Перейти к контенту
r1

Воблеры с отрицательной плавучестью

Recommended Posts

r1

Описывайте все плюсы и минусы.

Для себя вижу немного плюсов. Вес, и соответственно, дальнобойность. Ну и "работа" на дне. Если оно чистое.

По минусам - невозможны паузы, и очень быстрая проводка получается.

Всё это касается быстро тонущих FS (fast sinking)и EFS (extra fast sinking).

SS (slow sinking) - позволяют больше вольностей :)

Поделиться этим сообщением

MuMuNa

на самом деле странная постановка вопроса... разные воблеры для разных условий ловли...

одни только ратлины чего стоят...

в чем собственно Ваш вопрос- техника ловли? условия использования?

техника ловли - как джиг, ступенька, работая спинингом

условия пользования - большие свалы, на течении. на течении скорость проводки замедляется...

Изменено пользователем Shah

Pioner
Для себя вижу немного плюсов. Вес, и соответственно, дальнобойность. Ну и "работа" на дне.

Не только! Возможность ловли на течении, ибо остальные выносит к поверхности (имеется в виду, что обсуждаем не диповые модели, которые как правило отличаются от SR не только размером лопаты, но и савсем другими свойствами при игре). Иногда можно работать ТОЛЬКО тонущими воблерами!

По минусам - невозможны паузы, и очень быстрая проводка получается.

Это по спокойной воде - на течении опять же можно многое. Собственно быстротонущие и использую только на течении. Здесь похожая ситуация как с плавающими вобами - их приходится тоже проводить достаточно жестко и быстро.

По SS согласен - вариантов туча! Я б их сравнивал с суспами, только этот воб при паузе начинает тихонечко тонуть, при этом аппетитьненько покачивая боками.... Ну как тут не клюнуть?!))

По конкретным моделям может кто чего скажет? У меня фаворит по быстрому течению Смитовский D-Contact, вроде топор-топором, но как ловит! Ну а в классе медленнотонущих думаю будет фаворитам чика, но это тока с опытом можно будет подтвердить или опровергнуть.

D.Filatov

У меня пока два тонущих воблера:

GagaGoon 60S-SR

масса: 7,6 г,

тонущий (S),

заглубление: 0,7-1,2 м

цвет 810

и

"Izumi" - Shad Alive 80 SK-08

Тип плавучести: slow sinking

Цвет: SK-08

Тип: swimbait

Длина(см): 8

Вес(гр): 9,5

Оба воблера использую на озерах и реках, в основном около травы и кубышки.

Ловят не крупную щучку, а GagaGoon еще и окуней нормально косит.

Для первого проводку делаю с минимальными паузами, одиночные рывочки с паузой около 1-2 с., если паузу увеличить, то в стоячем водоеме, как камень тонет

Вторым воблером в основном предпочитаю ловить в окнах травы и кубышки с продолжительными паузами и очень мягкими рывочками.

Есть мысли в этом сезоне о тонущих, более крупных свимбейтах

post-7910-1363254424_thumb.png

post-7910-1363254737.jpg

Изменено пользователем D.Filla

Pioner
Оба воблера использую на озерах и реках, в основном около травы и кубышки.

А какой смысл в таких условиях использовать тонущие модели? Или просто сложилось так, что эти модельки у тебя ловят хорошо и потому их пользуешь во всех случаях?

D.Filatov
А какой смысл в таких условиях использовать тонущие модели? Или просто сложилось так, что эти модельки у тебя ловят хорошо и потому их пользуешь во всех случаях?

Дим, нет не во всех случаях, этой фразой хотел лишь обобщить их применение. Shad Alive пользую в заросших местах, где вообще проводку крайне сложно бывает сделать. Дальность заброса как правило не более 25 метров. Воблер медленно тонет и очень хорошо отзывается на малейшие рывочки. Щучка его жрет нормально! Но хочу укрупниться по приманок такого типа, для более глубоких мест

А GagaGoon использую, как активную приманку для прочесывания местности, летит очень хорошо и проводка активная! Конечно он для тека больше подходит!

Изменено пользователем D.Filla

r1
в чем собственно Ваш вопрос- техника ловли?

Вопроса как такового у меня нет.

Просто предлагаю порассуждать.

Ратлины как-то не внушают мне никакого оптимизма :)

Больше речь всё-же о классе минноу и немножко ТБС.

Возможность ловли на течении, ибо остальные выносит к поверхности (имеется в виду, что обсуждаем не диповые модели, которые как правило отличаются от SR не только размером лопаты, но и савсем другими свойствами при игре). Иногда можно работать ТОЛЬКО тонущими воблерами!

А разве тонущие не выносит со дна на рабочий горизонт, как только начинаешь делать проводку? Или ты проводишь их подобием ступеньки? С паузой, чтоб утонул?

Сам пока немного половил дешевой скораной (не знаю аналог какого это воблера)

post-2475-1363265547.jpg

изуми 120-м

post-2475-1363265771_thumb.jpg

и стик шедом 114-м от себиля

post-2475-1363265816_thumb.jpg

Но на глубине все равно предпочитаю дипы.

r1

Pioner, расскажи, как ты смита проводишь. И на каком тёке (если сравнить с джигом по граммам)?

