорожка,уклейка,чехонь,иногда попадается жерих,но,как правило рвёт поводок.(вообще на это можно ловить? если нет - то больше не буду.ps 1 крючёк)

Oleg Garanin

В продолжение огрузки поплавка....Для любительской ловли на поплавки грузоподъёмностью до 2,5 грамм,как мне кажется,достаточно 3-4 дробинок.Но эти несколько грузиков необходимы.Про то,что связь между поплавком и крючком с приманкой,в этом случае лучше и поклёвка будет передаваться более точно,это всем понятно.Другой момент,это влияние этих дробинок,хаотично расположенных на леске,на поведение крючка с приманкой при коротких притормаживаниях поплавка.А при этом грузики начинают работать,как маятники,передавая приманке различные колебания.Конечно это всё теория,неизвестно,что на самом деле в различные фазы проводки происходит на том конце лески. :) Но на практике,бывает так,что иногда сорожка берет только на неравномерной проводке.

А для того,чтобы выполнить качественную проводку,не надо стараться забросить кормушку как можно дальше.У меня существует своё определение дальности ловли. :) Держа удочку за комель,на вытянутой руке,кончиком удилища аккурат достаю до буйка кормушки. *11*

Oleg Garanin

....Если же ловля производится на значительном течении,при использовании более грузоподъёмных поплавков,расположение грузиков на леске выглядит немного по другому.Основное грузило см в 30 от вертлюжка,а выше и ниже основного мельче.Небольшой груз у вертлюжка необходим,чтобы поводок находился,как можно ближе ко дну. И в тоже время,из-за небольшого размера,приведёт к минимуму ложных притоплений поплавка,при касании

грузиком неровностей дна.

Хотя....сейчас посмотрел,у меня уже на 2-2,5гр поплавках именно такая система огрузки....

Всё конечно ИМХО,т.к. стараюсь ловить именно с волочением поводка по дну.

Ira

Отличная тема!

При ловле уклейки( тоже возле метромоста ловлю по весне) подпасок ставлю всегда, т.к. без него запаздываю с подсечкой, но тут конечно другая ловля- в толще воды, а не со дна.

А вот такое расположение грузиков по отношению к поплавку нужно попробовать... а если ветер? Не перехлестывается ли поплавок?

ВОт это караси! *11*

А опарыша тоже ароматизируете?

Изменено пользователем Ira

gangster
т.к. без него запаздываю с подсечкой.

А вот расскажите пожалуйста кто нибудь - что такое правильная подсечка?,а то что то я все по старинке, поплавок пошел тонуть-подсечка. *12*

Спасаюсь от сходов подбирая правильный размер крючков под рыбу,фирмы Owner,Kamasan и Gamakatsu.

Изменено пользователем gangster

Oleg Garanin

Перехлёстов практически не бывает,ведь заброс махом идёт из-за спины,иногда сбоку,и довольно резкий.

Опарыша,обязательно ароматизирую!Поле деятельности здесь довольно обширное.Это может быть и анис,ваниль,чеснок,различные атрактанты Sensas и др. производителей.Экспериментируйте!Результат может быть настолько существенным,что Вы и не подозреваете..... *11*

Это сейчас в продаже анисовый опарыш,а лет 20 назад приходилось до всего додумываться самому.С тех пор весь опарыш у меня приятно пахнет. *1*

Ira

А вот расскажите пожалуйста кто нибудь - что такое правильная подсечка?,

Правильная - это та, при которой рыба поймалась :)

Oleg Garanin

Согласен!

Добавлю,что при ловле на течении, особых проблем с определением времени подсечки не возникает.Рыба,чаще всего берёт жадно,поплавок при поклёвке резко уходит под воду.Конечно иногда случается,что поклёвки осторожные, бывают сходы.Куда же без них? :)А применение хороших,качественных крючков желательно в любом виде ловли.Насколько это возможно....

exnis70

имхо подпасок - это то грузило, через которое поплавок показывает подъём насадки. нижнеее, лёгкое, на полдлины антенны примерно.

по ловле: первое по весне в дзержинске - уклейка на Синючке. Синючка - устье технического отвода воды из Оки для охлаждения дзержинской ТЭЦ. вода более тёплая чем в Оке, и уклейка туда заходила раньше, чем начинала клевать активно на самой Оке.. Затем уклейка на Окской набережной в дзержинске, потом плотва в притопленных кустах. Снасть - лёгкая пятёрка болонка, поплавок от 0,5гр, основная 0,16мм. ловил всегда с берега, без прикорма, проводка активная, с придержкой-отпуском. в эту весну планирую попробывать плавающую кормушку на течении для уклейки и плотвы. из ароматизаторов пользовал польский лещ-секрет. окунал в ароматизатор насаженного на крючок опарыша или мотыля, потом делал заброс. при первой проводке - поклёвка почти сразу, но отличается от поклёвки на неароматизированную наживку. по ранней жидководной весне как-то так... *43*

exnis70

правильная подсечка - дело больше интуитивное, чем теоретически обоснованное. когда был СССР, в Боевом Уставе было написано: "Решение командира на бой считается правильным, если поставленная задача выполнена." Применительно к подсечке: "Подсечка считается правильной, если рыба поймана" по- моему верно во все времена!!! :smile:

майор

Весной при ловли уклейки (первые дни клева), когда рыба еще не активна, часто ипользую "провокацию", то есть приостанавливая поплавок, стараюсь им играть в небольшой амплитуде. Обычно далее следует поклевка.

n13
Весной при ловли уклейки (первые дни клева), когда рыба еще не активна, часто ипользую "провокацию", то есть приостанавливая поплавок, стараюсь им играть в небольшой амплитуде. Обычно далее следует поклевка.

У меня жена постоянно так ловит - скучно сидеть без поклёвки, вот и таскает поплавок туда сюда) иногда срабатывает по краснопёрке, густере и сорожке. Ещё у неё есть привычка насаживая червяка исколоть его так, что он весть истекает и и бьёцца в конвульсиях - как-то долго не мог понять, почему у неё клюёт а у меня нет, оказалось у неё червяк специально подготовленный.. и это всё кроме духов))

Влад2

А что замолчали?

или в весну уже никто не верит *16* *1*

Ira

"Ямщик, не гони лошадей!" *01*

Мы ещё с морской сорогой не разобрались, а ты уже "открытой водой" нервы поднимаешь :) !

Кажись года три назад мы в субботу на ГМ сорогу ловили со льда, а в воскресенье уже удочкой поплавочной на Балахнинской Теплушке махали.

А в этом году, наверное, при поездке на последний лед, не забудьте захватить летние снасти! :)

Кстати, почему у меня не получается ловить на тесто или хлеб? Всегда рыбы съедают насадку раньше, чем я подсеку. *6*

А ведь многие успешно ловят! Даже зимой! На Хальзовской плотва по весне, ну очень уважает свежий сормовский батон!(не реклама) :)

Изменено пользователем Ira

__ТИМУР__

Ира, как вариант, в тесто/хлеб можно вату добавить, лучше на крючке сидеть будет. Рыбы видимо просто сбивают насадку с крючка у тебя.

Oleg Garanin

У меня в памяти :) несколько уже летних рыбалок,когда на опарыша отзывалась только мелкая сорожёнка.Насаживаешь хлебо-булочные изделия и...чудо,берёт только хорошая сорожка,грамм так от 100 до 200.Из насадок-банальная перловка,запаренная в термосе,и горячее гороховое пюре замешанное с сухой манкой....Ни чего не сбивает.Слетает иногда,только после не удачной подсечки.Поклёвки жадные,уверенные! Но то на течении......