Pioner
Или ты проводишь их подобием ступеньки? С паузой, чтоб утонул?

Основную массу да. Но топорообразные и на быстром агрессивном твиче хорошо держат горизонт. Смитовского контакта именно так и провожу - в окуневом стиле быстрыми резкими коротенькими рывочками иногда делая паузы в секунду-две, но в основном без пауз. Течение требуется для него в обязательном порядке, причем достаточно сильное, тогда он раскрывает себя во всей красе - окунь, щучка (не часто - не любит она такую стремнину), жерех и прочий белый хищник.

Дипы - другая совсем песня. Они в силу своей конструкции имеют всегда гораздо более вальяжную игру, добиться от них резких рывков почти на месте невозможно, им необходима значительная глубина, а Контакта при хорошем теке я и на полметре проведу, области применения разные у этих типов!

Andy_NN

Из тонущих есть только Рудра, ловлю ей на ямах около 6м. на стоячке. Заброс, пара потяжек и пауза ... тонет, заглубляется, затем идет проводка с паузами 2-3 сек, воб идет у дна. Если щука лучше реагирует на тонущую приманку - этой же Рудрой можно облавливать и более высокий горизонт, допустим ямы на 3-4м. Не скажу, что если бы ее у меня не было - я бы прям расстраивался, чисто как вариант приманки для соответствующих условий и настроения рыбы. На Ратлины ловить пробовал, правда попробовал только в октябре - пока по нулям, я уж их и джиговой проводкой проводил и ступенькой и риппингом и всяко *1* ... но в умных книжках пишут, что осень - не их время, попробую в этом сезоне еще )

MuMuNa

щука все таки находится у дна... и ловить ее нужно у дна... таким образом..

..любой воб можно сделать тонущим..все зависит от величины прицепленного к нему грузика..

посмотрите фильм-отчет по осени от дзержинцев...так они там к воблерам цепляли грузики, чтоб те тонули лучше...

для таких экспериментов взял китайцев от 110 и длинее )) обычно дробинки 5-7 гр вполне хватает + цепляешь кончик виброхвоста на задний тройник...

для коряжников и глубин вполне бюджетно и эффективно.

Изменено пользователем MuMuNa

r1

Не думаю, что в обычных условиях вы будете цеплять на воблеры дробины. Все же фильм коммерческо-рекламный.

А не попав на жор щуки вы вряд ли что-нибудь поймаете таким воблером со сломанной игрой...

з.ы. Да и щука не всегда стоит у дна ;)

Pioner

Думаю ядро истины есть и там, и там. Сам тоже если честно не люблю тюнинговать воблеры, но многие это делают - и делают успешно, причем не только в фильмах! Пока все-таки для себя решил, что тонущий воб это почти всегда при наличии течения.

r1

Тонущий стик шед от себиля очень интересно тонет на стоячке. Мне понравился. Но собирает только активную щуку. Пассивная, похоже, подходит и смотрит на него. Но не берет. Долавливается другими :)

Shah
...тонущий воб это почти всегда при наличии течения.

Оговорка правильная, иначе заклюют... :)

Тонущим крэнкам (типа Хорнетов, Утят), с их активной игрой, не важно, есть течение или нет. Работают в любых условиях. С нюансами, конечно, но - работают!

Аналогично по тонущим джеркам, хотя это и не совсем воблеры. Скажем обобщенно, твердотельные приманки...

Гость Grizero

Осень.Водоем без тека.Тонущий Ридж 70-тка.Дайте приманке утонуть до дна после заброса. начните проводку.Ваше мнение о применении воблеров с отр.плавучестью только на теке думаю изменится....

Pioner
Тонущий Ридж 70-тка

Ну тут всеж неправильно говорить о чисто тонущем вобе - он тонет не быстро. Потому выше и оговаривались. что тек нужен для "топоров". А SS безусловно часто выручают и без тека - таже чика к примеру))

MeDiC

на теке пользуюсь вот таким Bottom Trank от SKAGIT DESIGNS , ловит в основном язишек до 300 гр и окуня такого же, летит как свинцовый грузик ))) что на перекатах хорошо ценится, но не фаворит!!!!

Y2J

Вопрос к знатокам. Приобрел четырехсоставник. Тонущий. Тонет медленно. Вес 9 гр. Под какие условия он рассчитан?

Гость Grizero

Потяжки удилкой.Можно ступенькой-Потяжка.Пауза(на паузе тонет до дна).Потяжка.

Пс.Тяжело такими управляться.Если медленно тонет,то еще можно повозиться,а так...

Не по мне.

r1
Вопрос к знатокам. Приобрел четырехсоставник. Тонущий. Тонет медленно. Вес 9 гр. Под какие условия он рассчитан?

Ох и замучаешься ты его забрасывать с таким весом. Будет в воздухе кувыркаться, и еще до приводнения (если шнур не притормаживать) может на тройники поводок намотать.

з.ы. Если будешь рывочки делать - только совсем маленькие и нерезкие. А то любят они на развороте после рывка за поводок цепануться.

з.з.ы. Сам отказался от многосоставных. Максимум - 2 звена.