Ирина,может быть оснастка у Вас грубовата?Есть смысл поставить потоньше лесочку,полегче поплавок,помельче крючок.... *11*

Гость Мих@

А у меня в памяти(и не только)) различные водные насекомусы и среди них казара на первом месте!! Помню чуть не до драки делили кому первому идти её собирать))

Oleg Garanin

Согласен!Порой,местные привязанности рыбы к тому или иному кормовому объекту играет решающую роль в успехе рыбалки.Товарищ каждый год ездит на Оку,вверх порядка 150 километров.Так вот,в том местечке рыбка всем насадкам предпочитает ручейника,которого он там же и добывает.Остальные насадки-много хуже.

Aleksan
Опарыша,обязательно ароматизирую!Поле деятельности здесь довольно обширное.Это может быть и анис,ваниль,чеснок,различные атрактанты Sensas и др. производителей.Экспериментируйте!Результат может быть настолько существенным,что Вы и не подозреваете..... *11*

Это сейчас в продаже анисовый опарыш,а лет 20 назад приходилось до всего додумываться самому.С тех пор весь опарыш у меня приятно пахнет. *1*

Охотно верю,но гложет вопрос-а почему? Ведь у опарыша есть свой резкий,специфический,естественный запах,который и привлекает очень часто рыбу.Чем лучше тот же чеснок?Понимаю,что точнее всего только рыба ответит)),но все-таки,кто как думает?

Andy_NN

Проштудировал форум Салапинский, фильм обучающий там посмотрел + Щербаковых тоже посмотрел "в целях повышения образованности" )). Вывод такой, что для течения лучше 1 оливка + мини-вертлюг, который основную леску с поводком соединяет и используется как подпасок. Иногда можно еще мааааленький подпасок на поводке поставить. Про то какая оливка - вопрос спорный, если знаешь точно массу оливки и ловишь с вертлюгом, то лучше использовать 1 скользящую оливу. Если массу не знаем, то проще взять оливы с закрепленной внутри проволокой, одевается на леску кембриками (как поплавок) - так проще менять вес оливки, не разбирая всю снасть.

Andy_NN

А какой массы поплавки будут работать на Оке с самого начала клева по весне ? Закупаюсь потихоньку ... читаю тут про 2-2.5гр, тек то большой, не мало будет ?

Oleg Garanin

Сильного тека лучше конечно избегать,а искать места со средним и слабым течением.С другой стороны,всё конечно зависит от самой снасти.Всё должно быть максимально гармонично-легкое удилище подразумевает использование максимально лёгкой оснастки.Лет десять пользовался 5ти метровым удилищем,применял поплавки грузоподъёмностью до 1,5 грамм.Сейчас вот уже третий сезон буду ловить 6ти метровым, и для лучшего заброса и более качественной проводки пришлось увеличить грузоподъёмность до 2-2,5 грамм.Это всё для ловли в проводку с кормушкой.Для ловли уклейки,например ниже 9го причала,использую поплавки в 1 грамм.Можно и меньше,но...граммовым хоть как то пробивается ветер,плюс в условиях такого прессинга,заброс должен быть максимально точным. :)

Andy_NN

Т.е. мои прикупленные 4 и 5гр. Трабукки будут грубоваты и не к месту *20* ? Планы - 1. Ока, начало мая, на плотву, по краю затопленных кустов, 6м. боло (есть и 5м. мах). 2. По сходу льда попробовать на средней части р.Кудьма в р-не п.Дружный (чтобы далеко не ехать).

ЗЫ далее примерно с середины мая в приоритете будет фидер, потом добавляется спин, а удочку на полку )

Oleg Garanin

Ну,почему грубоваты....необязательно.Всё познаётся в сравнении.Я на тех же самых местах,изначально(15-20 лет назад) применял 4гр поплавки.Постепенно пришёл к меньшим весам.Нужно конечно учитывать все факторы-течение,глубина,размер рыбы,а потом уже анализировать и делать выводы.И если что то не устраивает Вас или.....рыбу..... :)

Oleg Garanin

Весна всё ближе и ближе.... *1*

Пора поговорить о прикормке для ловли в проводку.Вопрос это серьёзный,потому как грамотно приготовленная прикормка-один из важных атрибутов успешной рыбалки.Казалось бы ни чего сложного нет-в продаже полно различных сухих смесей.Но,как известно размер кошелька у всех разный,и когда я читаю в каком нибудь рыболовном журнале,типа.....для одной рыбалки нужно 3-4кг базы+2кг фирменной прикормки+0,5кг ещё чего то....мне становится дурно. *18* В нашей с Вами,любительской ловле этого не требуется.По этому расскажу,как я в течении многих лет готовил бюджетную прикормку.Думаю,что новичкам сей рецепт пригодится...

Всё предельно просто...Прикормку готовлю вечером,перед сном.

Берем кружку(300 мл) пшена,высыпаем в алюминиевую кастрюлю и несколько раз промываем.Заливаем на 1,5-2 см холодной водой и ставим на средний огонь.Пока пшено типа варится,нужно приготовить сухую смесь.Через мясорубку прокручиваем,сначала 3 ст.л. жаренных семечек,6-7 ст.л. хлопьев геркулеса и напоследок сухари от батона.На такое количество пшена,нужна примерно суповая тарелка с горкой сухой смеси.Пока крутим,не забываем про пшено-при закипании,нужно убавить газ.Когда пшено взяло почти всю воду,газ выключаем,и.....прямо в горячее пшено высыпаем то,что намололи.Я ещё раз говорю,что может это не правильно.Можете попробовать замешивать с холодной кашей,но я делаю так.Дальше остаётся всё это перемешать,добавить несколько капель ароматизатора,щепотку соли,ложку сахара,опять перемешать,накрыть крышкой и....оставить до утра.Утром,перед рыбалкой,делаю из прикормки шары.5-6 штук,из этого объёма достаточно для 5-6 часовой рыбалки.Вместо сухарей можно использовать готовую панировку,вместо семечек-жмых.

Если же не хочется ни чего молоть,можно просто в кашу добавить фирменной сухой прикормки.Количество её относительно объёма сухого пшена 1-1,5 к 1.

На самом деле,всё станет гораздо яснее уже на первой рыбалке.Слишком рассыпчатая-нужно больше геркулеса,слишком вязкая-больше панировки и т.д.

P.S. Хотелось бы услышать здесь рецепты приготовления прикормки других рыболовов......

С уважением,Олег.

Kreator

Олег,вроде внимательно тему читаю...может пропустил...Уточни,пожалуйста.прикормочные шары просто в зону лова бросаешь или помещаешь в сетчатую кормушку.

psС прикормкой не заморачивался как-то,обычные сухари в кормушке с грузом или просто буханка ржаного хлеба...Несколько лет в проводку не ловил,всё хищник...в этом году обязательно продолжим...

Кстати куски хлеба перед рыбалкой можно сравнительно быстро превратить в сухари в обычной микроволновке...на самом сильном режиме два раза(переворошить ) по паре минут,чтоб не пригорели...

Oleg Garanin

Шары прикормки кладу в сетчатую кормушку.

На самом деле,уже несколько лет ничего не молю,а в кашу добавляю фирменную смесь.Разбогател! *1*

А вот моему родственнику,цена магазинной прикормки,показалась мягко говоря дороговатой. *5*

Кстати,для ловли леща на кольцовку,всегда пользовался этим же рецептом,только количество увеличивается минимум в двое.Работает!

Размоченные сухари в сетке,конечно работают,но не так и простора для творчества маловато. :)

Ira

Тоже пыталась как-то сухарями" отделаться" :) , а не получилось! рыба не подошла!

Потому-что они так и не размокли почти!!! Я три битых часа потратила!

Лучше ржаной хлеб(свежий) и то, нужно его на куски порвать, а потом уже в сетку.

Ну, этот вариант использую, когда на рыбалку попадаю не ожиданно :)

А так, пшено лучше всего работает, по любой рыбе, вместо семечек, коноплю чуть поджариваю, так же перемалываю и добавляю, аромотизаторы тогда не использую, и так пахнет!

Главное не пережарить - запах совсем другой становиться. Вместо сухарей( молоть не чем), покупала в кондитерских отделах на рынках, остатки от печенья! Дешево раньше отдавали.

А сейчас, у мужа фидерную прикормку "ворую". :) Совсем обленилась, наверное вдохновенье пропало *6* .

Andy_NN
...P.S. Хотелось бы услышать здесь рецепты приготовления прикормки других рыболовов.....
Все ниже сказанное больше относится для фидера, но я с успехом применял и для поплавочки. Итак, все уже давно придумано ) - это "салапинская каша", рецепт на salapin.ru с видео. Сам использую 2 варианта прикорма - шлейфовый и питательный, шлейфовый обычно для весны, питательный с июня и все лето (на леща). Шлейфовый делаю из покупных, основа - дешевые Уникормы (60 руб. за пачку, если поискать), добавки - 1/10 часть Сенсаса-3000 Бременс или Сенсаса 3000 Супер Бременс (230 за пачку) или 1/4 часть более дешевого Траппер-Лещ или Секрет Лещ (100-130 за пачку), все это дело сдобриваю колпачком 75-мл концентрата от Сенсас Бременс, в принципе выходит не так сильно и дорого. Лично для меня советы, когда на прикорм на 1 рыбалку уходит около 1 тыс. руб тоже не приемлемы ))). По моим прикидкам, на 1 рыбалку у меня уходит где-то 100-200 руб на прикорм (для фидера), при этом размер улова до 10-12 кг. в удачные периоды, за пол дня, т.е. закидка дорогой прикормкой реки - это не панацея. Тут нужно еще конечно отметить, что фидерная ловля гораздо более экономная в плане прикорма, чем поплавочная.

Для начала весны нужность прикорма вообще под вопросом, но хуже точно не будет. Весной у меня сладкие ароматы плохо работают, лучше всего работает из покупных красный Трапер-Секрет Лещ и коричневый Трапер Секрет Плотва, каши я весной в сильный тек не использую, бесполезное занятие, рыба на прикорм не встает все равно, а шлейфа от каши мизер, но ХУЖЕ точно не будет, микрочастицы все равно шлейф дадут )). После схода основной массы воды, примерно с конца мая, где уже хороший подлещик-лещ начинает жрать, помимо шлейфого прикорма после приманивания, нужен питательный прикорм, чтобы лещ встал на прикорм - тут уже в ход идет салапинская каша, которую можно мешать с шлейфовым прикормом. Шлейфовым приманиваем, кашей кормим. Так же успешно применяю летом разваренный горох, мешая его с тем же шлейфовым прикормом и с кашей (на прикорм часто встает хороший язь). Для удаления излишней влаги использую сухую покупную кукурузную крупу. Замечу, что толк от каш - это июнь-июль-середина августа, а с сентября вообще тема прикорма - мутная тема, проще полностью переходить на хищника )). Не претендую на истину, чисто мой опыт.

Данимас
Тут нужно еще конечно отметить, что фидерная ловля гораздо более экономная в плане прикорма, чем поплавочная.

Осмелюсь поспорить )).

На течении использую кормушку с буйком, или плавающую кормушку (для уклейки). Прикорма уходит не больше, чем на фидер.

В стоячей воде - стартовый закорм локальной точки, ну и на докорм немного.

Oleg Garanin

Заинтересовался плавающей кормушкой для ловли уклейки. Не могли бы Вы так сказать в общих чертах..... :) И если не затруднит фото.....

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...